Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Старший преподаватель Широкова Н. П

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Г.В.ПЛЕХАНОВА

Ивановский филиал

 

Кафедра ЭКОНОМИКИ

Старший преподаватель Широкова Н. П.

 

Тематика контрольных работ и вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия»

Для студентов

5 курса заочной формы обучения

направление подготовки Торговое дело

профиль Маркетинг в торговой деятельности

 

Иваново 2015


В соответствии с учебным планом студенты обязаны выполнить письменную контрольную работу и предоставить ее на проверку преподавателю. Если контрольная работа получила оценку «зачтено», то студент допускается к сдаче экзамена по дисциплине. Если же оценка контрольной работы «не зачтено», то студент обязан повторно представить преподавателю исправленную контрольную работу. К сдаче экзамена допускаются только те студенты, которые имеют зачтенную контрольную работу.

Контрольная работа включает в себя:

q письменный ответ на один теоретический вопрос;

q письменное решение задачи.

Выбор варианта теоретического вопроса и задачи обусловлен последней цифрой номера зачетной книжки.

На титульном листе студент должен указать номер зачетной книжки, поскольку без этой информации работа будет возвращена как не зачтенная.

Объем теоретической части контрольной работы должен составлять не менее 10 и не более 20 страниц

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Метод и методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий.

2. Экономико-математическое моделирование в экономическом анализе.

3. Методика выявления и подсчета резервов в анализе хозяйственной деятельности предприятий.

4. Методика функционально-стоимостного анализа.

5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия.

6. Анализ эффективности использования основных производственных фондов

7. Анализ использования материальных ресурсов предприятия.

8. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

9. Анализ производства и реализации продукции.

10. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг).

11. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

12. Анализ рентабельности предприятия.

13. Анализ эффективности инвестиционной деятельности.

14. Анализ формирования и размещения капитала предприятия.

15. Анализ ликвидности и финансовой устойчивости.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задание 1

По данным таблицы 1 создайте детерминированную фактор­ную систему объема реализации услуг.

 

Таблица 1

Факторы, влияющие на объем реализации услуг

Показатели Базисный год Отчетный год Отклонение
+ - %
1. Объем реализации услуг, тыс. руб.        
2. Численность рабочих, чел.        
3. Количество отработанных дней        
4. Продолжительность рабочего дня, ч.   7,8    
5. Среднечасовая выработка 1 рабочего, руб. 123,1 181,6    

 

По данным таблицы 1 определите влияние факторов на резуль­тативный показатель (объем реализации услуг) способом цепных подстановок, способом абсолют­ных разниц, способом относи­тельных разниц.

 

Задание 2

Используя приемы маржинального анализа, определите (по данным таблицы 2) безубыточный объем реализации услуг.

Таблица 2

Анализ безубыточности

Показатели Значения показателей
1. Объем реализации услуг, усл.-нат. ед.  
2. Цена единицы услуг, руб.  
3. Переменные затраты на единицу услуг, руб.  
4. Постоянные затраты на весь объем услуг, руб. 20 000

 

Задание 3

Используя данные таблицы 3, выполните анализ основных тех­нико-экономических показателей деятельности предприятия.

 

 

Таблица 3

Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия

Показатели     Ед. изм. Базис- ный год Отчетный год Абсолютное отклонение Уро­вень выпол- нения плана Темп роста Темп при­роста к ба­зис­ному году
план факт от плана от базис­ного года
Количественные                  
1. Объем реали­зации услуг (выручка) тыс. руб.                
2. Себестои­мость услуг тыс. руб.                
3. Прибыль от реализации услуг тыс. руб.                
4. Налогообла­гаемая прибыль тыс. руб.                
5. Чистая прибыль тыс. руб.                
6. Численность работающих, в т.ч. числен­ность рабочих чел.                
7. Среднегодо­вая стоимость основных фон­дов тыс. руб.                
8. Среднегодо­вой остаток оборотных средств тыс. руб.                
Качественные                  
9. Выработка на 1 работающего, в т.ч. выработка на 1 рабочего                  
10. Затраты на 1 рубль объема реализации услуг                  
11. Рентабель­ность: общая расчетная                  
12. Фондоотдача                  
13. Фондоем­кость                  
14. Фондовоо руженность                  
15. Фондорен-табельность                  
16. Коэффици­ент оборачива­емости                  
17. Коэффици­ент загрузки                  
18. Длительность оборота оборот­ных средств                  

 

 

Задание 4

Используя данные таблиц 6—7, сделать вывод о прогрессивно­сти основного (технологического) оборудования предприятия.

Таблица 6

Анализ прогрессивности структуры основных производственных фондов и уровня обновления машин и оборудования

Показатели Базисный год Отчетный год
1. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.    
2. Среднегодовая стоимость оборудования (активной части ОПФ), тыс. руб.    
3. Стоимость оборудования, поступившего в течение года, тыс. руб.    
4. Стоимость оборудования, выбывшего в течение года, тыс. руб.    
5. Доля активной части ОПФ    
6. Коэффициент обновления активной части ОПФ    
7. Коэффициент выбытия активной части ОПФ    
8. Коэффициент прироста активной части ОПФ    

 

 

Таблица 7

Анализ возрастного состава основного (технологического) оборудования

Наименование оборудования   Общее количество оборудования Сроки эксплуатации:
базис ный год     отчет ный год     до 3 лет от 3 лет до 7 лет свыше 7 лет
базисный год отчетный год базисный год отчетный год базисный год отчетный год
А          
Б                
В          
Г              

 

Задание 5

Используя данные таблицы 8, проведите анализ технической вооруженности труда на предприятии.

Таблица 8

Анализ технической вооруженности труда

Показатели Базисный год Отчетный год Отклонение
+ - %
1. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.        
2. Среднегодовая стоимость машин и оборудования, тыс. руб.        
3. Среднесписочная численность рабочих (основных работников)        
4. Число рабочих в наибольшей смене        
5. Коэффициент использования оборудования по времени 0,8 0,82    

 

 

Задание 6

По данным таблицы 13 проанализируйте оборачиваемость обо­ротного капитала предприятия на всех стадиях кругооборота (оп­ределите коэффициент оборачиваемости и продолжительность оборота в днях):

 

 

Таблица 13

Анализ оборачиваемости оборотного капитала, тыс. руб.

Показатели Базисный год Отчетный год Абсолютное отклонение
1. Объем реализации услуг      
2. Совокупный капитал 10 903 13 754  
2.1. Оборотный капитал      
2.1.1. Запасы      
2.1.2. Дебиторская задолженность      
2.1.3. Денежные средства      

 

Задание 7

Используя данные таблицы 14, проанализируйте движение персонала на предприятии.

Таблица 14

Анализ движения персонала на предприятии

Показатели Базисный год Отчетный год Абсолютное отклонение
1. Среднесписочная численность работающих на предприятии      
2. Принято в течение года      
3. Выбыло в течение года, в т.ч. по собственному желанию      
4. Численность проработавших на предприятии весь год      

 

Задание 8

Используя данные таблицы 15, проанализируйте непроизводи­тельные затраты и потери рабочего времени. Определить процент повышения производительности труда при их устранении.

Дополнительные данные для анализа

Сверхурочно отработанное время — 10 ч, полезный фонд рабо­чего времени в среднем на одного рабочего в год — 1848 ч, средне­списочная численность рабочих — 610 чел.

Таблица 15

Анализ потерь и непроизводительных затрат рабочего времени

Потери рабочего времени Дни Часы
1. Невыходы по болезни 0,5  
2. Невыходы с разрешения администрации 0,3  
3. Прогулы 0,2  
4. Внутрисменные потери    
5. Изготовление и исправление брака   2,2
Итого потери рабочего времени, ч.    

 

Рекомендации по проведению анализа

1. Определите потери рабочего времени с учетом сверхурочно отработанного времени в среднем на одного рабочего в год (ПРВ).

2. Определите потери рабочего времени в год в расчете на всех рабочих (ПРВ х Ч).

3. Рассчитайте число условно высвобождаемых рабочих (∆Ч) по следующей формуле:

∆Ч = ПРВ х Ч / ФРВ,

где ФРВ — полезный фонд рабочего времени в среднем на одно­го рабочего.

4. Определите процент повышения производительности тру­да при условии устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени по следующей формуле:

∆ПТ% = ∆Ч х 100% / (Ч - ∆Ч).

 

Задание 9

Используя данные таблицы 20, дайте оценку ритмичности ра­боты предприятия.

Таблица 20

Анализ ритмичности работы предприятия

Декады месяца Число рабочих дней Объем реализации услуг за январь, тыс. руб.
по плану фактически фактически в пределах плана
I   23,5 26,6  
II   33,6 30,0  
III   36,9 44,7  
Итого        

 

Задание 10

Используя данные таблицы 21, определите влияние сезоннос­ти на объем реализации услуг.

Таблица 21

Анализ сезонности производства услуг

Месяцы     Базисный год Отчетный год
Объем реали­зации услуг, тыс. руб. Коэффициент сезонности Объем реализа­ции услуг, тыс. руб. Коэффициент сезонности
Январь 95,3   101,3  
Февраль 90,8   100,1  
Март 110,7      
Апрель        
Май 109,3      
Июнь 122,6      
Июль 124,7      
Август 119,6      
Сентябрь 116,6      
Октябрь        
Ноябрь 95,3      
Декабрь 114,1   101,3  
Итого за год        

 

Задание 11

Используя данные таблицы 23, проанализируйте изменение се­бестоимости по статьям расходов.

Таблица 23

Анализ себестоимости по статьям расходов, тыс. руб.

Статьи расходов     В базисном году с учетом В отчет­ном году     Изменение затрат
объема реализации услуг ба­зисного года объема реализа­ции услуг отчетного года за счет изменения объема реализа­ции за счет экономии (перерасхо­да) по статьям
1. Сырье и материалы          
2. Фонд оплаты тру­да (с учетом ЕСН)          
3. Расходы на содержание и эксплу­атацию оборудования          
4. Общепроизводственные расходы          
5. Общехозяйствен­ные расходы          
6. Внереализацион­ные (коммерческие) расходы          
Полная себе­стоимость услуг          

 

Рекомендации по проведению анализа

При заполнении таблицы в отношении условно-переменных затрат необходимо применять способы прямого пересчета (для нейтрализации влияния объемного фактора). Условно-постоянные затраты не зависят от динамики объема реализации услуг. В этом случае для пересчета суммы затрат базисного периода на объем реализации услуг отчетного периода можно использовать коэф­фициенты зависимости затрат от объема реализации услуг, кото­рые определяются либо опытным путем, либо с помощью корре­ляционного анализа.

Для условно-переменных затрат:

3баз/отч = 3баз х Jo

(в рассматриваемом примере Jo = 1,041).

Для условно-постоянных затрат:

3баз/отч = 3баз x (100% + ∆Q x Kз) / 100%,

где Кз — коэффициент зависимости затрат от объема реализации услуг (в рассматриваемом примере Кз = 0,984);

∆Q — темп прироста объема реализации услуг, %

(в рассматриваемом примере ∆Q = 4,1%).

 

Задание 12

Используя данные таблицы 24, покажите влияние основных факторов на изменение прибыли от реализации услуг. Оформите результаты в соответствии с таблицей 25.

 

Таблица 24

Анализ прибыли от реализации услуг, тыс. руб.

Показатели     В базисном году В отчетном году    
с учетом объема реализации услуг базисного года в пересчете на объем реализации услуг отчетного года
1. Объем реализации услуг      
2. Себестоимость услуг      
3. Прибыль от реализации услуг      

 

Таблица 25

Анализ основных факторов, влияющих на изменение прибыли от реализации услуг

Основные факторы Расчет их влияния на прибыль Изменение прибыли под воздействием факторов
1. Изменение объема реализа­ции услуг (физического объема)    
2. Изменение цен на услуги    
3. Изменение себестоимости услуг    
4. Изменение структуры услуг    

Рекомендации по проведению анализа

1. Представьте показатели базисного года (объем реализации ус­луг и себестоимость услуг) в пересчете на выпуск услуг (физичес­кий объем) отчетного года. Для пересчета объема реализации услуг можно применять индекс цен; для пересчета себестоимости услуг — индекс физического объема, коэффициент структуры услуг, ко­эффициент изменения себестоимости услуг (коэффициент изме­нения объема реализации услуг в оценке по себестоимости).

2. Изменение прибыли от реализации услуг под воздействием изменения выпуска услуг (физического объема) рассчитывается следующим образом:

∆ПQ = Пбаз х Сбаз/отч - П,

3. Изменение прибыли от реализации услуг под воздействием изменения цен на услуги рассчитывается следующим образом:

∆Пц = Vотч -Vотч/баз

4. Изменение прибыли от реализации услуг под воздействием изменения себестоимости услуг рассчитывается следующим об­разом:

∆Пс = - С (Сотч – Сбаз/отч)

5. Изменение прибыли от реализации услуг под воздействием изменения объема реализации за счет структурных сдвигов в со­ставе услуг рассчитывается следующим образом:

Практические задания

ЛП = П, х (V, /V, - С,, /С,).

стр баз v отч/баз/ баз баз/отч' баз'

6. Изменение прибыли от реализации услуг под воздействием изменения себестоимости за счет структурных сдвигов в составе услуг рассчитывается следующим образом:

∆Пстр = Пбаз х (Vотч/баз / Vбаз – Сбаз/отч / Сбаз).

 

 

Задание 13

Используя данные таблицы 26, проанализируйте влияние ос­новных факторов на рентабельность услуг.

Таблица 26

Анализ хозяйственной рентабельности

Показатели Базисный год Отчетный год Абсолютное отклонение
1. Прибыль от реализации услуг, тыс. руб.      
2. Себестоимость услуг, тыс. руб.      
3. Рентабельность, %      

 

Рекомендации по проведению анализа

1. Изменение рентабельности услуг происходит под воздей­ствием двух основных факторов: прибыли от реализации услуг и себестоимости услуг.

2. Чтобы оценить влияние каждого из этих факторов на рента­бельность услуг, необходимо рассчитать показатель условной рен­табельности (Русл = Потч / Сбаз), а затем сопоставить этот показа­тель с показателями рентабельности услуг в базисном и отчетном периодах.

3. Изменение рентабельности услуг под воздействием прибы­ли от реализации услуг рассчитывается следующим образом:

Рпр = Русл - Рбаз = Потч / Сбаз – Пбаз /Сбаз.

4. Изменение рентабельности услуг под воздействием себес­тоимости услуг рассчитывается следующим образом:

Рс = Ротч – Русл = Потч/ Сотч – Потч / Сбаз

 

Задание 14

Рассчитайте влияния факторов на изменение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия по приведенным данным:

Показатель Уровень показателя
Прошлый период Отчетный период
Объем реализации продукции, шт.    
Цена, руб.    
Переменные затраты на изделие, руб.    
Сумма постоянных затрат на весь выпуск, руб. 350 000 360 000

 

Задание 15

На основании приведенных данных определите изменения:

a) в наличии, составе и техническом состоянии основных средств;

b) в уровне фондовооруженности и технической вооруженности труда.

Показатель Сумма на конец года, тыс. руб.
прошлый год отчетный год
Здания и сооружения    
Машины и оборудование    
Измерительные приборы    
Транспортные средства    
Инструмент    
Всего основных производственных фондов    
Непроизводственные фонды    
Всего основных средств по первоначальной стоимости    
Износ основных средств    
Справки 1. среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену, чел.      
2. за отчетный период, тыс. руб.: a) поступило основных средств b) выбыло основных средств    
3. Остаток основных средств на начало года 21 100 26 000

 

Вопросы для подготовки к экзамену

 

1. Понятие и роль анализа хозяйственной деятельности

2. Виды анализа хозяйственной деятельности

3. Предмет и объект анализа хозяйственной деятельности

4. Содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности

5. Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности

6. Понятие, типы и задачи факторного анализа

7. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности

8. Анализ производства и реализации продукции: задачи и источники информации

9. Анализ динамики и выполнение плана производства и реализации продукции

10. Анализ ассортимента и структуры продукции

11. Анализ качества продукции

12. Анализ конкурентоспособности предприятия и продукции

13. Анализ ритмичности работы предприятия

14. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы: задачи и источники информации

15. Анализ состава, структуры и движения персонала

16. Анализ фонда заработной платы, эффективности его использования

17. Анализ производительности труда

18. Анализ использования основных производственных фондов: задачи и источники информации

19. Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами

20. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов

21. Анализ использования производственных мощностей предприятия

22. Анализ технико-организационного уровня предприятия: задачи и источники информации

23. Анализ использования материальных ресурсов: задачи и источники информации

24. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

25. Анализ эффективности использования материальных ресурсов

26. Анализ основных показателей себестоимости продукции

27. Анализ отдельных видов расходов в себестоимости продукции

28. Анализ финансовых результатов деятельности предприятии: задачи и источники информации

29. Анализ состава и динамики прибыли

30. Анализ использования прибыли

31. Анализ рентабельности предприятия

32. Анализ финансового состояния предприятия: понятие, значение, задачи и методы его анализа

33. Анализ финансовой устойчивости

34. Анализ ликвидности и платежеспособности

35. Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства

 

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.-Минск: Новое знание, 2014.-688 с.

Барнгольц С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учебное пособие.-М.: ФиС, 2013.-240 с.

Гинзбург А.И. Экономический анализ: Учебное пособие.-СПб:Питре, 2013.-480 с.

Протасов В.Ф.Анализ деятельности предприятия (фирмы): Учебное пособие.-М.:ФиС, 2013.-536 с.

Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие / Баканов М.И. - М.: Финансы и статистика, 2014.- 400 с., (в обл.).

Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учебное пособие (УМО) / под ред. проф. М.И. Баканова.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015

 


<== предыдущая | следующая ==>
Критерії оцінки дипломної роботи | Вищий навчальний заклад Укоопспілки

Date: 2016-05-16; view: 584; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию