Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рассада или прямой посев в грунт?





ЦАРИЦА ПОЛЕЙ» НА НАШЕМ ОГОРОДЕ

Автор статьи - Наталья Лазарева, экопоселение Ковчег, Калужская обл.

При подготовке этой статьи мне помогли сайты:

nar-medis.ya.ru, nlOgorod.ru, agrocounsel.ru, 3sotki.ucoz.ru

Не секрет, что у любого человека, занимающегося огородом, есть свои любимые культуры, которые удаются ему лучше остальных. У меня это – томаты и кукуруза!

Когда мы с мужем только переехали в Ковчег, мы в первый же год заложили огород, по периметру которого в качестве кулисной культуры запланировали высадить кукурузу. Я тогда ещё не знала, что наш Ковчег с его кислой почвой находится в зоне рискованного земледелия, где кукуруза обычно растёт плохо. Поэтому с энтузиазмом принялась выращивать «царицу полей» на своём новом огороде.

За 7 огородных сезонов в Ковчеге я много экспериментировала с кукурузой, набиралась опыта из книг и интернета и, наконец, вывела для себя оптимальный способ выращивания этой зерновой культуры. С радостью поделюсь своими наработками и с вами!

Кукуруза – растение, завезённое на наш континент из Мексики (Америка), поэтому неудивительно, что она любит тёплую почву и хорошую освещённость. Кукуруза бывает разная: кормовая (из неё делают силос), зерновая (из неё делают кукурузную муку, крупу, масло и др.), сахарная (непосредственно для еды и консервирования) и лопающаяся (или рисовая; из неё делают поп-корн). Для нас, садоводов-огородников, большую ценность представляет удивительно вкусная и полезная сахарная кукуруза.

Какой сорт выбрать?

В нашей климатической зоне для получения урожая сахарной кукурузы надо выбирать раннеспелые сорта, в крайнем случае – среднеранние. В магазинах продаются как сортовые, так и гибридные семена кукурузы. Я экспериментировала и с теми, и с другими. Гибриды (в названии отмечено F1), по идее, обладают большей выносливостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, высокой урожайностью и повышенным содержанием сахара в зерне. Однако, исходя из своего опыта, хочу отметить, что обычные сорта кукурузы ни в чём не уступают гибридным. Не повезло с погодой – одинаково страдают как сорта, так и гибриды. Ну а при благоприятных условиях и негибридные растения дают прекрасный урожай! Содержание сахара в зерне гибридов, действительно, выше, но лично мне эта приторность не нравится. К тому же зёрна у гибридов часто хрустящие, сочные, а мне больше по вкусу маслянистая кукуруза (из гибридов F1 мне больше всего понравились «Сливочный нектар», «Гамма» и «Мадонна»). Поэтому я для себя решила отказаться от выращивания гибридов, теперь на моём огороде только чистые сорта! Из них я бы порекомендовала, в первую очередь, мои любимые сорта «Лакомка» и «Тройная сладость», а также «Сладкоежка», «Детский вкус», «Лакомка Белогорья», «Сахарная», «Награда 97», «Ранняя лакомка», «Медовая».

Любителям всего необычного на огороде предлагаю вырастить индейскую кукурузу. Она имеет удивительную окраску зерна: в одном початке вы найдёте и жёлтые, и белые, и синие, и оранжевые, и розовые, и фиолетовые, и красные зёрна. По преданиям, семена необычной разноцветной кукурузы достались американскому фермеру Карлу Барнсу от его предков – индейцев племени чероки. По вкусу индейская кукуруза почти ничем не уступает сахарным сортам, разве что она чуть менее сладкая. Вырастает эта кукуруза очень высокой, до 3-х метров, початки даёт крупные - 30-45 см. Конечно, чтобы нарастить такую массу, кукурузе нужно время, поэтому сажать этот поздний сорт в нашей полосе нужно через рассаду, иначе не успеет вызреть.

 

Ещё один необычный сорт, который я выращиваю, - это кремнистая красная кукуруза, старый сибирский сорт. Её зёрна имеют красивый гранатово-красный цвет за счёт содержания в них большого количества специальных антиоксидантов - антоцианов, которые обуславливают чрезвычайно высокие полезные свойства этой кукурузы: предупреждают развитие опухолей, укрепляют капилляры, предотвращают развитие атеросклероза, регулируют давление, контролируют уровень сахара в крови и содержание холестерина, продлевают молодость и сохраняют тонус организма, нейтрализуя негативное влияние свободных радикалов.

Растения этого сорта низкие, неприхотливые, початки небольшие – до 15 см, насыщенного вкуса, но не очень сладкие. Эту кукурузу можно сеять прямо в грунт, она замечательно опыляется и вызревает.

Рассада или прямой посев в грунт?

С ответом на этот вопрос я для себя определилась уже давно: чтобы получить гарантированный урожай кукурузы в нашей местности, а также получить свои семена, надо выращивать её через рассаду. И на это есть веские причины.

Во-первых, кукуруза – очень теплолюбивое растение, её семена прорастают при температуре почвы 10–12°С. При этом необходима и хорошая влажность почвы. В недостаточно прогретой почве семена прорастают очень медленно, могут покрыться плесенью и загнить. При снижении температуры до 4°С рост растений останавливается, а при 2–3°С они погибают. Согласитесь, в наших краях очень редкая весна может порадовать высокими положительными температурами без заморозков. Поэтому только выращивание кукурузы через рассаду может дать гарантированный урожай.

Во-вторых, молодые всходы кукурузы на первом этапе развития растут очень медленно, зато сорняки не медлят: если вовремя не прополоть, загубят посадки! Кроме того, в начале развития растений корни активно растут в основном в верхних слоях почвы, поэтому очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии и окучивать кукурузу. Также в это время кукурузе нужна влага в почве. А ведь изнурительной прополки с дальнейшим окучиванием растений, рыхлений и полива можно избежать, если высадить кукурузу рассадой и сразу её замульчировать! Что, собственно, я и делаю. И сорняков нет, и почва остаётся рыхлой и влажной!

Ну и ещё один фактор, который был для меня особо актуален в первые годы, когда ещё не было своих семян. Покупаешь пакетик, в общем-то, недешёвых кукурузных семян, в нём штук 10–15. Если учесть, что при прямом посеве в грунт рекомендуется класть по 3 семечка в лунку, то выходит, что лишь 4–5 растений дадут урожай, остальные надо будет удалить. Мне всегда было жалко это делать! Лучше уж высадить семена на рассаду, а когда все прорастут, каждому растению выделить своё место на грядке! И никаких «жертв»!

Но это не значит, что семенами сажать кукурузу в открытый грунт у нас нельзя. Конечно, можно, и я с успехом это делаю. Как? Напишу чуть ниже.

Date: 2016-05-13; view: 442; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию