Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансовой политики?





На каждые сто миллионеров, ответивших “нет”, приходится 192, ответивших “да”. Из тех, кто говорит “нет”, многие, как и в предыдущих случаях, либо имеют высокий доход и сравнительно небольшой капитал, либо унаследовали богатство, либо уже отошли от дел или находятся в преклонном возрасте.

Такие люди, как миссис Рул, правильно называют сами себя плановиками. Ответ на наш четвертый вопрос в действительности хорошо коррелирует с реальным количеством часов, которое респонденты тратят на планирование своей финансовой стратегии. В среднем миллионер тратит намного больше времени и на изучение ситуации и принятие решений об инвестиции средств, и на управление текущими инвестициями, чем немиллионер с высоким доходом. Глава 3 подробнее освещает, как распределяется время на планирование и управление финансами.

Миллионеры, подобные миссис Рул, не только тратят больше времени на планирование финансов, чем немиллионеры, но и более продуктивно используют это время. Не забывайте, что миссис Рул не просто аукционист, но и оценщик вещей, выставляемых на аукцион ее фирмой. Миссис Рул часто инвестирует средства в то, в чем разбирается. В этом отношении она похожа на многих других миллионеров — они дальновидно делают два дела сразу, планируя одновременно и бизнес, и личные вложения. Наши исследования показали, что активно работающие аукционисты нередко в то же время прекрасные инвесторы. Возьмем, например, аукциониста, специализирующегося на аукционах по коммерческой недвижимости. Какой рынок инвестиций лучше всего им изучен? Коммерческая недвижимость. Он сам себе аналитик инвестиционных тенденций. Вы специализируетесь на аукционах по антикварной мебели и американскому огнестрельному оружию? Так следует ли вам вкладывать деньги в акции компаний по высоким технологиям? Вряд ли, зато разумно будет воспользоваться своим опытом для инвестиций — если вы эксперт по антиквариату, зачем пропадать знаниям?

Не только аукционист может извлечь пользу из своих профессиональных знаний. Один наш знакомый в свое время возглавлял отдел стратегического планирования крупной корпорации. В его обязанности, в частности, входил анализ разнообразных тенденций развития самых разных видов бизнеса. Много лет назад он сделал открытие: спрос на коллекционные программки бейсбольных матчей должен повыситься. Он отметил это задолго до того, как произошел всплеск рыночного спроса, и сделал крупные инвестиции в период затишья. Все приобретенное он затем продал на пике цен — включая все программки матчей, в которых начинал выступления Микки Мантл. Другой наш знакомый, менеджер крупного магазина, постоянно читал профессиональную литературу, чтобы повысить доходность своего магазина, и этот круг чтения помог ему инвестировать средства в потенциально прибыльные области розничной торговли.



Сколько времени тратят немиллионеры на планирование и управление финансами? Недостаточно! Как уже указывалось, гораздо меньше, чем миллионеры. Хотя миллионеры гораздо более искушены в науке инвестирования, они отводят на совершенствование в этой области гораздо больше времени, чем немиллионеры. Это одна из основных причин, по которым миллионеры продолжают богатеть.

Владельцы собственного дела, такие, как миссис Рул, конечно, менее связаны, чем люди, работающие по найму. Миссис Рул может использовать свои навыки в бизнесе для собственных инвестиций и делает это. Она свободна в выборе области бизнеса и того, что хотела бы изучить. Наемные работники не всегда могут позволить себе эту роскошь. Однако и те, кто обладает важной информацией о потенциально многообещающих областях инвестиции, нередко не используют ее. Вот несколько примеров:

• Высококвалифицированный менеджер по продажам (назовем его мистер Уиллис) свыше десяти лет имел в числе клиентов фирму “Уол-Март” (Wal-Mart, сеть супермаркетов). Все это время “Уол-Март” постоянно набирал обороты в объеме и стоимости. Сколько акций “Уол-Март” купил мистер Уиллис, профессионал торговли, чьи доходы исчислялись шестизначным числом? Ни одной. Да, ни одной, несмотря на то, что он владел значительным объемом информации из первых рук об успехах своего клиента. Зато он каждые два года менял один роскошный импортный автомобиль на другой.

• Высококвалифицированный, высокооплачиваемый менеджер по продажам мистер Петерсен работал в области высоких технологий. Он не вложил ни доллара ни в “Microsoft”, ни в другую перспективную компанию — ни доллара, несмотря на профессиональные знания о множестве фирм в области высоких технологий.

• Владелец полиграфической фирмы имел в числе клиентов одну из ведущих американских компаний по производству напитков. Каждый год эта компания приобретала у него товар на миллионы долларов. Какую сумму вложил наш полиграфист в акции своего клиента? Ноль.

Во всех трех случаях доход этих людей был выше, чем у миссис Рул. Но ни один из них не миллионер. Более того, мистер Петерсен, менеджер по маркетингу, совсем не имеет инвестиций в ценные бумаги и акции. Он не инвестирует из своего дохода. Однако он живет в доме стоимостью 400 000 долларов в окружении специалистов по высоким технологиям, обладателей больших сомбреро и огромных закладных на дома, у которых за душой нет ни головы скота. Очень многие люди с высокими доходами и маленьким капиталом живут от зарплаты до зарплаты в страхе перед внезапным экономическим спадом.



НАШ ДРУГ ПНБ

Что движет Теодором — “Тедди” — Дж. Фрейдом? Почему он так много работает? Почему он стремится зарабатывать так много? Почему он тратит так много? Сам Тедди считает, что причина в его конкурентоспособности. Но точно так же конкурентоспособны практически все высококвалифицированные профессиональные менеджеры по продажам. Конкурентоспособность Тедди не основная причина, определяющая его поведение.

В детские годы семья Тедди была одной из самых бедных в их рабочем районе. Их маленький домик был построен из бывших в употреблении материалов. Пока Тедди не пошел в школу, его стриг собственный отец, чтобы сэкономить деньги, хотя, как вспоминает Тедди, люди почти всегда замечали, что стрижка сделана непрофессионально.

• В государственной школе, которую он посещал, были ученики из самых разных слоев общества, многие из зажиточных семей. “Богатых деток” было достаточно много, так что парковочная площадка перед школой всегда была заполнена дорогими машинами. Мистер Френд смотрел на них как зачарованный. Все его школьные годы семья ездила на старом “Форде”, который отец купил, когда машине было уже десять лет.

В школьном возрасте мистер Френд поклялся, что когда-нибудь будет намного богаче, чем родители. “Богаче” для него значило иметь хороший дом в богатом районе, красивую одежду для всей семьи, шикарные автомобили, членство в клубе, возможность делать покупки в изысканных магазинах. Мистер Френд понимал, что стать “богаче” можно, найдя высокооплачиваемую работу и много работая.

Для мистера Фрейда богатство никогда не ассоциировалось с обладанием значительным капиталом — только с демонстрацией высоких доходов, обладанием дорогими вещами. Тедди никогда не задумывался о преимуществах владения инвестиционным портфелем. Для него высокий доход — это способ преодолеть чувство социальной неполноценности. Высокий доход — результат напряженной работы. “Доходы в форме прироста капитала” — для него ничего не значащие термины.

Что касается накоплений на “черный” день, то от родителей мистера Фрейда здесь толку не было. Финансовый план у них был прост: тратим деньги, если есть. Нет денег — не тратим. Когда что-то требовалось, например стиральная машина или починка крыши, приходилось специально откладывать деньги. Многие вещи также покупались в рассрочку. В семье никогда не владели ни акциями, ни ценными бумагами. Родители Тедди никогда не планировали пустить часть дохода на инвестиции. Они не понимали рынка ценных бумаг и не верили в него. Единственные средства этой супружеской пары — небольшие платежи в пенсионный фонд и одна единица недвижимости, то есть их скромное жилье.

Сегодня их сын чувствует потребность компенсировать свое “примитивное”, “рабочее” происхождение и то, что он считает недостатком образования. Мистер Френд так и не закончил университет. До сих пор он ощущает потребность доказать всем людям с высшим образованием, что они ему не конкуренты. Он расскажет вам, что получает удовлетворение от того, что одет лучше, ездит на более дорогом автомобиле, живет в лучшем доме и в целом ведет более дорогой образ жизни, чем все эти “университетские умники” рядом с ним.

Мистер Френд — великий потребитель. У него две яхты, один скутер и шесть автомобилей (два взяты в лизинг, остальные куплены в кредит). Любопытно, что в семье водят машину только три человека. Он член двух престижных клубов. Часы на нем стоят свыше 5000 долларов. Он покупает одежду в самых изысканных магазинах. Мистер Френд также владеет жильем в курортной зоне.

В прошлом году доход мистера Фрейда составил около 221 000 долларов. Каков должен быть его капитал по нашей формуле? - Ему 41 год: (221 000x41): 10=1 060 800. Каков его капитал в действительности? Более чем вчетверо ниже ожидаемого.

Как это могло произойти? Ответ: причина в мировоззрении мистера Фрейда. Им движет не стремление к накоплению богатства. Любопытно, что мистер Френд совершенно уверен: будь он действительно богат, он бы не зарабатывал так много. Он любит повторять, что людям из богатых семей незачем много работать.

Мистер Френд изобрел свой собственный метод поддерживать и даже увеличивать мотивацию много работать. Он обнаружил, что страх — прекрасный стимул. Поэтому он покупает как можно больше в кредит.

Увеличивая свою задолженность, он нагнетает в себе тот же страх, какой испытывает кассир перед недочетом. Это в свою очередь заставляет его работать больше и энергичнее. Для него большой дом, в котором он живет, — постоянное напоминание об огромном залоге и необходимости работать на пределе.

Отнюдь не на все виды товаров и услуг мистер Френд тратит много. Спросите его, сколько у него уходит на финансовые консультации. Он весьма скуп на расходы по этой статье. Своего бухгалтера он выбрал практически по единственному критерию — самой низкой плате за услуги. Он всегда считал, что качество бухгалтерских услуг примерно одинаково, только цены разные. Поэтому он и выбрал недорогого бухгалтера. Большинство богатых людей поступает наоборот: они считают, что в области финансовых услуг вы получаете то, за что платите.

Работа мистера Фрейда занимает достаточно много времени. Однако он все равно постоянно боится оказаться недостаточно конкурентоспособным. Его тревожит, что его стремление обставить богатых деток, университетских умников может ослабнуть. Он постоянно напоминает себе о скромном происхождении, об отсутствии университетской степени, которая так важна. Он постоянно терроризирует себя психологически. Он сам считает себя ниже по происхождению, чем эти самоуверенные обладатели университетских дипломов, с которыми он яростно соревнуется. Он не может понять, почему они так спокойны, ведь их успехи в работе далеко не блестящи.

Мистер Френд никогда не наслаждался жизнью по-настоящему. Он владелец множества дорогих вещей, но работает так много, что ему некогда получать от них удовольствие. У него нет времени и на семью. Он уходит на работу рано утром и лишь иногда возвращается достаточно рано, чтобы поужинать вместе с семейством.

Хотели бы вы быть мистером Фрейдом? Многим импонирует такой образ жизни. Но если бы эти люди понимали его истинную психологию, возможно, их отношение к этому было бы иным. Мистером Фрейдом владеет мания обладания. Он работает ради вещей. Его мотивация, его мысли сосредоточены на внешних приметах экономического преуспевания. Он должен все время убеждать других в своем успехе. К сожалению, он не может убедить самого себя. Суть его существования: работа, заработок, жертвы ради стремления поразить других.

Эти факторы определяют мировоззрение многих плохих накопителей богатства — ПНБ. Большинство их позволяет “мнению важных людей” определять свое обращение с деньгами. Любопытно, что эти “важные люди”, то есть группы, мнение которых имеет такое значение, как правило, всего лишь плод воображения. А ваша жизнь определяется чужим мнением? Может быть, стоит пересмотреть свою жизненную философию, найти иные ориентиры?

Обречены ли все много зарабатывающие люди скромного происхождения стать ПНБ? Неужели всем им суждено повторить путь мистера Френда? Вовсе нет. Фундаментальная причина, по которой мистер Френд подобным образом избавляется от своих воображаемых недостатков воспитания и происхождения, в том, что родители воспитали его в духе ПНБ. При невысоких заработках его родители не отличались бережливостью. Они тратили практически весь свой доход, став настоящими профессионалами расходования средств. Стоило замаячить на горизонте дополнительным деньгам, как тут же строились планы, на что их потратить. Задолго до того, как налоговая служба возмещала ошибочно уплаченный излишек налога, семья уже знала, что он пойдет на потребление. Такое поведение родителей отразилось на сыне. Чему они учили его?

Деньги зарабатывают, чтобы тратить. Хочешь потратить больше — заработай больше.

 

Жизнь семьи Фрейдов

На что уходили деньги у родителей мистера Фрейда? По его рассказам, с самого начала семейной жизни они много ели, пили, курили и ходили по магазинам. Стол всегда ломился от еды. Про запас покупались кондитерские изделия, мясо, гастрономические продукты, мороженое, десерты. Даже завтрак превращался в пир: всегда подавались бекон, колбаса, горячее блюдо, яйца, булочки и печенье. Любимые блюда на обед — говяжьи отбивные и жаркое. В семье Фрейдов не пропускали ни одного приема пищи. Соседи и родственники были частыми гостями за столом в “ресторане Фрейдов”, как они называли между собой этот дом. На двоих родители мистера Фрейда выкуривали в среднем три пачки сигарет в день. В неделю обычно выпивалось два ящика пива. В выходные потребление еды, табака и алкоголя резко увеличивалось.

Потребление и походы по магазинам были главным хобби семьи Фрейдов. Чаще всего они покупали ради интереса, а не в силу реальной необходимости. Обычное субботнее развлечение состояло в хождении по магазинам с раннего утра почти до вечера. Сначала покупалась еда, а потом наступал черед бесконечных распродаж. Мистер Френд вспоминает, что “они покупали в основном ненужное барахло”.

Его мать была большой энтузиасткой покупок на распродажах. Она не могла удержаться от приобретения множества покрывал, пепельниц, молочных леденцов, карамелек, полотенец всех цветов и фасонов, рабочей обуви, деревянных мисок и кухонной утвари. Большая часть этих вещей отправлялась в кладовку и покоилась там годами, прежде чем ей находилось применение. Отец мистера Фрейда тоже делал покупки ради развлечения. Каждую субботу он проводил целые часы в магазинах инструментов и оборудования, покупая множество вещей, которыми пользовался крайне редко, если пользовался вообще.

Ясно, что родители мистера Фрейда — ПНБ. Он получил отличную подготовку. Но сейчас он зарабатывает столько денег, сколько его родители не получали никогда. Почему же он по-прежнему ПНБ? Его высокий заработок — первый результат родительского воспитания, потому что отец часто повторял ему. “Ищи работу, где много платят”. Зачем? Чтобы иметь возможность приобретать дорогие хорошие вещи. Урок отца недвусмыслен: чтобы купить хороший дом, роскошный автомобиль и дорогую одежду, нужно много зарабатывать. Мистер Френд уяснил, что отличные возможности для крупного заработка имеются в некоторых сферах торговой деятельности. Крупные заработки — возможность много тратить. Он ни разу не слышал о том, что неплохо было бы откладывать деньги на инвестиции. Доходы существуют для расходов. Для крупных покупок берется крупный кредит.

Мистер Френд и его родители никогда не были высокого мнения об инвестициях как средстве накопления богатства. Мистер Френд не раз повторял в беседах с нами, что “это пустые разговоры”. Ведь у него нет денег на инвестиции! Так как же получилось, что человек, доход которого в шесть раз превышает среднеамериканский, не имеет денег на инвестиции? За год мистер Френд тратит на частную школу и университет для своих детей больше, чем весь заработок средней американской семьи. Его парад автомобилей стоит больше 130 000 долларов. Он платит более 12 000 долларов в виде налога на собственность и больше 30 000 долларов по закладной на дом. У него есть несколько костюмов по 1200 долларов каждый.

Но его равнодушие к преимуществам инвестирования объясняется не только его потребительскими нуждами. Его родители не понимали выгодности инвестиций и не верили в них, и он унаследовал это отсутствие понимания.

Мистер Френд объясняет, что его родители были людьми скромного достатка, не имевшими денег на инвестиции. Выдерживает ли критику это представление? Ею родители выкуривали три пачки сигарет в день. Сколько пачек они выкурили на протяжении своей взрослой жизни? В году 365 дней — около 1095 пачек в год. Они курили примерно 46 лет — это 50 375 пачек. Сколько денег ушло на это? Примерно 33 190 долларов — больше, чем продажная цена их дома! Они никогда не задумывались над тем, во сколько обходится курение, считая это мелкими расходами. Но мелкие расходы за долгий промежуток времени вырастают в крупные. Точно так же мелкие вложения, совершаемые периодически, становятся крупными инвестициями.

Что было бы, если бы Фрейды всю жизнь вкладывали деньги не в сигареты, а в акции индексируемых фондов? Сколько бы они сейчас стоили? Почти 100 000 долларов. А если бы они пустили эти “табачные деньги” на покупку акций табачной компании? Если бы они приобрели акции “Филипп Моррис”, на годовые дивиденды прикупали бы те же акции и держали бы их, не продавая, сорок шесть лет? Через сорок шесть лет эта пара имела бы инвестиционный портфель стоимостью свыше 2 миллионов долларов. Но родители, — так же, как их сын, — никогда не думали, что “мелочь” можно превратить в солидное состояние.

Одна эта перемена могла бы сделать Фрейдов миллионерами. Учитывая скромные размеры их дохода, они попали бы и в категорию ОНБ, отличных накопителей богатства. Может быть, они бы прожили жизнь по-другому, если бы было кому научить их алгебре понимания богатства. Никто не рассказывал им о таких вещах, так что неудивительно, что они не смогли научить сына уважению к инвестициям. Зато они убедили его не курить. Отец сказал ему: “Не бери в рот сигарету. После первой сигареты я уже не смог бросить, не помогало ничто”. И сын последовал совету.






Date: 2016-05-14; view: 105; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию