Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1. Немеханическое Торговое оборудование и торговый инвентарь





Программа

 


СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

 

Цели изучения темы Содержание темы Результат
  Сформировать понятие о целях и задачах предмета, его значении для подготовки специалистов торговли. Определить связь предмета с другими дисциплинами.   Выявить основные направления научно-технического прогресса в торговле. Дать представление о внедрении новой техники, о комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Дать представление о функциональной схеме машин и комплексов машин. Научить классифицировать и выявлять основные требования, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию. Познакомить с общими положениями эксплуатации торговой техники. Дать представление о работоспособности машин, об эксплуатационной нагрузке торгового оборудования, о материалах, применяемые в торговом машиностроении. Дать представление о материалах, применяемых в торговом машиностроении. Познакомить с основными понятиями, отражающими эксплуатационную надежность торгового оборудования: долговечность, безотказность и ремонтопригодность.   Сформировать понятие о значении механизации в торговле и дать представление об основных направлениях технического переоснащения. Классифицировать оборудование для механизации транспортных операции в торговле и изучить его буквенно-цифровые обозначения. Рассмотреть основные виды оборудования для механизации транспортных операции в торговле (лифты, подъемники, конвейеры, тележки, электропогрузчики и др.) и дать им характеристику.Дать представление об автоматизированных торговых складах и фасовочно-накопительном производстве. Научить правилам безопасной эксплуатации оборудования для механизации транспортных операции. Научить применять полученные знания для выбора типа оборудования для механизации транспортных операции и расчета потребности в нем. Научить решать задачи по выбору типа и расчету потребности в нем.   Закрепить на практике и систематизировать знания о видах, назначении и технических характеристиках оборудования для механизации транспортных операции в торговле. Овладеть навыками выбора оборудования для механизации транспортных операции в торговле, расчета потребности в нем..     Сформировать знания о значении торговой мебели и торгового инвентаря для предприятий торговли. Научить классифицировать торговую мебель и инвентарь по различным признакам. Обучить формулировать требования, предъявляемые к немеханическому торговому оборудованию и торговому инвентарю. Научить характеризовать различные виды немеханического торгового оборудования и торгового инвентаря. Познакомить с конструктивными особенностями устройства тары-оборудования. Научить решать типовые и нетиповые задачи по расчету эффективности использования торговых площадей.   Научить применять знания, систематизировать их, изучая различные виды торговой мебели и торгового инвентаря по каталогу. Применять полученные знания для выбора торговой мебели и определения потребности в ней. Закрепить знания по решению задач об эффективности использования торговых площадей.     Дать понятие о значении холодильного оборудования в торговле, о безмашинном и машинном охлаждении. Изучить холодильные агенты, их виды, свойства, применение. Разобрать устройство и принцип работы компрессионной холодильной машины. Классифицировать компрессионные холодильные машины и агрегаты, торговое холодильное оборудование по различным признакам. Изучить их буквенно-цифровые обозначения. Рассмотреть ассортимент торгового холодильного оборудования, дать ему характеристику. Сформировать знания об устройстве и эксплуатации торгового холодильного оборудования. Научить рассчитывать потребность в охлаждаемых площадях и холодильных машинах. Сформировать понятие о выборе типа и марки холодильной машины.     Закрепить на практике и систематизировать знания о видах, назначении и технических характеристиках торгового холодильного оборудования. Овладеть навыками выбора типа и марки холодильной машины.   Изучить назначение оборудования и приборов для измерения количества и качества товаров. Изучить весоизмерительные приборы, их конструктивные особенности, требования, предъявляемые к ним, правила эксплуатации. Научить классифицировать торговые весы по различным признакам, расшифровывать их условные обозначения. Обучить формулировать метрологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к весам. Изучить устройство и правила эксплуатации весов настольных циферблатных и электронных. Сформировать знания о госнадзоре за весоизмерительным оборудованием, правилах поверки и клеймения торговых весов. Научить решать задачи о нормах технического оснащения и выборе типов торговых весов.     Закрепить на практике и систематизировать знания о конструктивных особенностях электронных весов. Обучить правилам безопасного пользования.   Обучить правилам установки на рабочем месте электронных весов. Закрепить на практике знания и умения по взвешиванию на электронных весах.   Закрепить на практике знания и умения по взвешиванию на весах различных видов.     Изучить значение фасовочно-упаковочного оборудования для предприятий торговли, принципы его классификации. Изучить устройство и принципы работы оборудования для фасовки и упаковки товаров.     Изучить назначение технологии и техпроцессов изготовления продовольственных полуфабрикатов на предприятиях торговли. Изучить назначение, принцип действия и правила безопасной эксплуатации различных видов оборудования для изготовления продовольственных полуфабрикатов. Научить классифицировать измельчительно-режущее оборудование.   Познакомить учащихся с видами расчётных операций в торговле и ролью кассовых суммирующих аппаратов (КСА) и специальных компьютерных систем (СКС) в организации учета и контроля денежных средств, со способами расчета с покупателями. Изучить классификацию и функции современных типов контрольно-кассового оборудования, порядок их регистрации и правила эксплуатации, средства контроля, устанавливаемые центрами технического обслуживания. Изучить безналичную систему расчета с применением пластиковых карточек. Сформировать знания о принципах организации и устройстве систем учета товаров и расчетов с покупателями на основе технологии штрихового кодирования товаров. Изучить устройство кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, правила эксплуатации. Научить применять знания и умения по эксплуатации контрольно-кассового оборудования в нестандартных ситуациях. Сформировать знания по ведению кассовой документации, оформлению и хранению кассовых чеков и контрольных лент. Научить решать задачи по определению типа контрольно-кассовых машин для конкретного торгового предприятия и уметь вести расчет потребности в них.   Закрепить теоретические знания устройства кассового суммирующего аппарата. Обучить правилам безопасного пользования кассового суммирующего аппарата. Научить подготовке кассового аппарата к работе.   Научить применять знания подготовительного периода работы на кассовом суммирующем аппарате. Обучить навыкам оформления кассовой документации.   Развить умения и практические навыки работы на кассовом суммирующем аппарате.   Обучить навыкам составления акта о возврате денежных сумм по возвращенным неиспользованным кассовым чекам. Обучить навыкам составления реестра ошибочно выбитых кассиром чеков. Обучить навыкам подготовки выручки к сдаче и оформления книги кассира-операциониста.   Закрепить теоретические знания устройства специальной компьютерной системы. Научить подготовке СКС к работе.     Развить умения и практические навыки работы на специальной компьютерной системе.     Дать понятие о мировой и отечественной практике защиты товара в торговых предприятиях. Познакомить учащихся с электронными средствами защиты товаров: акустомагнитное, радиочастотное, электромагнитное оборудование. Показать достоинства и недостатки различных типов средств защиты товара. Сформировать знания о системе пассивного и электронного видеонаблюдения. Объяснить принципы построения комплексных систем защиты товаров: ограничение доступа, системы электронных меток, видеонаблюдения, расширения обзорности. ВВЕДЕНИЕ Цель и задачи предмета «Торговое оборудование», его значение для подготовки специалистов торговли. Порядок изучения предмета, его связь с другими дисциплинами. Тема 1. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ТОРГОВЛЕ. ОСНОВЫ ТОРГОВОЙ ТЕХНИКИ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАШИНАХ И МЕХАНИЗМАХ Понятие «Научно-технический прогресс», сущность, значение и основные направления научно-технического прогресса в торговле. Внедрение современной техники, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Понятие о торговом оборудовании и основные положения из теории механизмов и машин. Механизмы, машины и комплексы машин. Понятие о функциональной схеме машин и комплексов машин. Классификация и основные требования, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию. Влияние физико-механических свойств продуктов и товаров на конструкцию машин.Основные понятия теории эксплуатации. Общие положения эксплуатации торговой техники. Понятие о работоспособности машин. Эксплуатационная нагрузка торгового оборудования. Материалы, применяемые в торговом машиностроении. Эксплуатационная надежность торгового оборудования: долговечность, безотказность и ремонтопригодность. Основные понятия. Тема 2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ТОРГОВЛЕ Значение оборудования для механизации транспортных операции в торговле. Классификация оборудования для механизации транспортных операции в торговле, буквенно-цифровые обозначения. Грузоподъемное оборудование (лифты, подъемники, тали, тельферы), их типы. Основные узлы и элементы грузоподъемного оборудования, используемого в торговле. Транспортирующие машины и механизмы (конвейеры, тележки), их типы. Основные узлы и элементы транспортирующих машин. Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины (электропогрузчики, электроштабелеры), их типы, устройство. Автоматизированные торговые склады и фасовочно-накопительные производства. Общие правила эксплуатации оборудования для механизации транспортных операции в торговле. Расчет потребности в оборудовании для механизации транспортных операции в торговле.     Практическое занятие № 1 Изучение типов, назначения, технических характеристик оборудования для механизации транспортных операции в торговле. Выбор типа оборудования для механизации транспортных операции в торговле и расчет потребности нем.     Тема 3. НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТОРГОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ Понятие о немеханическом оборудовании предприятий торговли. Значение торговой мебели в организации торгово-оперативного процесса. Классификация торговой мебели. Мебель для торгового зала и для вспомогательных помещений предприятия. Технологические особенности производства современной торговой мебели и требования, предъявляемые к мебели (эксплуатационные, экономические, эргономические, эстетические и санитарно-гигиенические). Функциональное назначение и виды мебели торгового зала. Мебель для торговых залов; ее виды, назначение, особенности устройства и использование. Тара-оборудование, назначение, функциональность конструктивные особенности. Торговый инвентарь: приспособления, инструменты, приборы. Назначение и требования, предъявляемые к торговому инвентарю. Нормы технического оснащения и методика расчета потребности предприятия при укомплектовании мебелью. Понятие «Установочная и демонстрационная площади». Эффективность использования торговых площадей.   Практическое занятие № 2 Изучение различных видов мебели и торгового инвентаря по каталогам. Выбор торговой мебели и определение ее потребности. Расчет эффективности использования торговых площадей.     Тема 4. ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Значение холодильного оборудования в торговле. Создание непрерывной “холодильной цепи”. Торгово-технологические требования, предъявляемые к холодильному оборудованию для хранения, демонстрации и продажи товаров. Безмашинное охлаждение с помощью водного льда, льдосоляных смесей и сухого льда. Машинное охлаждение, его сущность, преимущества перед безмашинным охлаждением. Холодильные агенты и холодоносители, их свойства, предъявляемые к ним требования. Классификация компрессионных холодильных машин и агрегатов. Устройство и принцип работы паровой компрессионной холодильной машины. Классификация торгового холодильного оборудования. Устройство и технико-эксплуатационные характеристики холодильных камер, витрин, прилавков, шкафов. Эксплуатация торгового холодильного оборудования, техника безопасности при эксплуатации. Выбор типа холодильного оборудования и расчет потребности предприятия при укомплектовании холодильным оборудованием.   Практическое занятие-экскурсия № 3,4 Изучение типов, назначения, технических характеристик торгового холодильного оборудования. Выбор типа и марки холодильной машины.   Тема 5. ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ТОВАРОВ Назначение оборудования и приборов для измерения количества и качества товаров. Понятие о весе и массе. Весоизмерительные приборы, их конструктивные особенности, требования, предъявляемые к ним, правила эксплуатации. Требования, предъявляемые к торговым весам: метрологические, торгово-эксплуатационные, санитарно-гигиенические. Электронные весы, их преимущества перед рычажно-механическими. Классификация электронных весов. Функциональная схема электронных весов, взаимодействие её отдельных элементов. Органы надзора за весоизмерительным оборудованием. Правила поверки и клеймения весоизмерительного оборудования. Весы электронные ВЭ-15Т: устройство и правила эксплуатации. Новые типы электронных весов, их характеристика. Весовые торговые комплексы. Выбор типов торговых весов. Практическое занятие № 5 Изучение конструктивных особенностей электронных весов. Правила безопасного пользования электронными весами. Практическое занятие№ 6 Установка на рабочем месте электронных весов. Правила взвешивания. Практическое занятие№7 Отработка упражнений по взвешиванию на весах различных видов. Обязательная контрольная работа № 1 Тема 6. ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Назначение фасовочно-упаковочного оборудования в торговле, его классификация. Оборудование для фасовки товаров (весы ДРК-1): устройство, принцип действия, правила эксплуатации. Оборудование для упаковки товаров: (машина МУ-М для упаковки овощей, фруктов и картофеля): устройство, принцип действия, правила эксплуатации; Ручная термоупаковочная машина: устройство, правила эксплуатации. Вакуумная упаковочная машина Л5-ВУМ: устройство, правила эксплуатации. Тема 7. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ Назначение технологии и техпроцессов изготовления продовольственных полуфабрикатов на предприятиях торговли. Картофелеочистительные машины периодического и непрерывного действия, область применения, правила эксплуатации. Назначение измельчительно-режущего оборудования. Способы измельчения. Классификация измельчительно-режущего оборудования. Гастрономические слайсеры: устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Дисковые машины для нарезки овощей: устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Мясорубки производственные: устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Механизмы для нарезания мяса на мелкие кусочки: устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Мясорубки производственные: устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Тема 8. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ Виды расчётных операций в торговле. Назначение контрольно-кассового оборудования. Порядок регистрации и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Средства контроля. Классификация контрольно-кассового оборудования. Функциональные особенности различных типов кассового оборудования. Безналичная система расчета с применением пластиковых карточек. Принципы организации и устройства систем учета товаров и расчетов с покупателями на основе технологии штрихового кодирования товаров. Порядок работы на кассовых суммирующих аппаратах. Правила ведения кассовых операций. Ведение кассовой документации. Назначение, порядок оформления и хранения книги кассира. Порядок снятия показаний денежных суммирующих счетчиков и перевода их на нули. Выбор типа эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и определение потребности в них.   Практическое занятие№ 8 Изучение устройства и подготовка кассового суммирующего аппарата к работе. Правила безопасной эксплуатации.   Практическое занятие№ 9 Отработка подготовительного периода работы на кассовом суммирующем аппарате. Оформление кассовой документации.     Практическое занятие№ 10,11 Приобретение практических навыков работы на кассовом суммирующем аппарате.     Практическое занятие№ 12 Составление акта о возврате денежных сумм по возвращенным неиспользованным кассовым чекам Составление реестра ошибочно выбитых кассиром чеков. Подготовка выручки к сдаче и оформление книги кассира-операциониста.   Практическое занятие№ 14 Изучение устройства и подготовка специальной компьютерной системы к работе. Практическое занятие№15,16 Приобретение практических навыков работы на специальной компьютерной системе. Обязательная контрольная работа № 2 Тема 9. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВЫНОСА ТОВАРА Мировая и отечественная практика защиты товара в торговых предприятиях. Экономическая основа развития данных технологий. Электронные средства защиты товаров: акустомагнитное, радиочастотное, электромагнитное оборудование. Достоинства и недостатки различных типов средств защиты товара. Системы пассивного и электронного видеонаблюдения. Назначение сферических зеркал, видеокамер с дистанционным управлением и видеокамер-муляжей. Принципы построения комплексных систем защиты товаров: ограничение доступа, системы электронных меток, видеонаблюдения, расширения обзорности.   Учащийся поясняет цели и задачи предмета, его значении для подготовки специалистов торговли. Определяет связь предмета с другими дисциплинами.   Выявляет основные направления научно-технического прогресса в торговле. Имеет представление о внедрении новой техники, о комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Учащийся имеет представление о функциональной схеме машин и комплексов машин. Классифицирует и выявляет основные требования, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию. Имеет представление о работоспособности машин, об эксплуатационной нагрузке торгового оборудования. Знаком с общими положениями эксплуатации торговой техники. Имеет представление о материалах, применяемых в торговом машиностроении. Формулирует основные понятия, отражающие эксплуатационную надежность торгового оборудования: долговечность, безотказность и ремонтопригодность.     Учащийся имеет представление о значении оборудования для механизации транспортных операции в торговле. Имеет представление об основных направлениях технического переоснащения. Классифицирует оборудование для механизации транспортных операции в торговле и умеет расшифровать его буквенно-цифровые обозначения. Характеризует основные виды оборудования для механизации транспортных операции в торговле. Объясняет их устройство. Учащийся имеет представление об автоматизированных торговых складах и фасовочно-накопительном производстве. Знает правила безопасной эксплуатации. Решает задачи по выбору типа оборудования для механизации транспортных операции в торговле и может рассчитать потребность в нем.     Учащийся решает задачи по выбору типа оборудования для механизации транспортных операции в торговле и умеет рассчитать потребность в нем.     Учащийся объясняет значение торговой мебели и торгового инвентаря для работников торговли. Классифицирует торговую мебель и торговый инвентарь по различным признакам. Формулирует требования, предъявляемые к немеханическому торговому оборудованию и торговому инвентарю. Характеризует различные виды торговой мебели и торгового инвентаря. Поясняет конструктивные особенности устройства тары-оборудования. Решает типовые и нетиповые задачи по эффективности использования торговых площадей.   Систематизирует знания, изучая различные виды мебели и торгового инвентаря по каталогу. Самостоятельно выбирает торговую мебель и определяет потребность в ней для оснащения различных типов магазинов. Решает задачи об эффективности использования торговых площадей.     Учащийся имеет представление о значении холодильного оборудования в торговле, о безмашинном и машинном охлаждении. Знает холодильные агенты, их свойства, применение. Объясняет устройство и принцип работы компрессионных холодильных машин. Классифицирует компрессионные холодильные машины и агрегаты, торговое холодильное оборудование по характерным признакам. Знает ассортимент торгового холодильного оборудования и может дать ему характеристику. Объясняет устройства и правила эксплуатации торгового холодильного оборудования. Умеет рассчитать потребность в охлаждаемых площадях и холодильных машинах, может выбрать тип и марку холодильной машины.     Закрепляет на практике и систематизирует знания о видах, назначении и технических характеристиках торгового холодильного оборудования. Приобретает навыки выбора типа и марки холодильной машины.     Учащийся определяет значение измерительного оборудования в торговле. Классифицирует торговые весы по различным признакам, расшифровывает условные обозначения. Формулирует требования, предъявляемые к торговым весам. Объясняет устройство различных типов весов и демонстрирует их правильную эксплуатацию. Раскрывает правила поверки и клеймения весов, характеризует органы надзора за весоизмерительным оборудованием. Анализирует нормы оснащения торговых предприятий весоизмерительным оборудованием, осуществляет выбор типов торговых весов.     Закрепляет на практике конструктивные особенности электронных весов. Приобретает навыки по правилам безопасного пользования.   Приобретает навыки установки весов электронных на рабочем месте. Овладевает практическими навыками по взвешиванию на электронных весах.   Овладевает практическими навыками по взвешиванию на весах различных видов.     Учащийся определяет значение фасовочно-упаковочного оборудования в работе торговых предприятий, классифицирует его по различным признакам. Объясняет устройство и принцип работы различных видов фасовочно-упаковочного оборудования.   Учащийся определяет назначение технологии и техпроцессов изготовления продовольственных полуфабрикатов на предприятиях торговли. Объясняет назначение, принцип действия и правила безопасной эксплуатации различных видов оборудования для изготовления продовольственных полуфабрикатов. Классифицирует измельчительно-режущее оборудование.   Учащийся раскрывает значение КСА и СКС в организации учета и контроля денежных средств, функции контрольно-кассовых машин, их классификацию. Характеризует учетно-расчетные операции с применением пластиковых карточек. Объясняет принципы организации и устройства систем учета товаров и расчетов с покупателями на основе технологии штрихового кодирования товаров. Выполняет подготовительные, заключительные операции на кассовых суммирующих аппаратах (КСА) и специальных компьютерных системах (СКС), работу в течение дня (смены). Оформляет контрольную ленту и книгу кассира-операциониста, другие кассовые документы. Решает задачи по выбору типа КСА и умеет рассчитать потребность в них.     Учащийся знает назначение основных узлов кассового суммирующего аппарата. Знает правила безопасной эксплуатации. Самостоятельно подготавливает кассовый аппарат к работе.     Проводит подготовительные операции для работы на кассовом аппарате. Оформляет бланки кассовых документов.   Учащийся умеет эксплуатировать кассовый суммирующий аппарат. Может действовать в нестандартных ситуациях.     Самостоятельно оформляет бланк акта о возврате денежных сумм по возвращенным неиспользованным кассовым чекам. Составляет реестр ошибочно выбитых кассиром чеков. Подготавливает выручку к сдаче и оформляет книгу кассира-операциониста.     Учащийся знает назначение основных узлов специальной компьютерной системы Самостоятельно подготавливает СКС к работе.   Учащийся умеет эксплуатировать специальную компьютерную систему. Может действовать в нестандартных ситуациях.     Учащийся имеет представление о мировой и отечественной практике защиты товара в торговых предприятиях. Знает электронные средства защиты товаров: акустомагнитное, радиочастотное, электромагнитное оборудование. Может выделять достоинства и недостатки различных типов средств защиты товара. Знает о системе пассивного и электронного видеонаблюдения. Объясняет принципы построения комплексных систем защиты товаров: ограничение доступа, системы электронных меток, видеонаблюдения, расширения обзорности и.  

 

ТЕМА 1. НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТОРГОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

 

План:

 

1. Значение торговой мебели в торгово-оперативном процессе магазина.

2. Классификация торговой мебели.

3. Требования, предъявляемые к торговой мебели.

4. Характеристика основных видов торговой мебели

5. Тара-оборудование.

6. Торговый инвентарь и его основные виды.

7. Расчет потребности в торговой мебели.

 

1.

 

Торгово-оперативный процесс в магазине состоит из последовательных операций: приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, выкладки, показа, продажи, расчета за проданный товар. Для выполнения этих операций помещения магазинов оснащают немеханическим торговым оборудованием (торговой мебелью).

Для рациональной организации торгового процесса необходимо правильно выбрать тип мебели и определить ее количество. Правильно подобранный набор мебели позволяет:

- максимально использовать торговую и складскую площади магазина;

- расширить ассортимент товаров;

- сократить товарные потери;

- внедрить прогрессивные формы продажи;

- улучшить интерьер торгового зала;

- повысить производительности труда работников торговли и, как следствие, улучшить обслуживание

покупателей.

При выборе мебели для оснащения магазина учитывают способ обслуживания покупателей, особенности продажи и хранения отдельных групп товаров, объем их продажи, частоту пополнения запасов.

2.

 

Мебель для торговых предприятий классифицируют по следующим признакам: (раздаточный материал).

По месту использования: - оборудование для торговых залов

- для подсобных помещений и складов

По способу установки: - пристенная

- островная

- настенная

- встроенная

По товарному профилю: - специализированная

- универсальная

По назначению: - для хранения товаров

- для подготовки товаров к продаже

- для приемки товаров по качеству

- для показа товаров

- для выкладки и продажи товаров

- для транспортировки и продажи

По материалу изготовления: - металлическая

- деревянная

- комбинированная

По конструкции: - неразборная

- сборная

 

 

3.

Размеры и конструкция торговой мебели должны быть тесно увязаны с параметрами помещений магазинов, чему в значительной степени способствуют ее типизация, унификация и стандартизация, которые входят в состав технических требований, предъявляемых к торговой мебели.

Под типизацией понимают систему мероприятий, направленных на устранение излишнего многообразия и отбор наиболее совершенных, отвечающих современным требованиям типов торговой мебели.

Унификация – приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых производится сборка торговой мебели.

Мебель, изготовленная из унифицированных деталей, легко монтируется как в виде отдельных секций, так и сплошным фронтом, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа стоек и других элементов. Для оценки уровня унификации торговой мебели может быть использована формула:

К = Q1 / Q2

где Q1 - количество унифицированных элементов, входящих в изделие;

Q2 - общее количество элементов, входящих в изделие.

Стандартизация торговой мебели предусматривает установление нормативных требований к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки, маркировки, упаковке, транспортировке и хранению торговой мебели.

Типизация, унификация и стандартизация позволяют отобрать наиболее рациональные типы мебели и на основе широкой взаимозаменяемости деталей ускорить производство и внедрение в торговую сеть мебели высокого качества и низкой себестоимости.

Эксплуатационные требования предусматривают создание максимальных удобств как для покупателей, так и для продавцов. А именно: возможность удобной выкладки и наглядной демонстрации товаров, наличие достаточной емкости для укладки рабочего запаса товаров, возможность оперативного пополнения этого запаса, обеспечение сохранности товаров, соответствие конструкции оптимальному использованию площади торгового зала.

Для увеличения количества продаваемых товаров и улучшения обслуживания покупателей необходимо обеспечить свободный доступ к товару, правильно его показать, а это означает, что торговая мебель должна иметь максимальную площадь выкладки.

Эргономические требования предусматривают, что размеры торговой мебели должны быть разработаны с учетом роста и пропорции фигуры человека, и обеспечивать минимальную утомляемость обслуживающего персонала, а также хорошую обозримость товаров и свободный доступ к ним покупателей. Так, высоту торговых горок устанавливают в соответствии с ростом человека (200 -220см.), а глубину полки – в соответствии с длиной вытянутой руки (60-80см.). Самая оптимальная высота размещения товаров от 80см. до 180см. Верхние полки располагают на высоте не более 200см., а нижние – не ниже 25см. от уровня пола. Ширина верхней полки должна быть не более30см., а нижней – не более 60см. Верхнюю зону горок рекомендуется использовать для установки освещения и рекламных приспособлений.

Экономические требования. Мебель должна быть недорогой и экономичной в эксплуатации. В качестве материалов для изготовления мебели следует использовать заменители древесины, пластмассы и металл. Экономичность эксплуатации мебели зависит от простоты и удобства ее конструкции, надежности, прочности, удобства для работников торговли и покупателей, вместимости оборудования. Рассчитано, что выставочная площадь мебели должна быть хотя бы в два с половиной раза больше установочной, т.е. на минимальной торговой площади мебели должен быть обеспечен максимальный показ товаров.

Эстетические требования определяют форму, пропорции и цвет мебели в соответствии с назначением и художественным оформлением зала. Мебель должна быть открытой, малозаметной, иметь цвет, который бы выделял товар. Источники освещения должны обращать внимание покупателя на товар, но не оказывать слепящего действия. По форме, цвету и пропорциям мебель должна гармонировать с общим интерьером торгового зала магазина.

Санитарно-гигиенические требования. Мебель должна иметь такую конструкцию, чтобы ее можно было легко очищать от загрязнений. Поверхность мебели должна быть гладкой, без выступов, углублений, острых углов и щелей. Для изготовления мебели необходимо использовать материалы, которые не вступают во взаимодействие с товарами, и с которых легко удаляются пыль и грязь с помощью обычных моющих средств.

4.

 

Основными видами мебели для организации продажи товаров в торговом зале являются горки, прилавки, витрины, контейнеры, кассовые кабины.

1. Горки предназначены для выкладки показа, продажи и хранения рабочего запаса товаров. Они могут быть пристенные, островные, привитринные и торцевые.

Пристенные горки имеют полки с одной стороны. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники.

Полки островных горок навешивают с обеих сторон.

Привитринные горки сходны по конструкции с островными, но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы. Торговые горки по высоте одинаковы с островными и устанавливаются в торец линии островных горок.

В некоторых горках вместо нижней полки сконструированы подшкафники для хранения рабочего запаса товаров.

В магазинах продовольственных товаров используют:

Специализированные горки для продажи определенного ассортимента товаров.

а) Горки для овощей и фруктов оборудованы корзинами, которые устанавливают на полках или навешивают непосредственно на кронштейны. Расположенные в верхней части наклонные зеркала позволяют покупателям хорошо рассмотреть товары.

б) Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для хранения рабочего запаса товаров. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал), а подшкафник – небольшой полкой для сумок покупателей. Хлеб выкладывают со стороны подсобного помещения.

в) Пристенные горки с полками-кассетами служат для продажи кондитерских изделий.

В магазинах непродовольственных товаров применяются горки для продажи определенных видов товаров, на которых используются различные специальные приспособления-кассеты, штанги, корзины и др.

а) Горки для продажи мелких товаров – авторучек, мелкой галантереи, бижутерии и др. – оснащают кассетами.

б) Горки для изделий, вывешиваемых на плечиках – детской одежды, мужски рубашек, трикотажа – снабжают наклонными кронштейнами, закрепленными на задней стенке или горизонтальными штангами с ценникодержателями.

в) Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом на конце, которые вставляются в задний перфорированный щит. Такие горки оборудуют вращающимися зеркалами.

г) Горки для продажи обуви оснащают кронштейнами длиной 600 мм., закрепленными в задней стенке. В нижней части горки устанавливаются зеркала.

д) Образцы тканей навешиваются на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.

е) Для выкладки и продажи готового платья используют вешало. Вешала бывают различной конструкции: круглые и прямоугольные; одноярусные и двухъярусные; передвижные и стационарные; с зеркалом в торцевой части и без него.

Кроме основных типов мебели, в магазинах, торгующих готовыми платьями, устанавливают примерочные кабины. Они оснащаются зеркалами и вешалками для одежды покупателей.

Для примерки обуви в торговом зале устанавливаются банкетки.

2. Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины.

Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца – выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря.

3. Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные. Островные витрины имеют стеклянные стенки с четырех сторон.

4. Кассовые кабины предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения. Некоторые кабины оснащаются электромеханическим конвейером для продвижения покупок.

Оборудование для хранения товаров на складах:

Для укладки и хранения товаров применяют стеллажи и поддоны.

1) Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные, по конструкции – на сборно-разборные и неразборные.

а) Универсальные стеллажи используют для хранения различных товаров в таре или на поддонах. Различают:

- полочные стеллажи – представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках;

- клеточные стеллажи – горизонтальные полки разделены вертикальными перегородками. Их используют для хранения мелкоштучных товаров в коробках или пачках, а также для размещения товаров по сортам, видам и другим признакам;

- ящичные стеллажи служат для хранения мелкоштучных товаров (радиодеталей, фототоваров и др.). Ячейками в них служат ящики.

б) Специальные стеллажи предназначены для хранения определенных товаров (напр. швейных) или товаров, имеющих нестандартные размеры (напр. труб). Их подразделяют на:

- стоечные стеллажи – состоят из горизонтальной рамы с укрепленными на ней стойками;

- механические – это вешала, предназначенные для хранения изделий на плечиках.

На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое подъемно-транспортное оборудование.

Количество стеллажей можно определить по формуле:

Qст = Qт/Vст, где

Qст – количество стеллажей;

Qт – объем товаров, подлежащих хранению в стеллажах, м3

Vст – емкость стеллажа, м3

Емкость стеллажа можно определить как произведение количества ячеек (Кя) в стеллаже на фактическую емкость одной ячейки (Vя): Vст = КяVя

2) Поддоны применяют для хранения товаров, их перемещения и транспортировки. Товары, уложенные на поддон, перемещают с помощью подъемно-транспортного оборудования. По устройству поддоны делятся на плоские, стоечные и ящичные:

а) плоские - состоят из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчика;

б) стоечные – имеют четыре стойки, которые закреплены горизонтальными перегородками. Это позволяет производить многоярусную укладку грузов (картонных коробок, мелкоштучных товаров);

в) ящичные поддоны – имеют съемные или несъемные ящики с крышкой или без нее. В них укладывают товары в коробках, свертках, легкоповреждаемые грузы.

3) Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Бывают прямоугольной, круглой или конической формы, сверху имеют загрузочное устройство, а снизу – высыпной люк.

 

5.

 

Тара-оборудование – это контейнеры различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров в магазинах самообслуживания. Тару-оборудование применяют для организации прогрессивной технологии товародвижения от поставщиков в торговую сеть. На складе поставщика ее загружают фасованными товарами, транспортируют в магазин на специализированном автотранспорте, разгружают с помощью подъемно-транспортного оборудования и доставляют в торговый зал самообслуживания. Таким образом, тара-оборудование позволят создавать производственно-торговые комплексы: оптовая база – торговый зал магазина; предприятие-изготовитель – торговый зал магазина и т.д. Товары загружают в тару-оборудование на фабриках, заводах или оптовых предприятиях и доставляют непосредственно в торговый зал.

Преимущества использования тары-оборудования:

- устраняются лишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала;

- ликвидируется ручная перекладка товаров и сокращается численность работников, занятых перемещением грузов;

- сокращается время на погрузку и разгрузку автомобилей в 5 раз;

- расходы на доставку 1 т. грузов снижаются на 40 – 45%;

- сокращаются товарные потери

- эффективнее на 25% используются торговые помещения

- облегчается труд работников торговли и создаются необходимые удобства для покупателей.

Конструктивные особенности тары-оборудования: в зависимости от конструкции опор основания различают контейнеры 3-х типов: в виде стоек (ТОС), в виде колес (ТОК) и в виде комбинации стоек и колес (ТОСК). Конструкция тары-оборудования может быть неразборной, сборно-разборной, складной и разборно-складной. К основным деталям ее относятся: основание, стенки, крышка, дверки и приспособления для выкладки товаров. К новым видам тары-оборудования относится контейнер-стеллаж для штучных изделий. Он состоит из платформы (днища), стоек каркаса, разъемных и неразъемных полок, верхней ограждающей панели, колес. Разъемные полки контейнера-стеллажа разделены на части; составленные попарно, они обеспечивают хорошую выкладку товаров. Контейнер является передвижным, но при необходимости может фиксироваться, становясь неподвижным.

Использование тары-оборудования является прогрессивным методом доставки товаров в торговые предприятия, однако имеет и ряд сложностей:

- проходы в отдельных магазинах слишком узкие для передвижения контейнеров;

- приемные помещения не приспособлены для непосредственной разгрузки тары-оборудования (отсутствуют рампы);

- необходимо использовать специализированный транспорт, оборудованный фургоном со встроенным бортподъемником.

 

6.

 

Различные приспособления, приборы и инструменты, используемые в торгово-оперативном процессе, называют торговым инвентарем.

Классификация торгового инвентаря (раздаточный материал).

 

7.

 

При выборе оптимального набора мебели необходимо основываться на следующих принципах:

1. соответствие мебели товарному профилю и размерам торгового зала магазина;

2. соответствие методу продажи товаров;

3. использование мебели, обеспечивающей эффективное использование площади торгового зала;

4. учет особенностей хранения, объема продаж и частоты пополнения запасов товаров.

Основным показателем при выборе мебели является ее демонстрационная площадь, т.е. площадь мебели, предназначенная непосредственно для выкладки и демонстрации товаров. Чем выше этот показатель, тем эффективнее торгово-экономический процесс. Демонстрационная площадь должна составлять 75-82% торговой площади магазина.

Очень важным показателем является отношение демонстрационной площади к установочной. Установочной называют площадь, занимаемую основанием мебели. Рациональное использование торговой площади достигается, если установочная площадь составляет не менее 30% площади торгового зала.

 

Контрольные вопросы:

  1. Для чего предназначено немеханическое торговое оборудование?
  2. Перечислите основные признаки классификации немеханического торгового оборудования?
  3. Какие требования предъявляются к немеханическому торговому оборудованию?
  4. Что такое типизация, унификация и стандартизация оборудования?
  5. Что предусматривают эксплуатационные требования?
  6. На что направлены экономические и эргономические требования?
  7. Что характеризуют эстетические и санитарно-гигиенические требования?
  8. Назовите основные виды немеханического оборудования, используемого в торговых залах магазинов
  9. Какие существуют типы горок?
  10. Какое оборудование используется для организации рабочего места контролера-кассира?
  11. Назовите виды стеллажного оборудования для хранения тарно-штучных товаров.
  12. Каково назначение поддонов? Назовите виды поддонов.
  13. Назовите основные типы тары-оборудования.
  14. В чем преимущества использования тары-оборудования?
  15. Что такое торговый инвентарь?
  16. На какие группы делится торговый инвентарь по назначению?
  17. Каким требованиям должен отвечать торговый инвентарь?

Date: 2016-06-08; view: 2477; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию