Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений





Пищевые (алиментарные) заболевания – заболевания, причиной которых служит пища, инфицированная токсигенными микроорганизмами или токсинами микробов (рис. 12.1).

 
 

 

 

  дизентерия, брюшной тиф, холера и др.   бруцеллез, туберкулез, сиб. язва и др.
 
 

 


бактериальной природы грибковой природы

 

Рис. 12.1 Пищевые заболевания

 

Таблица 12.1 - Сравнительная характеристика пищевых заболеваний

  №   Пищевые инфекции     Пищевые отравления
1. Заразные заболевания. Могут передаваться и контактным путем. Незаразные заболевания. Контактным путем не передаются.
2. Возникают и передаются не только через пищу, но и через воду, воздух и другими путями. Пища играет основную роль в возникнове­­нии и распространении.
3. Возбудители в пищевых продуктах не размножаются, но могут длительное время сохраняться. Возбудители размножаются в пищевых продуктах.
4. Инкубационный период длительный – от нескольких дней и недель до месяцев. Инкубационный период сравнительно короткий – от нескольких часов до 1 – 3 суток.

Пищевые продукты – благоприятная среда для развития микроорганизмов – сапрофитов, в том числе и возбудителей пищевых отравлений. Кроме того, через пищевые продукты могут передаваться и возбудители инфекций – заразных заболеваний, которые непосредственно в пищевых продуктах не размножаются. Таким образом, пищевые продукты при неправильном технологическом режиме их производства и хранения могут служить причиной пищевых заболеваний – пищевых инфекций и пищевых отравлений.







Date: 2016-05-15; view: 558; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию