Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реостаты. Потенциометры и магазины сопротивлений





 

Для изменения тока в цепи применяются реостаты. В зависимости от назначения реостаты имеют различные виды. Большое применение получил реостат со скользящим контактом. Он состоит из фарфорового или шиферного цилиндра, на который намотана проволока (или лента), изготовленная из металла с большим удельным сопротивлением. По проводнику может перемещаться контакт (ползунок Д), позволяющий постепенно включать в цепь обмотку. Реостат включается в цепь через клемму А (рис. 11), соединенную с ползунком Д и клеммы В или С.

Если клеммы В и С соединить с полюсами источника тока, то получится прибор, называемый потенциометром (рис. 12).

 
 

Снимается напряжение с клеммы А соединенной с ползунком и клеммы В и С. Перемещая ползунок Д между клеммой С и соединенной с ползунком клеммой А можно получить определенную разность потенциалов в интервале от 0 до U.

Набор эталонных сопротивлений, представляющих собой катушки сопротивлений, называется магазином сопротивлений. Каждая катушка состоит из хорошо изолированной проволочной обмотки, изготовленной из манганина или константана. Сопротивление каждой катушки вполне определенно для данной температуры. Катушки набора помещаются в общий ящик (рис. 13). На эбонитовой крышке ящика укреплены массовые медные пластинки MN, сопротивление которых практически считается равным нулю. Концы каждой из катушек соединены с двумя соседними пластинами. Конические штепсели плотно вставляются в гнезда пластин и служат непосредственным контактом между пластинами.

Когда все штепсели вставлены, то ток проходит от пластины к пластине без заметного сопротивления. Но если вынуть какой-нибудь штепсель, то ток может пройти только через соответствующую катушку.

 

Date: 2016-05-13; view: 716; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию