Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовая система. Правовая система Мавритании носит смешанный характер: большинство отраслей законодательства основаны на французских кодексах и законах





 

Правовая система Мавритании носит смешанный характер: большинство отраслей законодательства основаны на французских кодексах и законах, а вопросы личного статуса (правоспособность, брак, развод, наследование) и некоторые другие регулируются мусульманским правом. Позиции последнего особенно усилились в стране в 1970-1980-е гг., особенно в сфере уголовного законодательства и судопроизводства.

В первые годы после независимости в Мавритании сохраняли силу французские кодексы. В начале 1970-х гг. в стране были приняты собственные Трудовой, Уголовный, Уголовно-процессуальный и ряд других кодексов.

В 1980 г. правительство официально объявило шариат действующим правом гражданского оборота, исключая некоторые так называемые современные отношения (корпоративные, транспортные и т.д.). Тем не менее имущественные отношения по-прежнему регулируются в рамках исламских принципов Гражданским кодексом Мавритании, составленным по образцу французского ГК 1804 г.

Экономическое законодательство направлено на поощрение частного предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций. Правовой режим последних устанавливает Инвестиционный кодекс 1989 г. С 1990 г. осуществляется программа приватизации.

На протяжении столетий в Мавритании существовала система кланово-племенного землевладения, где до недавнего времени использовался рабский труд (последний закон о запрете рабства издан в 1980 г.). В 1983 г. принят Закон об аграрной реформе, предусматривающий наделение землей безземельных сельских жителей.

Основным источником трудового права является Трудовой кодекс 1963 г. Конституция и трудовое законодательство закрепляют право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку.

В Мавритании нет собственного юридического образования, все юристы готовятся во Франции, Тунисе или Сенегале.

 






Date: 2016-02-19; view: 104; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию