Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Материально-техническое обеспечение программы





Школа- интернат обладает всем комплексом материально-технической базы , позволяющей, исходя из лицензионных нормативов и требований к образовательному процессу, эффективно решать поставленные задачи.

Структурное подразделение школы-интерната - летний оздоровительный лагерь «Вислый Бор» - располагается в Моршанском районе в сосновом лесу на берегу реки Цны. Детский летний оздоровительный лагерь имеет площадь 10 га, на которых расположены 7 спальных корпусов на 200 человек; двухэтажный клуб с актовым залом на 200 человек и тремя комнатами для кружковой работы, музей и библиотека, выставочный зал; столовая на 200 посадочных мест, летняя танцевальная площадка; душевые, прачечная, постирочная, медицинский корпус, стадион и спортивные площадки, подсобные помещения для педагогического и вспомогательного персонала, гаражи, хозяйственный двор. В лагере имеется свой автотранспорт.

В школе-интернате имеется автотранспорт – 6 ед.

Имеются следующие технические средства обучения: компьютеры – 32 комплекта, мультимедийные проекторы – 2 шт., телевизоры - 6 шт., видеомагнитофон – 1 шт., музыкальные центры – 3 шт., музыкальные инструменты для вокально-инструментального ансамбля, лыжная база.

Сведения о практической апробации программы

Программа «Реабилитация личности ребенка с помощью православного туризма» проходит успешную апробацию на базе ТОГОУ «Общеобразовательной школы-интерната основного общего образования №1», структурного подразделения ДОЛ «Вислый Бор»(см. Приложение 3).


Приложение 1

Разработка экскурсионных маршрутов «Православные святыни Тамбовской области» (проект)

 

ВВЕДЕНИЕ

Культурные и природные ландшафты родного края - неисчерпаемый источник изучения истории православного взгляда на мир. Возрождение традиций православного паломничества, зарождение и развитие православного туризма, являет собой и цель, и средство воспитания здоровой духовности на основе взаимодействия всех структур общественного производства в социальном пространстве региона. Сама суть и мотивация паломнической деятельности во многом представляют собой часть утраченного мира этнокультурной традиции.



Педагогический аспект социально-культурной деятельности заключается в регулировании процессов социализации и индивидуализации человека, то есть в социальном воспитании и развитии, осуществляемых в формах досуговой деятельности и направленных на решение культурно-воспитательных задач.

Туризм же, в свою очередь, наилучший способ знакомства с другой культурой. Гуманитарное значение туризма заключается в использовании его возможностей для развития личности, ее творческого потенциала, расширения горизонта знаний. Следовательно, туризм может в полной мере решать культурно-воспитательные задачи социально-культурной деятельности.

Интерес туристов вызывают такие элементы культуры народа, как искусство, наука, история, религия и многое другое.

К религиозному туризму относиться паломничество – древнейший вид путешествий, известный человечеству не одно тысячелетие. До 80 % объектов туристского показа являются культовыми, например, в Париже культовые объекты составляют 44 %. Мотивами к паломническому путешествию являются духовное стремление посетить религиозные центры и святые места, особо чтимые в конкретной религии, свершение культовых обрядов и так далее. Мотивация происходит либо из предписаний религии, либо из религиозных устремлений и убеждений человека. В мире существует ряд выдающихся по своей значимости памятников культовой архитектуры: собор Нотр-Дам де Пари во Франции, собор Святого Петра в Италии и другие, которые выступают как важнейшие объекты туристского интереса и привлечения туристов всего мира.

Безусловно, православный туризм Тамбовской области - это интересное направление. Православие является неотъемлемой частью русской культуры. История Тамбовской епархии — это часть истории Тамбовского края, уникально сохранившаяся в памятниках архитектуры, живописи, скульптуры, в документах и в душах православных. Православная церковь заключала в себе мощный духовно - нравственный потенциал. Многим поколениям соотечественников она помогала закладывать нравственные основы, хранить самобытность, развивать культуру русской нации. Для простого человека храмы были истоками понимания прекрасного, ибо церковь на селе, да и в городе, была, как правило, самым красивым сооружением, украшалась произведениями живописи, наполнялась изумительной гармонией звуков хоровой музыки, колокольного звона. Церкви были хранилищами исторических документов и книжных сокровищ. Приходские церкви в селах были центрами грамотности, милосердия и общения.

Тамбовская область гордится и, конечно же, может заинтересовать туристов своими православными святынями. Среди дошедших до наших дней храмов есть уникальные, являющиеся национальным достоянием. Например, Благовещенская церковь с керамическим иконостасом в с. Новотомниково Моршанского района и Михаило-Архангельская церковь с фарфоровым иконостасом в р.п. Мордово, посетив которую святейший Патриарх Алексий II отметил: «Видя такую красоту, не перестаешь удивляться творениям ума, рук и сердца нашего православного народа. И сознаешь, что только глубокая вера и любовь к Богу помогали ему созидать такие святыни, которые остаются в веках».



Объектом исследования данного Проекта являются православные памятники истории и культуры Тамбовского края.

Цель работы: разработать экскурсионные маршруты на тему «Православные святыни Тамбовской области»

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

- Изучить историю Тамбовской епархии;

- Рассмотреть православные памятники истории и культуры Тамбовского региона;

- Разработать экскурсионные маршруты на тему «Православные святыни Тамбовской области».

В рамках данного Проекта разработаны разнообразные экскурсионные маршруты: «Тамбов православный», «Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь», «Мичуринск православный», «Церковь в честь Архистратига Божия Михаила» р.п. Мордово, «Святыни Знаменского района», «Свято-Никольская Мамонтова пустынь», «Памятники православной культуры Моршанского района», «Святые источники Тамбовщины». Объектами привлечения религиозных туристов являются святые места и центры религий. Поездки туда могут быть обусловлены культовыми актами, праздниками, фестивалями, проходящими в определенное время года.

Предлагаемые маршруты экскурсий дадут возможность воспитанникам школы-интерната познакомиться с православными памятниками истории и культуры Тамбовского края, воочию соприкоснуться с духовными ценностями.

Материалы данного Проекта могут быть также использованы менеджерами туристских фирм для проведения исторических экскурсий на территории Тамбовской области, специалистами социально-культурной сферы, а также в различных социально-культурных и образовательных учреждениях.

 








Date: 2016-05-17; view: 187; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию