Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Продукция в экосистемах
Продуктивность экологической системы – это скорость, с которой продуценты усваивают лучистую энергию в процессе фотосинтеза и хемосинтеза. Важнейшая особенность сообщества – синтез нового органического вещества за счет роста организмов и появления новых особей. Этот непрерывный процесс называется продуцированием. Различают разные уровни продуцирования, на которых создается первичная и вторичная продукция. Органическая масса, создаваемая продуцентами в единицу времени, называется первичной продукцией, а прирост за единицу времени массы консументов – вторичной продукцией. Первичная продукция подразделяется на два уровня – валовую и чистую продукцию. Валовая первичная продукция (ВПП) – это общая масса валового органического вещества, создаваемая растением в единицу времени при данной скорости фотосинтеза, включая и траты на дыхание. Та часть валовой продукции, которая не израсходована на дыхание, называется чистой первичной продукцией (ЧПП). Она представляет собой величину прироста растений и именно эта продукция потребляется консументами и редуцентами. Вторичная продукция (ВП) не делится уже на валовую и чистую, так как консументы и редуценты (все гетеротрофы) увеличивают свою массу за счет первичной продукции, т.е. используют ранее созданную продукцию. Вторичную продукцию рассчитывают отдельно для каждого трофического уровня, так как она формируется за счет энергии, поступающей с предыдущего уровня. Все живые компоненты экосистемы – продуценты, консументы и редуценты составляют общую биомассу (живой вес) сообщества. Биомасса выражается через сырой и сухой вес, иногда в энергетических единицах – калориях, джоулях и т.п., что позволяет выявлять связь между величиной поступающей энергии и биомассой. При переходе с одного трофического уровня на другой часть энергии (или массы органики) затрачивается впустую (дыхание, выделение отходов). В среднем эффективность такого переноса составляет около 10% (закон Линдемана или правило десяти процентов).
Date: 2016-02-19; view: 592; Нарушение авторских прав |