Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Апреля. Понедельник

Записки туриста

Дневник путешествия по Будапешту и окрестностям

Предисловие

Прежде чем поехать в Венгрию нами было рассмотрено множество стран, но лишь Венгрия удовлетворяла всем нашим требованиям – недорогая, не еврозона, возможность совместить ленивый отдых с осмотром достопримечательностей.

В Венгрии все это было возможно – форинт дешевле рубля, цены невысоки, еда вкусная, множество интересных мест, но и возможность отдохнуть от них в купальнях.

После принятого решения мы стали собирать документы на визу. Визовый центр уже закрыли, поэтому мы подавались в посольстве Москвы. Хотя процесс подачи документов на шенгенскую визу был уже многократно нами отработан, но все равно, для некоторых справок потребовались время и усилия. В результате мы подали документы за месяц до поездки.

У нас уже было несколько финских мульти виз разной длительности, а у меня уже были две одноразовые венгерские визы, но в то же время мне требовалось спонсорское письмо, поэтому мы по максимуму приложили справки о доходах.

Страховку мы делали только под поездку от Ренессанс Страхование. Покупали на сайте, распечатывали у себя дома. http://www.renins.com/buy/abroad/#edit/new/Calculation

В посольство мы записались через интернет (https://hungaria.embassytools.com/hu/monthChoice?pageType=monthChoice&url=monthChoice), но приехали на час раньше назначенного времени. Охранник нашел наши фамилии и пустил нас. Дальше надо взять талончик в электронной очереди и ждать вызова.

Что очень удивило и поразило: вокруг нигде нету страховых фирм (это не в Санкт-Петербурге на Маяковской по пути в Финский визовый центр, когда тебя атакуют со всех сторон), в посольстве нет туалета для посетителей, неподготовленность подающих документы – незаполненные анкеты, невырезанные фотографии, отсутствие ручек для исправления и тд.

Совет: подготовьтесь как следует дома и тогда быстро и без проблем сдадите документы.

У нас все было собрано – огромный пакет документов, который не брал даже степлер. Мы запросили визу на два года и через неделю получили свои паспорта с визами до 2017 года, чему несказанно рады. Поэтому не бойтесь просить=))

Совет: выдача виз происходит в назначенный день с 16 часов. Раньше не пускают даже погреться в здание, поэтому нет смысла приезжать сильно заранее.

С момента получения визы началось планирование поездки, просмотр путеводителей, коллекцию которых можно найти в прилагающийся архиве, собирание карт и тп.

Нашим основным путеводителем был Оранжевый гид, а карту я купила следующую: http://www.ozon.ru/context/detail/id/27906365/. Замечательная подробная карта, где есть весь Будапешт, отдельно самые главные районы, также карта транспорта и карта Сентендре.

Также на телефон мы установили следующие приложения, которые помогали нам находить нужный транспорт, прокладывать маршруты, ориентироваться в городах по GPS и обедать в самых вкусных ресторанах:

· Tripadvisor Budapest

· Smart City - прокладка маршрута

· Карта Будапешта offline

· Smart Maps Offline

· Map of Hungary

Что вышло из нашего путешествия – читайте далее!

 

апреля. Понедельник.

Наш первый день отпуска, такой волнительный и многообещающий!

В 6 утра за нами приехало такси, и мы помчались во Внуково. Такси мы вызывали по телефону (495) 7887777 (такси Бумеранг) и стоимость поездки из САО составила 1100р (стоимость поездки фиксированная). Мы вылетали из терминала В, и для нас было открытием, что это не основной терминал, из которого мы обычно вылетали, а маленький по соседству. Мы спустились на лифте на первый этаж, и пошли по улице направо.

Терминал В оказался очень маленьким, из него вылетал только наш самолет от wizzair https://wizzair.com/ru-RU/Search и еще какой-то.

Наши билеты на двоих в обе стороны стоили 327,95 евро. В них были включены две ручные клади размером 42*32*25 см и один чемодан весом до 32 кг. В этот вес мы легко уложились, так как взяли только самые необходимые вещи из одежды, а чайник, утюг и прочие бытовые принадлежности брать не стали, так как ехали в квартиру, где все это должно было быть.

Терминал маленький, магазины скучные, поэтому мы смотрели в окно и ждали нашего рейса. Самолет приземлился за 30 минут до нашего вылета, но быстро управился со всеми своими делами и мы вовремя вылетели в 10-05.

Мы еще никогда не летали лоукостерами, поэтому для нас было неожиданностью, что нет фиксированных мест, а все бегут на самолет, как на автобус, чтобы скорее занять место получше. Самолет был забит полностью. Напитки и еда на борту платные, поэтому лучше взять перекус с собой.

Летели мы хорошо, хотя временами и достаточно сильно качало. Прилетели мы (терминал 2В) на 10 минут позже запланированного (не в 11-40, а 11-50 по местному времени) и первое, что нас встретило в Будапеште, было яркое весеннее солнце. Отпуск начался!

Первое, что мы сделали – купили проездные билеты. После того, как мы получили багаж, мы вышли из пограничной зоны и оказались в просторном холле, где были стойки информации, обменники с грабительскими курсами, стойка заказа шаттла, банкоматы, а также стойка по продаже проездных билетов, где также можно взять карту общественного транспорта.

Мы купили два билета на 15 дней на все виды транспорта с неограниченным количеством поездок. Каждый билет стоит 6300ф http://www.bkk.hu/en/prices/ (его не надо компостировать, просто показывать водителю или контролерам), а штраф за безбилетный проезд – 16 000ф. Для покупки билета нужен загранпаспорт или права. Не имея форинтов, и не желая пользоваться обменником, я расплатилась своей Сбербанковской карточкой Visa молодежная, и тут же получила смс о снятии денег. Все прошло без проблем. Там же нам объяснили, как доехать. Но в этом-то и был подвох – сотрудники продажи билетов не знали, что метро в тот день было на ремонте… Поэтому я советую пользоваться сайтом http://www.bkk.hu/bkk_info/, чтобы быть в курсе изменений в работе транспорта.

По плану надо было сесть на автобус 200Е (выйти из терминала и слева будет остановка), доехать до конечной остановки Kobanya-Kispest и по прямой доехать до Nyugati pu.

С автобусом все получилось. Автобусы большие, удобные, вход только через первую дверь, а для чемоданов есть специальные места. Выходить надо на конечной, затем зайти в торговый центр, подняться на эскалаторе на второй этаж и пойти по указателям налево в метро.

В метро мы сели в старый мытищинский вагон и поехали. Но вдруг, станции через три, все выскочили из вагона. Остались только мы. Мы тоже решили выйти, но тут в вагон снова стали садиться люди. И мы сели. И поезд поехал… обратно!

На следующей станции мы вышли, и пошли переходить на нужную нам сторону. В результате, мы нашли девушку, которая объяснила нам, что метро сегодня не работает, поэтому нам надо выйти и пересесть на дублирующие автобусы.

Мы вышли и обнаружили, что все автобусы называются М3, но ходят в разные стороны, а водители не говорят по-английски, да и вокруг одни такие же туристы из аэропорта.

С горем пополам, через жесты и коллективный разум, и благодаря еще одной девушке, которая говорила по-английски, мы сели в нужный автобус до Deak Ter. Автобус был битком, многие с чемоданами, толкотня, духота …

Приехали, вывалились, на метро доехали до нужной нам станции, вышли и обнаружили кучу выходов. Разобрались и первым делом пошли в обменник на Szt. Istvan Krt 23, Correct Change http://www.correctchange.hu/.

Со стороны обменник выглядит жутковато – вход во двор под арку, там маленькая дверка, место только для одного человека. Но там был самый хороший курс, даже учитывая комиссию 0,3% (но не более 6000 ф).

Только после этого мы направились в квартиру. С такими приключениями мы добирались два часа.

В квартире нас встретила хозяйка – Рейка, очень приятная женщина, говорящая по-английски. Мы заплатили свои 446 евро, нам объяснили, где и что находится, и мы остались одни.

Ccылка на квартиру: http://www.booking.com/hotel/hu/margit-apartment.ru.html?sid=601ac38ec58474d060745b5853eb5c28;dcid=4;dist=0;srfid=14b1dfcc9938986113603e8377074530fde0ad68X1;type=total;ucfs=1&

Дела по квартире ведет помощница Рейки – Алеся, тоже очень приятная и отзывчивая девушка. Именно с Алесей мы общались до нашего приезда и задавали вопросы во время отдыха, если таковые появлялись. Рейка к нам приходила один раз – забрать грязное белье, но это было во время нашего отсутствия.

Квартира находилась в старом доме, на первом этаже, окна выходили в небольшой внутренний двор, чистый и аккуратный. В квартире-студии было все, что необходимо для жизни: бак-водогрей, телевизор, wi-fi, всевозможная посуда (сковорода, кастрюльки, ковшики, термос, салатники, бокалы, тарелки, штопор, дуршлаг и тд), микроволновка, холодильник, чайник, тостер, двухкомфорочная электрическая плита, диван, столик, стулья, огромный шкаф, кровать, стиральная машина, гладильная доска с утюгом, фен, пылесос, моющие и стирающие средства, даже пена для бритья, сушилка для белья в ванной, множество ламп, очиститель воздуха и большая кровать. Квартира отапливалась газовым камином, который хорошо и достаточно быстро прогревал квартиру. Также было много полотенец как больших, так и маленьких, а еще мы специально попросили два больших полотенца для походов в бани. Была смена постельного белья, всякие свечи, аромалампа, уютный торшер, одним словом, всё для приятного отдыха.

Разместившись и немного повалявшись на удобной кровати мы отправились на поиски еды.

Алеся посоветовала нам сходить в ресторан Trofea Grill http://www.trofeagrill.net/en/contact, недалеко от нашего дома. Так мы и сделали.

Мы пришли в обеденный час (с 12 до 17), поэтому, заплатив 3899 с каждого, выбрали столик у окна в совершенно пустом зале и принялись выбирать еду из ее огромного количества. Смысл этого ресторана в том, что за фиксированную сумму можно есть и пить сколько угодно и что угодно. Сначала мы взяли по два темных пива Dreher Bak, которое у нас не найти, но вкус у которого потрясающий, а затем кофе к десерту. На выбор предлагалось несколько сытных супов, несколько сладких, огромный выбор десертов и фруктов, салат бар, холодные и теплые закуски, а также можно было заказать у повара пожарить при вас стейк (несколько видов маринада), куру, рыбу, овощи… Мы объелись! Все было очень вкусно! В рыбном супе халасли было много рыбы, хлеб был вкуснейшим, десерты нежнейшими, мясо мягчайшим. Этот ресторан – отличный вариант для голодного путешественника. Но к вечеру цены увеличиваются и доходят до 5999ф за человека, но для детей есть разные скидки, а повар работает до определенного времени. Вся эта информация есть на сайте.

После сытного обеда мы решили пойти на остров Маргит, ведь спать было еще рано, во всю светило солнце и дул теплый ветер.

Мы вышли на мост и увидели прекрасный Будапешт, залитый солнцем. Напротив входа на остров корона святого Иштвана с покосившимся крестиком. Пропустить ее сложно – множество туристов спешат с ней сфотографироваться, ведь рядом с ней открывается изумительный вид!

А мы пошли направо – на остров. В то время на нем были лишь редкие туристы и спортивные жители Будапешта. Танцующий фонтан не работал, зато весь остров утопал в благоухании цветов. Мы отправились бродить по тропинкам острова, отыскивая достопримечательности: руины францисканской церкви, водонапорную башню, аллею деятелей искусств (занятно, что на месте бюстов, отправленных на реставрацию, стоят их копии, сделанные из … лего!), обширные развалины монастыря и доминиканской церкви, где есть маленькая часовня с лампадкой, и другие. Особенно понравился нам японский садик с золотыми рыбками, а у поющего колодца «Бодора» мы сделали привал, к тому же на информационном стенде говорилось, что каждый 15 минут колодец будет что-то произносить. Действительно – в 45 минут была сказана долгая речь на венгерском, а в 00 минут зазвучала средневековая музыка, под которую захотелось танцевать, так, как танцевали прекрасные дамы и рыцари.

Начинали спускаться сумерки, и мы отправились обратно, наслаждаясь теплом и тишиной. На берегу нашли небольшой зоопарк (слева, если идти к мосту Маргит) с шустрыми кроликами, крикливыми павлинами и аистами. Посмотрев на них недолго мы продолжили свой путь.

Нашей следующей целью был продуктовый супермаркет Spar в WestEnd (потом мы нашли еще один на Szt Istvan Krt). Он находится на самом нижнем этаже, справа, вглубь, если идти от входа Ниагара (у входа огромный фонтан). Когда мы шли туда, то еще не знали, что это Spar. Магазин оказался не из дешевых, а выбор был средним. Мы купили салями Pick (палка 400гр), масло, сыр, яйца, два йогурта, хлеб, минералку в зеленой пластиковой бутылке Франц Иосиф (очень горькая) и еще одну другую, токайское вино, два сока, два пакета – 7508 ф. Магазин работает с 8 до 22.

Домой мы пришли чуть позже 22 часов.

 

Апреля. Вторник.

В Рудаше был женский день и я решила попытать счастье, а мой спутник остался спать. Я решила идти к самому открытию, чтобы все успеть днем, чтобы было меньше народу и чтобы вода была чище.

(сайты по купальням: spabudapest.hu; http://www.thermal.hu/budapest/rudas_bath.htm)

В 5-50 я уже сидела в трамвае №2, а в 6-07 я уже покупала билет. И я была не одна такая! Конечно, в основном это были местные, а не туристы. Я купила билет за 4500ф, дающий право на посещение терм, бассейна и wellness комплекса.

Когда я шла, то думала, что в этот день в Рудаш будут только женщины, но нет – в бассейне и в спа были и мужчины, но в термах были только дамы, поэтому можно было греться без купальников, что многие и делали, а некоторые одевали на себя передник и лежали в нем. Ощущения – потрясающие! В 6 утра в купальнях были только я и еще две женщины. Можно было представить, как купались турецкие наложницы в теплых водах под струями света, и почувствовать себя таковой.

В термах помимо теплых бассейнов есть и холодный, а также влажная и сухая бани, рядом с которыми ведро для обливания, но не бойтесь – вода в нем теплая. Также есть источник с питьевой минеральной водой.

Вдоволь нагревшись, я отправилась на поиски бассейна на крыше. Лестница к нему расположена в самом конце спа комплекса. Как там здорово! Горячий бассейн парит, а из бассейна открывается потрясающий вид на город – рядом гора Геллерт, течет Дунай, и восходит солнце. Уйти оттуда невозможно!

Затем я посетила саунный комплекс и вернулась в спа, где был небольшой, но очень теплый минеральный бассейн, лежать в котором можно не более 5 минут.

После я поплавала в бассейне, который не очень глубокий и не очень большой, но все плавают аккуратно, уважительно к окружающим, поэтому места всем хватает.

В Рудаше я провела чуть более 4 часов и ни капельки не пожалела, что пришла к 6 – можно было наслаждаться и никуда не торопиться! После купания я заглянула в магазин-бювет с минеральной водой – от Рудаш идти к мосту Эржебет и с правой стороны, под мостом, у лестницы будет магазин, где можно выпить стакан воды на месте или купить бутылку с собой. В бювете три вида воды – Ювентус, Аттила и Хунгария. О полезных свойствах можно прочитать в магазине (на английском), а я в купальне взяла бесплатный путеводитель по купальням на русском языке, где прочла всю интересующую меня информацию.

Бювет работает по понедельникам, средам и пятницам с 11 до 18, вторник и четверг с 7 до 14. В субботу и воскресенье закрыт.

Я купила 1,5 литровую бутылку воды (бутылку мне дали в бювете) за 110ф и поехала домой на 2 трамвае.

Идя в квартиру по Szt Istvan Krt, я зашла в Euromarket, аналог нашего Fix Price, где все было по 390ф, чтобы купить ложечку для обуви. Ничего там не покупайте – качество ужасное – металлическая ложка гнулась во все стороны и ее постоянно надо было выпрямлять.

После непродолжительного отдыха мы пошли к Парламенту, чтобы купить билеты на экскурсию на русском языке в 12-30 (но по пути зашли в пекарню Lipoti http://lipotipekseg.hu/eng/, где купили две безумно вкусные сочные плюшки, которые выглядели как наша Александровская полосочка (одна с белой глазурью, а другая с темной). Две плюшки 590ф). Теперь билеты на экскурсию покупаются в центре для посетителей, который расположен справа от Парламента, рядом с трамвайной остановкой. В нем же находится сувенирный магазин, достаточно дорогое кафе и туалеты.

Экскурсия для нас стоила 5200ф на человека, также мы сразу взяли бесплатный билет в новый музей Венгерской государственности, который расположен там же. По этой ссылке можно узнать расписание экскурсий: http://latogatokozpont.parlament.hu/jegyvasarlas, а здесь карта площади у Парламента с указанием всех памятников и центром для посетителей: http://www.parlament.hu/web/latogatokozpont/terkep

Группа собралась достаточно большая, нам дали русскоязычного экскурсовода, женщину, которая очень интересно рассказывал. Но прежде, чем попасть в Парламент, нужно было пройти через билетный контроль (вертушку), а также через проверку вещей (было очень смешно, что конфета в металлическом фантике «звенела», а ключи, ремень – нет, поэтому съешьте все до экскурсии=)), а затем сдать вещи в гардероб (важный момент – при выходе из Парламента не пропустите гардероб, а то придется возвращаться, благо это можно сделать по бесплатному билету в музей).

Экскурсия длится около 45 минут. Нам особо повезло – в 13-00 был развод почетного караула у Венгерских королевских регалий, и мы на него попали. Нам Парламент очень понравился – роскошное здание с богатым убранством! Много золота, росписей и … символики, о которой нам рассказывала экскурсовод. Мы осмотрели парадную лестницу, зал с регалиями, один из залов заседаний и другие помещения. Экскурсия проводится только по левому крылу здания, в правое не пускают, но, как нам сказала наша сопровождающая – оба крыла идентичны, могут лишь немного различаться декором.

Самым последним залом, который мы осмотрели, был выставочный зал, где помимо фотографий Парламента был подробный макет здания в разрезе.

После мы пошли в Музей венгерской государственности, где все на венгерском (и капелька на английском), но радушные охранники объяснили нам, как можно сделать парное фото в музее, а затем отправить его к себе на почту. Посетителей в музее мало, поэтому охранники рады поговорить, объяснить, что и где, и включить все имеющиеся в музее видео и программы.

Музей интересный, современный, даже если ничего не понятно, то можно догадаться о чем идет речь. Не обойдена и тема Советского присутствия в Венгрии. Занятно увидеть, как выглядел Парламент с красной звездой на шпиле, а также другие документы, предметы и видео.

После продолжительного пребывания в Парламенте мы почувствовали страшный голод. По плану у нас было прохождение маршрута «От дома Родины до дома еды», но начать мы планировали с рынка, чтобы двигаться в сторону дома. Поэтому мы решили, что пойдем в ресторан Bango Margit Konyhaja по адресу Br. Jozsef nador ter 12, который так рекомендовали на форумах, а затем доедем на трамвае до рынка и пойдем дальше.

Приехав и обегав всю площадь, ресторана мы не нашли, но он мог уже и закрыться, ведь на их сайте последние новости от 2012 года: https://ru-ru.facebook.com/bangomargitkonyhaja

Зато мы нашли магазин Herend http://herend.com/en/ в доме 11 на той же площади. В магазине очень высокие цены, очень мало покупателей, а вещи… нам ничего не понравилось. Но тут дело вкуса.

После этого маленького приключения, мы решили перестроить маршрут и пойти к рынку, через ресторан, который советовал путеводитель по этому маршруту. Нашей целью стал ресторан Muzeum Kavehaz es Etterem http://www.muzeumkavehaz.hu/?page=kezdolap#_=_, но он работал с 18, а время было около 16. Более того, он не работал по праздникам и в воскресенье.

Тогда мы решили пойти на рынок и поесть там! Кафешки-забегаловки располагались на втором этаже с права и представляли собой ларьки с кучей людей. Было ужасно тесно и есть там не хотелось.

Тогда мы решили, что пойдем гулять дальше, и по пути где-нибудь поедим.

И мы пошли смотреть скульптуру, изображающую сцену из романа «Мальчики с улицы Пал», которая располагалась на Práter utca 11. Скульптура словно живая! Кажется, будто мальчишки сейчас оживут и роман продолжится у вас на глазах:

«Ну вот, значит, подходят Пасторы – ближе, ближе и всё на шарики поглядывают. Я и говорю Колнаи: «Видно, им шарики наши понравились!» И тут Вейс умнее всех оказался – сразу сказал: «Идут, идут… Ну, сейчас здесь такой „эйнштанд“ получится!..» Но я подумал, что они нас не тронут: мы ведь им никогда ничего плохого не делали. Сначала они и не приставали, только стали вот так в сторонке и смотрят, как мы играем. Колнаи мне шепчет: «Ты, Немечек, кончай!» А я ему: «Как бы не так: когда ты промазал! Теперь моя очередь. Вот выиграю, тогда и кончим». Тут Рихтер как раз свой шарик пустил, только у него руки дрожали от страха: он все на Пасторов косился, ну, и, конечно, промазал. Но Пасторы даже не шелохнулись, стоят себе, руки в карманы».

Этот отрывок можно прочитать на стене школы, у памятника, но только по-венгерски. Роман про мальчишек очень популярен и был экранизирован.

Мы отправились дальше и шаг за шагом, по маршруту, дошли до Marcius 15 Ter, где после долгих раздумий зашли в совершенно пустой ресторан Matyas Pince http://rus.matyaspince.eu/

На первый взгляд он показался нам чрезвычайно пафосным и дорогим, но когда мы уходили оттуда, то наше впечатление было другим – отличный ресторан с вкуснейшей кухней, но все-таки дорогой!

Мы взяли два бокала темного пива 0,5л (990ф*2), набор «Пир короля Матьяша» (8490ф), огромный шницель из цельной свинины с домашним салатом из перца и картофелем с петрушкой (4490ф) и оставили 1000 чаевых. Но еда была изумительной! Огромный шницель действительно был огромным, он с трудом помещался на тарелку, а вкус – потрясающий! В набор входили:

· Грудинка утки холодная по-английски с начинкой из собственной печенки с салатом из белых грибов – очень вкусно и нежно.

· Суп из дикого поросенка с чабером, овощами, со сметаной, поданный в булке – ароматнейший суп, но «булка» - это кривизна перевода – в суповой мисочке с ручками.

· Ромштекс жареный круглый со шпиком и жареным луком, с жареным картофелем и зеленым салатом с чесноком и майонезом – тоже очень вкусное нежное мясо и вкусный картофель

· Чебуреки домашние со сливами с рагу из чернослива с палинкой – это не чебуреки, а штрудели, которые подают с черносливовым вареньем, которое поливают палинкой и поджигают! Зрелище и вкус - надо увидеть и попробовать!

Нагулявшись и наевшись, мы поехали домой, но по пути зашли в универсам Groby https://www.groby.hu/, который располагался у нашего дома на улице Hollan Erno почти на углу с Szt Istvan Krt, где купили на 1700ф 2 кефира, марципанку, пельменей (маленькая пачечка на разок (разноцветные и не очень вкусные)), плюшку на завтрак, майонез и 2 кольраби (кольраби – 160ф за кг).

Дома мы были около 20.

 

Апреля. Среда.

На улице становилось все жарче и жарче, а у нас по плану было посещение будайского холма.

На завтрак был салат из кольраби с майонезом (мы взяли самый дешевый, поэтому он оказался невкусным) и яичница.

Выйдя из дома мы зашли в недорогой овощной ларек на углу нашей улицы и Hegedus Gyula, где купили клубники за 975ф (888ф за кг). Цены на овощи и фрукты были там самыми гуманными в округе, но ровно в 18 часов он прекращал работать.

Сев на автобус 4-6, мы доехали до Szell Kalman Ter (бывшая Mozskva Ter (на одном из зданий рядом с остановкой нашего автобуса мы даже нашли мозаичное изображение Красной площади)), а затем пешком по улице Varfok минут за 10 дошли до замка.

Замковый холм – чудесное место, в котором остановилось время. Маленькие разноцветные домики, разглядывать каждый из которых – одно удовольствие. В ранний час и после 16 туристов совсем мало, и квартал приобретает особый сказочный вид.

Мы бродили по улицам с путеводителем, наслаждаясь отдыхом, и вышли к церкви Святого Матьяша.

Тут путеводитель рекомендовал посетить Дом венгерских вин (площадь Святой Троицы дом 6), но его больше не существует – в его стенах выставочный зал, а Королевский винный погреб, о котором рассказывали на форуме – мы не нашли или не там искали. (Инструкция к поиску была следующая: в Крепости подойдите к руинам, там, где раскопки. Рядом мостик, ведущий к бастиону, на котором стоит конная скульптура. С этого мостика, если посмотреть в противоположную от раскопок сторону, внизу увидите вход в Королевский винный погреб. Спуститесь туда по лестнице около памятника. Открывается винный погреб в 12 часов дня. http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=72677 Мы искали у Рыбацкого бастиона, но там не нашли ничего подобного).

Тогда мы пошли в церковь Святого Матьяша (осторожно – у церкви много попрошаек!). Вход стоит 1400 ф с человека, при входе просят прикрыть плечи, если нет курток, то выдают шаль.

Церковь изумительна хороша, богата, а под звуки органа хороша в двойне. Нам повезло – мы попали на репетицию, и, хотя в Церкви было многолюдно, но заслышав орган все стихли и стали слушать. Орган делает атмосферу в церкви особо прекрасной.

Затем мы поднялись на галерею, откуда открывался замечательный вид. Там же выставлены копии королевских регалий, можно посмотреть документальную хронику коронации последнего императора Австро-Венгрии, увидеть бюст Сисси тонкой работы и многое другое.

После церкви мы почувствовали легкий голод и пошли в музей-магазин марципана Szabo szabomarcipan.hu, который расположен в отеле Хилтон, вход со стороны Рыбацкого бастиона. Вход в музей – 400ф с человека, дают информационный буклет на русском. За закрытыми дверями мы нашли две комнаты, заполненные марципановыми шедеврами – кактусовым лесом, Сисси в полный рост, Парламентом и подушками, словно вышитыми бисером и многим другими чудесными сладкими скульптурами.

А также мы накупили марципана на 690ф (две конфеты).

Уже после сладкого зрелища мы залезли на Рыбацкий бастион – на самую левую башню, туда, где кафе. Оттуда самый красивый вид и совершенно бесплатно!

А после мы отправились в кондитерскую Ruszwurm http://www.ruszwurm.hu/, которая совсем рядом с церковью Святого Матьяша по адресу Szentháromság u. 7, и даже была отмечена у нас на карте.

Кафе совсем крошечное, а пирожные – изумительные! Поэтому стоит постараться туда попасть. Мы взяли два фирменных кофе, знаменитый торт Эстерхази и торт Ruszwurm. Все было безумно вкусно! Стоимость, вместе с обслуживанием составила 3695ф, а также к кофе подают миндаль в шоколаде (каждому по одному, но все равно приятно).

Мы гуляли по холму, следуя путеводителю, но был в нашей прогулке пункт, неописанный в книге – мы хотели попасть в музей «Госпиталь в скале и ядерный бункер» http://www.sziklakorhaz.eu/ru#_=_ по адресу Lovas ut. 4/c. К музею есть указатели на Disz Ter. Нам хотелось сравнить этот бункер с нашим на Таганке http://www.bunker42.com/.

Мы пришли как раз вовремя – в 14 часов была экскурсия на английском языке. Билет стоит 3600 для взрослого и 1800 для того, кто младше 26.

Сначала показывают фильм на венгерском и с субтитрами на английском о предыстории создания бункера-госпиталя, чтобы экскурсантам сразу стало понятно, куда они попали.

После фильма начинается интереснейшая экскурсия по коридорам бункера-госпиталя. В музее прохладно (в скале ведь), поэтому пригодятся куртки. В музее очень реалистичные сцены больничной жизни – мучающиеся пациенты, кровь, бинты, операционные и прочие «прелести», поэтому «слабонервных просим не смотреть!».

Но не все так ужасно, как я описываю. Эти реалистичные сцены позволяют понять, как госпиталь помогал раненым (госпиталь относился к Красному кресту, а значит спасал не только «своих» солдат, но и противника – действительно – здесь и фашисты, и советские солдаты и мирные жители) и какие трудности претерпевал в годы войны.

Есть и интересная сцена – Отто Скорцени похищает сына губернатора Будапешта. Тут девушка-экскурсовод задала вопрос – а знаем ли мы, кто такой Отто Скорцени? Повисла тишина, никто из евротуристов не смог ответить на вопрос, и пришлось двум «русским оккупантам» рассказывать биографию немецкого диверсанта. Глаза остальных туристов надо было видеть!.. Поэтому можно заранее подготовить речь и сразить всех наповал=))

Показывают и машинное отделение, и помещения с фильтрами для воздуха, станцию связи и многое другое. А также включают сирену, но после сирены и «ядерной атаки» в бункере на Таганке эта уже не берет за душу, но все равно здорово – для создания атмосферы – отлично!

Музей очень понравился – занимательный, необычный, но бункер по сравнению с нашим – ерунда, прятаться в нем бесполезно, но посетить без сомнения стоит –музей внесет разнообразие в прогулку, а также позволит узнать о подземной жизни будайского холма.

На заметку: знаменитый лабиринт на Uri utca 9 сейчас закрыт, информацию об этом можно найти на сайте: http://www.labirintus.com/splash_en.php, также закрыта пещера наOrszágház u. 16.

Догуляв наш маршрут по Будайскому холму (мы так и не нашли памятник вступлению Венгрии в Евросоюз – может его убрали на ремонт?) и посмотрев развод почетного караула, мы направились к ресторану Alabardos Etterem http://www.alabardos.hu/site.php на Országház u. 2, но он работал только с 19, на часах было 17, и мы были одними из последних туристов на холме, во всяком случае их стало уже в десятки раз меньше, чем утром.

Нам ничего не оставалось сделать, как побрести к Szell Kalman ter к ресторану Szent Jupathoz на Retek utca 16, который рекомендовал National Geographic, как один из самых атмосферных, но его уже закрыли и осталось только одноименное бистро.

Тогда мы решили зайти на рынок (тут же), но он уже закрывался и мы успели купить только две толстые мясные сосиски и две тонкие на втором этаже за 375ф.

Тогда мы долго смотрели в Tripadvisor и решили направить свои изрядно уставшие стопы в заведение под названием Trombitas Gosserezo http://trombitaspub.uw.hu/index.html#_=_ по адресу Margit körút 101, вход с Szell Kalman Ter.

Когда мы вошли туда, то место показалось нам обычным баром, трое венгров шумно играли в карты и еще одна компания средних лет пила пиво. Ничего не предвещало кулинарного восторга. Мы взяли два бокала светлого пива, а также два гуляша, котлету кордон-блу и фирменное блюдо от шеф-повара. Счет составил 6250 ф (7000ф с чаевыми).

Гуляш принесли в котелке, под которым горела свеча. Его было так много, что можно было смело брать один на двоих или взять каждому, но не брать более ничего. И он был очень вкусным, сытным и наваристым.

Кордон-блу: две большие куриные котлеты с начинкой, а также много риса и немного овощей.

Блюдо от шефа: это оказались тоже две куриные котлеты, фаршированные сыром, ветчиной и грибами, а также к ним подавался рис и жаренная картошка и немного овощей.

В результате, часть еды мы унесли с собой и съели ее на завтрак. Все было очень и очень вкусно, а персонал приветливый и дружелюбный, поэтому смело могу рекомендовать к посещению.

После всех подвигов мы направились домой, ведь на следующий день у нас были большие планы!

Дома мы были между 7 и 8 вечера.


 

Апреля. Четверг.

Доев на завтрак наш вчерашний ужин и специально купленные к нему две помидорки за 145ф, мы сели на метро и поехали по новой зеленой ветке (М4) к станции Ujbuda-Kozpont, где вышли по указателям к остановке 150 автобуса, который должен был отвезти нас к Memento park http://www.mementopark.hu/?lang=en.

На заметку: к парку можно добраться от станции Kelenfoldi Pu на автобусе 101 и том же 150. Так выйдет быстрее.

К парку мы ехали не менее 30 минут через районы маленьких домиков с цветущими приусадебными участками. Очень интересно было смотреть, как живут венгры вне Будапешта.

На заветной остановке, узнать которую легко – в окно справа появится стена красного кирпича с воротами, вышли только мы и еще одна пара. Было удивительно пустынно, уже закралась мысль – а работает ли музей? Но музей работал. Вход стоит 1500ф.

Когда я читала о музее, то мне представлялось пространство, заставленное скульптурами, между которыми ходишь, а они живут своей жизнью и не обращают на тебя внимание. Мне представлялось место, густо заселенное «призраками коммунизма», но на самом деле музей оказался большим практически голым пространством, где по периметру стояли редкие скульптуры, перемежающиеся с кирпичными стенами на которых сиротливо висели мемориальные доски.

Легкое разочарование нахлынуло на меня.

Но памятники заслуживают внимания. Есть здесь и Ленин, с которым можно постоять рядом, и солдат, некогда стоявший на горе Геллерт рядом с Монументом Освобождения, и очень интересные динамичные композиции, и замечательная во всех отношениях доска с профилем Ленина, и венгерские солдаты, более похожие на инопланетян.

Во всех скульптурах чувствуется характерный стиль, почерк, время их создания никогда не перепутаешь. Для меня памятники – это свидетельства истории, разрушение которых – варварство, ведь историю не перепишешь, она была такая, какая была. Жаль, что в парке так мало экспонатов и еще меньше посетителей. А еще жаль, что от огромной скульптуры Сталина остались лишь сапоги, а сама она была варварски разрушена в 1956 году, венгерскую версию которого можно узнать в «северном бараке» - выставочном зале, где мы уже не в первый раз выяснили, что мы – русские оккупанты, безжалостные и беспощадные, и где нам была предоставлена возможность посмотреть фильм на венгерском языке с английскими субтитрами, как работали агенты КГБ. Меня больше всего удивляет, что на русском информации нет. Нет ее ни в одном музее-мемориале, посвященном 1956 году и иже с ним. Венгры думают, что мы не умеем читать по-английски, поэтому пройдем мимо и ничего не заметим? Наивно.

Мы прочли все стенды, фильм смотреть не стали и отправились сидеть в Трабанде. Машина в удручающем состоянии, хочется ее взять с собой и починить. Но, судя по всему, она приехала в музей своим ходом.

Рядом стоит телефонная будка, где можно набрать год и услышать что-нибудь связанное с этим годом. По номеру «1953» на русском языке можно услышать речь на смерть И. В. Сталина.

Есть сувенирный магазин, где продаются открытки, плакаты, книжки и паспорт гражданина СССР. Он, кстати, на русском. Но если почитать этот паспорт, то станет еще обиднее – в нем всякие дурацкие анкетные вопросы из серии «Кто сильнее – вы или медведь? Сколько можете выпить водки за раз?».

Мы хотели на месте взять экскурсовода, но такого не оказалось. Судя по всему экскурсию можно получить, только заказав ее на сайте.

Проведя в музее чуть более часа, немного загрустив, мы сели на автобус и поехали назад.

Наш путь лежал в неортодоксальную Синагогу Будапешат, в самую большую Синагогу в Будапеште и в Европе (сайт сейчас не работае: http://www.dohanystreetsynagogue.hu/#_=_). По архитектуре она похожа на нашу, Петербургскую, такая же яркая и красивая.

В 13 часов была экскурсия на английском (на английском экскурсии проводятся каждый час). Билет стоит 3700ф на человека и включает в себя посещение Синагоги с экскурсией, сада позади нее, а также выставки про евреев в Будапеште, и музея, где представлены роскошные изделия из серебра, используемые в Синагоге при совершении обрядов.

При входе в Синагогу мужчинам-экскурсантам выдают шапочки.

Экскурсия была очень интересной, проходила по самой Синагоге, а также по окружающей ее территории – рассказывалось о строительстве Синагоге, особенностях ее убранства, о ее судьбе и судье евреев в годы Второй Мировой Войны, о саде, о памятниках за Синагогой.

Нам очень понравилось. Сама Синагога – роскошна, а памятник - дерево с листьями, на которых написаны имена погибших евреев – бесконечно трогательный. После экскурсии мы посетили выставку и осмотрели музей с прекрасными вещами.

Уже очень хотелось есть, и мы решили заглянуть в Hummus Bar http://www.hummusbar.hu/eng/, напротив выхода из сада. Изначально мы хотели пойти в кошерный ресторан Hannah http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d2044950-Reviews-Hannah-Budapest_Central_Hungary.html (чтобы впечатления были полными), но отзывы о нем были не очень впечатляющие.

А в Hummus Bar нам понравилось – было необычно и вкусно. Мы сели на втором этаже, нам принесли на пробу маленькие стопки домашнего лимонада, попробовав который мы решили взять каждому по большому лимонаду, а также по йеменскому супу с курицей и тарелку Hummus Shashuka Merguez.

Суп был очень наваристым, с карри и целым куриным окороком. К супу принесли горячую свежую питу.

Ко второму тоже принесли горячие питы, с которыми было так приятно поедать это сочное, томатное, вкусное блюдо.

Было очень интересно попробовать эту еду, а счет был небольшим – 5270ф.

После обеда мы отправились побродить по еврейскому кварталу. Он совсем не такой, как в Праге. Как мне показалось, в нем до сих пор есть дух обособленности, на стенах можно встретить звезды Давида, туристов не очень много, но они есть, зато много местных жителей.

Мы подошли к Ортодоксальной синагоге на Kazinczy utca 29-31 и без сомнения пошли туда. Вход стоит 1000ф, а внутри – потрясающе красиво! Нет толп народу (мы были одни и экскурсовод), тишина, свет, пробивающийся сквозь окна… Она совсем другая и по убранству и по устройству, увидеть ее непременно стоит! Сейчас в общине всего около 40 человек, всего в Венгрии 18 000 евреев.

К билету прилагается открытка и скидка 10% на посещение того самого ресторана Hannah, который расположен рядом.

Затем мы направились к синагоге на улице Rumbach. Пока мы шли, то встретили интересный памятник тем, кто спасал евреев и тем, кого спасли. Памятник находится на улице Dob между улицами Rumbach S и Hollo. Сама Синагога сейчас выглядит запущенно, неухоженно, видимо совсем нет прихожан. Мы не пошли внутрь, а заглянули через забор. По своей архитектуре напоминает Большую Синагогу.

После Еврейского квартала мы решили пройти по той части маршрута «От дома Родины до дома Еды», которую не осилили в прошлый раз.

Улица Ваци совсем не понравилась – слишком много народу, а в кафе Gerbeaud http://www.gerbeaud.hu/confectionery.html, которое мы хотели посетить была закрыта часть залов, а цены нас просто поразили – 2250ф за кусочек. Мы решили, что оно того не стоит и пошли дальше, наслаждаясь красотой вечернего города.

К 7 часам вечера мы пришли к кафе Europa http://www.europakavehaz.hu/ по адресу Szent István Krt. 7-9, что было по дороге к дому, где после 18 были скидки практически на все, и где мы за 770ф купили кусочек вкуснейшего Dobostorta и еще шоколаднейший Захер.

Но решив, что вечер еще не окончен, зашли в универсам Aldi https://www.aldi.hu/, напротив WestEnd на Vaci ut, где купили два сока, 1,5 минералку Szentkiraly (очень приятная, различается по степени газированности (разный цвет этикеток)), йогурт и две шоколадки за 1650ф.

Если смотреть на Aldi, то справа будет овощной магазин, где нарезанные свежие салаты дешевле, чем в супермаркетах. Так я взяла большой пакет салата за 249ф. А слева будет маленькая, но очень миленькая кондитерская с мороженным и тортиками. Мы не успели там что-то попробовать, но выглядело все очень и очень аппетитно.

Дома были после 20.

 

Апреля. Пятница.

Встав рано по утру мы поехали в купальни Лукаш, которые к счастью были рядом с нашим домом. Через мост мы проехали на автобусе 4-6, а дальше прошли минут 5-10 пешком, так как трамвай не ходил из-за ремонта. Мы взяли билет на целый день с возможностью возврата части денег. Два билета с одной кабинкой обошлись нам в 6600ф. Можно было взять билет на два часа и на три часа, но мы хотели не только вдоволь належаться, но и помыться (душ был очень хорошим – с горячей водой и отличным напором), поэтому не стали себя ограничивать. И правильно сделали – в купальнях мы пробыли более 3 часов.

У нас была кабинка 11 на втором этаже – в правые окна – зона велнес, в левые – плавательные бассейны. Непременно нужна шапочка, если будете плавать – не забудьте! Подойдет даже шапочка для душа. Ориентироваться просто – везде есть указатели, персонал готов помочь и указать путь.

В плавательных бассейнах температура воды 21 и 25 градусов, бассейны на улице, поэтому мы не стали там плавать, для наc вода была холодной.

А вот в зоне велнес – там, где джакузи, души, пузырящиеся лежанки – вода горячая и парит, лежать и смотреть на солнце – что может быть лучше!

Очень понравились термальные бассейны – вода разной температуры, всем хватает места.

Надо сказать, что в 7 утра было мало посетителей, а вот ближе к 10 народу заметно прибавилось.

Мы не смогли вернуть себе деньги (пробыли более 3 часов), но зато в бювете при входе купили 1,5 литра минеральной воды за 105 форинтов (у нас была своя бутылка).

После купален мы были такими голодными, что купили себе по шаверме за 700ф в Szeraj (Szt. Istvan Krt 13) http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274887-d1010027-Reviews-Szeraj-Budapest_Central_Hungary.html. Шаверма (гирош) оказалась совсем не такой по вкусу, как наша, но очень сытной, с большим количеством овощей, соуса, но мясо было другое, зажаристое, скорее всего говядина.

Но даже после шавермы-гироша ужасно хотелось есть, и мы по пути перехватили кюртеш-калач, он же тырдельник с корицей за 290ф.

По плану у нас было прохождение маршрута «В сердце Пешта», но мы начали его с конца, с базилики Святого Иштвана http://www.bazilika.biz/#_=_, чтобы закончить день в одном из ресторанов вокруг площади Героев, к тому же смотровая площадка базилики работала до 17.

Вход на смотровую площадку Базилики стоит 500ф. Совсем не обязательно идти пешком, почти до самого конца можно проехать на лифте, что очень удобно. Сначала едете на одном лифте, затем смотрите выставку современных работ на религиозную тему, а после пересаживаетесь на другой лифт (справа от выставки, есть указатели).

Вид – прекрасный, особенно в хорошую погоду. Смотреть можно бесконечно!

Сама базилика тоже красива, можно долго разглядывать детали, сидя на стульях, а можно пойти в часовню, где хранится рука Святого Иштвана и подождать, пока кто-нибудь опустит 200ф, чтобы мощи подсветились. Такое случается довольно часто, особенно когда приходят группы. Нам повезло - пришла польская группа и заплатила за подсветку мощей.

Маршрут очень красивый – чудный проспект, волшебные особняки, а также множество вкуснейших кафе.

Мы зашли в Noir Chocobar http://www.noirchocobar.com/en/index.html, где никого не было, но зато был огромный выбор вкуснейшего горячего шоколада. Интерьер уютный – темные диваны, подушки, перегородки, специальные вытянутые чашки. Мы заказали горячий шоколад с апельсиновым ликером и с уникумом. Тот, что с апельсиновым ликером принесли с плавающей в чашке долькой апельсина, а тот, что с уникумом – с черносливом. Также к каждой порции полагалось кофейное зернышко в шоколаде. Все было очень вкусно! А когда принесли счет, то сразу вспомнился фильм «Шоколад» - счет принесли на очень похожей тарелочке, почти на такой же, по которой хозяйка кофейни в фильме угадывала пристрастие посетителя. Два шоколада – 2540ф.

Мы продолжили свой путь и зашли в Sugar http://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g274887-d2238071-r236620769-Sugar-Budapest_Central_Hungary.html – магазин сладостей. Он оказался чрезвычайно дорогим и неинтересным – сплошные леденцы, жевательный мармелад, все выглядит кислотным и химическим.

Зато маршрут становился все более и более интересным – прекрасные усадьбы, удивительные церкви, уютные площади…

К 16 часам мы дошли до замка Вайдахуньяд http://www.mezogazdasagimuzeum.hu/article.php?article_id=1#_=_в надежде посетить Якскую часовню, но оказалось, что она не принадлежит к музею и поэтому закрыта, а когда откроется – никто не знает. Мы обошли весь замок, загадали желание, сидя на коленях у Анонимуса, подошли к памятнику одному из американских президентов позади замка и пошли дальше.

День был жаркий, хотелось пить, и мы отправились к бювету в Сечени: если встать лицом к Сечени, но спиной к замку, то идти направо – в стеклянном павильоне рядом с фонтаном можно посидеть и попить воды. Стакан 0,5 – 40ф.

В самих купальнях есть бесплатный туалет (при входе, что напротив зоопарка).

Затем мы отправились в Paprika http://paprikavendeglo.hu/#_=_. Этот ресторан я помнила еще с прошлого приезда, мне всегда там очень нравилось, плюс там есть меню на русском, а также классный интерьер под избу.

Мы взяли бутылку красного вина Trefli Voros Cuvee, один гуляш на двоих и блюдо по-трансильвански, а хлеб прилагался. Вино было сладкое, легкое, очень приятное. Гуляш принесли в котелке на цепочках, сытный, вкусный, одной порции на двоих более чем достаточно. А блюдо по-трансильвански – это набор вкуснейших явств: жареная картошечка, свежие овощи, соленый огурчик, квашенная капуста, кроваво-красная поджаристая сосиска, жареное сало, несколько видов мяса. Пальчики оближешь! А на десерт была огромная тарелка каштанового пюре с кремом! Обожаю его! Рома явно не пожалели=)

Наш обед стоил – 8410ф (чаевые не включены, мы дали 9 000).

Обратно мы сели на 75 троллейбус и доехали до Szt. Istvan Park, откуда дошли пешком. Троллейбус останавливался в парке на Dvorzsak stny, недалеко от ресторана – надо было вернуться чуть назад, перейти дорогу по направлению к парку и пройти вперед к остановке.

Дома мы были около 19.

Апреля. Суббота.

На завтрак у нас были две тонкие сосиски с чесноком – мясные и сытные, вареные яйца и остатки зеленого салата.

В этот день мы должны были ехать в Гёдёллё (карты прилагаются) и планировали отправиться туда с вокзала Keleti pu на десятичасовой электричке (http://elvira.mav-start.hu/elvira.dll/xslvzs/index?language=2 расписание электричек), но оказалось, что метро закрыли (большая часть синей ветки) и пущены разгружающие автобусы. В срочном порядке нам пришлось выяснять, как доехать другим путем. Оказалось, что от Nyugati до Keleti ходит 73 автобус, который останавливается на улице Podmaniczky и довозит до Keleti, где у него кольцо, минут за 20. В итоге мы успели на электричку в 10-35, которая уходила с 12 платформы.

Билеты можно купить в автоматах, а можно в кассе – входите на вокзал и направо. Билеты на двоих туда и обратно стоят 2980ф. Билеты проверяют, поэтому не стоит пытаться сэкономить и убежать от контролеров – в комфортабельной электричке всего 3 вагона.

Ехать около 30 минут. Выходить на станции Godolle Нev8. Это позволит посмотреть сразу много достопримечательностей. Выйдете - увидите королевский зал ожиданий, если перейти рельсы в противоположную от него сторону, то попадете к дворцу и конном памятнику. Как мы поняли, сейчас во дворце находится Ботаническая академия Святого Иштвана (в Оранжевом гиде фотография Академии подписана как дворец Сисси). Рядом с ней парковка под сакурами – чудное зрелище розового сада.

Если перейти рельсы к залу ожидания, и пройти через парк, то выйдете к белоснежному дворцу Сисси, бывшему имению Грашшалковичей http://www.kiralyikastely.hu/main_page. Один из представителей этого славного рода грустно взирает на свое гнездо – напротив дворца установлен памятник Анталу I Грашшалковичу с проектом дворца, а виду на дворец мешает покосившаяся сосна.

Во дворце совсем мало туристов, в основном венгры, русских туристов нет совсем. Впрочем, это неудивительно – гиды только на венгерском, и здесь есть «5 копеек» про русских оккупантов.

Можно посетить следующие места:

1) Сам дворец с постоянной экспозицией парадных залов Сисси и Франца Иосифа, немного про Грашшалковичей, мемориальная экспозиция про императрицу Эржебет, а также часть залов отдана под экспозицию по истории дворца, где можно узнать, что дворец был и домом престарелых, и военной базой, и резиденцией Хорти и тд. Также в экспозиции представлен странный металлическо-деревянный шкаф, где на стеклах витрин стоит печать «Цензура», а в самом шкафу выставлены кирзовые сапоги, глазные капли и письма к солдатам. К чему все это…

По сравнению с нашими царскими резиденциями дворец скромный. В часовню не пускают и судя по всему не пускают туда уже давно. Барочная часовня выглядит пустующей и пыльной, о бывшем величии напоминают барочные элементы. Группы создают препятствия для одиночных посетителей. Информации на русском языке нет, но есть на английском и есть аудиогид (на каком языке – не знаю). Нарядны парадные залы Франца Иосифа (бардовые комнаты) и его супруги в изумительном фиолетовом цвете с картинами в стиле модерн. Вход во дворец – 2500ф.

2) Барочный театр. Только с экскурсией, а экскурсия только на венгерском. 1600ф. Не пошли, так как судя по открыткам в магазине – ничего особенного, к тому же экскурсия только на венгерском.

3) Часть дворца, где жил Хорти. 900ф. Только с экскурсией, которая только на венгерском, поэтому не пошли.

Также есть магазин, в котором масса сувениров с легендарной императрицей.

После мы прогулялись по небольшому, но чистому и аккуратному парку и отправились в парк Эржебет через дорогу. Сходите туда непременно! Памятник Сисси, оригинальный мемориал-скала, увенчанный короной Святого Иштвана, а также Голгофа. Парк более напоминает лес, но прогулять по нему в хорошую погоду одно удовольствие.

Сам городок небольшой, очень уютный, аккуратный, игрушечный. Если дворец работает до 17 или 18 часов (смотрите сайт), то в городе все закрывается очень рано, около 16, в том числе и городской музей. Мы осмотрели все достопримечательности городка до посещения дворца, попробовали развесное мороженное за 420ф, поэтому в 16-40 мы сели на электричку и поехали обратно в Будапешт.

В Будапеште мы посетили бар-ресторан Rendelo https://www.facebook.com/rendelobar/info?tab=overview – небольшое заведение, где официантки ходят в пиджачках врачей, приборы подаются в пластмассовых ванночках и есть всякие намеки на медтематику. Мы взяли грибной суп-пюре, цезарь и два бургера – чизбургер и чикенбургер и два больших лимонада.

Суп – 750ф - был ароматный, вкусный, пах лесом.

Цезарь был отличный – кура теплая, гренки мягкие, соус вкусный.

Бургеры – по 1650ф каждый - принесли на деревянных досках с ведерком картошки-айдахо. Мне бургеры понравились – хрустящая булочка, сыр, котлеты, жареный лучок, соус, соленый огурчик, овощи! На мой взгляд, они более сочные, чем, к примеру, фирменный бургер с двумя котлетами в Torro Grill http://www.torrogrill.ru/ в Москве, но московский толще и сытнее. К картошке полагался соус. Мы не смогли ее доесть, поэтому взяли с собой и доели на завтрак.

Лимонад – 590ф каждый - принесли в стеклянной банке, в такой, в которой продаются маринованные огурцы и помидоры=) Свежий, с кусочками апельсина, лайма и клубники.

Все вместе – 7500ф, обслуживание включено.

Но хотелось еще чего-нибудь сладенького, и мы пошли в Jégbüfé на Ferenciek ter 10 http://www.jegbufe.hu/, рядом с дворцами Клотильды и Парижским двором. Заведение старое, работает с 1952 года. Цены умеренные – мы взяли два торта, каштановое пюре и капучино – 1390ф. Ценно, что кафе начинает работать рано утром – с 7 утра, а заканчивает работу в 21-30 (но не во все дни).

Дома мы были около 21.


<== предыдущая | следующая ==>
Описание технологической схемы дефосфотации с использованием Ca(OH)2 на примере цеха БХО и ТООП | апреля. Воскресенье

Date: 2016-05-14; view: 407; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию