Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морфологический период





Эвристический период

Этот период начинается с момента, когда Гиппократ (III—IVв. до н. э.) высказал догадку, предположение (эвристика—догадка, домысел) о том, что болезни, передающиеся от человека к человеку, вызываются какими-то невидимы­ми, неживыми веществами, образующимися в гнилых болотистых местах. Эти вещества он назвал «миазмами». Нужно сказать, что в древ­ности, еще до открытия микробов, не зная об их существовании, люди пользовались плодами деятельности микробов — виноделием, пивова­рением, сыроделием, выпечкой хлеба и т. д.

Только в XV—XVIвв. итальянский врач и поэт Джералимо Фракасторо (1476—1553) обосновал мнение о том, что вызывают бо­лезни «живые контагии», которые передают болезни через воздух или через предметы, что эти невидимые существа живут в окружающей среде и что для борьбы с болезнями, вызыва­емыми «живыми контагиями», необходима изоляция больного, уничтожение контагий, окуривание можжевельником и т. д. Кстати, Фракасторо за эти его работы считают осно­воположником эпидемиологии.

Таким образом, примерно за два тысячеле­тия ученые прошли путь от догадок и предпо­ложений к убеждению, что болезни человека вызываются какими-то невидимыми живыми существами

Морфологический период

Этот период начинается с конца XVII— началаXVIIIв., когда голландский естествоиспытатель Антоний ван Левенгук (1632—1723) открыл бак­терии. А. Левенгук родился и умер в маленьком голландском городке Делфте. Продавец сукна, он в свободное от работы время увлекался модной тогда в Голландии шлифовкой стекол и констру­ированием линз для микроскопов. Созданный им

микроскоп увеличивал предметы в 150—300 раз. Рассматривая все подряд (воду, налет с зубов, испражнения, кровь, сперму и др.), Левенгук об­наружил множество живых «зверюшек», которых он назвал «анималькулюсы». Систематически де­лая зарисовки и описания «анималькулюсов», он направлял длинные письма с результатами своих наблюдений в Лондонское королевское научное общество.Эти письма сначала печатались в науч­ных журналах, а потом, в 1695 г., были изданы на латинском языке отдельной большой книгой под названием «Тайны природы, открытые Антони ван Левенгуком при помощи микроскопов». Конечно, наблюдения Левенгука были наивны и примитивны, однако зарисованные им формы микроорганизмов были удивительно правдивы. Таким образом, Левенгук открыл и увидел мир микробов; и это положило начало так называ­емому морфологическому периоду в развитии микробиологии, который продолжается и до на­ших дней. Первым из россиян, кто увидел мик­робов, был Петр Великий, посетивший Левенгука в Голландии; он же впервые привез микроскоп в Россию, а первым исследователем микробов был врач М. М. Тереховский (1740-1796). Кстати, он отвергал теорию о самозарождении жизн

Таким образом, уже в XVIIIв. в микробиологии зародилась деонтология (наука о долге врача), которую исповедовали и исповедуют многие выдающиеся микробиологи. Можно было бы при­вести еще много примеров и имен самоотвержен­ности и самопожертвования во имя установления достоверных фактов о патогенности бактерий и вирусов, путей и условий инфицирования, безо­пасности вакцинных препаратов и т. д.

Открытие все новых возбудителей инфекцион­ных болезней продолжалось в течение XVIII—XXстолетий и продолжается в наше время. КонецXIXв. ознаменовался открытием вирусов. В 1892 г. русский ботаник Д. И. Ивановский (1864—1920) открыл новый мир микробов — царство виру­сов (от лат. virus — яд). Наличие мельчайших частиц, проходящих через бактериальные филь­тры и вызывающих специфические поражения, Д. И. Ивановский обнаружил при изучении моза­ичной болезни табака. Затем были открыты мно­гие вирусы, поражающие человека, животных, растения и бактерий. В первой половинеXXв. оформилась самостоятельная дисциплина — ви­русология, занимающаяся изучением вирусов.

 

№3 вопрос

Роль бактерий в природе и в жизни человека. Большинство бактерий — разрушители органических веществ до неорганических. Их участие в образовании гумуса, повышении плодородия почвы, круговороте веществ в природе. Улучшение некоторыми бактериями азотного питания растений. Использование человеком бактерий для получения кефира, сметаны, столового уксуса, для квашения капусты и засолки огурцов. Существование многих болезнетворных бактерий, вызывающих заболевания растений, животных и человека, например туберкулез, дизентерию, тиф и др. Порча продуктов питания бактериями гниения без бифидобактерий не возможно нормальное пищеворение.


 

№4вопрос

Микроорганизмы представлены доклеточными формами (вирусы — царство Vira) и клеточными формами (бактерии, архебактерии, грибы и простейшие). Различают 3 домена (или «надцарства»): «Bacteria», «Archaea» и «Eukarya»:

· 1 домен «Bacteria» — прокариоты, представленные настоящими бактериями (эубактериями);

· 2 домен «Archaea» — прокариоты, представленные архебактериями;

Прокариоты отличаются от эукариот тем, что не имеют:

морфологически оформленного ядра (нет ядерной мембраны и отсутствует ядрышко), его эквивалентом является нуклеоид, или генофор, представляющий собой замкнутую кольцевую двунитевую молекулу ДНК, прикрепленную в одной точке к цито-плазматической мембране; по аналогии с эукариотами эту молекулу называют хромосомной бактерией;
• сетчатого аппарата Гольджи;
• эндоплазматической сети;
• митохондрий.

Имеется также ряд признаков, или органелл, характерных для многих, но не для всех прокариот, которые позволяют отличать их от эукариотов:

1. многочисленные инвагинации цитоплазматической мембраны, которые называются мезосомами, они связаны с нуклеоидом и участвуют в делении клетки, спорообразовании и дыхании бактериальной клетки;

2. специфический компонент клеточной стенки — муреин, по химической структуре это пептидогликан (диаминопиеминовая кислота);

3. плазмиды — автономно реплицирующиеся кольцевидные молекулы двунитевой ДНК с меньшей, чем хромосома бактерий, молекулярной массой. Они находятся наряду с нуклеоидом в цитоплазме, хотя могут быть и интегрированы в него, и несут наследственную информацию, не являющуюся жизненно необходимой для микробной клетки, но обеспечивающую ей те или иные селективные преимущества в окружающей среде.

• 3 домен «Eukarya» — эукариоты, клетки которых имеют ядро с ядерной оболочкой и ядрышком, а цитоплазма состоит из высокоорганизованных органелл — митохондрий, аппарата Гольджи и др. Домен «Eukarya» включает: царство Fungi (грибы); царство животных Animalia (включает простейшие – подцарство Protozoa); царство растений Plante.

Домены включают царства, типы, классы, порядки, семейства, роды, виды.

 

№5 вопрос

 

Микрококки – располагающиеся отдельно или неправильными скоплениями. Обычно они неподвижны.

· Диплококки располагаются попарно, в организме могут быть окружены капсулой.

· Стрептококки встречаются в виде цепочек.

· Сарцины образуют скопления клеток, имеющих форму пакетов.

· Стафилококки. В результате процесса деления не расходятся, а образуют скопления (грозди).

 

Палочковидные типы (бациллы) различают по размеру, взаимному расположению и форме:


Риккетсии паразитируют внутри насекомых и клещей. Способны вызвать тяжелые болезни у человека при попадании в организм.

· Хламидии отличаются сферической формой и способностью размножаться лишь в живых клетках. Их называют энергетическими паразитами.

· Микоплазмы отличаются отсутствием клеточной стенки. Могут иметь различную форму.

· Актиномицеты на некоторых стадиях своего развития формируют ветвящийся мицелий.

Извитые виды:

 

· Спирохеты – тонкие подвижные бактерии.

· Лептоспиры имеют вид закрученной веревки, на концах у них есть изогнутые утолщения.


Бактерия имеет сложное строение:


· Стенка клетки защищает одноклеточный организм от внешнего воздействия, придает определенную форму, обеспечивает питание и сохранение его внутреннего содержимого.

· Цитоплазматическая мембрана содержит ферменты, участвует в процессе размножения, биосинтезе компонентов.

· Цитоплазма служит для выполнения жизненно важных функций. У многих видов в цитоплазме содержится ДНК, рибосомы, различные гранулы, коллоидная фаза.

· Нуклеоид - это ядерная область неправильной формы, в которой располагается ДНК.

· Капсула является поверхностной структурой, которая делает оболочку более прочной, защищает от повреждений и пересыхания. Эта слизистая структура имеет толщину больше 0,2 мкм. При меньшей толщине ее называют микрокапсулой. Иногда вокруг оболочки находится слизь, не имеющая четких границ и растворимая в воде.

· Жгутиками называют поверхностные структуры, служащие для передвижения клеток в жидкой среде или по твердой поверхности.

· Пили – нитевидные образования, намного тоньше и меньше жгутиков. Они бывают различных типов, различаются по назначению, строению. Пили нужны для прикрепления организма к поражаемой клетке.

· Споры. Спорообразование происходит при возникновении неблагоприятных условий, служат для приспособления вида или его сохранения.

 

№5 вопрос

Ультраструктура бактериальной клетки

* - мишени (точки приложения) для антибактериальных антибиотиков

Бактерии – представители доминиона Bacteria – одноклеточные организмы, имеющие прокариотический тип клеточной организации (см. рис. 1). Обязательными элементами клетки (любой клетки, в т.ч. клетки прокариотического типа) являются:

  • - Цитоплазма
  • - Внутриклеточные органеллы
  • - Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ)

Особенности ультраструктурной организации клетки прокариотического типа:

  • Отсутствует компартментализация цитоплазмы, т.е. разделение цитоплазмы на функциональные отсеки (компартменты) с помощью внутриклеточных мембран (т.о., отсутствуют мембранные органеллы, в т.ч. и ядро)
  • Отсутствует полноценный цитоскелет
  • Отсутствует хроматин, т.е. отсутствует типичная упаковка генетического материала клетки (ДНК) в нуклеосомы с помощью белков гистонов.

Характеристика ультраструктурных компонентов бактериальной клетки:

Цитоплазма (гиалоплазма, цитозоль) – внутренняя среда клетки, представляет собой сложную коллоидную систему, содержащую разнообразные растворимые неорганические (фосфаты, сульфаты, хлориды, карбонаты etc., катионы одно- и двухвалентных металлов Na +, K +, Ca 2+, Mg 2+, Cu 2+, Fe 2+, Zn 2+ etc.) и органические низкомолекулярные (углеводы, органические кислоты, аминокислоты, азотистые основания etc.) и высокомолекулярные (белки, нуклеиновые кислоты etc.) соединения в виде истинных и/или коллоидных растворов и характеризующуюся постоянством основных физико-химических параметров, как то: осмолярность, рН, ионная сила и т.д.
Функция цитоплазмы: обеспечивает оптимальные условия для протекания внутриклеточных биохимических реакций и всех процессов жизнедеятельности клетки.


№7вопрос

Актиномицеты — своеобразная прокариотная группа микроорганизмов, их клетки образуют ветвящиеся выросты, а некоторые имеют мицелий толщиной 0,5—2 мкм, обычно появляющийся в экстремальных условиях. Клеточная оболочка аналогична оболочке грамположительных бактерий. В клетке находится нуклеоид, вакуоли, волютин, в цитоплазматической мембране — мезосомы. Развиваясь в поверхностных культурах, они образуют двухфазный мицелий — в субстрате и на поверхности (последний дифференцирован). Размножаются актиномицеты обрывками мицелия или спорами. Споры образуются бесполым путем на воздушном или субстратном мицелии и располагаются одиночно, парами, цепочками или сосредоточены в спорангиях. Некоторые из них подвижны. По типу спорогенеза и морфологическим признакам класс Actinomycetes делят на порядки, семейства и роды. Все актиномицеты — гетеротрофы и обычно не требовательны к питанию. По отношению к кислороду они в основном аэробы, хотя среди патогенных встречаются и анаэробы. Развиваются обычно при нейтральной реакции среды, но есть и ацидофильные формы (кислотоустойчивые) и щелочеустойчивые, многие из них выдерживают высушивание и засоление.

Актиномицеты широко распространены в воздухе, водоемах, растительных и животных остатках, почвах, особенно в малоплодородных — сухих, пустынных, засоленных, каменистых, находящихся на первых стадиях почвообразовательного процесса. Участвуют в превращении органических и минеральных веществ и являются продуцентами многих физиологически активных веществ, ферментов (хитиназы и др.) — аминокислот, витаминов, антибиотиков, обогащают почву азотом

 

№8вопрос

Существуют неподвижные (цианобактерии) и подвижные формы бактерий (настоящие бактерии). Передвигаются они с помощью одного или нескольких жгутиков (ворсинок), которые расположены на всеё поверхности тела или на определённом участке. У цианобактерий жгутики отсутствуют.
Бакерии относятся к прокариотам (доядерные организмы). Они не имеют оформленного ядра, а их генетический аппарат - нуклеоид - представлен кольцевой молекулой ДНК, которая не связана с белками, находится в цитоплазме и прикрепляется к цитоплазматической мембране с помощью специфических белков. В бактериальной клетке отсутствуют мембранные органоиды. Функции митохондрий, комплекса Гольджи и эндоплазматической сети выполняют выпячивния цитоплазматической мембраны, называемые мезосомами. В цитоплазме бактериальных клеток содержится множестово рибосом и различные вк5лючения (гранулы гликогена, белки, жиры). Цианобактерии имеют "газовые" (заполненные азотом) вакуоли для парения в воде.
По форме делятся на:
- кокки (сферической формы)
из них - диплококки (расположенные попарно)
- стрептококки (образуют цепочки)
- стафилококки (в виде грозди винограда)
- бациллы (палочковидные)
-спириллы (спиральные)
-вибрионы (в форме запятой)
-спирохеты (похожи на спириллы (если пямять не подводит, более закрученные, но не знаю точно)

По типу питания делятся на:
-автотрофные - сами синтезируют необходимые для питания органические вещества из неорганических. Из них:
- фотосинтезирующие используют для этих процессов энергию Солнца (цианобактерии, пурпурные и зелёные). Их зелёный пигмент называется бактериохлорофиллом.
- хемосинтезирующие - используют для жизнедеятельности энергию различных экзотермических реакций (т. е. хим реакций, протекающих с выделением энергии): нитрифицирующие бактерии (почвенные бактерии - окисляют соли аммония до нитратов; железобактерии - превращают закисное железо в окисное; водородные бактерии - окисляют молекулярный водород; серные - превращают соединения серы в сульфаты и т. д.
Гетеротрофные бактерии - используют для питания готовые органические вещества. Пищей сапробионтам (или бактериям гниения и брожения) служат органические вещества мёртвых тел или выделения других организмов. Почвенные бактерии образуют перегной. молочно-кислые бактерии превращают сахара в молочную кислоту и т. д. К гетеротрофным бактериям относятся и паразитические бактерии, которые поселяются в живых организмах и питаются за их счёт. Цианобактерии способны к миксотрофному питанию (сочетают автотрофное и гетеротрофное питание).
Основной способ размножения настоящих бактерий - деление клетки надвое, которое следует за удвоением кольцевой молекулы ДНК (каждые 20-30 мин при благоприятных условиях). В ряде случаев для бактерии характерен половой процесс -конъюгация, при которой происходит обмен учатками ДНК между двумя клетками или обмен целыми молекулами ДНК.
Размножение цианобактерий происходит делением клетки надвоеж половой процесс у них отсутствует
И ещё. Попадая в неблагоприятные условия, многие бактерии образуют споры. ПРи этом цитоплазма клетки сжимается, и клетка покрывается плотной оболочкой. Образование спор - это специализированная адаптация бактерий у неблагоприятным условиям окружающей среды. Споры - покоящиеся стадии бактерий. Они способны выдерживать кипячение в течение нескольких часов, сохранят жизнеспособность до нескольких десятков, а, по некоторым данным, и сотен лет. Попвдая в благоприятные условия, споры набухают, сбрасывают оболочку и дают начало новым бактериальным клеткам.

№9вопрос

1. Наличие полноценной питательной среды.

2. Определенная температура культивирования (оптимальная температура 370С).

3. Определенная атмосфера культивирования. Для строгих аэробов необходим кислород, поэтому они хорошо растут на поверхности агара чашках Петри или в тонком верхнем слое жидкой среды. Для роста аэробов в глубинном слое жидкой среды необходимо непрерывно перемешивать или встряхивать питательные среды, чтобы кислород распределялся по всему объему среды. Для факультативных анаэробов используют те же методы. Микроаэрофилы размножаются при пониженном парциальном давлении кислорода. Концентрация СО2 должна быть1-5%. Для этого используют специальные СО2 –инкубаторы или посевы помещают в эксикаторы, в которых устанавливают горячую свечу. Для роста облигатных анаэробов необходимо исключить доступ кислорода. Для этого добавляют к питательным средам редуцирующих кислород веществ (тиогликолевая кислота), регенерация от кислорода воздуха жидких питательных сред путем их кипячения, использование поглотителей кислорода, помещая их в герметически закрываемые емкости «газпаки», использование анаэростатов.

4. Время культивирования (18-48 часов). Для культивирования микобактерий туберкулеза (3-4 недели).

5. Освещение. Для выращивания фототрофных бактерий необходим свет.

6. Культивирование облигатных внутриклеточных паразитов-бактерий, относящихся к родам риккетсия, эрлихия, коксиелла, хламидия осуществляют на культурах клеток или в организме животных и членистоногих, а также в куриных эмбрионах.

В промышленных условиях для получения биомассы бактерий или грибов с целью получения антибиотиков, вакцин, диагностических препаратов культивирование осуществляется в аппаратах (ферментерах) при строгом соблюдении оптимальных параметров роста и размножения культур.

№10вопрос

микроскопический метод: световая, фазово-контрастная, флуоресцентная, электронная;

культуральный метод (бактериологический, вирусологический);

биологический метод (заражение лабораторных животных);

молекулярно-генетический метод (ПЦР - полимеразная цепная реакция)

серологический метод - выявления антигенов микроорганизмов или антител к ним;

Для световой микроскопии биологические объекты обычно окрашивают с целью выявления тех или иных их свойств. При этом ткани должны быть фиксированы, т.к. окраска выявляет определенные структуры только убитых клеток. В живой клетке краситель обособляется в цитоплазме в виде вакуоли и не прокрашивает ее структуры.

Специальные методы окраски бактерий

Наибольшее распространение нашли методы окраски Грама и Циля-Нильсена

По Граму: 1.карболовый генциан виолет 2 мин. 2.Промыть водой. 3.Люголь 1 мин. 4.промыть водой. 5.Спирт 30 сек. 6.вода. 7. водный фуксин 2 мин. 8.вода.

По Цилю: карболовый фуксин до появления паров. 2.Дать остыть. 3.Обесцветить 1% серной кислотой 30 сек. 4.вода 5.Метиленовая синька 5 мин. 6.вода

Дифференцирующие методы окрашивания обычно применяют для окрашивания различных морфологических структур. Для окраски капсул бактерий применяют методы Хисса, Лёйфсона и Антони; последний метод наиболее прост и включает окраску кристаллическим фиолетовым с последующей обработкой 20% водным раствором CuS04.Для окраски жгутиков бактерий предложены методы Лёффлера, Бёйли, Грея и др. Для этих методов характерны первоначальное протравливание препарата и последующая окраска (чаще карболовый фуксин Циля). Окраску спор бактерий проводят после предварительной обработки их стенок. Наиболее прост метод Пешкова, включающий кипячение мазка с синькой Лёффлера на предметном стекле с последующей докраской нейтральным красным. Споры окрашиваются в синий цвет, вегетативные клетки — в розовый.

 

№11вопрос

Вирусы состоят из следующих основных компонентов:

1. Сердцевина - генетический материал (ДНК либо РНК), который несет информацию о нескольких типах белков, необходимых для образования нового вируса.

2. Белковая оболочка, которую называют капсидом (от латинского капса - ящик). Она часто построена из идентичных повторяющихся субъединиц - капсомеров. Капсомеры образуют структуры с высокой степенью симметрии.

3. Дополнительная липопротеидная оболочка. Она образована из плазматической мембраны клетки-хозяина и встречается только у сравнительно больших вирусов (грипп, герпес).

Капсид и дополнительная оболочка несут защитные функции, как бы оберегая нуклеиновую кислоту. Кроме того, они способствуют проникновению вируса в клетку. Полностью сформированный вирус называется вирионом.

Классификация вирусов

В основу классификации вирусов положены следующие категории:

• тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), ее структура, количество нитей (одна или две), особенности воспроизводства вирусного генома;

• размер и морфология вирионов, количество капсомеров и тип симметрии;

• наличие суперкапсида;

• чувствительность к эфиру и дезоксихолату;

• место размножения в клетке;

• антигенные свойства и пр.

 

 

№12вопрос

Типы взаимодействия вируса с клеткой. Различают три типа взаимодействия вируса с клеткой: продуктивный, абортивный и ин-тегративный.

Продуктивный тип — завершается обра­зованием нового поколения вирионов и ги­белью (лизисом) зараженных клеток (цитоли-тическая форма). Некоторые вирусы выходят из клеток, не разрушая их (нецитолитическая форма).

Абортивный тип — не завершается обра­зованием новых вирионов, поскольку инфек­ционный процесс в клетке прерывается на одном из этапов.

Интегративный тип,или вирогения — характеризуется встраиванием (интеграцией) вирусной ДНК в виде провируса в хромосому клетки и их совместным сосуществованием (совместная репликация).

Репродукция вирусовосуществляется в несколько стадий, последовательно сменяющих друг друга:адсорбция вируса на клетке;проникновение вируса в клетку;«раздевание» вируса;биосинтез вирусных компонентов в клетке;формирование вирусов;выход вирусов из клетки.

 

№13вопрос

Вирусы, поражающие бактерий, актиномицеты и грибы, называются бактериофагами или просто фагами. Они имеют некоторые особенности необходимо рассмотреть несколько подробнее.

Строение фага более сложно, чем строение вирусов животных и растений. Довольна, своеобразна морфология фага. У него различают головку, имеющую овальную форму,иногда шестигранную, призматическую, иногда круглую. От головки отходит более или менее длинный полый отросток. Фаг сравнивают с барабанной, палочкой, булавкой, головастиком. По своим размерам фаги относятся к средним по величине вирусам. Диаметр головки их составляет 60-90 мкм, длина отростка - 250 мкм, толщина - 10-25 мкм. Величина фагов довольно изменчива. Даже разные варианты одного и того же вида фага могут сильно различаться по своим размерам. Молекулярный вес фага 200 млн.

Частица фага является нуклеопротеидом и состоит из белка (50-60%) и ДНК (45-50%),которые фаги содержат небольшое количество липидов (1,5-2%). Белок образует оболочку фага, а ДНК находится во внутреннем пространстве головки фага. Белковая оболочка состоит из большого числа белковых частиц называемых субъединицами.

 

 

№14вопрос

Прионы — белковые инфекционные частицы (транслитерация от сокр. англ. proteinacousinfectionparticle).Прионный белок обозначается как PrP (англ. prion protein), он может быть в двух изоформах: клеточной, нормальной (PrPс) и измененной, патологической (PrPк). Ранее патологические прионы относили к возбудителям медленных вирусных инфекций, теперь более правильно их относить к возбудителям конформационных болезней*, вызывающим диспротеиноз.

 

* Предполагают существование болезней конформации белков, возникающих в результате неправильного сворачивания (нарушения правильной конформации) клеточного белка, необходимого для нормального функционирования организма. Сворачивание, или фолдинг (ai irn. folding — сворачивание), вновь синтезированных клеточных белков в правильную функциональную конформацию обеспечиваюг особые белки — шапероны.

 

Куруприонная болезнь, ранее распространенная среди папуасов (в переводе означает «дрожание» или «дрожь») на острове Новая Гвинея в результате ритуального каннибализма — поедания недостаточно термически обработанного инфицированного прионами мозга погибших сородичей. В результате поражения ЦНС нарушаются движения, походка, появляются озноб, эйфория («хохочущая смерть»). Летальный исход — через год. Инфекционные свойства болезни доказал К. Гайдушек.

 

Болезнь Крейтцфельдта—Якоба (БКЯ) — прионная болезнь, протекающая в виде деменции, зрительных и мозжечковых нарушений и двигательных расстройств со смертельным исходом через 9 месяцев болезни. Инкубационный период от 1,5 до 20 лет. Возможны различные пути инфицирования и причины развития болезни: 1) при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, например мяса, мозга коров, больных губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, а также; 2) при трансплантации тканей, например роговицы глаза, при применении гормонов и других биологически активных веществ животного происхождения, при использовании кетгута, контаминированных или недостаточно простерили- зованных хирургических инструментов, при прозекторских манипуляциях; 3) при гиперпродукции PrP и других состояниях, стимулирующих процесс преобразования PrPc в PrPsc. Заболевание может развиваться в результате мутации или
вставки в области прионового гена. Распространен семейный характер болезни в результате генетической предрасположенности к БКЯ.

 

Синдром Герстманна—Штреусслера—Шейнкера — прионная болезнь, с наследственной патологией (семейное заболевание), протекающая с деменцией, гипотонией, нарушением глотания, дизартрией. Нередко носит семейный характер. Инкубационный период — от 5 до 30 лет. Летальный исход — через 4-5 лет.

 

Фатальная семейная бессонница — аутосомно-доминантное заболевание с прогрессирующей бессонницей, симпатической гиперреактивностью (гипертензия, гипертермия, гипергидроз, тахикардия), тремором, атаксией, миоклониями, галлюцинациями. Нарушаются циркадианные ритмы. Смерть наступает при прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности.

 

Скрепи (от англ. scrape — скрести) — «чесотка», прионная болезнь овец и коз, характеризующаяся сильным кожным зудом, поражением ЦНС, прогрессирующим нарушением координации движений и неизбежной гибелью животного.

 

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота — прионная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся поражением ЦНС, нарушением координации движений и неизбежной гибелью животного. Инкубационный период — от 1,5 до 15 лет. Наиболее инфицированы мозг и глазные яблоки животных.

 

Лабораторная диагностика. Для прионной патологии характерны губкообразные изменения мозга, астроцитоз (гли-
оз), отсутствие инфильтратов воспаления; ткань мозга окрашивают на амилоид. В цереброспинальной жидкости выявляют белковые маркеры прионных мозговых нарушений (с помощью ИФА, иммуноблотинга с моноклональными антителами). Проводят генетический анализ прионного гена; ПЦР для выявления PrP.

 

Профилактика. Введение ограничений на использование лекарственных препаратов животного происхождения. Прекращение производства гормонов гипофиза животного происхождения. Ограничение трансплантации твердой мозговой оболочки. Использование резиновых перчаток при работе с биологическими жидкостями больных.

 

№15вопрос

Грибы — обширная группа гетеротрофных микроорганизмов, широко рас­пространенных в природе. Большинство из них сапрофита, однако есть и па­разитические виды. Грибы подразделяют на два отдела: Eumycota и Oomycota. Характерной особенностью большинства грибов является образование мице­лия.

Зигомицеты имеют не разделенный на отдельные клетки многоядерный мицелий характеризуются особым типом полового размно­жения, которое включает стадию образования зигоспоры из двух родительских гиф-мейоз. Для бесполого размоножения-на мицелии спорангиоли, споры бесполого разножения.

Аскомицеты (сумчатые грибы) образуют гифы, которые в отличие от зиго-мицетов разделены поперечными перегородками. Мицелий-конидиеносцы-конидии.

Дейтеромицеты (несовершенные грибы) — не половой сатадии слияние и последующее деление ядер происходят непосредствен­но в мицелии. Мно­гие дейтеромицеты патогенны для животных и человека.

Водоросли Обладая двумя фотосистемами, водоросли осуществляют ок-сигенный фотосинтез. Состав пигментов обусловливает их цвет, который мо­жет быть зеленым, бурым, красным, золотистым. Все водоросли образуют каротиноиды и хлорофилл а, а некоторые, в дополнение к ним, хлорофилл Б и/или с, а также фикобилины.

Зеленые водоросли — обитатели пресных и морских вод, почв и стволов деревьев, одноклеточные и многоклеточные, которые размножаются как бес­полым, так и половым путем. Клеточные стенки многих из них содержат цел­люлозу.

Диатомовые водоросли — одноклеточные микроорганизмы, многие из ко­торых заключены в кремниевые панцири различной величины и формы и ко­торые составляют основную массу фитопланктона (более 10 тыс. видов). Пан­цирь, состоящий из двух створок, напоминает чашку Петри; он раскрывается

в процессе бесполого размножения, расходится после деления на две части, каждая из которых достраивает себе недостающие половинки. Диатомеи раз­множаются и половым путем. Многие представители этой группы обладают билатеральной симметрией и осуществляют скользящее движение за счет вы­деления слизи из специальных отверстий в створках.

Динофлагелляты — одноклеточные микроорганизмы с двумя боковыми жгу­тиками. Наряду с диатомеями они составляют существенную часть фитопланк­тона. Некоторые динофлагелляты образуют токсины, летальные для человека, поэтому в период их массового развития («красное цветение» водоемов) зап­рещается отлов морских организмов, в мясе которых концентрируется токсин.

Эвгленовые — небольшая группа пресноводных водорослей, лишенная кле­точной стенки и имеющая сходство с простейшими. Помимо роста на свету они способны расти в темноте, получая энергию при окислении органических веществ. Некоторые виды эвгленовых передвигаются амебовидным движени­ем, в то время как другие — с помощью жгутиков. Интересной особенностью некоторых видов является наличие светочувствительного органа стигмы, кото­рая ориентирует клетки на источник света.

№16вопрос

Основными возбудителями кандидоза являются C.albicans, C.tropicalis, C.parapsilosis, C.glabrata и C.krusei. Значительно реже встречаются C.lusitaniae, C.guillermondii, C.rugosa и др. Несмотря на то, что наиболее распространенным возбудителем остается C.albicans, за последние 15-20 лет отмечено значительное увеличение числа инфекций, вызываемых C.tropicalis, C.parapsilosis, C.glabrata и C.krusei.

Вид Candida spp. весьма четко коррелирует с чувствительностью к противогрибковым препаратам (табл. 1). Подавляющее большинство штаммов C.albicans, C.tropicalis и C.parapsilosis чувствительно к системным азолам (флуконазолу, итраконазолу) и амфотерицину В. Вместе с тем, следует учитывать возможность развития устойчивости этих возбудителей к антимикотикам при длительном лечении кандидоза у пациентов с иммунодефицитом. К флуконазолу устойчиво большинство штаммов C.krusei и часть изолятов C.glabrata, а к итраконазолу - почти половина штаммов C.glabrata и треть штаммов C.krusei. К амфотерицину В нередко резистентны C.lusitaniae и C.guillermondii, а при инфекциях, вызванных C.glabrata и C.krusei, необходимо увеличение дозы этого препарата.

Факторы риска

Факторами риска развития кандидоза являются уменьшение числа и нарушение функции нейтрофилов и Т-лимфоцитов различного генеза; эндокринопатии; злокачественные новообразования; использование катетеров (сосудистых, мочевых, перитонеальных и др.); травмы, распространенные ожоги и хирургические вмешательства; применениеАМП широкого спектра действия, глюкокортикоидов, иммуносупрессантов и инфузионной терапии; преждевременные роды; трансплантация органов и тканей.

Классификация

Спектр заболеваний, вызываемых Candida spp., очень широк. Проявления этой инфекции варьируют от поверхностного кандидоза с поражением слизистых оболочек, кожи и ногтей до инвазивного и диссеминированного поражения различных органов и тканей.

ИНВАЗИВНЫЙ КАНДИДОЗ

Инвазивный кандидоз характеризуется тяжестью клинических проявлений и высокой (30-70%) летальностью. В связи с этим адекватность противогрибковой терапии у пациентов с инвазивным кандидозом имеет особое значение. Основными антимикотиками для лечения инвазивного кандидоза являются амфотерицин В и флуконазол. Роль других азолов менее значима в связи с вариабельной биодоступностью при приеме внутрь и относительно небольшом опыте в лечении. При выборе препарата следует учитывать вид возбудителя и его чувствительность к антимикотикам.

Эмпирическая антифунгальная терапия - назначение антимикотиков пациентам с высоким риском инвазивного микоза до его лабораторного подтверждения. В настоящее время эмпирическая антифунгальная терапия рекомендована пациентам с резистентной к антибиотикам нейтропенической лихорадкой, а также при высоком риске развития острого диссеминированного кандидоза у некоторых категорий пациентов без нейтропении. Неоправданное эмпирическое применение антимикотиков в группах с низким риском инвазивного кандидоза может сопровождаться НР и способствовать селекции резистентных к противогрибковым препаратам штаммов Candida spp.

Важным компонентом лечения инвазивного кандидоза являются устранение или уменьшение выраженности факторов риска (удаление в/в или мочевых катетеров, компенсация сахарного диабета и др.).

 

 

№17вопрос

К этому типу относятся организмы, тело которых состоит из 1 клетки, функционирующей как целый организм. Клетки простейших способны к самостоятельному питанию, передвижению, защите от врагов и к переживанию неблагоприятных условий.
Питание простейших происходит с помощью пищеварительных вакуолей, содержащих пищеварительные ферменты и связанных по происхождению с лизосомами. Оно осуществляется за счёт фаго- или пиноцитоза. Остатки непереваренной пищи выбрасываются наружу.
Большинство простейших имеют органеллы передвижения: жгутики, реснички и псевдоподии (временные подвижные выросты цитоплазмы). Формы органелл движения лежат в основе систематики простейших.
Пресноводные свободноживущие простейшие имеют органеллы (сократительные вакуоли), регулирующие водно – солевой баланс. Периодически они сокращаются и выделяют во внешнюю среду избытки воды и жидкие продукты диссимиляции. Морские и паразитические простейшие, живущие в среде с высокой концентрацией солей, могут не иметь сократительных вакуолей.
Размножение простейших осуществляется обычно разными формами деления – разновидностями митоза. Характерен также половой процесс: в виде слияния клеток – копуляции, или обмена частью наследственного материала – конъюгации.
Большинство простейших имеют 1 ядро, но встречаются и многоядерные формы.
В жизненном цикле большинства простейших выделяют стадию трофозоита – активно питающуюся и перемещающуюся форму, и стадию цисты. Циста – неподвижная форма жизненного цикла простейших, покрытая плотной оболочкой и характеризующаяся резко замедленным обменом веществ.
Паразитические простейшие инцистируются, попадая во внешнюю среду. В таком состоянии они способны переноситься ветром, водой и животными на огромные расстояния и таким образом расселяться. При попадании цисты в благоприятные условия происходит эксцистирование, и простейшее начинает активно функционировать в состоянии трофозоита.
В настоящее время известно около 10 тыс. видов простейших. Основными средами их обитания являются вода и почва. Многие простейшие перешли к паразитическому или комменсальному образу жизни.
Болезни, вызываемые простейшими, называют протозойными. Большинство простейших имеют время генерации от 6 – 24 ч. В связи с этим их размножение в организме хозяина обычно сопровождается экспоненциальным увеличением размеров их популяции до тех пор, пока этот процесс не замедлится или не остановится защитными механизмами хозяина или другими внешними факторами. Это означает, что один паразитический организм в принципе способен, размножившись, привести к гибели своего хозяина. В этом плане простейшие – возбудители заболеваний сходны с возбудителями инфекционных болезней, например, с патогенными бактериями и вирусами.

№18вопрос

Широкое распространение микробов в окружающей среде имеет огромнейшее и разнообразное значение.

С одной стороны микробам принадлежит важнейшая роль в процессах, имеющих решающее значение для существования жизни на земле, с другой – наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в окружающей среде может являться источником заражения человека и животных.

Главной задачей санитарной микробиологии является раннее обнаружение патогенной микрофлоры в окружающей среде.

В связи с этим проводится:

1. Изучение качественного и количественного состава микрофлоры объектов окружающей среды;

2. Изучение биоценозов, в которых существуют патогенные для человека микроорганизмы;

3. Разработка методов микробиологических исследований объектов внешней среды и микробиологических нормативов.

Санитарно-бактериологические исследования лежат в основе практической работы санитарных врачей и эпидемиологов при санитарной оценке объектов окружающей среды и играют важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Микрофлора почвы.Почва заселена разнообразными микробами, которые участвуют в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и др. элементов. В почве обитают бактерии, грибы, лишайники (симбиоз грибов с цианобактериями) и простейшие. Численность бактерий в почве достигает 10 млрд. клеток в 1 г.

На поверхности почвы микробов относительно мало, т.к. на них губительно действуют УФ-лучи, высушивание и т.д. Наибольшее число содержится в верхнем слое почвы толщиной 10 см. По мере углубления в почву количество микробов уменьшается, и на глубине 3-4 м они практически отсутствуют. Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния, состава растительности, температуры, влажности и т.д. Большинство почвенных микробов способны развиваться при нейтральном значении рН, высокой относительной влажности, при температуре 25-45°С.

В 1 г. пахотной почвы содержится ~109–1010бактерий. Видовой состав насчитывает сотни и тысячи видов бактерий, грибов, простейших, вирусов. Основная масса микроорганизмов содержится на глубине 10-20 см. В связи с загрязнением почвы выделениями человека и животных, почва может быть фактором передачи таких инфекций как столбняк, газовая анаэробная инфекция, ботулизм, сибирская язва. Это спорообразующие бактерии и в виде спор эти возбудители могут находиться в почве несколько десятков лет.

Неспорообразующие бактерии (возбудители чумы, дизентерии, брюшного тифа, холеры, туляремии, бруцеллеза) могут выживать в почве от нескольких часов до нескольких месяцев, а иногда в виде некультивируемых форм – годы.

№19вопрос

Органические вещества в почве подвергаются переработке гнилостными, нитрифицирующими, денитрифицирующими, азотфиксирующими, серобактериями и другими архебактериями.

В почве обитают азотфиксирующие бактерии, способные усваивать молекулярный азот (Azotobacter, Azomonas, Mycobacteriumи др.). Азотфиксирующие разновидности цианобактерий, или сине-зеленых водорослей применяют для повышения плодородия рисовых полей.

Почва является метом обитания спорообразующих палочек родов Bacillus и Clostridium.Непатогенные бациллы(B.megaterium, B.subtilisи др.) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми др. бактериями являются аммонифицирующими, составляя группу гнилостных бактерий, которые осуществляют минерализацию органических веществ. Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться, а некоторые даже размножаться в почве.

Кишечные бактерии (сем. Enterobacteriaceae)кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии – могут попадать в почву с фекалиями. Однако здесь отсутствуют условия для их размножения и они постепенно отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко, обнаружение их в значительном количестве является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует об ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии в плане передачи возбудителей кишечных инфекций.

В почве находятся также многочисленные грибы. Они участвуют в почвообразовательных процессах, превращениях соединений азота, выделяют биологически активные вещества, в том числе антибиотики и токсины. Токсинообразующие грибы, попадая в продукты питания человека, вызывают интоксикации – мико- и афлатоксикозы.

Количество простейших в почве колеблется от 500 до 500 000 на 1 г.

Подцарство Архебактерии (Archaeobacteria). Представлены метаногенными, голофильными и серо-зависимыми бактериями. Известно около 50 видов архебактерий.

Метаногенные бактерии образуют метан путем восстановления диоксида углерода молекулярным водородом. Метан является основным продуктом их метаболизма. Считают, что весь метан биогенного происхождения на Земле образован деятельностью метаногенных бактерий. Их ежегодная производительность составляет около 1 · 109т метана.

Эти бактерии обитают в строго анаэробных условиях в иле водоемов, в болотах и др. местах, а также в ЖКТ человека и животных. Особенно много их в рубце жвачных.

Галобактерии – это обитатели горячих солевых водоемов. Благоприятной для них является среда, которая содержитNaClв количестве 20-30%, т.е. является насыщенным раствором.

Серозависимые бактерии являются обитателями горячих кислых водоемов и почв, вулканических расщелин. Образование месторождений серы обязано серозависимым бактериям.

В отличие от большинства настоящих бактерий для архебактерий характерен ряд особенностей. Например, их плазматическая мембрана имеет однослойную структуру, а в клеточной стенке отсутствует муреин. Уникальностью характеризуются также мембранные липиды, которые не содержат эфиров глицерина и жирных кислот, но содержат изопреноидные углеводороды, которые обычно встречаются в нефти.

В ДНК некоторых архебактерий отмечается наличие повторяющихся последовательностей азотистых оснований, чего нет у настоящих бактерий. У галофилов обнаружен родопсиноподобный белок, обычно содержащийся в зрительном пурпуре многих позвоночных.

Схема синтеза белков, осуществляемого архебактериями, является такой же, как и у настоящих бактерий, однако в тРНК этих организмов нет ни тимина, ни урацила. Последний представлен псевдоуридином.

Среди архебактерий встречаются как аэробы, так и хемоавтотрофы и хемогетеротрофы. Классификация плохо разработана. Архебактерии являются древнейшими прокариотами.

 

№20вопрос

На наружных покровах тела — коже и слизистых оболочках, в сообщающихся с внешней средой полостях— ротовой и носовой и в желудочно-кишечном тракте имеется обильная и постоянная микрофлора, которая приспособилась к обитанию в них в процессе длительной эволюции. Внутренние органы человека, не сообщающиеся с внешней средой, например мозг, сердце, печень, селезёнка и др., обычно свободны от микроорганизмов.
Микрофлора полости рта. Разнообразна и представлена бактериями, грибами, спирохетами, простейшими и вирусами. Значительную часть микробной флоры составляют строго анаэробные виды.

Микробная флора полости рта новорожденного представлена в основном молочнокислыми бактериями, негемолитическим стрептококком ц иепатогенным стафилококком. Ее довольно быстро сменяет микрофлора, характерная для полости рта взрослого человека.

Главными обитателями полости рта взрослого человека являются различные виды кокков: анаэробные стрептококки, тетракокки, маловирулентные пневмококки, сапрофитные нейссерии. Постоянно присутствуют мелкие грамотрицательные кокки, располагающиеся кучками,— вейлонеллы. Стафилококки встречаются у здоровых людей в 30% случаев. Грамположительные бактерии представлены молочнокислыми бациллами (лактобациллы), лептотрихиями и небольшим количеством дифтероидов; грамотрицательные — полиморфными анаэробами: бактероидами, веретенообразными палочками и гемофильными бактериями Афанасьева — Пфейффера. Анаэробные вибрионы и спириллы обнаруживаются у всех людей в небольшом количестве. Постоянными обитателями полости рта являются спирохеты: боррелии, трепонемы и лептоспиры. Почти всегда в полости рта присутствуют актиномицеты, в 40—60% случаев — дрожжеподобные грибы рода Candida. Обитателями полости рта могут быть также простейшие: мелкая десневая амеба и ротовые трихомонады.
Микроорганизмам полости рта принадлежит большая роль в возникновении различных заболеваний: кариеса зубов, гнойных воспалений тканей челюсти — абсцессов, флегмон мягких тканей, периоститов, стоматитов.

№21вопрос

Микрофлора кожи имеет большое значение в распространении микроорганизмов в воздухе. На коже и в ее более глубоких слоях (волосяные мешочки, просветы сальных и потовых желез) анаэробов в 3—10 раз больше, чем аэробов. Кожу колонизируют пропионибактерии, коринеформные бактерии, стафилококки, стрептококки, дрожжи Pityrosporum, дрож-жеподобные грибы Candida, редко микрококки, Мус. fortuitum. На 1 см2 кожи приходится менее 80 000 микроорганизмов. В норме это количество не увеличивается в результате действия бактерицидных стерилизующих факторов кожи.

В верхние дыхательные пути попадают пылевые частицы, нагруженные микроорганизмами, большая часть которых задерживается в носо- и ротоглотке. Здесь растут бактероиды, коринеформные бактерии, гемофильные палочки, пептококки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, непатогенные нейссерии и др. Трахея и бронхи обычно стерильны.

Микрофлора пищеварительного тракта является наиболее представительной по своему качественному и количественному составу. При этом микроорганизмы свободно обитают в полости пищеварительного тракта, а также колонизируют слизистые оболочки.

В полости рта обитают актиномицеты, бактероиды, бифи-цобактерии, эубактерии, фузобактерии, лактобактерии, гемофильные палочки, лептотрихии, нейссерии, спирохеты, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы и др. Обнаруживаются также грибы рода Candida и простейшие. Ассоцианты нормальной микрофлоры и продукты их жизнедеятельности образуют зубной налет.

Микрофлора желудка представлена лактобациллами и дрожжами, единичными грамотрицательными бактериями. Она несколько беднее, чем, например, кишечника, так как желудочный сок имеет низкое значение рН, неблагоприятное для жизни многих микроорганизмов. При гастритах, язвенной болезни желудка обнаруживаются изогнутые формы бактерий — Helicobacter pylori, которые являются этиологическими факторами патологического процесса.

В тонкой кишке микроорганизмов больше, чем в желудке; здесь обнаруживаются бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки.

Наибольшее количество микроорганизмов накапливается в толстой кишке. В 1 г фекалий содержится до 250 млрд микробных клеток. Около 95 % всех видов микроорганизмов составляют анаэробы. Основными представителями микрофлоры толстой кишки являются: грамположительные анаэробные палочки (бифидобактерии, лактобациллы, эубактерии); грамположительные спорообразующие анаэробные палочки (клостридии, перфрингенс и др.); энтерококки; грамотрицательные анаэробные палочки (бактероиды); грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки (кишечные палочки и сходные с ними бактерии.

Микрофлора толстой кишки — своеобразный экстракорпоральный орган. Она является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную, уксусную кислоты, антибиотики и др. Известна ее роль в водно-солевом обмене, регуляции газового состава кишечника, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также продукции биологически активных соединений — антибиотиков, витаминов, токсинов и др. Морфокинетическая роль микрофлоры заключается в ее участии в развитии органов и систем организма; она принимает участие также в физиологическом воспалении слизистой оболочки и смене эпителия, переваривании и детокси-кации экзогенных субстратов и метаболитов, что сравнимо с функцией печени. Нормальная микрофлора выполняет, кроме того, антимутагенную роль, разрушая канцерогенные вещества.

Пристеночная микрофлора кишечника колонизирует слизистую оболочку в виде микроколоний, образуя своеобразную биологическую пленку, состоящую из микробных тел и экзополи-сахаридного матрикса. Экзополисахариды микроорганизмов, называемые гликокаликсом, защищают микробные клетки от разнообразных физико-химических и биологических воздействий. Слизистая оболочка кишечника также находится под защитой биологической пленки.

Важнейшей функцией нормальной микрофлоры кишечника является ее участие в колонизационной резистентности, под которой понимают совокупность защитных факторов организма и конкурентных, антагонистических и других особенностей анаэробов кишечника, придающих стабильность микрофлоре и предотвращающих колонизацию слизистых оболочек посторонними микроорганизмами.

№22вопрос

Дисбактериоз - это нарушение равновесия микрофлоры, нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.
Причины дисбактериоза
Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:
1. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточноe количество, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (изменение функций желудка, поджелудочной железы, печени);
2. если мышцы кишечника не обеспечивают нормального продвижения пищевых масс по кишечнику (понижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, перенесенные хирургические операции, вегетососудистая дистония);
3. если микроклимат, в котором они живут, становится очень кислым или слишком щелочным, он изменяет обмен веществ и клеточные мембраны полезных бактерий (холецистит, гепатит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, болезни кишечника);
4. если в рационе недостаточное количество веществ, которые служат субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их уничтожению (жесткие диеты, недостаточное количество в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; применение в пищу консервантов уничтожает нормальную микрофлору);
5. если в кишечнике имеются паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);
6. употребление антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми должны бороться, но и "хороших".

 

Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза.

Четких симптомов дисбактериоза нет. Отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту или запах изо рта, болевые ощущения в животе, а также аллергические реакции на казалось бы безобидные продукты, небольшая температура - все это проявления при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.
При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул

№23вопрос

Для уничтожения микробов (бактерий, виру­сов, грибов и простейших) на различных пред­метах и в материалах, используемых в медицине, в пищевой промышленности и в быту, применя­ют два способа: стерилизацию и дезинфекцию.

Стерилизация

Стерилизация (от лат. sterilis — бесплодный) предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергающихся обработке.

Существует три основных метода стерили­зации: тепловой, лучевой, химической.

Тепловая стерилизация основана на чувстви­тельности микробов к высокой температуре. При 60 °С и наличии воды происходит денату­рация белка, деградация нуклеиновых кислот, липидов, вследствие чего вегетативные фор­мы микробов погибают. Споры, содержащие очень большое количество воды в связанном состоянии и обладающие плотными оболоч­ками, инактивируются при 160—170 °С.

Для тепловой стерилизации применяют, в основном, сухой жар и пар под давлением.

Стерилизацию сухим жаром осуществля­ют в воздушных стерилизаторах (прежнее название — «сухожаровые шкафы или печи Пастера»). Воздушный стерилизатор пред­ставляет собой металлический плотно закры­вающийся шкаф, нагревающийся с помощью электричества и снабженный термометром. Обеззараживание материала в нем произво­дят, как правило, при 160 °С в течение 120 мин. Однако возможны и другие режимы: 200 °С - 30 мин, 180 °С - 40 мин.

Стерилизуют сухим жаром лабораторную посуду и другие изделия из стекла, инстру­менты, силиконовую резину, т. е. объекты, которые не теряют своих качеств при высокой температуре.

Большая часть стерилизуемых предметов не выдерживает подобной обработки, и поэтому их обеззараживают в паровых стерилизаторах.

Обработка паром под давлением в паровых стерилизаторах (старое название — «автокла­вы») является наиболее универсальным мето­дом стерилизации.

Паровой стерилизатор (существует множес­тво его модификаций) — металлический ци-

линдр с прочными стенками, герметически закрывающийся, состоящий из водопаровой и стерилизующей камер. Аппарат снабжен манометром, термометром и другими конт­рольно-измерительными приборами. В авто­клаве создается повышенное давление, что приводит к увеличению температуры кипения

№24вопрос

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

· профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

· текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

· заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции

1. Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.

2. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

3. Химический — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.

4. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов

5. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

 

№25вопрос

Инфе́кция — заражение живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими), а также вирусами, прионами

Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека (в медицине), животных (в зоотехнике, ветеринарии), растений (в агрономии).

Инфекционный процесс – это сложный, состоящий из многих компонентов процесс, который включает в себя взаимодействие всевозможных инфекционных агентов с человеческим организмом.-

Инфекцио́нные заболева́ния — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат. virus — яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. 45. Свойства патогенных микроорганизмов.

Патогенные микроорганизмы обладают целым рядом свойств:

· Патогенность Потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание.
Патогенность является постоянным видовым признаком болезнетворных микроорганизмов.

· Вирулентность Вирулентность означает степень болезнетворного действия микроба. Вирулентность является показателем качественного, индивидуального признака патогенного микроба. Она изменяется под влиянием естественных условий. Ее можно повысить последовательными пассажами через восприимчивых лабораторных животных, а также путем трансформации, трансдукции.
Ослабление вирулентности достигается путем воздействия на микроорганизмы различных факторов: защитных сил организма, антимикробных препаратов, высокой температуры, иммунных сывороток, дезинфицирующих веществ.

Специфичность Каждый вид микробов способен вызывать только определенную болезнь с характерными для нее симптомами. Так, холерный вибрион вызывает холеру, туберкулезные микобактерии - туберкулез.

Токсикообразование Способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества - токсины. Поступая в кровь или лимфу, они поражают внутренние органы и вызывают отравление организма различной степени тяжести. Они могут быть двух видов: экзо-и эндотоксины. Экзотоксины выделяются в окружающую среду микробами при их жизни, они обладают большой ядовитостью по отношению к живому организму. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина, или 0,0000001 мк ботулинического жидкого токсина, убивают морскую свинку. Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ, например формалина, теряют свою токсичность.

 

№26вопрос

1. От способа заражения:

а) экзогенные – когда возбудит попадает в макроорганизм из окружающей среды.

б) эндогенные (аутоинфекция) – когда микробоносительство здоровыми жив условно патогенной микрофлоры при ослаблен защитных свойств организма приводит к повышен их вирулентности и более тяжёл протеканию инфекционной болезни. Если не удаётся установить путь проникновения возбудит, то инфекция триптогенная.

2. По механизму: респираторная, раневая, трансвариальная, контактная (половая), трансмиссивная (при посреднике), алиментарная.

3. По хар-ру возбудителя: грибковая, вирусная, микоплазмозная, бактериальная, плазмидийная.

4. По кол-ву возбудит: моно или простая инфекция, смешанная (2 и более возбудит, каждый вызывает соответсвующую им инфекцию).

5. По течению: молниеносная, острая, подострая, хроническая, абборактивная – когда клинические признаки появляются, но резко исчезают.

6. Вторичная или секундарная – когда к основному первичному уже развив болезни присоедин др, вызываемая новым возбудит на фоне снижения резистентности организма и активизации условно патогенной микрофлоры. Р – инфекция – повторное заражение тем же возбудит после полного выздоровления и высвобожден организма от возбудит. Супер инфекция – когда повторно происходит заражение тем же возбудит до наступления полного выздоровления и освобожден орган от возбудит. Рецидив – когда при ослаблении защитных сил организма болезнь обостряется, протекая более тяжело. Ремиссия – периоды между рецидивами.

7. По локализации возбудит: очаговая – когда возбудитель размножается в воротах инфекции.

а) Регионарная – когда микроб задерживается в лимфатических узлах, контролирующих определен область.

б) Генерализованная – безприпятственное размножение возбудит в организме.

 

№27вопрос

Термин «инфекция» или «инфекционный процесс» подразумевает совокупность биологических реакций, происходящих в макроорганизме при внедрении в него патогенных микробов.

В основе инфекционного процесса лежит феномен паразитизма - формы взаимоотношений между двумя организмами разных видов, при которой паразит использует «хозяина» в качестве источ­ника питания и как место постоянного или временного обитания, причем оба организма находятся между собой в антагонистических отношениях. Паразитизм - свойство, закрепленное за видом и передающееся по наследству.

Выделяют три категории паразитов: облигатные, факультатив­ные и случайные.

1. Облигатные паразиты на всех стадиях цикла своего развития связаны только с хозяином. Они никогда не попадают в окружающую среду.

2. Факультатив







Date: 2016-05-16; view: 1973; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.113 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию