Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коробочковидные плоды





К коробочковидным плодам относятся многосемянные вскрывающиеся плоды с сухим околоплодником (рис. 26).

 

 

Рис. 26. Коробочковидные плоды:

1 – листовка (сокирки); 2 – боб (горох); 3 – стручок (капуста); 4 – стручочек (ярутка); 5 – коробочка (белена); 6 – коробочка (дурман); 7 – коробочка (мак)

Листовка – одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывается одной щелью по брюшному шву, семена прикрепляются вдоль брюшного шва (сокирки, ваточник).

Боб – одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывается одновременно по брюшному и спинному швам от верхушки к основанию. Семена прикрепляются вдоль брюшного шва (чина, люпин, горох, карагана). При созревании две створки боба часто закручиваются, с силой разбрасывая созревшие семена. Кроме типичного строения, бобы бывают спирально закрученные (люцерна посевная), сочные невскрывающиеся (софора японская), односемянные невскрывающиеся (донник, эспарцет, люцерна хмелевая, клевер), а также членистые. Генетически листовка и боб – монокарпии.

Стручок – двугнездный плод, образованный двумя плодолистиками (паракарпий). Между сросшимися краями плодолистиков образуется ложная перегородка, к которой в два ряда прикрепляются семена. Вскрывается стручок двумя швами по месту срастания краев плодолистиков от основания к верхушке (капустные). Стручки могут быть членистыми.

Стручочек имеет такое же строение, как и стручок, но отличается соотношением длины и ширины плода. У стручочка длина равна ширине или превышает ее в 2–3 раза (ярутка, пастушья сумка). У стручка длина превышает ширину в 4–5 раз и более (горчица, капуста, рапс).

Коробочка – плод, образованный двумя и большим числом плодолистиков. Коробочки различаются способом вскрывания, числом гнезд, расположением семян. Они могут вскрываться следующим образом:

зубчиками на верхушке (куколь, примулы, гвоздика);

дырочками (мак);

крышечкой (подорожник, белена);

створками (дурман, лен, хлопчатник, чай).

В зависимости от положения завязи в цветке и от типа гинецея коробочки бывают:

а) верхняя синкарпная (лук, табак, дурман, белена, льнянки);

б) нижняя синкарпная (ирис, гладиолус);

г) верхняя паракарпная (ива, тополь);

д) нижняя паракарпная (ятрышник, любка двулистная);

е) верхняя лизикарпная (куколь, звездчатка, вербейник, примула).

Ореховидные плоды

Ореховидные плоды – это односемянные невскрывающиеся плоды с сухим околоплодником(рис. 27). Возникают они из синкарпного 2–3-гнездного гинецея, в котором развивается только одно гнездо, остальные редуцируются. Также могут происходить из паракарпного и лизикарпного гинецея, поэтому генетически ореховидные плоды являются псевдомонокарпиями.

Орех имеет жесткий, деревянистый, не сросшийся с кожурой семени околоплодник (лещина). У лещины (орешник) плод формируется из нижней синкарпной завязи женского цветка (завязь образована двумя плодолистиками). Орех заключен в плюску – это листовидная обертка, образованная тремя сросшимися прицветниками.

Орешек – это орех малых размеров (гречиха, липа, осока).

Крылатка – это орех без плюски, снабженный крыловидным придатком. Он образуется из сросшихся с околоплодником чешуевидных прицветников (береза, ольха, граб) или сегментов околоцветника (вяз, ревень, щавель, ясень).

 

 

Рис. 27. Ореховидные плоды:

1 – орех (лещина); 2 – орешек (гречиха); 3 – семянка (подсолнечник);

4 – семянка (осот); 5 – крылатка (вяз); 6 – желудь (дуб);

7 – зерновка (пшеница)

 

Желудь имеет тонкокожистый или тонкодеревянистый (менее жесткий, чем у ореха) околоплодник, не сросшийся с семенной кожурой (дуб, бук). У желудя дуба плюска блюдцевидная. Она образована видоизмененными стерильными веточками соцветия.

Семянка имеет кожистый околоплодник, не срастающийся с семенем. Развивается она из разных типов гинецея: синкарпного (валериановые) или паракарпного (астровые, крапивные). Завязь может быть верхней (коноплевые, крапивные) или нижней (астровые, ворсянковые). Семянки многих астровых (одуванчик, осот, козлобородник) снабжены летучками, развившимися из видоизмененной чашечки.

Зерновка имеет тонкий, пленчатый, реже мясистый околоплодник (у некоторых бамбуков), который срастается с кожурой семени (мятликовые). Зерновка формируется из верхней паракарпной завязи, состоящей из двух плодолистиков (мытликовые), реже из трех (бамбуки).

Ягодовидные плоды


Ягодовидные плоды – это чаще всего многосемянные невскрывающиеся плоды с мясистым или сочным околоплодником. Наружный слой околоплодника (экзокарпий) кожистый или деревянистый. Возникают ягодовидные плоды из ценокарпного гинецея с верхней или нижней завязью, поэтому генетически эти плоды представляют собой ценокарпии (рис. 28).

 

 

Рис. 28. Ягодовидные плоды:

1 – ягода (виноград, продольный разрез); 2 – ягода (картофель, поперечный разрез); 3 – яблоко (яблоня, продольный разрез); 4 – померанец (лимон, продольный и поперечный разрезы);

5 – тыквина (огурец, поперечный разрез)

Ягода – это, как правило, многосемянный плод с сочными мясистыми эндо- и мезокарпом и тонким пленчатым, кожистым экзокарпом околоплодника, в мякоть которого погружены семена. Мясистая часть ягоды не всегда образована только околоплодником. Иногда она включает в себя сильно разросшуюся ослизнившуюся сочную кожуру семян (смородина, крыжовник) или разросшиеся сочные плаценты (томат гибридный). По происхождению ягода может быть:

– верхняя синкарпная (виноград, хурма, томат, картофель);

– нижняя синкарпная (клюква, брусника, черника);

– нижняя паракарпная (крыжовник, смородина).

Иногда ягода имеет лишь одно относительно крупное семя (барбарис, авокадо, финиковая пальма).

Тыквина – плод многих тыквенных, экзокарп жесткий, одревесневающий или кожистый. Образуется из паракарпного гинецея, состоящего из трех плодолистиков с нижней завязью. Мякоть плода образована мезо- и эндокарпом (дыня, огурец, тыква) или разросшимися плацентами (арбуз).

Померанец (гесперидий) – плод цитрусовых из семейства Рутовые (апельсин, грейпфрут, лимон и др.). Он формируется из синкарпного гинецея, образованного 8–12 плодолистиками с верхней завязью.

Экзокарпий желтый или оранжевый, состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой, слоем воска, и плотной субэпидермальной хлорофиллоносной паренхимы с масляными железками. По мере созревания плода хлоропласты превращаются в хромопласты, благодаря чему незрелые зеленые плоды меняют окраску на желтую и оранжевую. Аромат плодов зависит от состава эфирных масел.

Мезокарпий – рыхлая белая безвкусная ткань.

Эндокарпий пленчатый и состоит из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы. Субэпидермальные клетки эндокарпия формируют соковые мешочки на длинных ножках, заполненные клеточным соком. Благодаря различной длине ножек соковые мешочки заполняют гнезда очень плотно и слипаются между собой, образуя съедобную мякоть плода.

Яблоко формируется из пестика с нижней завязью. Мякоть плода развивается главным образом из тканей цветочной трубки и в меньшей степени из тканей экзо- и мезокарпия. Эндокарпий кожистый, хрящеватый, образует стенки гнезд с семенами (яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга).

Гранатина развивается из нижней многогнездной завязи с двумя этажами. Мякоть плода образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры (пульпы) многочисленных семян (съедобная часть плода). Околоплодник и ткани цветочной трубки у зрелого плода высыхают, образуя твердую кожистую кожуру (гранат).







Date: 2016-06-07; view: 2989; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию