Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника туалета культи и пупочной ранки у новорожденного





ПУПОЧНАЯ РАНКА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Первичную обработку и перевязку пуповины производят ещё в роддоме после полного прекращения пульсации её сосудов, что обычно происходит через 2 – 3 мин после рождения плода. Перед пересечением пуповины её протирают спиртом и накладывают два стерильных зажима на расстоянии 10 и 2 см от пупочного кольца. Пуповину между зажимами обрабатывают 5% раствором йода и пересекают стерильными ножницами. На этом месте остается пупочная культя (остаток), который высыхает и отпадает самостоятельно естественным образом через несколько дней. Уход за пуповинным остатком осуществляет врач.

Нет необходимости держать ребёнка в роддоме, пока у него не отпадет остаток пуповины. Однако в истории развития новорождённого часто можно прочитать "пуповина отпала на второй день". В жизни практикуется удаление хирургическим методом - отсеканием или откручиванием пуповинного остатка по исполнению новорождённому двух полных суток жизни. Это связано с тем, что даже не все участковые педиатры и патронажные сестры готовы к тому, чтобы под их наблюдение поступал ребёнок со скобкой, не говоря уже о молодой маме.

Итак, к моменту выписки из роддома, как правило, пуповины уже нет, а есть пупочная ранка, а точнее - рубец (пупок), за которым надо тщательно ухаживать. Необходимо следить, чтобы эта область всегда была чистой и сухой. Для снижения риска инфицирования пупочной раны и с целью профилактики гнойных заболеваний пупка и развития пупочного сепсиса (при котором инфекция попадает в кровь, вызывая заражение всего организма) необходимо дважды в день (утром при первом пеленании и вечером после купания) обработать пупочную ранку.

Для этого вам понадобится стерильные ватные палочки, 3% раствор перекиси водорода, спиртовой настой зелёнки (или 5% раствор перманганата калия или 5% раствор йода).

Перед обработкой пупка тщательно вымойте руки. Большим и указательным пальцами захватите кожу вокруг пупка и немного раскройте ранку. Смочите ватную палочку или закапайте несколько капель 3% раствора перекиси водорода и обработайте ранку от центра к наружным краям, осторожно удаляя отделяемое ранки, при этом перекись будет пениться. Просушиваем (промокающими движениями) стерильным ватным шариком. После этого обрабатываем пупочную ранку раствором антисептиков: йодом или зелёнкой, или марганцовкой. Необходимо заметить, что раствор бриллиантовой зелени вызывает мокнутие, а раствор перманганата калия (марганцовка) сушит. Поэтому ранку лучше обрабатывать именно марганцовкой.

Обрабатывать пупочную ранку необходимо до того момента, пока пупочек не заживет и не будет корочек, серозных или сукровичных выделений, а при обработке перекисью – не образуется пена.

Как правило, пупочная ранка, зарубцовывается (эпителизируется) к концу второй недели жизни, одновременно происходит сокращение кожного пупочного кольца.

 






Date: 2016-06-09; view: 2187; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию