Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ затрат на осуществление хозяйственной деятельности. Финансовый левередж





Анализ затрат проводится с целью оценки результатов деятельности предприятия и рационального управления его прибылью. Анализ затрат необходим для усиления контроля за экономным использованием ресурсов и соблюдением лимита материальных расходов. Учет отклонений их от нормы позволяется выявить резервы экономии и предотвратить излишнюю трату средств. Метод анализа затрат оперирует всеми текущими расходами, которые связаны с воспроизводством собственности предприятия, за вычетом амортизационных отчислений. Такое исследование ведут по видам расходов, поэтому учитывают номенклатуру сырья (материалов), разнообразие технологических процессов, ассортимент готовой продукции. Анализ материальных затрат и причин их отклонения от нормы проводится согласно отраслевым кодификаторам.

Контроль за расходованием сырья осуществляется в два этапа. На первом учитывают отпуск ресурсов в производство со складов, на втором – контролируют движение материальные потоков на всех стадиях производства. Анализ проводят с использованием специально разработанных балансовых таблиц, содержащих заранее подготовленные (подытоженные и зафиксированные) затраты, необходимые для производства основных видов продукции, и результаты производства в виде объемов его выпуска. При таком подходе можно выявить уровень полных затрат на цикл производства, определить взаимосвязи между отраслями и секторами экономики. Такой анализ важен не только как исследовательский инструмент, но и при проведении прогнозных расчетов и предплановых обоснований.

Затраты бывают постоянными и переменными. Их характер обязательно учитывается при проведении анализа. Постоянные затраты характеризуются тем, что их суммы не меняются в случае изменения объемов производства (амортизация, аренда, расходы по содержанию зданий, услуги третьих организаций, отчисления на страхование и т.д.). Переменные – варьируются при изменении объемов производства, увеличиваясь/уменьшаясь пропорционально им (затраты на сырье, оплату труда, транспортные расходы, топливо, энергию, тару и т.д.) В ходе исследования анализируются такие показатели, как затраты на 1 рубль продукции, себестоимость (в том числе по статьям калькуляции), сметы расходов, потери от брака, проводится анализ прямых материальных затрат (трудовых и др.) и косвенных, калькуляции себестоимости единицы товара, факторов снижения расходов. Затраты на рубль объема производимой предприятием продукции отражают себестоимость этого рубля в обезличенной продукции. Рассчитывается показатель делением полной себестоимости выпускаемой продукции на цифру ее стоимости по оптовым ценам (не включается НДС и акцизы). При этом обязательно нужно устанавливать, насколько изменились затраты по сравнению с предыдущим периодом. На данный показатель влияет структура и ассортимент продукции, изменение себестоимости и оптовых цен. Анализ затрат по смете требуется для изучения динамики расходования средств и выявления возможных резервов их снижения. В смете затраты группируются по их экономическому содержанию (элементам); по данному признаку анализ затрат проводят в сравнении с предыдущим периодом. Изучается их структура (удельный вес каждого элемента – материалов, энергии, труда - во всей сумме).

При таком анализе можно определить степень кооперирования производства, уровень соотношения живого труда и овеществленного. При росте удельного веса овеществленного труда можно делать выводы об увеличении материальных затрат. Если наблюдается рост затрат на полуфабрикаты и покупные детали, значит, повышается уровень кооперации и ширится специализация производства. Изменение удельного веса амортизационных отчислений говорит об изменениях технической базы. Прочие затраты при нестабильности их показателей могут свидетельствовать об изменениях, происходящих в обслуживании и управлении производством. Анализ по статьям затрат является поставщиком данных при оценке себестоимости продукции. Исследуя элементы себестоимости, можно увидеть, какие затраты были произведены и в каких пропорциях они потреблялись в производстве. Таким образом становится понятна их роль в производстве и, соответственно, их целесообразность.

При анализе финансовой отчетности, для определения уровня финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе используется коэффициент финансового левериджа.

Деятельность любого коммерческого предприятия не обходится без финансового риска. Риск, определяемый структурой источников капитала, называется финансовым риском. Одна из важных характеристик финансового риска это соотношение между собственным и заемным капиталом. Привлечение дополнительных заемных средств выгодно предприятию, с точки зрения получения дополнительной прибыли, при условии превышении рентабельности совокупного капитала рентабельности заемного. Управлять большим предприятием и работать на нем выгоднее и престижнее чем на маленьком. Для большего совокупного капитала шире инвестиционные возможности. Но при этом необходимо учитывать, что проценты за использование заемного капитала необходимо платить в полном объеме и в срок, в отличие, от дивидендов. При уменьшении объема продаж, перебоев с поставками комплектующих или сырья, кадровых проблемах и т.д. риск банкротства выше у предприятия с большими расходами по обслуживанию займов. Как следствие увеличения финансового риска, увеличивается цена на дополнительно привлекаемый капитал.

 

Коэффициент финансового левериджа

Определение. Коэффициент финансового левериджа определяется как отношение заемного капитала к собственному капиталу.

Значок в формулах (акроним): DR

Синонимы: плечо финансового рычага, суммарные обязательства к собственному капиталу, коэффициент заемного капитала, доля заемных средств, леверидж, или финансовый рычаг, Financial Leveraged, Debt Ratio, Total debt to equity, TD/EQ)

Расчетная формула:

DR - коэффициент финансового левериджа (Debt Ratio), десятые доли
CL - краткосрочные обязательства (Current Liabilities), руб
LTL - долгосрочные обязательства (Long Term Liabilities), руб
LC - заемный капитал (Loan Capital), руб
EC - собственный капитал (Equity Capital), руб

Предназначение. Коэффициент финансового левериджа прямо пропорционален финансовому риску предприятия и отражает долю заемных средств в источниках финансирования активов предприятия.

Относится к коэффициентам капитализации, используемых для контроля и регулирования структуры источников средств и характеризует долю заемных средств.

Рекомендуемые значения: Нормативное значение для данного показателя находится в диапазоне: 0,5 - 0,8.

Примечание №1. Показатель "коэффициент финансового левериджа" правильнее рассчитывать не по данным бухгалтерской отчетности, а по рыночной оценке активов. Чаще всего у успешно действующего предприятия рыночная стоимость собственного капитала превышает балансовую стоимость, а значит, меньше значение показателя коэффициент финансового левериджа и ниже уровень финансового риска.

Примечание №2. Высокое значение коэффициента финансового левериджа могут позволить себе фирмы, имеющие стабильное и прогнозируемое поступление денег за свою продукцию. Это же относится к предприятиям, имеющим большую долю ликвидных активов (предприятия торговли и сбыта, банки).

 

Date: 2016-05-15; view: 1921; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию