Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандартный шестигранный эбонитовый медальон





МЕДАЛЬОНЫ, ДОКУМЕНТЫ УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В РККА

 

 

Медальон обр. 1925 г. "ладанка"

Солдатский медальон использовался для установления личности военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии, погибших в ходе боевых действий. Введен Приказом РВС от 14.08.25 г. № 856 как документ, удостоверяющий личность. Выдавался всем военнослужащим воинских частей после прибытия в свою часть при зачислении их на службу.

Медальон сделан из жести в виде плоской коробочки размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на груди. В него вкладывался специальный бланк из пергамента, изготовленный типографским способом. Очень часто бланки печатали на обычной газетной бумаге. При использовании такого типа медальона, в ходе боевых действий, выяснилось, что медальон негерметичен и пергаментный листок быстро приходит в негодность. В 1937 г. данный вид медальонов был снят с довольствия армии в связи с политическими процессами 30-х гг.

 

Эти медальоны, хоть и редко, но встречаются у солдат, погибших в Великую Отечественную войну

 

 

Медальон обр. 1941 г.

Приказом НКО СССР № 138 от 15.03.41 г. было введено "Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" и новые медальоны в виде эбонитового пенала с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. На бланке вкладыша, в соответствующие графы, солдат вписывал:

- фамилия, имя, отчество

- год рождения

- воинское звание

- уроженец - республика, край, область, город, район, с/совет, деревня

- данные о семье: адрес, Ф.И.О. жены, ближайшего родственника

- каким РВК призван (районный военкомат)

- группа крови по Янскому (от I до IV)

Указывать наименование воинской части запрещалось. Встречаются суррогатные бланки на различной бумаге, куда писарь от руки вносил необходимые графы, либо заполнял весь медальон со слов бойца (среди солдат было много неграмотных)

Согласно пункту 28 Положения один экземпляр вкладыша изымался похоронной командой и сдавался в штаб части. Второй - оставался в медальоне при погибшем. На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки потерь. Но в действительности, в условиях боевых действий, это требование не выполнялось, медальон изымался целиком. К тому же часто солдатам выдавали только один экземпляр вкладыша из-за их нехватки.



Многие солдаты шли в бой без "смертника". Сам факт их выдачи был нечастым делом, особенно с осени 1941 г. Более того, среди солдат бытовало суеверие, заполнишь вкладыш - убьют. Нередко медальоны просто выкидывали. В самих капсулах носили иголки, спички, махорку.

В ноябре 1942 г. вышел Приказ НКО № 376 "О снятии медальонов со снабжения Красной Армии". Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего.

 

Стандартный шестигранный эбонитовый медальон

 

 






Date: 2016-06-08; view: 425; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию