Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка имущества предприятия





Согласно ст. 12. п. 1 ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402 ФЗ объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению.

Применение денежного измерителя как обобщающего показателя в бухгалтерском учете позволяет ему соизмерять разнородные экономические явления. Реализуются эти возможности бухгалтерского учета при помощи оценки и калькуляции.

Оценка - это способ выражения экономических событий в денежном измерителе. Ниже приведена схема объектов учёта, которые подлежат оценке.

Объекты учета, подлежащие оценке, приведены на рисунке 1.

 

 

Объекты учёта
Материалы
Животные на выращивании и откорме
Нематериаль-ные активы
Основные средства
Готовая продукция
Товары

 


Рисунок 1 Объекты учета, подлежащие оценке

Оценка имущества и обязательств, а также хозяйственных процессов ведётся в валюте, действующей на территории страны, т.е. в рублях. Если они выражены в иностранной валюте, то параллельно осуществляется её пересчёт по курсу Центрального Банка России на дату совершения хозяйственной операции.

Оценка осуществляется следующим образом:

имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку. К ним относятся: стоимость приобретенных объектов согласно договора, наценки, таможенные пошлины, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим организациям, затраты на транспортировку, хранение, доставку и др.;

имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату принятия к учету. Данные о действующей цене подтверждаются документально или экспертным путем;

имущество, произведенное в самой организации,– по стоимости его изготовления, т.е. фактические затраты, связанные с использованием в процессе сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов др.;

имущество, внесенное в качестве вклада в уставный капитал организации или погашения задолженности по вкладу в уставный капитал, оценивается по согласованной, договорной с учредителями стоимости.



Калькуляция

Калькуляция это способ обобщение затрат, выраженных в денежных форме, приходящихся на единицу продукции, конкретного вида работы, услуги. Посредством калькуляции исчисляется себестоимость – это сумма затрат на производство продукции в стоимостном выражении.

В процессе исчисления себестоимости продукции нужно чётко определить следующие понятия:

- объект калькулирования;

- калькуляционная единица;

- элемент затрат;

- статья затрат.

Объект калькулирования - признаётся продукт производства (деталь, узел, изделие, группы однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., т.е. продукцию разной степени готовности, виды работ, услуг.

Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования, обычно выраженный в натуральных (кг, м, л) или условно-натуральных единицах (1000 условных банок и т.д.).

Группировка затрат по элементам позволяет установить по предприятию в целом сколько им израсходовано за отчётный период отдельных видов материалов, трудовых и финансовых ресурсов на производство в целом.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», при формировании расходов по обычным видам деятельности (в том числе, связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг) должна быть обеспечена их группировка по следующим экономическим элементам

Элементы затрат:

1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2. Затраты на оплату труда;

3. Страховые взносы;

4. Амортизация имущества;

5. Прочие затраты

 

Расходы, связанные с производством и продажей продукции, работ и услуг группируются по следующим статьям калькуляции.

1. Сырье и материалы на технологические цели.

2. Покупные полуфабрикаты на технологические цели.

3. Возвратные отходы (вычитаются).

4. Топливо и энергия на технологические цели

5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.

6. Страховые взносы.

Сумма затрат по статьям с 1 по 6 составляют прямые расходы – расходы в точном размере, относящиеся на себестоимость единицы продукции.

7. Общепроизводственные расходы.

8. Потери от брака

Сумма затрат по статьям с 1 по 8 составляют цеховую себестоимость

9. Общехозяйственные расходы

10. Прочие расходы

Цеховая себестоимость плюс общехозяйственные и прочие расходы образуют производственную себестоимость.

11. Расходы на продажу.

Производственная себестоимость плюс расходы на продажу образуют полную себестоимость.






Date: 2016-05-13; view: 58; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию