Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вооружение





«Дредноут». Продольный разрез (вверху) и план боевого отделения башни 12-д орудий:

I – направляющая зарядника; 2 – рабочее отделение; 3 – телескопический прицел и его броневой колпак; 4 – качающаяся часть орудия; 5- платформа орудийного стола; 6 – опорные катки орудийного стола; 7 – перегрузочное отделение; 8 – гидравлические привода горизонтального наведения башни; 9 – труба подачи боезапаса; 10 – гидравлический подъемник подачи элементов выстрела;

II -тельфер перегрузочного отделения; 12 – откидной лоток подачи элементов выстрела; 13 – прибойник; 14 – лебедка ручной подачи боезапаса.

 

Чтобы закончить строительство корабля через двенадцать месяцев, были установлены орудия, предназначенные для «Лорда Нельсона» и «Агамемнона». Вес вооружения, включающий башни и поворотные столы, составлял 3 100 т, что на 10 т меньше, чем на «Лорде Нельсоне». Значительная экономия веса была достигнута за счет нового проекта орудийных установок, выполненного Адмиралтейством и детально разработанного Виккерсом и Армстронгом. Этот проект позволил уменьшить внешний диаметр барбета с 30,5 до 27 фт, что привело к заметному уменьшению веса поворотных столов и их креплений, каркаса и обшивки барбетов и особенно брони барбетов. Конструкция поворотного стола и орудийных станин была абсолютно новой и удачной.([5])

Расположение башен, позволяющее стрелять восьми орудиям с каждого борта и четырем, а возможно, и шести, с носа и кормы, никогда не было скопировано за рубежом. Германский «Нассау» и японский «Кавачи» имели такое же расположение 12-д орудий, как в забракованном проекте «D», плюс 6-д батарею на главной палубе – сохранение кормовых бортовых башен означало удорожание проекта. На «Дредноуте» орудия размещались на высоте 31 фт над грузовой ватерлинией в носовой части, 22 фт в середине и 23 фт в кормовой части.

Из 27 3-д орудий 12 размещались на надстройках, по два на вершине каждой башни и пять на кватердеке, первоначальное расположение с четырьмя орудиями на полубаке и по одному, на башнях, расположенных в диаметральной плоскости корабля, просуществовало недолго. Позже корабль нес четыре зенитных 3-д орудия и 20 пулеметов.



Носовые и кормовые орудия были смонтированы на убирающихся установках. Орудия были размещены как можно дальше друг от друга, чтобы в случае попадания одного снаряда вся батарея не была выведена из строя, а также в целях большей безопасности прислуги.

 

«Дредноут». 3-д (76-мм) орудие

 

 

Защита

По проекту бронирование должно было быть «адекватным» для выполнения двух основных условий: мощные орудия и высокая скорость. Общее мнение Комитета заключалось в том, что внимание должно быть сконцентрировано на достижении наибольшей наступательной мощи и что броня должна быть разумной толщины, чтобы сохранить общие размерения и приемлемую стоимость. Хотя корабль нес 5 000 т брони – на 800 т больше, чем «Лорд Нельсон», из них 250 т приходилось на специальную защиту орудийных погребов, за счет уменьшения на один дюйм толщины брони башен и броневого пояса. Поскольку броневой пояс имел большую протяженность в районе барбетов и палуб, отказались от третьего броневого пояса вдоль борта верхней палубы, которая не являлась жизненно важной.

 

«Дредноут». Схема распределения броневой защиты

 

Мистер Нарбет уверял, что вопрос сокращения защиты с целью сокраения водоизмещения не стоял и что уменьшение протяженности броневого пояса, по сравнению с предшествующими кораблями, принято офицерами без возражений. Таким же образом массивная броневая обшивка «Трафальгара» была уменьшена в «Роял Соверин» без нарушения общей гармонии проекта. До 1905 г., при существовавшем тогда состоянии артиллерийского дела, бронирование вдоль верхней палубы не было столь необходимым, как это стало, когда появилась возможность вести огонь на дальних дистанциях и точечные удары увеличили риск более вертикального попадания. Но, так как дополнительная защита не могла быть обеспечена без значительного увеличения водоизмещения, а значит увеличения стоимости «Дредноута», который представлял собой сравнительно экономичный тип корабля – этот недостаток принимался как слабое место проекта. Так и продолжалось и на последующих классах кораблей до тех пор, пока в 1909 г. снова не соеденили верхнюю кромку вертикальной брони с верхней палубой. Броневой пояс, имевший толщину 8 и 11 д в середине корабля, уменьшался до 6 д к носу и 4 д вдоль ватерлинии в корме.

Для «Лорда Нельсона» с его широкими обводами 6-д толщина брони в носовой части могла быть вполне удовлетворительной, тогда как для «Дредноута», с его более утонченными линиями и уменьшенной плавучестью по направлению к носу, опасность попадания снаряда не была столь серьезной. Некоторые критики «Дредноута» утверждали, что будет вполне удовлетворительной более тонкая обшивка и что высвободившийся вес лучше использовать для других целей. Мы увидим, что в последующих проектах бронирование носовой части значи-тельно уменьшится. Барбеты защищались 11-д броней с носовой внешней стороны и 8-д на менее уязвимых участках, за исключением четвертой башни, которая имела только 8-д защиту и до 4 д уменьшалась толщина брони ниже главной палубы, где бортовая броня обеспечивала дополнительную защиту от прямого попадания. Как уже отмечалось, толщина броневой защиты башен уменьшалась до 11 д., а броневая защита крыш башен составляла 3-4 д. Между барбетами верхняя броневая палуба была обычной толщины 0,75 д. Толщина палубы по ватерлинии была на 0,75 д увеличена и составляла 1,75 д на плоскости, 2,75-д на скосах и 3 д в корме. Была особая защита орудийных погребов посредством 2-д бортовых переборок в подводной части, увеличиваясь до 4 д. в концевых положениях.



 

Сравнения схем бронирования британских броненосцев различного периода постройки

 

В течение последних десяти лет стандартная номинальная поставка угля на военных кораблях была около 900 т и 1 900 – 2 200 т с полной загрузкой, давая осадку около 2 фт. На «Дредноуте» угольные ямы должны были загружаться намного больше, чтобы обеспечить ход на полной скорости во время продолжительных плаваний. Так что полная его загрузка топливом была 2 900 т. угля, 1 120 т нефти и 120 т резервного топлива (используемого для вспомогательных нужд). При полных запасах полное водоизмещение увеличивалось до 21 845 т, изменяя осадку с 26,5 фт до 31 фт 1,5 д (Уильям Уайт утверждал, что корабль мог погружаться на 31,5 фт). Так как бортовая броня простиралась на высоту только 8 фт 4 д выше ватерлинии, это означало, что при полной осадке 11 д броневой пояс мог возвышаться только на 4 фт или меньше. Выше борт был не бронирован и уязвим для артиллерийского огня, и существовал большой риск попадания воды выше 0,75-д палубы, если корпус получит пробоину, что привело бы к уменьшению плавучести и остойчивости с возможными губительными результатами, хотя бронированный борт может остаться невредимым.

Это аномальное погружение броневого пояса при полной загрузке было слабым местом на всех последующих линкорах, вооруженных 12-д орудиями, и крейсерах, так как во время войны они выходили в море полностью загруженными. Если бой происходил вскоре после выхода из порта, они могли оказаться в очень опасной ситуации, но, так как обычно расходовалось много топлива во время плаваний на высоких скоростях, прежде чем могло произойти боевое столкновение, их броневая защита по ватерлинии улучшалась по мере опустошения бункеров.

 

 








Date: 2016-01-20; view: 232; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.031 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию