Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сборочно-сварочные приспособления





 

В общей трудоемкости сборочные операции занимают 25-40 %.Они наименее механизированы. Сборка - совокупность опера­ций по установке деталей в положение, предусмотренное черте­жом для последующей сварки или пайки.

Требования к точности сборки определяются нормативными документами. Взависимости от сложности сварной конструкции, ее конфигурации, программы выпуска, типа производства и спо­соба сварки, сборку можно производить:

а) по разметке при помощи простейших универсальных при­способлений: струбцин, планок, скоб с клиньями с последующей прихваткой и проверкой.

Применяется в индивидуальном про­изводстве;

б) по первому изделию, если его конфигурация позволяет пользоваться им как шаблоном. Например, половина фермы симметрична другой половине по вертикальной оси. Применяется в мелкосерийном производстве при использовании тех же средств, что и при разметке; на универсальных приспособлениях - плитах с пазами, снабженных упорами, фиксаторами и различными зажимными устройствами, позволяющими собирать однотипные, но разные по габаритам изделия. Применяются в мелкосерийном и серийном производстве;

г) при помощи шаблонов, накладываемых на легкие детали или собираемых вместе с ними на время прихватки. Применяется в серийном и массовом производстве;

д) по выступам и углублениям на штампованных деталях из тонколистовых материалов. Применяется в массовом производстве при точечной и шовной сварке;

е) на специальных стендах и приспособлениях. Применяется в крупносерийном и массовом производстве. В зависимости от серийности выпуска может быть использована переналаживае­мая оснастка на стандартных стендах.

Точность зависит от методов сборки и применяемых приспо­соблений, способа базирования деталей. Взаимное ориентированиедеталей осуществляют по разметке или по шаблонам вручную. Такие способы взаимного ориентиро­вания представляют собой достаточно трудоемкий процесс.

Для снижения трудоемкости эту операцию целесообразно выполнять с использованием переналаживаемых кондукторов



 

Уменьшение сварочных деформаций и напряжений в большин­стве случаев достигается путем выбора соответствующей последовательности сборки и сварки. Это наиболее рациональный спо­соб, ибо при нем отпадает необходимость применения дополнительных приемов, усложняющих технологический процесс изготовле­ния сварных конструкций.

Однако этими способами не всегда удается предотвратить или уменьшить сварочные напряжения.

Для уменьшения деформация изгиба при сварке нередко применяется закрепление. Оно заключается в том, что изделие прикрепляется на все время сварки к достаточно жесткому фун­даменту. После окончания сварки и полного остывания изделия зажимы удаляются. При этом деформация изделия окажется неско­лько меньше, чем при сварке в свободном состоянии. Однако этот способ не всегда дает требуемый результат, поэтому его применяет при сварке деталей сравнительно небольшой жесткости, при сварке плоских листов для предотвращения угловых де­формаций и, особенно, при сварке на магнитном стенде, с помо­щью которого может быть осуществлен прижим кромок листов вблизи шва.

Контроль качества сборки и сварки

Система технического контроля.Сварочные дефекты существенно влияют на несущую способность сварных конструкций. Задачей контроля является установление таких показателей, определяющих качество, как прочность, соответствие материала нормативам, заданным размерам, обработке, а также самое главное – отсутствие дефектов. На первом этапе производится контроль документации, относящийся к проектированию, на втором – технологического изготовления, на третьем - контроль готовой продукции.

Качество сварных конструкций согласно нормативам в большой степени зависит от рациональности процесса сварочных работ и дисциплины их выполнения.

Внешние дефекты: отклонение от нормы ширины шва и его утолщение, подрезы-канавки, кратеры углубления в конце швов, прожоги и т.д.

Внутренние дефекты:поры, сквозные поры, шлаковые включения,

нарушения сплошности в виде трещин, непровары, несплавления и др. Наличие дефектов в сварных соединениях угрожает их прочности, снижает надёжность.






Date: 2016-01-20; view: 325; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию