Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конституция США 1787 г





Особенности:

1. Самая старая из ныне действующих.

Развивается:

- актами Конгресса (27 поправок)

- судебными прецедентами, Конституция представляет собой то, что скажут о ней судьи.

- конституционными обычаями (2 срока президентства и др.)

2. Построена на принципах:

- разделения властей,

- федерализма,

- судебного контроля,

- права человека закреплялись фрагментарно в тексте и 10 поправках к Конституции.

Дополнялась, корректировалась, обогащалась Конституциями штатов (146).

3. Самая краткая, 9000 слов, 7 статей, 27 поправок. Структура конституции:

Первые три статьи определяют статус федеральных органов власти: Конгресса (ст.1), Президента (ст.2), Верховного суда (ст.3). Вопросы федерализма урегулированы в 4 ст.

Три заключительные статьи посвящены самой Конституции (ст.5 — принятие поправок к Конституции, ст. 6 -верховенство Конституции и федерального законодательства над Конституциями и законодательством штатов, ст.7 — порядок ратификации Конституции).

Форма правления:

Президентская республика закреплялась двояко:

- через выборность всех органов власти,

- штатам гарантировалась республиканская форма правления (ст.4).

Конституция - «возможно» самая важная статья экспорта США, способствовала распространению доктрины и практики конституционализма.

Закрепление принципа разделения властей в Конституции США

Принцип формирования и сроки полномочий:

1. Законодательная власть - Конгресс: Палата представителей избиралась населением (1 депутат от 30 тыс. граждан), Сенат — легислатурами штатов (2 сенатора от каждого штата до 1913 г.). Президент двухстепенными выборами (коллегией выборщиков). Верховный и нижестоящие суды назначались Президентом с согласия Сената. Сроки полномочий: Представители — 2 года, сенаторы — 6 лет, Президент 4 года, судьи - пожизненно.






Date: 2016-05-15; view: 80; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию