Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Старший преподаватель Широкова Н. ПРОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.В.ПЛЕХАНОВА Ивановский филиал
Кафедра ЭКОНОМИКИ Старший преподаватель Широкова Н. П.
Тематика контрольных работ и вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия» Для студентов 5 курса заочной формы обучения направление подготовки Торговое дело профиль Маркетинг в торговой деятельности
Иваново 2015 В соответствии с учебным планом студенты обязаны выполнить письменную контрольную работу и предоставить ее на проверку преподавателю. Если контрольная работа получила оценку «зачтено», то студент допускается к сдаче экзамена по дисциплине. Если же оценка контрольной работы «не зачтено», то студент обязан повторно представить преподавателю исправленную контрольную работу. К сдаче экзамена допускаются только те студенты, которые имеют зачтенную контрольную работу. Контрольная работа включает в себя: q письменный ответ на один теоретический вопрос; q письменное решение задачи. Выбор варианта теоретического вопроса и задачи обусловлен последней цифрой номера зачетной книжки. На титульном листе студент должен указать номер зачетной книжки, поскольку без этой информации работа будет возвращена как не зачтенная. Объем теоретической части контрольной работы должен составлять не менее 10 и не более 20 страниц ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1. Метод и методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий. 2. Экономико-математическое моделирование в экономическом анализе. 3. Методика выявления и подсчета резервов в анализе хозяйственной деятельности предприятий. 4. Методика функционально-стоимостного анализа. 5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия. 6. Анализ эффективности использования основных производственных фондов 7. Анализ использования материальных ресурсов предприятия. 8. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия. 9. Анализ производства и реализации продукции. 10. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг). 11. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 12. Анализ рентабельности предприятия. 13. Анализ эффективности инвестиционной деятельности. 14. Анализ формирования и размещения капитала предприятия. 15. Анализ ликвидности и финансовой устойчивости.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Задание 1 По данным таблицы 1 создайте детерминированную факторную систему объема реализации услуг.
Таблица 1 Факторы, влияющие на объем реализации услуг
По данным таблицы 1 определите влияние факторов на результативный показатель (объем реализации услуг) способом цепных подстановок, способом абсолютных разниц, способом относительных разниц.
Задание 2 Используя приемы маржинального анализа, определите (по данным таблицы 2) безубыточный объем реализации услуг. Таблица 2 Анализ безубыточности
Задание 3 Используя данные таблицы 3, выполните анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия.
Таблица 3 Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия
Задание 4 Используя данные таблиц 6—7, сделать вывод о прогрессивности основного (технологического) оборудования предприятия. Таблица 6 Анализ прогрессивности структуры основных производственных фондов и уровня обновления машин и оборудования
Таблица 7 Анализ возрастного состава основного (технологического) оборудования
Задание 5 Используя данные таблицы 8, проведите анализ технической вооруженности труда на предприятии. Таблица 8 Анализ технической вооруженности труда
Задание 6 По данным таблицы 13 проанализируйте оборачиваемость оборотного капитала предприятия на всех стадиях кругооборота (определите коэффициент оборачиваемости и продолжительность оборота в днях):
Таблица 13 Анализ оборачиваемости оборотного капитала, тыс. руб.
Задание 7 Используя данные таблицы 14, проанализируйте движение персонала на предприятии. Таблица 14 Анализ движения персонала на предприятии
Задание 8 Используя данные таблицы 15, проанализируйте непроизводительные затраты и потери рабочего времени. Определить процент повышения производительности труда при их устранении. Дополнительные данные для анализа Сверхурочно отработанное время — 10 ч, полезный фонд рабочего времени в среднем на одного рабочего в год — 1848 ч, среднесписочная численность рабочих — 610 чел. Таблица 15 Анализ потерь и непроизводительных затрат рабочего времени
Рекомендации по проведению анализа 1. Определите потери рабочего времени с учетом сверхурочно отработанного времени в среднем на одного рабочего в год (ПРВ). 2. Определите потери рабочего времени в год в расчете на всех рабочих (ПРВ х Ч). 3. Рассчитайте число условно высвобождаемых рабочих (∆Ч) по следующей формуле: ∆Ч = ПРВ х Ч / ФРВ, где ФРВ — полезный фонд рабочего времени в среднем на одного рабочего. 4. Определите процент повышения производительности труда при условии устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени по следующей формуле: ∆ПТ% = ∆Ч х 100% / (Ч - ∆Ч).
Задание 9 Используя данные таблицы 20, дайте оценку ритмичности работы предприятия. Таблица 20 Анализ ритмичности работы предприятия
Задание 10 Используя данные таблицы 21, определите влияние сезонности на объем реализации услуг. Таблица 21 Анализ сезонности производства услуг
Задание 11 Используя данные таблицы 23, проанализируйте изменение себестоимости по статьям расходов. Таблица 23 Анализ себестоимости по статьям расходов, тыс. руб.
Рекомендации по проведению анализа При заполнении таблицы в отношении условно-переменных затрат необходимо применять способы прямого пересчета (для нейтрализации влияния объемного фактора). Условно-постоянные затраты не зависят от динамики объема реализации услуг. В этом случае для пересчета суммы затрат базисного периода на объем реализации услуг отчетного периода можно использовать коэффициенты зависимости затрат от объема реализации услуг, которые определяются либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа. Для условно-переменных затрат: 3баз/отч = 3баз х Jo (в рассматриваемом примере Jo = 1,041). Для условно-постоянных затрат: 3баз/отч = 3баз x (100% + ∆Q x Kз) / 100%, где Кз — коэффициент зависимости затрат от объема реализации услуг (в рассматриваемом примере Кз = 0,984); ∆Q — темп прироста объема реализации услуг, % (в рассматриваемом примере ∆Q = 4,1%).
Задание 12 Используя данные таблицы 24, покажите влияние основных факторов на изменение прибыли от реализации услуг. Оформите результаты в соответствии с таблицей 25.
Таблица 24 Анализ прибыли от реализации услуг, тыс. руб.
Таблица 25 Анализ основных факторов, влияющих на изменение прибыли от реализации услуг
Рекомендации по проведению анализа 1. Представьте показатели базисного года (объем реализации услуг и себестоимость услуг) в пересчете на выпуск услуг (физический объем) отчетного года. Для пересчета объема реализации услуг можно применять индекс цен; для пересчета себестоимости услуг — индекс физического объема, коэффициент структуры услуг, коэффициент изменения себестоимости услуг (коэффициент изменения объема реализации услуг в оценке по себестоимости). 2. Изменение прибыли от реализации услуг под воздействием изменения выпуска услуг (физического объема) рассчитывается следующим образом: ∆ПQ = Пбаз х Сбаз/отч - П, 3. Изменение прибыли от реализации услуг под воздействием изменения цен на услуги рассчитывается следующим образом: ∆Пц = Vотч -Vотч/баз 4. Изменение прибыли от реализации услуг под воздействием изменения себестоимости услуг рассчитывается следующим образом: ∆Пс = - С (Сотч – Сбаз/отч) 5. Изменение прибыли от реализации услуг под воздействием изменения объема реализации за счет структурных сдвигов в составе услуг рассчитывается следующим образом: Практические задания ЛП = П, х (V, /V, - С,, /С,). стр баз v отч/баз/ баз баз/отч' баз' 6. Изменение прибыли от реализации услуг под воздействием изменения себестоимости за счет структурных сдвигов в составе услуг рассчитывается следующим образом: ∆Пстр = Пбаз х (Vотч/баз / Vбаз – Сбаз/отч / Сбаз).
Задание 13 Используя данные таблицы 26, проанализируйте влияние основных факторов на рентабельность услуг. Таблица 26 Анализ хозяйственной рентабельности
Рекомендации по проведению анализа 1. Изменение рентабельности услуг происходит под воздействием двух основных факторов: прибыли от реализации услуг и себестоимости услуг. 2. Чтобы оценить влияние каждого из этих факторов на рентабельность услуг, необходимо рассчитать показатель условной рентабельности (Русл = Потч / Сбаз), а затем сопоставить этот показатель с показателями рентабельности услуг в базисном и отчетном периодах. 3. Изменение рентабельности услуг под воздействием прибыли от реализации услуг рассчитывается следующим образом: Рпр = Русл - Рбаз = Потч / Сбаз – Пбаз /Сбаз. 4. Изменение рентабельности услуг под воздействием себестоимости услуг рассчитывается следующим образом: Рс = Ротч – Русл = Потч/ Сотч – Потч / Сбаз
Задание 14 Рассчитайте влияния факторов на изменение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия по приведенным данным:
Задание 15 На основании приведенных данных определите изменения: a) в наличии, составе и техническом состоянии основных средств; b) в уровне фондовооруженности и технической вооруженности труда.
Вопросы для подготовки к экзамену
1. Понятие и роль анализа хозяйственной деятельности 2. Виды анализа хозяйственной деятельности 3. Предмет и объект анализа хозяйственной деятельности 4. Содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности 5. Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности 6. Понятие, типы и задачи факторного анализа 7. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности 8. Анализ производства и реализации продукции: задачи и источники информации 9. Анализ динамики и выполнение плана производства и реализации продукции 10. Анализ ассортимента и структуры продукции 11. Анализ качества продукции 12. Анализ конкурентоспособности предприятия и продукции 13. Анализ ритмичности работы предприятия 14. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы: задачи и источники информации 15. Анализ состава, структуры и движения персонала 16. Анализ фонда заработной платы, эффективности его использования 17. Анализ производительности труда 18. Анализ использования основных производственных фондов: задачи и источники информации 19. Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами 20. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов 21. Анализ использования производственных мощностей предприятия 22. Анализ технико-организационного уровня предприятия: задачи и источники информации 23. Анализ использования материальных ресурсов: задачи и источники информации 24. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 25. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 26. Анализ основных показателей себестоимости продукции 27. Анализ отдельных видов расходов в себестоимости продукции 28. Анализ финансовых результатов деятельности предприятии: задачи и источники информации 29. Анализ состава и динамики прибыли 30. Анализ использования прибыли 31. Анализ рентабельности предприятия 32. Анализ финансового состояния предприятия: понятие, значение, задачи и методы его анализа 33. Анализ финансовой устойчивости 34. Анализ ликвидности и платежеспособности 35. Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.-Минск: Новое знание, 2014.-688 с. Барнгольц С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учебное пособие.-М.: ФиС, 2013.-240 с. Гинзбург А.И. Экономический анализ: Учебное пособие.-СПб:Питре, 2013.-480 с. Протасов В.Ф.Анализ деятельности предприятия (фирмы): Учебное пособие.-М.:ФиС, 2013.-536 с. Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие / Баканов М.И. - М.: Финансы и статистика, 2014.- 400 с., (в обл.). Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учебное пособие (УМО) / под ред. проф. М.И. Баканова.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015
|