Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Взвешенно-ограничительное питание
Взвешенно-ограничительное питание предполагает умеренность в еде, преодоление сверхпотребления и паразитического потребления, ограничение в потреблении приятных и не всегда полезных продуктов, диетическое питание. Человеческий организм, как, очевидно, и вся живая биоматерия, обладает чудесным свойством испытывать удовольствие, выступающее как своеобразная движущая сила бытия. Это свойство так зачаровало древних мыслителей, что они определяли жизнь как стремление к удовольствию. Но безграничные наслаждения так же губительны для жизни, как и их отсутствие. «Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть», - это изречение встречается у многих древних народов. Конечно, без наслаждения пищей питание было бы затруднено. Но аппетит приходит во время еды. Чрезмерное увлечение едой, чревоугодие – грех. А грех всегда вреден для здоровья. Обильное поглощение пищи, перегрузка пищеварительной системы обрекает ее на бесполезные нагрузки, форсированное затяжное функционирование без пауз для отдыха и расслабления, что вызывает усталость организма, затормаживает пищеварение, ослабляет и подрывает здоровье человека в целом, приводит к болезням. Кроме того, при любой загрузке системы пищеварения требуется для нормального ее функционирования определенное количество крови. Чем больше эта загрузка, тем больше прилив крови к желудку и ее отток от других органов человеческого тела – головы, легких, мышечной структуры. Не случайно, что обильная еда погружает человека в сон, затормаживает интеллектуально-мыслительные и нервные процессы, рефлекторную систему, ослабляет реакцию и навевает апатию. Досыта наевшийся, а тем более, обильно насытившийся человек способен только спать. Недаром старая пословица гласит: «Сытое брюхо к учению глухо». По мнению умудренных древним опытом людей человек в идеале может съесть столько, сколько вмещается в две пригоршни, что, видимо, будет совпадать с современным научно обоснованным количеством, равным 1500 граммам. Индивидуальное неконтролируемое насыщение пищей порождает двойное зло: подрывает здоровье объедающегося, с одной стороны, и недоедающего, с другой, ибо сверхпотребление возможно только за счет изъятия продуктов из общего котла. Так порождается уже третье, социальное, зло – паразитическое потребление, являющееся одной из социальных причин болезней и смерти людей от недоедания и голода. Видимо, это хорошо заметили авторы Библии, подчеркивавшие, что “отсутствие умеренности в еде и питье – грех”. Взвешенно-ограничительно следует относиться и к таким продуктам, которые буквально ласкают наш вкус, в определенной мере полезным для организма, но при продолжительном употреблении в значительных дозах способных принести вред здоровью употребляющих и даже их потомству. К таким продуктам, например, можно отнести сладости (шоколад, сахар, конфеты), кофе и другие, бесконтрольное употребление которых может быть пагубным для здоровья. Не случайно ученые считают, что давать шоколад детям до четырехлетнего возраста нежелательно, а школьникам старшего возраста можно съедать 1-2 шоколадные конфеты в неделю. Высказывается предположение, что причиной смерти новорожденных детей в первый месяц их жизни может быть чрезмерное употребление кофе роженицей во время беременности. Взвешенно-ограничительным является также диетическое питание, представляющее собой специально установленный подбор продуктов и режим их потребления по количеству, составу, энергетической ценности (калорийности), способам приготовления при тщательном учете состояния и восприимчивости организма. Наибольшее распространение получило лечебное диетпитание, применяемое по рекомендации и под наблюдением врачей для поддержания, восстановления и укрепления здоровья до, в ходе болезни и после излечения, а также как средство гармонизации разбалансированного обмена веществ при ожирении. Немалое распространение получило индивидуально-инициативное, гигиеническое питание. Это модное увлечение любителей «изящных» фигур не всегда безопасное – итог его может быть более чем печальным, как это произошло с известной актрисой Марлен Дитрих, сохранившей ценой неимоверных усилий и ограничений стройность до преклонных лет, чтобы провести шесть последних в полной неподвижности из-за перелома шейки бедра. Не последней причиной этого было разрыхление костей вследствие вымывания кальция, в чем немалую роль сыграли всякие неразумные ограничения в еде. Но уж если кто намерен посвятить свою жизнь иллюзорно-заманчивой идее формирования обольстительной фигуры, то может воспользоваться давнишним и постоянно новым опытом, суть которого просто выразили известная всему миру балерина Майя Плисецкая и музыкант Владимир Спиваков, с простодушной откровенностью заявившие: «Жрать надо меньше», «не нужно есть столько, сколько хочет глаз», конечно в сочетании с физическими нагрузками, которых у них предостаточно. Безусловно, следует максимально осторожно относиться к различным пищевым заменителям, коктейлям, суррогатам, травяным смесям и «сжигателям жира», польза от которых сомнительна, а опасность несомненна. И еще одно немаловажное обстоятельство: взвешенно-ограничительное питание таит в себе для практикующего человека огромную психологическую нагрузку, так как свидетельствует о наличии дисгармонии, разбалансированности, какого-то недомогания, что не всегда хочется, если нет явных проявлений, делать известным окружающим, даже близким, вызывать их беспокойство, озабоченность, а то и просто любопытство. Видимо, не случайно Уинстон Черчилль, оставив на память образ заядлого курильщика и обожателя коньяка, в последние 16 лет своей жизни расстался со своими пристрастиями, хотя публично и демонстрировал недокуренной сигарой и недопитым бокалом преданность своему былому увлечению, чтобы не разрушать сложившийся имидж. Кроме того, всякое ограничение, даже принятое добровольно, сковывает, неизбежно угнетает, сознательно или нет, навязывает чувство собственной неполноценности, что тоже может отрицательно сказаться на здоровье. Рациональный фактор должен быть достаточно активным, чтобы исключить всякие нежелательные негативные аспекты взвешенно-ограничительного питания.
Лечебное голодание Больные кошка, собака равнодушны к самой любимой пище, перестают есть. Летом часами лежат на солнцепеке, жуют ведомую только им травку, переживают тошноту, рвоту и излечиваются, к ним возвращается аппетит, здоровье, бодрость, игривость. Так что лечебное голодание у людей не есть нечто экстраординарное, а присущий представителям биоматерии естественный способ регулирования своего бытия, самоизлечения. Практикуется оно с давних пор в различных формах временного ограничения (частичное голодание) или прекращения приема пищи (полное голодание). Многовековой опыт лечебного голодания получил отражение в различных оздоровительных традициях. Еще древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460-377 г.г. до н.э.) замечал: «Чем больше вы кормите больного, тем больший вред ему причиняете». Актуально и сегодня высказывание восточного поэта, ученого, мыслителя Омара Хайяма (1048-1122 г.г.):
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть; И лучше будь один, чем вместе с кем попало». В наши дни о лечебном голодании написаны многочисленные научные исследования. Достоверно известно, что лечебное голодание способствует снижению веса, избавляет от ненужной обременительной полноты, ожирения, в некоторых случаях излечивает гипертонию, рак, сахарный диабет, туберкулез, атеросклероз, склероз, эпилепсию, психические заболевания. Лечебное голодание может быть ограниченным (один день в неделю, три дня в месяц, неделя в квартал и т.д.) и углубленно полным – до 40 дней при допустимых физиологических сроках непрерывного голода в 40-50 дней. Согласно этой схеме при формальном подходе годовое лечебное голодание должно составлять 148 дней, что, пожалуй, физически невозможно. Отсюда и относительно избирательное к нему отношение. Конечно, длительное голодание целесообразно проводить в стационаре под наблюдением врача и совсем необязательно «наращивающее» голодание – вначале однодневное в неделю, затем трехдневное в месяц и т.д. Иногда голодание можно и даже нужно проводить сразу семи, десяти, двадцати и даже сорокадневным. Проводить голодание лучше на дистиллированной воде. Допустимо применение и дважды прокипяченной обычной воды, обладающей почти такими же свойствами, как и дистиллированная. Каждый день голодания должен сопровождаться очистительной клизмой. Главное лечебное воздействие голодания – это глобальная перестройка физиологического функционирования организма, его очищение, восстановление и омоложение. Охватывая всю телесную систему, голодание незначительно затрагивает или совсем не затрагивает нервную систему. Сколько бы оно не продолжалось, мозг голодающего работает уверенно, голова остается чистой, свежей, легкой. Наиболее осязаемым результатом лечебного голодания является уменьшение физических характеристик тела человека. Голодание практически не затрагивает нервы, сколько бы оно ни продолжалось. Доктор Дьюи дает следующую, достойную всякого внимания справку о том, сколько и какие ткани человеческого организма теряют в весе при крайнем голодании до смерти (более 60 дней): - жиры –97% - мышечные ткани –30% - печень –60% - селезенка –63% - кровь –17% - нервные центры –0% Нервы вовсе не затрагиваются процессами голодания, и потому-то в это время голова голодающего всегда свежа и мозг работает особенно уверенно и легко. Вот почему голодание лечит склероз, атеросклероз, эпилепсию, дисиминированный склероз. При этом уничтожаются, прежде всего, болезнетворные бактерии и организм приобретает бактериальную чистоту. А чистый организм – иммунносильный организм. Тканевые потери не представляют организму какой-либо угрозы, а скорее создают благоприятные условия для их быстрого обновления и восстановления при здоровых нервных центрах. Одновременно с количественными изменениями в организме происходят и качественные изменения. Уже через несколько (примерно через 6-10) дней полного голодания организм переходит на внутреннее (эндогенное) питание за счет накопленных ранее жиров, белков, углеводов, витаминов, солей и микроэлементов. В первую очередь используются жиры. Жир сгорает полностью, для питания мозга, сердца, крови, некоторых желез внутренней секреции используются накопленные ранее жиры и белки, имеющиеся, прежде всего, в тканях менее важных для организма органов, а также ослабленных, болезненно измененных тканях, опухолях, отеках, спайках и т.п. Утилизируются шлаки обменного происхождения, интенсивно выводятся ядовитые продукты, накопившиеся в результате разбалансированного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания. Большой вклад в теорию и практику голодания внес наш современник профессор, доктор медицинских наук, глава отечественной школы разгрузочно-диетической терапии Юрий Сергеевич Николаев. В 1997 году профессору исполнилось 92 года. Он был полон сил и энергии. В 80-х годах вышла его книга «Голодание ради здоровья», в которой красной нитью проходит идея о значительных переменах в организме, сопутствующих голоданию. Вот некоторые мысли из этой книги: «При полном голодании, когда больной получает только прокипяченную воду, организм приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. К такому эндогенному питанию человеческий организм привыкает не сразу, для этого требуется время, определенные затраты энергии. Обычно перестройка происходит на 6-10 день голодания. У биохимиков есть выражение «жиры сгорают в пламени углеводов». В начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара - гликогена, жиры сгорают в огне углеводов полностью, но как только запасы гликогена иссякают (а это происходит обычно на 1-2 день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее уменьшаются и это отражается на самочувствии больного: у него могут появиться головные боли, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Такое состояние – результат накопления в крови ядовитых продуктов. Стоит человеку в это время выйти на воздух, глубоко подышать, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ – и все эти симптомы исчезают. Однако явления легкого самоотравления кислыми продуктами распада жиров, выражаясь медицинским языком – явления ацидотического сдвига, постоянно могут нарастать до 6-10 дней голодания, после этого они обычно сразу, в течение короткого времени (иногда одного часа) исчезают, и больной начинает хорошо себя чувствовать. Этот критический период, получивший название «ацидотический криз», возникает в результате приспособления организма к режиму эндогенного питания. Приспособление это, в основном, заключается в том, что организм, поставленный в трудные условия, начинает производить углеводы из собственного жира и белка, и при наличии этих углеводов жир сгорает полностью. Одновременно с жиром организм должен использовать для своего существования также белки, необходимые для деятельности мозга, сердца, некоторых желез внутренней секреции, крови. При лечебном голодании нужные белки черпаются из резервов, имеющихся в тканях менее важных для организма органов. И тут выяснилась еще одна тайна голодания: во время использования белковых резервов, утилизируется прежде всего ослабленная, болезненно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и прочее. Этот процесс в медицине называется аутолиз. При перестройке на эндогенное питание организм для поддержания своего существования расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это один из наиболее существенных механизмов лечебного воздействия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения табака и других вредных воздействий, которые могли создать в организме склад болезнетворных ядовитых продуктов». Великодушие – признак силы и уверенности в себе, которая также укрепляется знанием. Нельзя не отметить, что наши страхи, порожденные невежеством, отнимают у нас силу духа и волю к практическому осуществлению многих принципов здорового образа жизни, в том числе голодания, соблюдения постов. Когда же мы более подробно начинаем узнавать о потрясающих результатах лечебного голодания, то все препятствия на пути преодоления своей лени и инерции исчезают. В поддержку голодания говорит и тот факт, что в воздухе содержится до 80% азота, и наш организм, как доказали профессор Вольский и академик Гулый, способен синтезировать из азота воздуха белки для организма в необходимом для него количестве. Поэтому во время голодания не только можно, но и весьма желательно физически трудиться, совершать прогулки, принимать массаж, ванны и душ. Ужасные последствия медицинских ошибок и наплевательского отношения к себе тех, кто все надежды возлагает на кого-то другого – врача, знахаря, целителя,– всегда побуждали людей к поиску альтернативных методов лечения. И начиналось с того, что предпринимались попытки заимствовать способы самоисцеления у животных. Именно из этих наблюдений поднимались ростки натуральной гигиены с постами, голоданием, терапевтической рвотой, клизмами и др. Можно приводить бесконечное количество примеров исцеления людей от казалось бы, неизлечимых заболеваний, но пока мы не задумаемся о своем здоровье, не сможем преодолеть себя, не уверуем в исцеление – все это останется красивой сказкой. Лечебное голодание – не панацея, а лишь одна из возможностей самоизлечения. Как всякое голодание оно представляет для человеческого организма огромные нагрузки, требует мобилизации всех физических и духовных сил. Но оно имеет и некоторые преимущества, резервы по сравнению с общим голоданием – голодом, финалом которого возможна гибель из-за нехватки продуктов питания. Лечебное же голодание, проводимое в условиях наличия достаточного количества пищи, полно обоснованной надежды на обновление и укрепление здоровья, что повышает психологические и духовные возможности преодоления жизненных тягот и невзгод путем мобилизации морально-волевых качеств голодающего. Уверенность в благополучном исходе умножает силы страдающих. Установлено: при вынужденном голодании люди гибнут скорее не от физического, а от духовного надлома даже при условии наличия достаточных условий для выживания. Поэтому при любом голодании важно сконцентрировать внимание не на голоде, а на практических вопросах его преодоления. Эффективно облегчает отношение к нему как к обыденному бытовому эпизоду, спокойная реакция на неизбежные ощущения недомогания, а также избавления от синдрома скорого окончания избранной процедуры – ожидание всегда утомительно. Лечебное голодание особенно полезно по своей оздоровительной эффективности, когда ему постоянно сопутствует оптимистическое, бодрое, неунывающее настроение. Унылое, угнетенно-пессимистическое состояние и лечебное голодание несовместимы. В лечебном голодании есть аспекты исцеляющие и профилактические. Разумеется, профилактика предпочтительнее терапии. Итак, голод может убить, но может и исцелить, восстановить, омолодить. Разумно контролируемое, обнадеживающее, радостное голодание возвращает молодость, обновленные возможности надежд и наслаждений.
Date: 2016-05-16; view: 298; Нарушение авторских прав |