Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Байкальские деликатесы





Омуль представлен в Байкале тремя эколого-морфологическими группами: придонно-глубоководной, пелагической и прибрежной. Когда осенью температура воды в Байкале и его крупных притоках становится одинаковой 7 – 10 градусов, начинается нерест. Из более 1000 водотоков, несущих воду в Байкал, пять крупных, в которые для нереста заходит омуль. В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская. Развитие икры продолжается восемь месяцев. Много икры погибает. С 1932 года работает на станции Посольской Большереченский рыборазводный завод, где разработана уникальная технология искусственного воспроизводства омуля. Японцы утверждают, что всякая рыба хороша, если она свежая. Это об омуле, свежая, «с воды», – великолепный деликатес, что нельзя сказать о рыбе, лежавшей продолжительное время в морозильнике. В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг – нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов. Рыбный пирог, фаршированный сиг – коронные блюда на Байкале. Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб – заслушаешься!Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса. В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14–17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал. Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов. Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя – жир все будет…». Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу. По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала – в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек. Этих рыб вы увидите в аквариуме Байкальского музея.

Date: 2016-01-20; view: 368; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию