Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сведения об объекте





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

" Национальный исследовательский МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

(НИУ МГСУ)

 

Институт строительства и архитектуры (ИСА)

 

Кафедра: Технологии и организации строительного производства (ТОСП)

 

 

Практическая работа № 2

по дисциплине: «Основы нормативной базы в строительстве»

 

 

Тема: «Конюшня на 80 спортивных лошадей».

 

 

 

 

Вариант № 18

 

Выполнил: Кузьмицкая О.О.

ИСАм 1-5

Преподаватель: проф., д.т.н.

Синенко С. А.

 

 

г. Москва, 2016

Содержание.

1. Содержание.

2. Ответы на контрольные вопросы.

3. Сведения об объекте.

4. Прием интерполяции и экстраполяции в календарном планировании.

5. Определение нормативной продолжительности строительства.

6. Разработка календарных планов.

7. Список использованной литературы.

 

Ответы на контрольные вопросы.

 

1) Виды календарных планов.

Календарный план – это такой проектно-технологический документ, который определяет последовательность, интенсивность и продолжительность производства работ, их взаимоувязку, а также потребность (с распределением во времени) в материальных, технических, трудовых, финансовых и других ресурсах, используемых в строительстве.

Обычно применяют линейные календарные графики, циклограммы, сетевые графики и матрицы. Предусматривают графики почасового способа ведения работ. Как правило, это работы с колес.

Разделяют четыре вида календарных графиков, в зависимости от широты решаемых задач и вида документации, куда они входят. Все виды календарных графиков должны быть тесно увязаны друг с другом. Сводный календарный план (график) в ПОС определяет очередность возведения объектов, т.е. сроки начала и окончания каждого объекта, продолжительность подготовительного периода и всего строительства в целом. Для подготовительного периода, как правило, составляется отдельный календарный график. Существующие нормы (СНиП 3.01.01-85*) предусматривают составление в ПОС календарных планов в денежной форме, т.е. в тыс. руб. с распределением по кварталам или годам (для подготовительного периода - по месяцам).



Виды календарных графиков в зависимости от документов, куда они входят

Для сложных объектов, особенно водохозяйственных и гидротехнических, составляются дополнительно сводные графики, ориентированные на физические объемы.

При составлении календарных планов строительства гидротехнических и водохозяйственных сооружений требуется, как уже отмечалось, тщательная увязка хода строительных работ со сроками пропусков расходов воды в реке, сроками перекрытия русла и наполнения водохранилища. Все эти сроки должны быть четко отражены в календарном плане, при реконструкции таких объектов должны быть обеспечены минимальные перерывы в эксплуатации гидроузла или гидросооружения.

На стадии разработки сводного календарного плана решаются вопросы разделения строительства на очереди, пусковые комплексы, технологические узлы. Календарный план подписывается главным инженером проекта и заказчиком (как согласовывающей инстанцией).

Объектный календарный график в ППР определяет очередность и сроки выполнения каждого вида работ на конкретном объекте с начала его возведения до сдачи в эксплуатацию. Обычно такой план имеет разбивку по месяцам или дням в зависимости от величины и сложности объекта. Объектный календарный план (график) разрабатывается составителем ППР, т.е. генподрядчиком или привлеченной для этого специализированной проектной организацией.

При разработке календарных планов на реконструкцию или техническое переоборудование промышленного предприятия необходимо согласование всех сроков с этим предприятием.

Рабочие календарные графики обычно составляются производственно-техническим отделом строительной организации, реже линейным персоналом в период производства СМР. Такие графики разрабатываются не неделю, месяц, несколько месяцев. Наибольшее применение имеют не дельно-суточные графики. Рабочие календарные графики – это элемент оперативного планирования, которое должно вестись постоянно в течение всего периода строительства.

Цель рабочих графиков с одной стороны - детализация объектного календарного плана и с другой - своевременная реакция на всевозможные изменения обстановки на стройке. Рабочие графики - наиболее распространенный вид календарного планирования. Как правило, они составляются очень быстро и зачастую имеют упрощенную форму, т.е., как показывает практика, не всегда должным образом оптимизируются. Тем не менее они обычно лучше других учитывают фактическую обстановку на стройке, так как составляются лицами, непосредственно участвующими в этой стройке. Это особенно относится к учету погодных условий, особенностей взаимодействия субподрядчиков, реализации различных рационализаторских предложений, т.е. факторов, плохо поддающихся заблаговременному учету.



Часовые (минутные) графики в технологических картах и картах трудовых процессов составляются разработчиками этих карт. Такие графики обычно тщательно продуманы, оптимизированы, но они ориентированы лишь на типичные (наиболее вероятные) условия работы. В конкретных ситуациях они могут требовать существенной корректировки.

Календарный план является руководящим документом при производстве работ и средством контроля за их ходом.

 

2) Методы и приемы календарного планирования.

С математической точки зрения задача календарного планирования представляет собой сложную комбинаторную задачу, имеющую множество решений, среди которых необходимо найти решение, оптимальное в смысле некоторого критерия. Данная задача может быть решена точно или приближенно, в соответствии с этим и методы ее решения делятся на точные и приближенные.

Точные методы.К точным методам решения задач относятся методы линейного программирования.

Как правило, данные, входящие в модель, не так точны, как это предполагается методом. Это в значительной степени затрудняет практическое использование методов линейного программирования, однако, они имеют целый ряд интересных для практического использования приложений. К таким задачам можно отнести задачу об оптимальном раскрое материала, составление оптимальных смесей и т.д.

К точным методам решения задачи календарного планирования относится также алгоритм целочисленного программирования Гомори, в котором предполагается, что все коэффициенты в выражениях целевой функции и ограничений являются целыми числами. Этот метод имеет определённые возможности учитывать комбинаторный характер плановых решений, неделимость отдельных видов работ и ресурсов и т.д.

Приближенные методы.Применение ЭВМ для решения задач календарного планирования позволили привлечь методы моделирования, в которых используются многие приемы (локальные правила), применяющиеся при ручном способе составления расписаний.

Локальное правило календарного планирования это такое правило, которое используется рабочим-станочником при выполнении запланированных работ и требует от него только знания работ, ожидающих своей очереди перед его станком. Известно множество локальных правил, каждое из которых дает расписание, близкое к оптимальному для конкретной модели календарного планирования. Предпочтительность того или иного правила в зависимости от размерности задачи или от последовательности выполнения работ определить трудно. Во всех случаях определяется лишь расписание, близкое к условно оптимальному, т.е. оптимальному в условиях применения определенных локальных правил.

 

3) Основные задачи календарного планирования.

Основная задача календарного планирования состоит в составлении таких расписании выполнения работ, которые удовлетворяют всем ограничениям, отражающим в технологических моделях строительства объектов взаимоувязку, сроки интенсивности ведения работ, а также рациональный порядок использования ресурсов.

 

4) Последовательность формирования календарного плана возведения строительного объекта.

Проектирование календарных планов работ необходимо осуществлять в

следующей последовательности:

– анализируют исходные данные для проектирования;

– составляют номенклатуру (перечень) строительных и монтажных

процессов, необходимых для строительства объекта;

– по каждому виду работ подсчитывают объёмы работ;

– выбирают методы производства работ и ведущие (основные) строительные машины;

– определяют необходимое количество трудозатрат на каждый вид работы и

потребность в машиносменах ведущих машин;

– выявляют технологическую последовательность работ;

– устанавливают сменность работ;

– определяют продолжительность отдельных строительных и монтажных

работ и возможность их совмещения между собой; одновременно

корректируют по этим данным число исполнителей и сменность;

– сопоставляют расчётную производительность с нормативной и вводят

необходимые коррективы;

– на основе разработанного календарного плана составляют графики

потребности в материальных ресурсах и способы их обеспечения.

 

5) Методы решения задач календарного планирования.

Решение задач календарного планирования на основе таких технологических моделей, которые учитывают потребность работ в конкретных ресурсах, одновременно позволяет наиболее эффективно распределить эти ресурсы на отдельных объектах, а также по строительной организации в целом. Однако на крупных стройках для получения наилучшего, т.е. оптимального, или хотя бы близкого к нему рационального результата, как правило, необходимо использование математических методов и вычислительной техники. В более простых случаях нередко удается получить достаточно хорошее решение вручную.

 

6) Нормативные документы, необходимые для решения задач календарного планирования.

СНиП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений» Часть I, Часть II. ЕНиР, ФЕР, МДС, ГЭСН.

 

Сведения об объекте.

 

Проектируемый объект: Конюшня на 80 спортивных лошадей

Исходные данные по объекту:

 

-Рабочие чертежи: Фасад Г-А, План, Разрез 1-1, Разрез 2-2.

-Ведомости:Экспликация помещений, экспликация оборудования, номенклатура строительных конструкций и изделий, отделка наружная и внутренняя, сведения об инженерном оборудовании, эксплуатационные показатели.

 

 

 

 

Прием интерполяции и экстраполяции в календарном планировании.

Продолжительность строительства объектов, мощность (или другой показатель) которых отличается от приведенных в Нормах и находится в интервале между ними, определяется интерполяцией, а за пределами максимальных или минимальных значений норм - экстраполяцией. При наличии двух и более показателей, характеризующих объект, интерполяция и экстраполяция производятся исходя из основного показателя объекта по выпуску продукции (оказанию услуг).

При экстраполяции мощность (или другой показатель) не должна быть больше удвоенной максимальной или меньше половины минимальной мощности, указанной в Нормах.

Методом экстраполяции расчет производится исходя из того, что на каждый процент изменения мощности, указанной в Нормах, продолжительность строительства объекта изменяется на 0,3%.

Для определения продолжительности строительства экстраполяцией необходимо пользоваться следующей формулой:

Расчет показателей на основе статистической оценки продолжительностей строительства объектов.

Последовательность установления показателей включает:

Ø сбор и анализ статистической информации о продолжительности строительства объектов и их отдельных периодов;

Ø образование вариационного ряда и определение параметров эмпирического распределения статистики - частота, математическое ожидание, дисперсия, среднеквадратическое отклонение с построением соответствующих гистограмм;

Ø представление вариационного ряда в виде кривой нормального распределения, которая строится по формуле.






Date: 2016-05-14; view: 151; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.024 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию