Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебные экспертизы пищевых продуктов и напитков. Примечание: согласно приложения № 2 к приказу МВД РФ № 511 от 29.06.2005 года – экспертиза пищевых продуктов (исследование пищевых продуктов





Примечание: согласно приложения № 2 к приказу МВД РФ № 511 от 29.06.2005 года – экспертиза пищевых продуктов (исследование пищевых продуктов, спиртосодержащих жидкостей).

Общей целью данных судебных экспертиз является установление состава исследуемых мясных, молочных, овощных и других продуктов и напитков, их соответствия стандартам, рецептуре, определение технологии и времени изготовления, способов фальсификации пищевых продуктов, концентрации в них химически вредных веществ (нитратов, пестицидов и проч.).

11.1.Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой мяса и мясных продуктов, таковы (Вопросы могут решаться комплексно с судебной ветеринарной и ветеринарно-токсикологической экспертизой)

1. Мясо, какого животного представлено на исследование (говядина, баранина, свинина и др.)?

2. Каков выход мясных полуфабрикатов рубленых, натуральных? Каково соотношение мяса и панировки в полуфабрикатах? Какова влажность изделий из рубленого мяса?

3. Соответствует ли содержание наполнителя (хлеба, каши) в рубленых полуфабрикатах или готовых рубленых изделиях требованиям рецептуры?

4. Соответствуют ли химические показатели данной колбасы требованиям стандарта на колбасу данного наименования? Соответствует ли содержание наполнителей (крахмала, муки, сухого молока) в колбасе требованиям рецептуры?

5. Предусмотренное ли рецептурой сырье использовано для производства колбасы?

11.2. Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой рыбы и рыбопродуктов (Вопросы могут решаться комплексно с судебной ветеринарной и ветеринарно-токсикологической экспертизой)

1. Филе, какой рыбы представлено на исследование (хек, треска, минтай и др.)?

2. Каково содержание влаги, соли, жира в данной сельди? Какого она посола (бочкового или баночного)?

3. Является ли черная икра натуральной или искусственной?

4. Данная икра кустарного или заводского приготовления? Соответствует ли она требованиям стандарта?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой молока и молочных продуктов

1. Соответствуют ли данные молоко или молочные продукты требованиям стандарта?

2. Какова жирность, кислотность молока, молочных продуктов? Соответствует ли она надписи на упаковке?

3. Не разбавлено ли молоко водой, в каком соотношении? Не добавлены ли в молоко посторонние примеси (сода, крахмал, мука и проч.), какие?

4. Не разбавлена ли сметана молоком, творогом, кисломолочными продуктами, какими и в каком соотношении?

5. Каково содержание влаги и жира в сыре, сахара и жира в сладких сырках?

6. Соответствует ли мороженое своему наименованию?

11.4. Вопросы, наиболее часто разрешаемые при исследовании хлебобулочных и кондитерских изделий ( Качественные признаки муки определяются в рамках агробиологической экспертизы)

1. Соответствуют ли химические показатели образцов хлеба, хлебобулочных изделий данному наименованию?

2. Соответствует ли вес изделия норме?

3. Каково содержание сухих веществ, жира и сахара в данном кондитерском изделии? Соблюдены ли в нем нормы вложения яиц?

4. Какое масло (подсолнечное, сливочное и проч.) использовано при изготовлении данных кондитерских изделий? На какой основе (сливочное масло, маргарин) изготовлен крем?

Вопросы, разрешаемые экспертизой меда

1. Является ли представленный на исследование мед натуральным и соответствует ли требованиям стандарта?

2. Не содержатся ли в данном меде посторонние примеси (сахар, патока, крахмал и проч.)?

3. Каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и проч.)? Данный вопрос может решаться также и судебным экспертом-биологом.

Вопросы, наиболее часто разрешаемые при исследовании пищевых жиров и масла

1. Является ли данное вещество пищевым жиром или маслом, каким именно? Соответствует ли данный пищевой жир или масло требованиям стандарта?

2. Каково содержание влаги, жира в масле или маргарине?

3. Соответствует ли данный продукт (масло, маргарин) своему наименованию?

4. Имеются ли примеси растительных масел в данном твердом жире?

5. Является ли данный продукт сливочным маслом? Есть ли в масле посторонние примеси (крахмал, мука)?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой слабоалкогольных и безалкогольных напитков

1. Соответствует ли данный напиток, в том числе сок, пиво, сироп, требованиям стандарта?

2. Соответствуют ли данные пробы сока, пива контрольным образцам? Не разбавлены ли они водой, в каком соотношении?

3. Является ли сок натуральным? Какое сырье, в каком количестве использовалось в производстве сока? Использовались ли при его приготовлении лимонная кислота, сахар, красители?

4. Какова крепость, концентрация начального сусла в пиве?

5. Является ли сиропом данная жидкость, каким именно? Изготовлен ли сироп заводским или кустарным способом?

6. Находится ли в данной емкости напиток, обозначенный на этикетке? Изготовлен ли он в соответствии с требованиями рецептуры?

7. Соответствует ли данный напиток (кофе, какао и др.) требованиям рецептуры по вложению компонентов (кофе, какао, сахара, молока, сливок и проч.)? Каково содержание в напитке сухих веществ, сахара?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой алкогольных напитков

1. Соответствует ли данный алкогольный напиток (водка, коньяк, вино и др.) требованиям стандарта по полноте налива, содержанию спирта, сахара, кислотности и проч.? Соответствует ли содержимое емкости наименованию, указанному на этикетке?

2. Соответствуют ли данные пробы алкогольных напитков контрольным образцам? Не разбавлено ли вино (водка, коньяк и др.) водой или иной жидкостью, в каком соотношении?

3. На основе какого спирта изготовлена водка? Является ли данная жидкость этиловым спиртом, каким (техническим, ректификатом и проч.)?

4. Является ли данное вино виноградным или плодово-ягодным? Изготовлено ли оно в заводских или кустарных условиях?

5. Является ли данная жидкость спиртным напитком домашнего изготовления (самогоном, брагой)? Какова его крепость, из каких продуктов изготовлен этот напиток?

6. Относятся ли представленные на исследование жидкости (следы) к одному виду, марке спиртного напитка?

11.8.1.Фальсификация алкогольных напитков выявляется комплексной судебной экспертизой спиртосодержащих жидкостей, при производстве которой исследуются тара, этикетки, способ укупорки и содержимое. На разрешение этой экспертизы ставятся следующие вопросы.

1. Является ли представленная на исследование жидкость спиртосодержащей, какова ее крепость?

2. Является ли данная спиртосодержащая жидкость спиртным напитком, а если да, то к какому виду относится?

3. Каков способ изготовления (кустарный, заводской) данной спиртосодержащей жидкости?

4. Каков способ укупорки, оклейки данной бутылки со спиртным напитком?

5. Соответствует ли содержимое бутылки марке спиртного напитка, указанной на этикетке?

6. Соответствует ли данная бутылка со спиртным напитком (данный спиртной напиток) требованиям стандарта, конкретному виду спиртного напитка по способу укупорки, оклейки, типу бутылки, физико-химическим свойствам?

7. Соответствует ли данный спиртной напиток медико-биологическим требованиям?

8. Имеются ли на представленных предметах следы спиртосодержащей жидкости, какого вида?

9. Является ли представленное устройство (детали) аппаратом (деталями аппарата) для выработки крепких спиртных напитков?

10. На базе какого спирта (синтетического или ферментативного, ректификованного, сырца или коньячного) приготовлена данная спиртосодержащая жидкость?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой кулинарных изделий (готовых блюд)

1. Соответствует ли выход блюд и полнота вложения сырья требованиям рецептуры?

2. Соответствует ли вес выпечки, ее основы и начинки нормам выхода по раскладке?

3. Каково содержание компонентов в кулинарном изделии: наполнителя (хлеба, каши, лука и проч.) в рубленом мясном изделии; жира, сахара, яиц и молока в кулинарном изделии?

4. Из какого мяса (свинины, говядины и проч.) изготовлен фарш?

5. Использованы ли при изготовлении изделия сливочное масло или маргарин?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой вкусовых приправ (приправы перечной, аджики и др.)

1. Соответствует ли данный продукт требованиям стандартов, его качественный и количественный состав рецептуре?

2. Имеются ли в данном продукте посторонние примеси, не предусмотренные рецептурой?

Последние два вопроса могут решаться и экспертом-ботаником, однако на практике чаще решаются в рамках экспертизы данного рода.

Вопросы, разрешаемые с целью диагностики пищевых продуктов на содержание вредных веществ

1. Не содержится ли в данном пищевом продукте примесей тяжелых металлов, канцерогенных веществ, какова их концентрация?

2. Содержатся ли в данной продукции гербициды, пестициды (наименование), нитраты, в какой концентрации?

Date: 2016-02-19; view: 460; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию