Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном суде первой инстанции





 

Предъявление иска является важнейшим процессуальным действием. Предъявить иск - значит обратиться в арбитражный суд с заявлением, в котором должна содержаться просьба, адресованная суду, о рассмотрении возникшего спора о праве.

О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу. Копия данного определения направляется лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после его вынесения (ч.ч. 3, 5 ст. 127 АПК РФ). В определении указывается на подготовку дела к судебному разбирательству и действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, а также сроки их совершения.

Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается в течение 5-ти дней со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ч. 1 ст. 127 АПК РФ).

Возбуждение производства по делу происходит в результате принятия арбитражным судом к производству суда искового заявления, поданного с соблюдением требований, предъявляемых законом к его форме и содержанию (ч. 2 ст. 127 АПК РФ).

Требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, содержатся в законе (ст. 125 АПК РФ).

Вместе с тем принятие искового заявления к производству не означает, что арбитражный суд сразу начнет рассматривать иск по существу. Для того чтобы заявленное истцом требование могло быть рассмотрено по существу, арбитражный суд проводит подготовительные действия в рамках подготовки дела к судебному разбирательству. Поэтому арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения. На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству (ч. 1 ст. 134 АПК), что, как правило, и делается на практике.

В соответствии со ст. 153.1. АПК РФ теперь участвовать в судебном заседании можно и без личного присутствия в суде, рассматривающем дело путем использования систем видеоконференц-связи (статья введена Федеральным законом от 27.07.2010 г. N 228-ФЗ).



Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение.

Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ.

При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении доказательств; примирение сторон (ст. 133 АПК).

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично (ч. 2 ст. 133 АПК). Она должна быть проведена в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с Кодексом не установлено иное.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья совершает следующие действия:

- вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений;



- предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок;

- разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок;

- определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания;

- разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться за содействием к посреднику (медиатору) в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон;

- оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных АПК, по своей инициативе необходимые доказательства;

- разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей;

- по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств;

- рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении нескольких требований, принятии встречного иска (ст. 135 АПК РФ).

В предварительном судебном заседании, в котором дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц, арбитражный суд разрешает ходатайства сторон; определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле; выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству (ч.ч. 1, 2 ст. 136 АПК).

В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам. Арбитражный суд с учетом мнения сторон решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству (ч.ч. 3, 5 ст. 136 АПК).

Нередки случаи, когда судья встречается с ситуацией, требующей привлечения к участию в деле другого ответчика либо третьего лица, не указанных в исковом заявлении. Право судьи на привлечение этих лиц основано на положениях, содержащихся в ст.ст. 47, 50, 51 АПК РФ. Необходимость подобных действий формируется на основе данных, содержащихся в поступивших в суд вместе с исковым заявлением материалов. Об этом могут ходатайствовать участвующие в деле лица.

В случае привлечения к участию в деле ответчика или третьего лица судья выносит об этом мотивированное определение, причем на привлечение к участию в деле второго ответчика требуется согласие истца, что вытекает из содержания ч. 2 ст. 47 АПК РФ. Согласие истца в этом случае должно быть выражено в письменном виде. При отсутствии согласия истца на замену ненадлежащего ответчика и на привлечение второго ответчика дело рассматривается по предъявленному иску.

Лица, привлеченные судом к участию в деле, ставятся об этом в известность; второму ответчику направляется копия искового заявления с предложением ознакомиться с материалами дела. Копия искового заявления по предложению судьи может быть направлена ответчику, дополнительно привлеченному к делу, и самим истцом.

Судья вправе обязать лиц, участвующих в деле, иные организации, их должностных лиц совершить ряд действий, которые способствовали бы уяснению обстоятельств дела и более быстрому, эффективному продвижению процесса. К таким действиям, например, можно отнести производство сверки расчетов по денежным требованиям, направление другой стороне или друг другу отдельных документов, представление отзыва на заявленное требование, проведение аудиторской проверки и т.п.

В качестве одного из действий, совершаемых судьей в порядке подготовки, в ст. 135 АПК РФ указывается на вызов свидетелей. В данном случае имеется в виду направление вызова свидетелю с целью обеспечения его явки в судебное заседание. Свои показания, приобретающие доказательственное значение, свидетель дает в ходе судебного разбирательства при участии сторон, третьих лиц и других лиц, явившихся в судебное заседание. По предложению арбитражного суда свидетель вправе изложить свои показания в письменном виде, его предупреждают об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний.

Важное место среди действий, совершаемых в стадии подготовки, занимает принятие мер по обеспечению иска. Хотя допускается обеспечение иска на любой стадии арбитражного процесса, на практике чаще всего решение об этом принимается при подготовке дела к судебному разбирательству. Эффективность принятия мер по обеспечению иска в стадии подготовки особенно велика, когда имеются данные о намерении ответчика или иного лица, у которого находится спорное имущество, скрыть его. Вопрос о принятии мер, обеспечивающих иск, принимается при наличии заявления об этом заинтересованной стороны, причем, возможно, без вызова и сообщения об этом лиц, которых касается принятое решение. В стадии подготовки допускается и замена одного вида обеспечения иска другим.

Подробнее смотри вопрос "Обеспечительные меры в арбитражном процессе: понятие и виды".

Подготовительные действия включают в себя и меры, направленные на создание предпосылок, обеспечивающих явку всех участников процесса в первое же судебное заседание с целью недопущения его отложения по мотивам неявки.

Особое место среди действий по подготовке дела к судебному разбирательству занимает предварительное судебное заседание. Его основная задача - при активном участии сторон и других заинтересованных лиц окончательно определится в том, насколько дело готово для разрешения его по существу. Условия, в которых происходит судебное заседание, предоставляют равные возможности сторонам и иным заинтересованным лицам принять участие в обсуждении вопросов, связанных с подготовкой дела к судебному разбирательству. Они вправе высказать свое суждение относительно обстоятельств, которые подлежат выяснению при рассмотрении дела, достаточности тех доказательств, которые имеются в деле и которые дополнительно будут или должны быть представлены. В этом случае могут быть предъявлены новые доказательства, относящиеся к делу, заявлены различного рода ходатайства.

Важно со стороны суда проинформировать участвующих в деле лиц о тех процессуальных действиях, которые уже были совершены в этой стадии, и вынести на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, особенно те, на окончание решения которых требуется предварительное согласие заинтересованных лиц (например, о замене ненадлежащего ответчика - ст. 47 АПК РФ; о назначении экспертизы, проведение которой невозможно без получения согласия лиц, участвующих в деле, - ч. 1 ст. 82 АПК РФ). Копии определения о назначении дела к судебному разбирательству направляются лицам, участвующим в деле. Судья и другие работники арбитражного суда обязаны принимать все меры к своевременному извещению участников процесса о времени и месте судебного заседания. Назначение дела к судебному разбирательству должно производиться с таким расчетом, чтобы участники процесса имели достаточно времени для подготовки к участию в судебном заседании и своевременной явки в суд.

Таким образом, в рамках подготовки дела к судебному разбирательству арбитражный суд проводит собеседование и предварительное судебное заседание, цель которых - подготовить дело к рассмотрению по существу.

Вместе с тем, как разъяснено в п. 23 информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. N 82, проведение собеседования со сторонами и иными участниками арбитражного процесса не является обязательным. Это целесообразно делать тогда, когда очевидно, что получение необходимой информации в предварительном судебном заседании и в судебном заседании без проведения собеседования не повлечет отложения судебного разбирательства.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.

Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции, за исключением случаев, если в соответствии с АПК требуется коллегиальное рассмотрение данного дела (ч.ч. 1, 4 ст. 137 АПК).

 






Date: 2016-01-20; view: 115; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию