Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продукция в экосистемах





 

Продуктивность экологической системы – это скорость, с которой продуценты усваивают лучистую энергию в процессе фотосинтеза и хемо­синтеза. Важнейшая особенность сообщества – синтез нового органического вещества за счет роста организмов и появления новых особей. Этот непре­рывный процесс называется продуцированием.

Различают разные уровни продуцирования, на которых создается пер­вичная и вторичная продукция. Органическая масса, создаваемая продуцен­тами в единицу времени, называется первичной продукцией, а прирост за еди­ницу времени массы консументов – вторичной продукцией.

Первичная продукция подразделяется на два уровня – валовую и чистую продукцию. Валовая первичная продукция (ВПП) – это общая масса валового органического вещества, создаваемая растением в единицу времени при данной скорости фотосинтеза, включая и траты на дыхание. Та часть валовой продукции, которая не израсходована на дыхание, называется чис­той первичной продукцией (ЧПП). Она представляет собой величину прироста растений и именно эта продукция потребляется консументами и редуцентами.

Вторичная продукция (ВП) не делится уже на валовую и чистую, так как консументы и редуценты (все гетеротрофы) увеличивают свою массу за счет первичной продукции, т.е. используют ранее созданную продукцию.

Вторичную продукцию рассчитывают отдельно для каждого трофичес­кого уровня, так как она формируется за счет энергии, поступающей с преды­дущего уровня.

Все живые компоненты экосистемы – продуценты, консументы и реду­центы составляют общую биомассу (живой вес) сообщества. Биомасса выра­жается через сырой и сухой вес, иногда в энергетических единицах – кало­риях, джоулях и т.п., что позволяет выявлять связь между величиной посту­пающей энергии и биомассой.

При переходе с одного трофического уровня на другой часть энергии (или массы органики) затрачивается впустую (дыхание, выделение отходов).

В среднем эффективность такого переноса составляет около 10% (закон Линдемана или правило десяти процентов).

 

 







Date: 2016-02-19; view: 592; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию