Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Домашняя работа

по дисциплине «Теория организации бизнеса и конкурентоспособности фирмы»

 

 

Выполнил: студент гр. ЗА-610

 

_________________________

 

Проверила: ст. преподаватель

Сидельцев В. В.

___________________________

 

Омск – 2015 г.

Задача 1.

Условие:Предприятие, мощности которого позволяют производить 2000 ед. продукции в месяц, производит в настоящее время 1000 изделий в месяц по цене 400 руб. за изделие. Предприятие может поучаствовать в конкурсе на получение дополнительного заказа на поставку 500 шт. по цене 300 руб. Имеет ли смысл участвовать в конкурсе?

Прямые материальные затраты
Прямые затраты на оплату труда с начислениями
Прочие прямые расходы
Постоянные расходы
Переменные издержки обращения

Решение:Пр1=1000*400-100000-1000*260=400000-360000=40000 руб.

R1=40000/360000*100%=11,1%

Пр2=1000*400+500*300-100000-300000=550000-490000=60000 руб.

R2=60000/490000*100%=12,2%

Ответ:участвовать в конкурсе стоит, так как прибыль дополнительно будет составлять 20000 рублей,рентабельность повысится на 1,1%

Задача 2.

Условие: Предприятие, мощности которого позволяют производить 2000 ед. продукции в месяц, производит в настоящее время 1200 изделий в месяц по цене 400 руб. за изделие. Предприятие может поучаствовать в конкурсе на получение дополнительного заказа на поставку 500 шт. по цене 300 руб. Имеет ли смысл участвовать в конкурсе?

Прямые материальные затраты
Прямые затраты на оплату труда с начислениями
Прочие прямые расходы
Постоянные расходы
Переменные издержки обращения

Решение:при производстве 1200 изделий в месяц и участии в конкурсе за месяц возможно произвести 500 изделий по цене 300 руб. и всего 700 изделий по 400 руб. при максимальной загрузке производства.



Пр3=500*300+700*400-100000-1200*260=150000+280000-412000=18000 руб.

R3=18000/412000*100%=4,3%

Ответ:предприятию нет смысла принимать участие в конкурсе , так как прибыль снизится на 22000 рублей, а рентабельность упадет на 6,8%

 

 

Задача 3.

Условие: Фирма, выпускающая холодильники, считает, что розничная цена на одну из ее моделей может быть установлена на уровне 15 000 руб. При этом надбавка в розничной торговле составит 30% конечной цены, наценка оптовой торговли 25% к цене приобретения, собственная прибыль фирмы 20% затрат. Каковы должны быть издержки производства данной модели?

Решение:Розничная цена холодильника складывается из следующих элементов:
Цр=С+П+НДС+Нот+Нрт,
где С – себестоимость производства холодильника,
П – прибыль производителя (20% от Цр),
НДС – налог на добавленную стоимость (20% от суммы С+П),
Нот – наценка оптовой торговли (25% от Цр),
Нрт – наценка розничной торговли (30% от Цр).

Составляем уравнение:
Цр=С+Цр*0,20+0,20*(С+Цр*0,20)+Цр*0,25+Цр*0,30,
15000=С+15000*0,20+0,20*(С15000*0,20)+15000*0,25+15000*0,30,
отсюда:
С=3150 руб.

Если решить эту задачу, не учитывая необходимости уплачивать НДС. то уравнение примет следующий вид:
Цр=С+Цр*0,25+Цр*0,25+Цр*0,30,
15000=С+15000*0,20+15000*0,25+15000*0,30,

С=3750 руб.

Ответ: Издержки производства данной модели холодильника с учетом НДС равна 3150 руб., без учета НДС 3750 руб.

 

 

Задача 4.

Условие: Цена изделия – 350 руб. Переменные затраты – 180 руб. Постоянные затраты – 80 000 руб. Объем выпуска – 1100 шт. Определить рентабельность производства. Рассмотреть по отдельности, насколько изменится рентабельность, если цена и объем выпуска возрастут на 15%?.

Решение:Определим рентабельность производства:

Пр=350*1100-80000-180*1100=385000-80000-108000=107000

R=107000/278000*100%=38%

Рассмотрим по отдельности насколько изменится рентабельность, если цена и объем возрастут на 15%

Цизд+15%=350*15%=402,5 руб.

Прц=402,5*1100-80000-180*1100=442750-278000=164750

R2=164750/278000*100%=59% рост себестоимости на 21%

К+15%=1265 шт.

Прк= 350*1265-80000-180*1265=442750-307700=135050

R3=135050/307700*100%=44% рост себестоимости на 6%

Ответ:Рентабельность производства 38%. Рентабельность производства при поднятии цены на 15% равна 59%, рентабельность производства при поднятии объема выпуска продукции на 15% равна 44%.

 

Задача 5.

Условие:Предприятие выпускает 15 тыс.ед. определенной продукции по цене 220 руб. за единицу. Производственные затраты составляют 140 руб/ед., переменные затраты на сбыт – 20 руб./ед. средние постоянные затраты относятся на себестоимость единицы продукции пропорционально трудозатратам и составляют 30 руб./ед. Предприятию поступило предложение со стороны о размещении дополнительного заказа на 2 тыс. ед. по цене 180 руб./ед. Стоит ли принять данное предложение о дополнительном заказе?



Решение:Пр=15000*220-15000*180=3300000-2850000=450000 руб.

R=450000/285000*100%=15,8%

Рассчитаем стоит ли принять предложении и размещении дополнительного заказа на 2000 единиц по цене 180 руб. за единицу:

Пр=2000*180-2000*190=360000-380000=-20000 руб.

Ответ:Предложение принимать не стоит, так как фирма понесет убытки в размере 20000 тыс. рублей.

 

Задача 6.

Условие: Фирма производит продукцию одного наименования, цена изделия – 18 000 руб., средние переменные расходы составляют 9 000 руб., общие постоянные расходы – 150 000 руб. Определите критический объем выпуска и реализации продукции в денежном и натуральном выражениях.

Решение:

Пусть Х – критический объем выпуска и реализации продукции – то кол-во продукции, при котором выручка равна затратам.

Тогда Х*Ц – выручка = 18000Х, а Х*Расх.ср.пер. + Расх.пост – затраты = 9000Х+150000

Выручка = Затратам, следовательно 18000Х = 9000Х+150000

9000Х = 150000, отсюда Х = 17 шт –в натуральном выражении, в денежном выражении Х = 17 * 18000 = 306000 руб.

Ответ:Критический объем выпуска и реализации продукции в денежном выражении равен 300600 руб., а в натуральном выражении – 17 шт.

 

Задача 7.

Условие: В 1 квартале произведено 10 тыс. изделий по цене 70 руб. за единицу. Постоянные расходы составляют 160 000 руб., удельные переменные расходы – 50 руб. Во втором квартале планируется повысить прибыль на 20%. Сколько необходимо дополнительно произвести продукции, чтобы обеспечить данное повышение прибыли?

Решение:
Прибыль от реализации продукции в I квартале: ПI= (z * qI – v * qI) – C,
ПI = (70*10000 – 50*10000) – 160000 = 40000 руб.

Прибыль от реализации продукции во II квартале:

ПII = 40000 +40000*20% = 48000 руб.

Дополнительный прирост объема производства: Д q = (∆П/Z-v);
Д q = (48000 - 40000) / (70-50) = 8000/30 = 400 изд.

Ответ: Чтобы повысить прибыль во втором квартале на 20% нужно дополнительно производить 400 деталей.

 

Задача 8.

Условие: Предприятие выпускает изделия по цене 380 руб. за единицу. Общая величина постоянных расходов в 1 квартале составила 720 000 руб., удельные переменные издержки – 300 руб. Во втором квартале общая величина постоянных расходов снизилась на 10 %. Рассчитайте, как изменение постоянных расходов отразилось на величине критического объема продукции и объеме выручки

Решение:

Критический объем продукции - это объем при котором прибыль = 0 (выручка равна затратам)

В 1 кв. критический объем продукции = 720000 /(380-300)=720000/80=9000

Во 2 кв. критический объем = (720000*(1-0,1))/(380-300)=720000*0,9/80=8100
Ответ: Критический объем продукции изменился на 900 ед. или на 10%.


<== предыдущая | следующая ==>
Тема 18. Особливості оцінювання досягнень учнів на уроках фізичної культури | 





Date: 2016-01-20; view: 2591; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию