Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩИЙ ОСМОТР БОЛЬНОГО





Физические методы исследования status praesens objectivus

Осмотр – inspection

Осмотр больного начинается одновременно с опросом. Данные осмотра в сочетании с данными расспроса нередко дают возможность построить обоснованную диагностическую гипотезу.

Осмотр больного – самый простой и наиболее ответственный метод исследования. Для получения достоверных результатов он требует соблюдения определенных правил:

1. Освещение, при котором производится осмотр – лучше при рассеянном дневном свете или белом искусственном (окраска кожных покровов – желтухе, цианоз, сыпи). Полезно исследование при боковом освещении дня выявления размера и контуров различных частей тела (пульсации).

2. Техника осмотра – больного осматривают обнаженным целиком или частично.

3. План осмотра, определенная схема.

Общее состояние: удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое (агонирующее).

Состояние сознания: ясное, потраченное (ступор, сопор, кома).

Stupor (ацепинение) – больной находиться как бы в глубоком сне, из которого его с трудом можно вывести, на вопросы отвечает вяло, медленно с опозданием, иногда неточно.

Sopor (оглушение) – больной безучастен к окружающему, на вопросы не отвечает, но рефлексы сохранены.

Coma (глубока спячка) – полная утрата сознания, которая не возвращается к нему несмотря на окрик, толчки, тормошения. Чувствительность и движения отсутствуют. Сохранены функции дыхания и кровообращения.

Виды ком:

1) Мозговая - кровоизлиянии в мозг, сотрясение мозга.

2) Алкогольная – при отравлении алкоголем при отравлении опием и морфием.

3) Уремическая.

4) Диабетическая.

5) Печеночная.

6) Малярийная

7) Менингитическая.

8) Эпилептическая.

Состояние возбужденного сознания: бред, галлюцинации. Больные беспокойны, возбуждены, повышенно реагируют на окружающую обстановку.

Различают 2 вида бреда – буйный и тихий бред.

Буйный – больные крайне возбуждены, порываются куда-то бежать, сопровождается бред галлюцинацией.

Тихий бред – сопровождается галлюцинацией, но больной ведет себя спокойно, больше частью находится в ступоре или сопоре.



Положение. Различают активное, пассивное, вынужденное.

Активное – больной активен, может ходить.

Пассивное – когда больной из-за резкой слабости или утраты сознания сохраняет приданное ему горизонтальное положение, иногда крайне неудобное (со свешенной вниз головой, подвернутыми под себя конечностями). Пассивное положение может быть обусловлено поражение моторно-двигательного аппарата. Заболевания периферической и особенно центральной нервной системы.

Вынужденное положениетакое, которое занимает больной в силу того, что его к этому вынуждает та или иная особенность заболевания (грудная жаба, облитерирующий эндартериит, сердечная недостаточность, абсцесс, бронхоэктазы, менингит, при проводной язве желудка, перитоните – лежа на спине, выпотной перикардит, коленно-локтевое (поза магометанина на молитве), опухоль поджелудочной железы – на животе.

Телосложение: правильное, неправильное.

Правильное – пропорциональное соотношение отдельных частей тела – туловища, головы, конечностей при отсутствии искривлений и т.д.

Неправильное – искривление, деформация, непропорциональное соотношение отдельных частей тела.

Конституция: под конституцией понимается совокупность всех свойств, тесно связанных, взаимодействующих друг с другом и обуславливающих его структурно-функциональное единство. Понятие конституция имеет в виду организм как определенную и прежде всего функциональную систему с особыми ей присущими закономерностями, особыми качествами и особым характером реакций на внешние раздрожител.

Понятие о конституции неразрывно связано с представлением о наследственности и изменчивости, как о неотъемлемых свойствах живого организма. Наиболее широкое распространение в нашей стране получила классификация видного отечественного терапевта проф. М.В. Черноруцкого. Эта классификация предусматривает 3 типа людей – нормостенический, астенический, гиперстенический.

Нормостенический тип - пропорционально развитый человек с хорошо развитой мускулатурой, широкой правильно развитой грудной клеткой, с эпигастральным углом, приближающимся к прямому, с широкими плечами, небольшим упругим животом, средней величины конечностей.

Астенический тип – преимущественно развитые тела в длину, длинная шея, плечи покатые, грудная клетка узкая, плоская, эпигастральный угол острый. У таких людей низкое стояние диафрагмы, небольшое сердце, узкая аорта. Обменные процессы ускорены в сравнении с лицами нормостенического типа.

Гиперстенический тип – большая развитость в ширину. Короткое массивное, упитанное туловище, широкие плотные конечности. Шея короткая, широкая. Плечи широкие. Грудная клетка короткая широкая. Эпигастральный угол тупой сравнительно большие размеры сердца, широкая аорта, высокое стояние диафрагмы.

В процессе жизнедеятельности человека в связи с особенностями внешней среды возможны переходы одних конституциональных типов в другие.



Рост. Вес. Осанка. Походка. Habitus. В норме – свободные непринужденные движения, прямая осанка, эластичная походка.

При паркинсонизме – короткие, толчкообразные движения с наклонным вперед туловищем.

Атактическая – высоко поднимает стопы, чрезмерно сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах.

Статическая, мозжечковая, паретическая мозжечковая

Антропометрия (Anthropos – человек, metron - мера) – метод изучения человека, основанный на измерении разных его морфологических и функциональных признаков. Для клинических целей применяестя: измерение роста, окружности груди и веса тела. На основании полученных трех велчин расчитваются индексы:

1. отношение или пропорциональный вес тела Р и роста L выраженности роста – весовым показателям. Р х 100 / L (вес тела в килограммах, рост - в см.).

Норма 35-40 и более высокий – избыточный,низкий – пониженное.

2. окружности груди в сантиметрах (Т) умножаем на 100, делимая на рост в сантиметрах. Т х 100 / L.

В норме 50-55, индекс меньше 50 – узкогрудость, больше – широкогрудость.

Индекс Пинье L – (T+P).

Норма + 20 (колебания от -40 до +40).

Индекс Пинье – Вервека (P+T) x 100 / L, норма 86.

Все эти показатели имеют относительное значение.






Date: 2016-02-19; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию