Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лица, задействованные в осмотре места происшествия





ОСМОТР ТРУПА НА МЕСТЕ ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ

Место происшествия - это участок местности или помещение, где произошло событие, в отношение которого имеются данные о возможном наличии в нем признаков преступления.

Судебно-медицинский эксперт или врач иной специальности обязательно участвует в осмотре, когда на месте происшествия имеются:

Труп (трупы).

Пострадавший (пострадавшие).

Вещественные доказательства, подлежащие судебно-медицинскому исследованию.

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) - следственное действие, регламентированное УПК РФ. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) производит следователь в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта (врача-эксперта), криминалиста и других специалистов.

 

Лица, задействованные в осмотре места происшествия

 

Производящие осмотр- следователь, прокурор, судья. Следователь (прокурор, судья) руководит осмотром происшествия. Он несет персональную ответственность за своевременность и качество осмотра, оформление соответствующей документации.

Участвующие в осмотре- судебно-медицинский эксперт или врач иной специальности (врач-эксперт), другие специалисты (криминалист, пожарный, и т.п.). Привлечение специалистов обусловлено необходимостью квалифицированного осмотра места происшествия, с применением специальных методов познания. В осмотре также участвуют обвиняемый, подозреваемый, свидетели, потерпевший, работники дознания.

Присутствующие при осмотре - понятые (не менее двух), представители администрации или учреждения, на территории которых производится осмотр места происшествия. Понятые - незаинтересованные в исходе дела лица, обязанностью которых является удостоверить факт проведения осмотра и иных действий, которые при этом осуществлялись.

На месте обнаружения трупа (происшествия) судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) оказывает следующую помощь следователю:

- Консультирует следователя по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа на месте его обнаружения, а также по всем вопросам, связанным с последующей судебно-медицинской экспертизой трупа и лабораторными исследованиями, входящими в компетенцию судебно-медицинской экспертизы.



- Оказывает помощь следователю в обнаружении и изъятии следов, похожих на кровь, сперму или другие выделения человека, различных веществ, похожих на лекарственные препараты, препараты бытовой или производственной химии, предметов или орудий, которыми могут быть причинены повреждения, и других объектов, представляющих интерес по данному делу.

- Обращает внимание следователя и понятых на все особенности, в том числе и негативные обстоятельства, которые имеют значение для этого случая. Под негативными обстоятельствами понимают отсутствие таких следов, признаков, предметов обстановки места происшествия, которые должны были быть на нем при данных конкретных обстоятельствах, или наличие таких следов, которые должны наблюдаться не в том виде, в каком они обнаружены. Например: отсутствие следов крови рядом с трупом, на котором имеются обширные резаные или рубленные раны, отсутствие повреждений одежды при наличии повреждений тела под одеждой и т.д. Негативные обстоятельства имеют очень большое значение для следствия и поэтому должны быть обязательно отражены в протоколе.

- По ходу проведения исследований дает пояснение производимых действий и полученных результатов.

В случаях, когда на месте происшествия нет условий для детального осмотра трупа, последний по возможности осматривается на месте, а затем осмотр его и оформление протокола осмотра продолжают в морге. Целесообразно, чтобы судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт), принимавший участие в осмотре трупа на месте на месте его обнаружения (обнаружения), производил судебно-медицинскую экспертизу трупа и участвовал в качестве судебно-медицинского эксперта до рассмотрения дела в суде.






Date: 2016-02-19; view: 216; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию