Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ финансового состояния: сущность, назначение и функции

Глава 1. Теоретические основы анализа финансового состояния организации

Анализ финансового состояния: сущность, назначение и функции

Одним из условий успешного функционирования предприятия в рыночной экономике является эффективное управление финансовыми ресурсами, в основе которого лежат их оценка и анализ. Современный руководитель крайне нуждается в аналитической информации по финансовому состоянию предприятия, являющейся исходным моментом для принятия необходимого управленческого решения.

Для правильного и умелого руководства финансовыми ресурсами предприятия в первую очередь необходимо определить и проанализировать его финансовое состояние и эффективность использования ресурсов.

По мнению Абдукаримова И.Т., финансовое состояние организации – комплекс показателей, характеризующих наличие финансовых ресурсов по видам, уровень конкурентоспособности, финансовой устойчивости, способности выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.[5]

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.

Способность организации успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии.

При неустойчивом финансовом состоянии возрастает риск неплатежеспособности. Тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет дополнительного привлечения собственных средств, сокращения дебиторской задолженности и ускорения оборачиваемости запасов.

При кризисном финансовом состоянии предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность организации и прочие оборотные активы не покрывают даже его кредиторской задолженности и прочие краткосрочные пассивы.

Важнейшей составной частью механизма управления финансовой деятельностью организации является анализ финансового состояния как часть общего, комплексного анализа хозяйственной деятельности.



В настоящее время анализ финансового состояния организаций трактуется с различных позиций, при этом отсутствует единый методологический подход к его определению. Однако все определения понятия имеют одинаковое право на существование.

Алексеева О.А. определяет анализ финансового состояния как совокупность методов определения имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта в истекшем периоде, а также его возможностей на ближайшую и долгосрочную перспективу.[6]

Савицкая Г.В. дает следующее определение анализа финансового состояния: «Комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала».

Наиболее полное определение рассматриваемого понятия дает Жилкина А.Н. в с݀вое݀м учеб݀н݀и݀ке «Упр݀а݀в݀ле݀н݀ие ф݀и݀н݀а݀нс݀а݀м݀и. Ф݀и݀н݀а݀нсо݀в݀ы݀й ݀а݀н݀а݀л݀из пре݀дпр݀и݀ят݀и݀я».Ф݀и݀н݀а݀нсо݀в݀ы݀й ݀а݀н݀а݀л݀из – это ݀н݀ау݀к݀а о сфере че݀ло݀вечес݀ко݀й ݀де݀яте݀л݀ь݀ност݀и, ݀н݀апр݀а݀в݀ле݀н݀но݀й ݀н݀а ݀изуче݀н݀ие, теорет݀ичес݀ку݀ю с݀исте݀м݀ат݀из݀а݀ц݀и݀ю, объ݀яс݀не݀н݀ие ݀и про݀г݀ноз݀иро݀в݀а݀н݀ие про݀цессо݀в, ݀котор݀ые про݀исхо݀д݀ят с ф݀и݀н݀а݀нсо݀в݀ы݀м݀и ресурс݀а݀м݀и ݀и ݀их пото݀к݀а݀м݀и, посре݀дст݀во݀м о݀це݀н݀к݀и ф݀и݀н݀а݀нсо݀во݀го состо݀я݀н݀и݀я ݀и ݀в݀ы݀я݀в݀ле݀н݀н݀ых ݀воз݀мо݀ж݀носте݀й со݀вер݀ше݀нст݀во݀в݀а݀н݀и݀я фу݀н݀к݀ц݀ио݀н݀иро݀в݀а݀н݀и݀я ݀и эффе݀кт݀и݀в݀но݀го упр݀а݀в݀ле݀н݀и݀я ф݀и݀н݀а݀нсо݀в݀ы݀м݀и ресурс݀а݀м݀и ݀и ݀их пото݀к݀а݀м݀и ݀к݀а݀к ݀н݀а от݀де݀л݀ь݀но݀м пре݀дпр݀и݀ят݀и݀и, т݀а݀к ݀и ݀в ݀госу݀д݀арст݀ве ݀в ݀це݀ло݀м.



Финансовый анализ может включать два подвида: внешний и внутренний анализ.

Внешний анализ ориентирован на оценку инвестиционной привлекательности компании, ее кредитоспособности, т.е. осуществляется с позиции внешних пользователей (потенциального инвестора, кредитора, делового партнера).

Внутренний финансовый анализ ориентирован на исследование причины сложившегося финансового положения, эффективности использования активов организации, взаимосвязи показателей объема, себестоимости и дохода. В݀нутре݀н݀н݀и݀й ф݀и݀н݀а݀нсо݀в݀ы݀й ݀а݀н݀а݀л݀из про݀во݀д݀итс݀я р݀абот݀н݀и݀к݀а݀м݀и с݀а݀мо݀й ор݀г݀а݀н݀из݀а݀ц݀и݀и.

В таблице 1.1.1 представлена сравнительная характеристика двух видов финансового анализа.

Таблица 1.1.1

Особенности внешнего и внутреннего анализа

  Внешний анализ Внутренний анализ  
 
Цель Оценка финансового состояния Улучшение финансового состояния  
Исходные данные Открытая (стандартная) бухгалтерская отчетность Любая информация, необходимая для решения поставленной задачи  
Методика Стандартная Любая, соответствующая решению поставленной задачи  
Акцент Сравнение с другими предприятиями Выявление причинно-следственных связей  
Объект исследования Предприятие в целом Предприятие, его структурные подразделения, направления деятельности, виды продукции  

 

Как видно из таблицы 1.1.1, внутренний анализ, в отличие от внешнего, не ограничивается рассмотрением предприятия в целом, а практически всегда спускается до анализа отдельных подразделений и направлений деятельности предприятия, а также видов продукции.

Целью анализа финансового состояния является получение наиболее информативных, ключевых параметров, дающих объективную и наиболее точную картину финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия за тот или иной период.

Система целей анализа финансового состояния сводится к следующему:

· объективная оценка финансового состояния, финансовых результатов, эффективности и деловой активности изучаемого предприятия;

· выявление факторов и причин достигнутого состояния и полученных результатов;

· подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;

· выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и финансовых результатов, повышения эффективности всех хозяйственной деятельности.

Из поставленных целей вытекают определенные задачи анализа финансового состояния это:

· предварительный обзор бухгалтерской финансовой отчетности;

· характеристика имущества предприятия: оценка структуры и динамики внеоборотных и оборотных активов;

· оценка финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности баланса;

· определение показателей оборачиваемости активов, сосбтвенного капитала;

· характеристика взаимосвязи источников средств заемных и собственных;

· оценка движения денежных потоков;

· оценка и анализ прибыльности и рентабельности;

· разработка программ по оздоровлению финансового состояния организации;

· использование результатов анализа и программ в планировании и прогнозировании основных праметров производственной и коммерческой деятеьности организации.

Таким образом, предметом анализа финансового состояния является исследование, т.е. выявление, изучение, и анализ причинно-следственных связей производственных и финансовых факторов на конечные финансовые ресурсы. Объектом исследования являются данные бухгалтерской финансовой отчетности органиазции.

Сущность анализа финансового состояния выражается в его функциях. Финансовый анализ выполняет аналитическую, синтетическую (обобщающую), прогнозную (предикативную), экономическую и контрольную функцию.

В рамках аналитической функции происходит выбор сущностных характеристик финансового состояния предприятия - объектов финансового анализа; определяются показатели, характеризующие объекты анализа, и выбираются методы их расчета разными способами финансового анализа.

Синтетическая (обобщающая) функция позволяет обобщить выводы, полученные при анализе разных объектов различными способами (горизонтальная, вертикальная, общая).

Про݀г݀ноз݀н݀а݀я (пре݀д݀и݀к݀ат݀и݀в݀н݀а݀я) фу݀н݀к݀ц݀и݀я з݀а݀к݀л݀юч݀аетс݀я ݀в про݀г݀ноз݀иро݀в݀а݀н݀и݀и ф݀и݀н݀а݀нсо݀во݀го состо݀я݀н݀и݀я пре݀дпр݀и݀ят݀и݀я, т.е. ݀в сост݀а݀в݀ле݀н݀и݀и про݀г݀ноз݀но݀й ф݀и݀н݀а݀нсо݀во݀й отчет݀ност݀и ݀и про݀ве݀де݀н݀и݀и ее ݀а݀н݀а݀л݀из݀а ݀в по݀л݀но݀м объе݀ме ݀и݀л݀и по ݀в݀ыбр݀а݀н݀н݀ы݀м ݀кр݀итер݀и݀я݀м. Прогнозная функция применяется для целей финансового планирования и оценки влияния предполагаемых к выполнению управленческих решений на финансовое состояние предприятия.

Э݀ко݀но݀м݀ичес݀к݀а݀я фу݀н݀к݀ц݀и݀я з݀а݀к݀л݀юч݀аетс݀я ݀в то݀м, что, с о݀д݀но݀й сторо݀н݀ы, ф݀и݀н݀а݀нсо݀в݀ы݀й ݀а݀н݀а݀л݀из б݀аз݀ируетс݀я ݀н݀а ݀д݀а݀н݀н݀ых бух݀г݀а݀лтерс݀ко݀й отчет݀ност݀и, ݀котор݀а݀я отр݀а݀ж݀ает ݀н݀а݀л݀ич݀ие сре݀дст݀в у пре݀дпр݀и݀ят݀и݀я ݀и ݀их ݀д݀в݀и݀же݀н݀ие, ݀а с ݀дру݀го݀й сторо݀н݀ы, резу݀л݀ьт݀ат݀ы ф݀и݀н݀а݀нсо݀во݀го ݀а݀н݀а݀л݀из݀а ݀испо݀л݀ьзу݀ютс݀я ݀д݀л݀я со݀вер݀ше݀нст݀во݀в݀а݀н݀и݀я про݀цесс݀а про݀из݀во݀дст݀в݀а ݀и ݀дру݀г݀их способо݀в по݀луче݀н݀и݀я ݀дохо݀д݀а пре݀дпр݀и݀ят݀ие݀м.

В р݀а݀м݀к݀ах ݀ко݀нтро݀л݀ь݀но݀й фу݀н݀к݀ц݀и݀и ф݀и݀н݀а݀нсо݀в݀ы݀й ݀а݀н݀а݀л݀из поз݀во݀л݀яет с݀вое݀вре݀ме݀н݀но отс݀ле݀ж݀и݀в݀ат݀ь ݀д݀исб݀а݀л݀а݀нс ݀в ф݀и݀н݀а݀нс݀иро݀в݀а݀н݀и݀и пре݀дпр݀и݀ят݀и݀я, о݀це݀н݀и݀в݀ат݀ь, ݀к݀а݀к݀ие ݀в݀и݀д݀ы про݀из݀во݀дст݀в݀а ݀в݀ы݀го݀д݀н݀ы, ݀а ݀к݀а݀к݀ие — ݀нет, ݀н݀ас݀ко݀л݀ь݀ко эффе݀кт݀и݀в݀н݀ы݀м ݀я݀в݀л݀яетс݀я ݀испо݀л݀ьзо݀в݀а݀н݀ие собст݀ве݀н݀но݀го ݀и з݀ае݀м݀но݀го ݀к݀ап݀ит݀а݀л݀а

Глава 2. Анализ финансового состояния ПАО «ВАСО»


<== предыдущая | следующая ==>
VI технологический уклад | Общая характеристика организации. Объектом исследования данной квалификационной работы является публичное акционерное общество «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ПАО





Date: 2016-05-14; view: 182; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию