Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. ГИМНАСТИКА КАК СПОРТИВНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА





ВВЕДЕНИЕ

Занятия гимнастикой предъявляют к занимающимся свои осо­бые требования и оказывают на них специфическое воздействие. Гимнастические упражнения в совокупности со словом педагога, музыкой, условиями проведения занятий обладают огромным по разносторонности влиянием на человека как на личность и как на субъект познавательной и практической деятельности в целом.

Содержание учебника обогатит занимающихся гимнастикой специальными знаниями, умениями и навыками, поможет при­обрести спортивный опыт. Книга ориентирует студентов на овла­дение не только учебным материалом по гимнастике, но и знани­ями по другим, смежным дисциплинам, что обеспечит разносто­роннюю образованность будущего педагога, его нравственность, воспитанность и хорошую подготовленность по гимнастике. В свя­зи с этим при работе над учебником коллектив авторов исходил из следующих принципиальных положений.

1. Гимнастика является дисциплиной спортивно-педагогической. Она имеет свои специфические средства и методы воздействия на занимающихся, свою теорию и историю.

2. Гимнастические упражнения в сочетании с другими средства­ми обладают возможностью избирательного и разностороннего воздействия на двигательную, а через нее и на другие функции организма, психические и личностные свойства занимающихся.

3. Гимнастические упражнения многоструктурны и многофунк­циональны. Эти свойства открывают широкие возможности для подбора упражнений и совершенствования способов их примене­ния в оздоровительных, образовательных, воспитательных и при­кладных целях.

4. При овладении гимнастическими упражнениями в активное взаимодействие вовлекаются все органы и системы организма, включая психику занимающихся. Они действуют как личности, как субъекты познания и практической деятельности. Это откры­вает широкие возможности для совершенствования способов при­менения упражнений в оздоровительных, образовательных и вос­питательных целях.

5. Гимнастические упражнения и комплексы из них могут при­меняться (в качестве тестов) при изучении (оценке) и развитии способностей к различным видам спортивной, учебной и про­фессиональной деятельности.





6. Успех в овладении знаниями, двигательными умениями и навыками в области гимнастики рассматривается в зависимости от способностей занимающихся и методического мастерства пе­дагога. Взаимоотношения между педагогом и учеником носят лич­ностный характер. Они должны хорошо и всесторонне знать друг друга. Их взаимоотношения могут быть непосредственными и опо­средованными — через учебный материал, членов коллектива и других лиц, имеющих дело с обучением и воспитанием занимаю­щихся гимнастикой (родители, школьные учителя, врач).

7. Методологической основой содержания учебника является учение о личности, деятельности и способностях, теория позна­ния, системно-структурный подход к изучаемым явлениям и прин­цип историзма.

Учебник состоит из трех самостоятельных и в то же время ло­гически увязанных между собой частей. В первой части из­ложены основы теории и методики гимнастики, даны ее характе­ристика как спортивно-педагогической дисциплины и история раз­вития. Достаточно полно приводятся терминология, основы тех­ники и методика обучения гимнастическим упражнениям, спосо­бы предупреждения травматизма, характеристики физкультурных залов, гимнастических площадок и их оборудования. Завершается эта часть главой, содержащей рекомендации по ведению научной работы по гимнастике.

Во второй части речь идет об основных средствах гимнас­тики: строевых, общеразвивающих, прикладных, акробатических упражнениях, упражнениях на гимнастических снарядах, а также о художественной и ритмической гимнастике.

Третья часть посвящена формам занятий гимнастикой в шко­ле: уроку гимнастики, особенностям занятий с детьми подгото­вительной и специальной медицинской групп, массовым гимна­стическим выступлениям, планированию и учету работы по гим­настике, организации и проведению соревнований, прогнози­рованию способностей и спортивной тренировке юных гимнас­тов, спортивной ориентации, консультации и методике началь­ного отбора детей для занятий гимнастикой со спортивной на­правленностью.


Часть первая

ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ГИМНАСТИКИ

Глава 1. ГИМНАСТИКА КАК СПОРТИВНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА






Date: 2016-05-14; view: 195; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию