Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контрольная работа №1





 

 

Выбор варианта

 

Выбор варианта задания для контрольной работы №2 производится по порядковому номеру студента в журнале студенческой группы

Требования к выполнению контрольной работы

 

1 Контрольная работа выполняется в тетради или на листах формата А4, жестко скрепленных между собой.

2 Задание должно содержать условие, эконометрический анализ представленных данных, распечатки листов пакета Excel с расчетами и формулами.

3 Эконометрический анализ (допускается печатный и рукописный варианты) включает в себя подробное описание построения модели, проверку ее адекватности и нахождение прогнозов с использованием произведенных расчетов на основе исходных данных. В анализе используются необходимые определения и формулы, как в общем (теоретическом) виде, так и с конкретными данными.

 


Задания к контрольной работе

Задание 1

 

Ответить на теоретический вопрос.

1 Основные задачи эконометрики. Этапы эконометрического анализа

2 Классификация эконометрических моделей. Информационная база эконометрики

3 Генеральная совокупность. Выборка. Объем выборки. Среднее значение. Дисперсия. Среднеквадратическое отклонение

4 Корреляционное поле. Центр рассеивания

5 Коэффициент корреляции и его свойства

6 Метод наименьших квадратов для однофакторной линейной регрессии

7 Свойства линейной регрессии

8 Статистическая гипотеза. Нулевая и конкурирующая гипотезы. Ошибки 1 и 2 рода

9 Критерий Фишера. Наблюдаемое и критическое значения критерия

10 Проверка линейной регрессии на адекватность

11 Коэффициент детерминации

12 Проверка модели на адекватность с помощью критерия Фишера

13 Область прогноза для однофакторной и двухфакторной модели. Доверительный интервал. Коэффициент доверия

14 Прогноз по линейной однофакторной модели с учетом доверительного интервала

15 Коэффициент эластичности для однофакторной модели

 

Задание 2

Найти коэффициент эластичности для указанной модели в заданной точке х (табл.5). Сделать экономический вывод.

Таблица 5

Вариант Модель х
  0,2
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

Продолжение табл.5

 

Вариант Модель х
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  0,5
   

 

 

Задание 3

 

Для представленных данных выполнить провести эконометрический анализ линейной зависимости показателя от первого фактора. Сделать прогноз для любой точки из области прогноза, построить доверительную область. Найти коэффициент эластичности в точке прогноза.

Внимание! Для задания из таблиц взять первый фактор и показатель.

Варианты

 

1 Производительность труда, фондоотдача и уровень рентабельности по плодоовощным консервным заводам области за год характеризуются следующими данными:

 

Номер завода Фактор Уровень рентабельности, %  
Производительность труда, грн Фондоотдача, грн  
 
 
    1,24 38,34  
    0,63 44,69  
    1,18 39,4  
    1,12 38,93  
    0,44 46,96  
    1,19 39,48  
    0,48 46,07  
    0,65 43,5  
    0,26 56,11  
    0,75 42,79  
    1,03 40,15  
    0,89 40,44  
    0,16 69,76  
    0,67 42,99  
    0,90 40,69  

 

2 Известны следующие данные об убыточности производства говядины по КСП административных районов области за год:

 


.
3 В таблице приведены данные об удельном весе пашни, лугов и пастбищ в сельскохозяйственных угодьях и уровне рентабельности производства сельскохозяйственной продукции по районам области за год.

 

Номер района Фактор Уровень рентабельности всей сельскохозяйственной продукции, %  
Удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях, % Удельный вес лугов и пастбищ, %  
 
 
  80,00 20,0 2,0  
  87,20 12,8 1,8  
  90,80 9,2 1,1  
  84,70 15,3 3,5  
  81,40 18,6 10,1  
  91,30 10,8 3,3  
  71,30 28,7 24,2  
  86,20 13,8 1,9  
  71,40 28,6 20,8  
  77,70 22,9 19,2  
  86,00 14,0 3,4  
  87,00 13,0 2,7  
  87,20 12,8 1,4  
  75,00 25,0 20,1  
  86,20 13,8 7,8  

 

 

4 Производительность труда, фондоотдача и уровень рентабельности по хлебозаводам области за год характеризуются следующими данными:

 

Номер завода Фактор Уровень рентабельности, %
Фондоотдача, грн Производительность труда в расчете на 1 работника, грн
  20,1   12,2
  64,2   17,6
  61,1   17,5
  13,3   10,3
  10,8   12,8
  17,2   13,1
  34,1   16,9
  32,3   14,4
  27,8   16,0
  24,2   16,4
  35,6   18,3
  17,1   10,8
  13,9   10,0
  25,5   14,0
  31,1   16,1

 


5 В таблице приведены данные о затратах на 1 грн. товарной продукции, удельном весе простоев оборудования и уровне рентабельности по молокозаводам области за год.

 

 

Номер завода Фактор Уровень рентабельности, %  
Затраты на 1 грн товарной продукции, грн Удельный вес простоев оборудования, %  
 
 
  0,59 8,1 15,45  
  2,25 11,8 20,33  
  0,36 7,4 14,67  
  1,37 9,4 16,05  
  5,44 17,8 37,39  
  2,02 12,1 22,19  
  1,74 10,2 17,01  
  3,10 14,1 26,24  
  1,73 10,1 16,74  
  4,59 16,7 33,83  
  6,76 19,4 43,58  
  1,84 10,4 17,24  
  4,73 16,2 30,62  
  4,58   30,1  
  3,66 15,1 28,81  

 

 

6 Производительность труда, фондоотдача и уровень рентабельности по плодоконсервным заводам области за год характеризуются следующими данными:

 

 

Номер завода Фактор Уровень рентабельности, %
Фондоотдача, грн Производительность труда, грн
  1,08   20,1
  1,05   12,9
  0,99   18,0
  1,02   11,7
  0,98   17,9
  1,04   16,8
  1,03   15,6
  1,10   14,3
  1,03   18,1
  0,89   17,8
  0,78   13,0
  0,99   14,2
  1,43   24,2
  1,03   20,0
  1,05   19,3

.


 

7 Производительность труда, фондоотдача и уровень рентабельности по хлебозаводам области за год характеризуются следующими данными:

 

Номер завода Фактор Уровень рентабельности, %
Фондоотдача, грн Производительность труда в расчете на 1 работника, грн
  33,4   12,3
  29,1   14,7
  25,3   10,9
  27,1   16,1
  43,3   22,3
  47,2   21,1
  49,3   24,3
  35,7   13,3
  45,8   27,6
  43,4   28,3
  42,1   25,1
  40,1   20,2
  33,3   13,7
  41,2   19,9
  39,7   14,2

8 В таблице приведены данные об удельном весе рабочих со специальной технической подготовкой, удельном весе механизированных работ и производительности труда по плодоовощным заводам области за год.

 

Номер завода Фактор Производительность труда, грн  
Удельный вес рабочих с технической подготовкой, % Удельный вес механизированных работ, %  
 
 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 


 

9 Известны следующие данные об убыточности производства говядины по КСП административных районов области за год:

 

Номер района Фактор Уровень убыточности, %
Затраты на 1 ц прироста, человеко-часов Среднесуточный прирост, грн
  76,8   37,7
      23,7
  74,6   26,8
      28,4
  76,6   43,2
  93,4    
  71,8   33,9
      49,1
  66,6   29,8
       
  66,9   19,6
  94,6   53,8
      27,4
  92,2   53,6
  89,2   62,1

 

 

10 В таблице приведены данные об уровне технической подготовки рабочих, стаже их работы и уровне заработной платы по сахарным заводам области за год.

 

 

Номер завода Фактор Заработная плата за месяц, грн  
Удельный вес рабочих с технической подготовкой, % Удельный вес рабочих со стажем свыше 10 лет, %  
 
 
      192,20  
      202,33  
      204,20  
      199,95  
      204,37  
      199,80  
      220,11  
      218,33  
      263,30  
      222,72  
      239,39  
      217,01  
      223,40  
      237,87  
      234,20  

 

11 Производительность труда, фондоотдача и уровень рентабельности по плодоконсервным заводам области за год характеризуются следующими данными:

 

Номер завода Фактор Уровень рентабельности, %
Фондоотдача, грн Производительность труда, грн
  5,46 3842,9 37,6
  5,53 3457,7 28,9
  7,05 3066,4 32,1
  7,29 3011,9 32,1
  7,40 3013,3 31,9
  7,10 3164,3 33,4
  6,25 3289,1 31,3
  8,64 4320,3 39,3
  5,18 2829,3 24,8
  1,81 2562,2  
  2,30 2402,6 25,5
  5,53 3336,7 26,4
  2,22 2227,8 20,3
  3,54 2725,8 29,1
  3,23 2710,8 27,7

 

 

12 В таблице приведены данные об удельном весе пашни, лугов и пастбищ в сельскохозяйственных угодьях и уровне убыточности продукции животноводства по районам области за год.

 

Номер района Фактор Уровень убыточности продукции животноводства, %  
Удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях, % Удельный вес лугов и пастбищ, %  
 
 
  80,0 20,0 20,0  
  87,2 12,8 37,5  
  90,8 9,2 43,4  
  94,7 11,3 45,6  
  81,4 18,6 23,4  
  79,2 10,8 25,0  
  71,3 28,7 17,2  
  86,2 13,8 33,3  
  71,4 28,6 15,0  
  77,7 22,9 18,7  
  75,4 14,0 24,8  
  77,9 13,0 34,5  
  87,2 12,8 33,1  
  68,1 25,0 19,2  
  86,2 13,8 31,8  

 

 


13 В таблице приведены данные об удельном весе в товарообороте потребительской кооперации продукции собственного производства, удельном весе переработанной продукции и уровне рентабельности предприятий области за год.

 

Номер предприятия Фактор Уровень рентабельности, %  
Удельный вес продукции собственного производства, % Удельный вес переработанной продукции, %  
 
 
  25,2 20,5 11,8  
  58,2 28,4 19,8  
  42,2 20,4 14,8  
  46,8 29,1 19,4  
  60,5 30,9 21,4  
  66,1 31,4 20,4  
  26,5 24,1 15,4  
  59,9 28,1 20,7  
  43,2 24,6 16,4  
  47,8 25,7 18,4  
  61,8 28,7 19,7  
  68,1 32,4 22,4  
  32,0 20,1 13,7  
  60,2 27,1 22,4  
  44,2 23,4 16,7  

 

 

14 Производительность труда, фондоотдача и уровень рентабельности по мясокомбинатам области за год характеризуются следующими данными:

 

Номер завода Фактор Уровень рентабельности, %
Фондоотдача, грн Производительность труда, грн
  1,25   9,2
  2,32   14,7
  1,71   10,3
  1,64   10,0
  1,38   7,9
  1,18   9,1
  1,44   9,8
  1,17   6,4
  1,72   13,0
  2,21   13,8
  1,64   13,2
  1,73   11,4
  1,17   8,1
  1,39   9,0
  1,07   11,1

 

 

15 Убыточность выращивания овощей в сельскохозяйственных предприятиях и уровни факторов (сбор овощей с 1 га и себестоимость 1 ц), ее формирующих, характеризуются следующими данными за год:

 

Номер района Фактор Уровень убыточности, %
Сбор овощей с 1га, ц Себестоимость 1 ц, грн
  52,8 31,84 31,4
  72,6 32,30 30,9
  50,4 32,21 37,1
  33,4 48,95 45,7
  31,5 42,48 57,7
  54,6 35,38 46,7
  54,3 29,11 33,3
  36,6 67,06 63,8
  15,6 65,52 68,8
  73,2 21,26 29,8
  65,9 31,29 39,4
  44,6 33,63 46,2
  23,7 73,35 68,8
  64,6 40,12 34,0
  25,6 43,63 47,6

 

.

 

16 Убыточность выращивания овощей в сельскохозяйственных предприятиях и уровни факторов (сбор овощей с 1 га, ц, и затраты труда, человеко-часов на 1 ц), ее формирующих, характеризуются следующими данными за год:

 

Номер района Фактор Уровень убыточности, %
Сбор овощей с 1 га, ц Затраты труда на 1 ц, человеко-часов
  93,2 2,3 8,8
  65,9 26,8 39,4
  44,6 22,8 26,2
  18,7 56,6 78,8
  64,6 16,4  
  25,6 26,5 47,6
  47,2   43,7
  48,2 12,4 23,6
  64,1   19,9
  30,3 41,7  
  28,4 47,9 63,1
  47,8 32,4 44,2
  101,3 20,2 11,2
  31,4 39,6 52,8
  67,6 18,4 20,2

 

17 Убыточность выращивания овощей в сельскохозяйственных предприятиях и уровни факторов, ее формирующих, характеризуются следующими данными за год:

 

Номер района Фактор Уровень убыточности, %
Сбор овощей с 1га, ц Себестоимость 1 ц, грн
  52,8 31,84 31,4
  72,6 32,30 20,9
  50,4 32,21 37,1
  33,4 48,95 45,7
  31,5 42,48 57,7
  54,6 35,38 46,7
  54,3 29,11 33,3
  36,6 67,06 63,8
  15,6 65,52 68,8
  73,2 21,26 12,8
  65,9 31,29 39,4
  44,6 33,63 26,2
  23,7 73,35 68,8
  64,6 40,12  
  25,6 43,63 47,6

 

 

18 Уровень убыточности выращивания овощей в сельскохозяйственных предприятиях и факторы, ее формирующие, характеризуются следующими данными за год:

 

Номер района Фактор Уровень убыточности, %
Себестоимость 1 ц, грн Сбор овощей с 1га, ц
  21,26 73,2 10,8
  31,29 65,9 29,4
  33,63 44,6 26,2
  73,35 23,7 68,8
  40,12 64,6 31,1
  43,63 25,6 47,6
  32,2 47,2 43,7
  49,85 38,2 43,6
  39,02 64,1 25,9
  41,7 30,3  
  49,53 28,4 43,1
    47,8 34,2
  17,14 101,3 8,2
  44,17 41,4 52,8
  31,4 67,6 20,2

 


19 Убыточность выращивания овощей в сельскохозяйственных предприятиях и уровни факторов, ее формирующих, характеризуются следующими данными за год:

 

Номер района Фактор Уровень убыточности, %
Себестоимость 1 ц, грн Затраты на 1 га посевов, грн
  31,84   31,4
  32,3   40,9
  32,21   37,1
  48,95   45,7
  42,48   57,7
  35,38   46,7
  29,11   13,3
  67,06   63,8
  63,52   68,8
  21,26   12,8
  31,29   39,4
  33,63   26,2
  73,35   68,8
  40,12    
  65,52   68,8

.

 

20 Уровень рентабельности и показатели хозяйственной деятельности торговых предприятий характеризуются следующими данными за год:

 

Номер предприятия Фактор Уровень рентабельности, %
Товарооборот на душу населения, грн Относительный уровень издержек обращения, %
    17,4 3,62
    17,35 3,8
    17,33 2,77
    21,2 2,01
    16,96 4,33
    17,01 4,01
    19,77 2,12
    18,4 3,73
    15,35 3,92
    18,34 2,87
    22,2 2,11
    16,06 4,39
    16,01 4,11
    18,7 2,13
    17,4 3,87

 

21 Убыточность выращивания овощей в сельскохозяйственных предприятиях и уровни факторов, ее формирующих, характеризуются следующими данными за год:

 

Номер района Фактор Уровень убыточности, %
Себестоимость 1 ц, грн Цена реализации 1 ц, грн
  31,84 21,83 31,4
  32,3 19,09 40,9
  32,21 20,26 37,1
  48,95 20,57 45,7
  42,48 17,96 57,7
  35,38 15,32 46,7
  29,11 29,19 13,3
  67,06 11,26 63,8
  65,52 10,47 68,8
  21,26 29,67 12,8
  31,29 18,95 39,4
  33,63 24,81 26,2
  73,35 12,92 68,8
  40,12 26,49  
  43,63 22,83 47,6

 

22 Убыточность выращивания овощей в сельскохозяйственных предприятиях и уровни факторов, ее формирующих, характеризуются следующими данными за год:

 

Номер района Фактор Уровень убыточности, %
Себестоимость 1 ц, грн Цена реализации 1 ц, грн
  21,26 31,67 18,8
  31,29 18,95 39,4
  33,63 24,81 36,2
  73,35 14,92 68,8
  40,12 26,49 34,7
  43,63 22,83 47,6
  32,2 18,13 43,7
  49,85 20,14 43,6
  39,02 23,47 39,9
  41,7 20,85  
  49,53 21,17 43,1
    21,2 44,2
  22,14 28,87 21,2
  44,17 20,83 52,8
  31,4   20,2

23 Производительность труда, фондоотдача и уровень рентабельности по хлебозаводам области за год характеризуются следующими данными:

 

Номер завода Фактор Уровень рентабельности, %
Фондоотдача, грн Производительность труда, грн
  38,9   10,7
  33,3   11,3
  37,7   12,2
  31,1   12,4
  29,4   10,9
  37,2   11,3
  35,6   11,1
  34,1   14,0
  16,1   6,8
  22,8   7,1
  21,7   8,9
  26,8   4,2
  23,3   7,4
  24,5   11,4
  19,9   4,8

 

 

24 Известны следующие данные об убыточности производства говядины по КСП административных районов области за год:

 

Номер района Фактор Уровень убыточности, %
Затраты на 1 голову крупного рогатого скота, грн Затраты на 1 ц прироста, грн
    309,95 37,7
      23,7
    264,03 26,8
    306,74 28,4
    288,72 43,2
    287,5  
    267,34 33,9
    444,84 79,1
    287,77 29,8
    456,84  
    196,8 19,6
    413,8 53,8
    271,71 27,4
    351,94 53,6
    499,39 62,1

 

25 В таблице приведены данные об относительном уровне издержек обращения, производительности труда и уровне рентабельности по магазинам промышленных товаров за год.

 

Номер магазина Фактор Уровень рентабельности, %
Относительный уровень издержек обращения, % Производительность труда, грн
  7,89   8,9
  14,41   4,3
  6,01   10,2
  9,17   4,9
  6,78   8,3
  8,91   7,8
  6,17   13,1
  10,11   4,9
  5,98   13,3
  6,10   10,7
  5,90   13,7
  8,13   5,6
  9,01   4,7
  6,00   11,1
  6,13   10,8

 

26 Производительность труда, фондоотдача и уровень рентабельности по плодоовощным консервным заводам области за год характеризуются следующими данными:

 

Номер завода Фактор Уровень рентабельности, %  
Производительность труда, грн Фондо-отдача, грн  
 
 
    1,24 38,34  
    0,63 44,69  
    1,18 39,4  
    1,12 38,93  
    0,44 46,96  
    1,19 39,48  
    0,48 46,07  
    0,65 43,5  
    0,26 56,11  
    0,75 42,79  
    1,03 40,15  
    0,89 40,44  
    0,16 69,76  
    0,67 42,99  
    0,90 40,69  

 


 

27 Известны следующие данные об убыточности производства говядины по КСП административных районов области за год:

 

Номер района Фактор Уровень убыточности, %
Среднесуточный прирост, грн Себестоимость 1 ц, грн
    138,99 37,7
    105,86 29,7
    114,19 26,8
    131,73 28,4
    139,86 43,2
    141,52  
    118,9 33,9
    163,26 29,1
    143,7 29,8
    221,88  
    102,4 19,6
    149,06 48,8
    135,5 27,4
    178,17 53,6
    229,36 62,1

.

 

28 В таблице приведены данные о затратах на 1 грн. товарной продукции, удельном весе простоев оборудования и уровне рентабельности по молокозаводам области за год.

 

Номер завода Фактор Уровень рентабельности, %  
Затраты на 1 грн. товарной продукции, грн Удельный вес простоев оборудования, %  
 
 
  0,59 8,1 15,45  
  2,25 11,8 20,33  
  0,36 7,4 14,67  
  1,37 9,4 16,05  
  5,44 17,8 37,39  
  2,02 12,1 22,19  
  1,74 10,2 17,01  
  3,10 14,1 26,24  
  1,73 10,1 16,74  
  4,59 16,7 33,83  
  6,76 19,4 43,58  
  1,84 10,4 17,24  
  4,73 16,2 30,62  
  4,58   30,1  
  3,66 15,1 28,81  

 


29 Производительность труда, фондоотдача и уровень рентабельности по плодоконсервным заводам области за год характеризуются следующими данными.

 

Номер завода Фактор Уровень рентабельности, %
Фондоотдача, грн Производительность труда, грн
  1,08   20,1
  1,05   12,9
  0,99   18,0
  1,02   11,7
  0,98   17,9
  1,04   16,8
  1,03   15,6
  1,10   14,3
  1,03   18,1
  0,89   17,8
  0,78   13,0
  0,99   14,2
  1,43   24,2
  1,03   20,0
  1,05   19,3

 

 

30 Известны следующие данные об убыточности производства говядины по КСП административных районов области за год:

 

 

 

Date: 2016-05-15; view: 387; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию