Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геологическое строение





Как и вся Тверская область, болото Оршинский Мох расположено в пределах одной структурной единицы - древней Русской платформы. Фундамент Русской платформы начал формироваться примерно два миллиарда лет назад, в архейскую и протерозойскую эры. Мощность осадочного чехла составляет около 2000 км. Коренные отложения данной территории представлены верхнекаменноугольной и юрской системами. Основная часть болота располагается на известняках, доломитах, глинами, мергелями верхнекаменноугольной системы, общей мощностью от 30-43 до 65 метров. Отложения юрской системы расположены в западной части торфяного массива.

Юрские породы представлены преимущественно глинами, местами песками с линзами темных глин. Залегание юрских отложений на верхнекаменноугольных породах указывает на опускание территории. Мощность юрских отложений составляет в среднем 15-40 метров.

Осадочный чехол перекрыт четвертичными отложениями. Четвертичные отложения представлены: озерно-ледниковыми и озерными отложениями и ледниковыми отложениями и аллювиальными отложениями. Озерно-ледниковые и озерные отложения имеют в своем основании суглинки, глины, супеси, пески мощностью 5-7 метров. Аллювиальные отложения 1-ой пойменной террасы - пески, суглинки, гравий, но галечные отложения общая мощность 3-5 метров. Ледниковые отложения основной марены имеют суглинки валунные с линзами песков до 40-50 метров.

Само болото сложено современными болотными отложениями - торфом, суглинками, мощностью от 1-3 до 7 метров (рис.1).

 

 

 

Условные обозначения:

Рис. 1. Торфяное месторождение Оршинский Мох

(По: Природные ресурсы Калининской области..., 1986 г.)

 






Date: 2016-06-09; view: 790; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию