Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Класс Конъюгаты (Сцеплянки) (Zygnematophyceae, Conjugatophyceae)





Класс объединяет одноклеточные и нитчатые формы с особым типом полового процесса – конъюгацией. Это - процесс слияние протопластов двух вегетативных клеток, выполняющих функцию гамет.

Слияние происходит через специальный конъюгационный канал. Но часто слияние протопластов происходит в конъюгационном канале, который с зиготой разрастается до стенок материнских клеток. Это явление наблюдается в случае, когда движение протопластов по каналу идет с одинаковой скоростью. В таком случае, говорят об изогамии.

У наиболее развитых представителей сцеплянок содержимое одной клетки перетекает в другую с образованием зиготы. Это явление получило название гетерогамии или анизогамии (от гр. гетеро -другой, анизос - неравный+гамос - брак).

После периода покоя зигота прорастает и дает начало одной или нескольким проросткам. Для нормального протекания конъюгации необходимы благоприятные условия: теплая вода (от +15 до +24 0С) и интенсивная освещенность. Конъюгация длится не более 14 дней, начиная от образования конъюгационных каналов до созревания зиготы.

Отличительной чертой класса является полное отсутствие в их жизненном цикле подвижных стадий. Хроматофоры всегда с пиреноидом, пластинчатого типа и очень разнообразные по форме.

Конъюгаты космополитичны и их можно встретить в любой точке Земного шара, вплоть до Антарктиды.

Живут сцеплянки в пресной и чуть подсоленной воде, но типично морских форм среди них нет. Кроме того, встречаются представителя класса и на земле - во мхах, на скалах, сырой земле и даже на ледниках.

Спирогира (Spirogyra)

Многочисленные виды рода спирогира обитают в пресных водоемах с непроточной, но чистой водой и особым половым процессом типа конъюгации (рис. 27). Их нитчатый таллом, плавающий на поверхности воды, состоит из крупных клеток, нити слизистые и скользкие.

Нить спирогиры образуют цилиндрические клетки, соединенные торец в торец. Все клетки идентичные, и между ними не наблюдается разделения функций.

Тонкий слой цитоплазмы лежит по периферии клетки, а большая вакуоль как бы обмотана тяжами цитоплазмы. Такие тяжи удерживают ядро в центре клетки.



Один или несколько спиралевидных хлоропластов лежат в тонком пристенном слое цитоплазмы.

Растет спирогира за счет деления любой из клеток, входящих в состав нити, рост происходит обычно ночью. Сначала делится ядро, затем как бы перешнуровывается вся клетка.

Вегетативное размножение осуществляется путем разрыва нитей на отдельные участки, иногда даже на отдельные клетки (фрагментация).

 

 

Рис. 27. Строение зеленой водоросли спирогиры (Spirogyra)

 

 

При половом размножении обычно две нити располагаются параллельно друг другу:

- супротивные клетки образуют выросты, направленные друг к другу и срастающиеся концами;

- оболочки их в месте соприкосновения растворяются и образуют сквозной канал, через который сжавшееся содержимое одной клетки в течение нескольких минут перемещается в другую и сливается с ее протопластом, тоже сжавшимся к тому времени;

- образовавшаяся в результате слияния протопластов конъюгирующих клеток зигота округляется, формируется толстая трехслойная оболочка, и вся клетка переходит в состояние покоя.

Образовавшаяся зигота окружается толстой клеточной стенкой и в таком виде переживает зиму. Весной зигота делится мейотически и образует четыре гаплоидных ядра, из которых три дегенерируют, а четвертое сохраняется, разрывает клеточную стенку, делится митотически и дает начало новой гаплоидной нити.

Такой процесс размножения называется конъюгацией. В нем участвуют неспециализированные клетки, ничем не отличающиеся друг от друга (вариант изогамии).

Таким образом, спирогира проходит жизненный цикл в гаплоидной фазе, диплоидна только зигота (рис. 28).

 

Рис. 28. Конъюгация у спирогиры: 1 - начальная стадия лестничной конъюгации; 2 - конъюгация закончена, в клетках одной нити видны зиготы; 3 - боковая конъюгация

Зигнема (Zygnema) (рис. 29)

Зигнема имеет два крупных хлоропласта звездчатой формы. Внутри каждого из них имеется пиреноид. В центре клетки, между хлоропластами, лежит ядро. Клетки богаты дубильными веществами, имеющими вид блестящих капелек. Нити, имеющие ширину от 5 до 60 мкм, одеты слизистым чехлом. При неблагоприятных условиях нити зигнемы легко распадаются на отдельные клетки.

 

Рис. 29. Зигнема (Zygnema)

Мужоция (Mougeotia) (рис. 30)

Встречается в прудах, озерах. Большинство видов неприкрепленные организмы. Нити состоят из длинных цилиндрических клеток, длина которых часто во много раз превосходит их поперечник.

В клетке мужоции один пластинчатый хроматофор, на нем находятся пиреноиды.

Положение хроматофора в клетке может быть различным: при ярком освещении он становится ребром к источнику света и виден тогда в виде узкой зеленой полоски, проходящей по средней линии клетки. Когда хроматофор находится в таком положении, можно видеть ядро, прижатое к хроматофору близ центра клетки, и зернистую цитоплазму.



Рис. 30. Нитчатые конъюгаты: 1 - клетка спирогиры (Spirogyra) со спиральными хроматофорами; 2 - клетка зигнемы (Zygnema) со звездчатыми хроматофорами; 3 - клетка мужоции (Mougeotia) при ярком освещении; 4 - то же при слабом освещении

Хара (Chara)

Водоросльвстречается в пресных и солоноватых водоемах. Это крупные, до 50 см и больше, многоклеточные водоросли, предпочитающие чистые, обогащенные солями кальция водоемы. Своим видом хара напоминает высшие растения, в частности хвощи.

«Стебель» рассечен на так называемые узлы и междоузлия, к субстрату прикрепляется ризоидами. Хроматофоры мелкие, дисковидные.

Вегетативное размножение – клубеньками, бесполого размножения нет, половое – оогамия. Половые органы многоклеточные. Половой процесс овогамный.

Гаметангии имеют более сложное строение, чем у других групп водорослей. Зигота прорастает после периода покоя (рис. 31).

 

Рис. 31. Хара зловонная (Chara foetida)








Date: 2016-05-16; view: 3039; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию