Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбытие основных средств





Основные средства могут выбывать из организации по следующим причинам: при списании в случае морального и физического износа; в результате продажи; как вклад по договору простого товарищества; в результате безвозмездной передачи по договору дарения; при передаче по договору лизинга; по другим причинам.

Физически изношенные и морально устаревшие основные средства, которые постоянно не используются на предприятии, подлежат списанию. В соответствии с п. 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы, связанные со списанием основных средств, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета фиксируется остаточная стоимость основного средства и другие расходы, вызванные выбытием, по кредиту - поступления от списания основных средств (материалы, детали, узлы, агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, оприходованные по текущей рыночной стоимости).

Остаточная стоимость выбывающего основного средства выявляется на счете 01 «Основные средства» при списании суммы накопленной амортизации в дебет счета 01 с кредита счета 02 «Амортизация основных средств». С этой целью к счету 01 «Основные средства» может быть открыт субсчет «Выбытие основных средств», в дебет которого переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации, что отражается бухгалтерскими записями: (Дт сч.01-1 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»); Кт сч.01 «Основные средства» - на сумму первоначальной стоимости объекта; Дт сч.02 «Амортизация основных средств»; Кт сч.01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств») - на сумму начисленной амортизации по выбывающему объекту.)

В бухгалтерском учете основные средства списываются на основании первичного документа-акта на списание основного средства, в котором отражаются причины списания.

При продаже основных средств доходы и расходы согласно ПБУ 9/99 также отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Доходом признаются поступления от продажи или дебиторская задолженность покупателя в сумме, предусмотренной договором, а расходами - остаточная стоимость выбывающего объекта основных средств, налоги на стоимость реализации и расходы на продажу.



При безвозмездной передаче основных средств записи составляются по аналогичной схеме. Доходы в данном случае, естественно, отсутствуют, нов соответствии с действующим законодательством передача основного средства на безвозмездной основе признается реализацией (за исключением случаев, перечисленных в п. 2 ст. 146 НК РФ) и подлежит обложению НДС. В учете данная операция отразится следующими записями по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы»:

остаточная стоимость объекта - в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства»;

НДС на стоимость безвозмездно переданного имущества - в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

расходы на подготовку к передаче, доставку и др. - в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

При недостаче, хищениях и порче основных средств расходы (потери) от их выбытия отражаются в бухгалтерском учете на основании результатов проведенной инвентаризации по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» следующими записями:

на остаточную стоимость объекта - в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства;

на сумму восстановленного НДС, приходящегося на недоамортизированную стоимость объекта и ранее принятого к налоговому вычету, - в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Результаты инвентаризации регулируются на основании решения руководителя. Если будут установлены виновные лица и принимается решение о взыскании с них материального ущерба, то по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба») делаются записи:

на сумму недостачи (по остаточной стоимости) - в корреспонденции со счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

на разницу между взыскиваемой суммой и стоимостью недостачи (рыночной стоимостью) - в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей»).

Если виновное лицо не установлено или суд отказал во взыскании, то потери от недостач, порчи и хищений относятся на дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При авариях, стихийных бедствиях и других аналогичных обстоятельствах доходы и расходы, связанные с ликвидацией основного средства, рассматриваются как чрезвычайные и отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки».

По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» фиксируются следующие чрезвычайные расходы:

остаточная стоимость объекта - в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства»;

расходы по демонтажу, разборке основного средства и др. - в корреспонденции со счетами 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.



Чрезвычайные доходы отражаются по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» следующими записями:

на текущую рыночную стоимость имущества, остающегося при ликвидации основного средства, - в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 01 «Основные средства»;

на сумму полученного (признанного) страхового возмещения - в корреспонденции со счетами денежных средств или расчетов.

 






Date: 2016-01-20; view: 68; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию