Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебная система. Органы контроля. Систему судов в Мьянме образуют Верховный суд, суды областей, районов (городов) и волостей (кварталов)





 

Систему судов в Мьянме образуют Верховный суд, суды областей, районов (городов) и волостей (кварталов). В настоящее время судьи Верховного суда назначаются ГСМР. Верховный суд, в свою очередь, назначает судей нижестоящих судов с согласия ГСМР. Суды не пользуются независимостью от военного режима.

После провозглашения некапиталистического пути развития в 1962 г. в Бирме наряду с общей системой судов были созданы Особые уголовные суды, которые получили право рассматривать дела о тяжких общеуголовных преступлениях (убийство, изнасилование) и о преступлениях против существующего строя (измена, спекуляция, контрабанда, взяточничество и т.п.). Как правило, эти суды назначались для рассмотрения конкретного дела из трех судей во главе с представителем армии. Приговор Особого уголовного суда мог быть обжалован лишь в специальную комиссию, назначаемую Революционным советом.

Конституция 1974 г. (ст.95-100) именовала суды "коллегиями судей". В соответствии с Конституцией в государстве устанавливалась следующая система судебных органов: 1) Коллегия народных судей; 2) Коллегия судей национальной и административной области; 3) Коллегия судей района; 4) Коллегия судей городского квартала и сельской волости (подрайона).

Высшей судебной инстанцией в стране являлась Коллегия народных судей, члены которой избирались Народным собранием (высшим органом власти) из числа его депутатов по списку, предложенному Государственным советом (постоянным органом Народного собрания). Срок полномочий Коллегии был равен сроку полномочий Народного собрания. Коллегия народных судей несла ответственность перед Народным собранием и была обязана представлять ему отчеты о положении дел в области отправления правосудия в стране. С другой стороны, Коллегия народных судей должна была осуществлять надзор над деятельностью коллегий судей и судов всего государства. Она могла также (с одобрения Государственного совета) создавать суды на разных уровнях и назначать их персонал.

Народные советы национальной области, района, городского квартала и сельской волости (подрайона) выбирали коллегии судей своего уровня из числа депутатов соответствующих народных советов. Коллегии судей на разных уровнях в случае необходимости могли образовывать из числа своих членов функциональные коллегии судей.



Аналогично судам Народное собрание из числа своих депутатов избирало по списку, предложенному Государственным советом, Коллегию народных прокуроров. Последняя была призвана выполнять следующие функции: а) защищать социалистическую систему; б)защищать права трудящихся; в) консультировать по юридическим вопросам Государственный совет и Совет министров; г) докладывать Государственному совету о раскрытии противозаконных действий со стороны органов государственной власти в центре и на местах и других государственных учреждений, а также выполнять задачи, предписанные законом.

 

Литература

 

Becka Jr. Burma // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1971. P. B77-90.

Hooker M.B. Islamic Law in South-East Asia. Singapore, 1984. P. 44-83.

Maung Maung Law and Custom in Burma and the Burmese Family. The Hague, 1963.

 






Date: 2016-02-19; view: 82; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию