Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарно-гигиенические мероприятия на мясоперерабатывающих предприятиях





Большие санитарные требования предъявляются к оборудованию цехов. Его делают из материалов, легко доступных для чистки, мойки и дезинфекции и не оказывающих вредного влияния на продукцию. Материал для оборудования, аппаратура и инвентарь должны быть водонепроницаемыми. Рабочие столы целесообразно делать из мраморной крошки и бетона на кислотоупорном цементе. Ванны и чаны для мойки жира-сырца, посолки мяса изготовляют из бетона и выкладывают изнутри метлахскими плитками. Котлы для вытопки жира, варки мяса должны быть из нержавеющего металла или луженые. Запрещается изготовлять оборудование и посуду из оцинкованного железа для варки и хранения пищевых продуктов. Это обусловлено тем, что цинк быстро окисляется под влиянием содержащихся в мясопродуктах кислот. Нельзя также производить окраску наружной поверхности оборудования и инвентаря свинцовыми белилами, суриком и т. п. Поверхности вагонеток, тележек, подвесных ковшей лудят или покрывают безвредными антикоррозийными лаками, не оказывающими вредного влияния на мясопродукты.

Водоснабжение скотоперерабатывающих предприятии. Особое внимание обращают на бесперебойноеснабжение скотоперерабатывающих предприятий водой.

Вода необходима при подготовке животных к убою, технологических процессах обработки туш, для паросилового хозяйства, проведения санитарно-гигиенических мероприятий и для хозяйственных целей. На скотоперерабатывающих предприятиях рекомендуются следующие нормы расхода воды: при переработке одной головы крупного рогатого скота — 300 л, одной свиньи или овцы — 60 л. Водоснабжение мясоперерабатывающих предприятий осуществляется различными способами: путем присоединения к общему водопроводу или устройства на предприятии собственных водопроводных сооружений. Источником водоснабжения в сельских и районных скотоубойных пунктах могут быть грунтовые колодцы с насосной подачей воды в водонапорный бак, устанавливаемый под потолком здания. Из водонапорного бака вода по трубам подводится ко всем точкам потребления в производственных помещениях.

Качество воды должно удовлетворять санитарным нормам.

Удаление сточных вод и твердых остатков. В отбросах и сточных водах содержится большое количество микроорганизмов и яиц гельминтов. Поэтому очень важно своевременно их обезвреживать и удалять с предприятия. На мясокомбинатах основная масса нечистот удаляется по канализационной системе. Каныга высушивается в вакуумных котлах и используется в откормочных рационах свиней. Кормовая ценность каныжной муки определяется значительным содержанием в ней белка, главным образом микробного происхождения, фосфорнокислых соединений и витаминов (особенно комплекса В). В 1 кг каныжной муки содержится в среднем переваримого протеина 38 г, кальция 7,5 г, фосфора 14,1 г, витамина В12 3—12 мг %. Переработка каныги в кормовую муку, помимо увеличения кормовых ресурсов, способствует улучшению санитарно-гигиенического состояния предприятий.

В зависимости от мощности и месторасположения предприятия существуют две системы удаления нечистот и отбросов: канализационная и вывозная. По применяемой системе очистки различают: а) полностью канализированные мясокомбинаты, где сточные воды удаляют при помощи канализации, а твердые отбросы утилизируют на месте;

б) частично канализированные малые мясокомбинаты, в которых применены обе системы (вывозная и канализационная); на этих предприятиях обычно канализированы только производственные помещения, а для удаления каныги и навоза применяется вывозная система; в) неканализированные предприятия, где применяется вывозная система очистки. Для отвода сточной жидкости с полов производственных помещений устанавливают трапы из расчета один трап на 100—150 м2 площади пола.

Для облегчения эксплуатации и возможности прочистки канализационных трубопроводов предусматривается достаточное количество ревизионных устройств, которые сооружаются главным образом на участках сети, отводящих сточные воды из мясо-жирового и кишечного цехов. Удаляемые с предприятий нечистоты подвергаются очистке при помощи отстойников и дезинфекции в хлораторных установках.

В помещениях скотобаз и открытых загонах устраивают канализацию с отстойниками. Сточные воды из помещений карантина, изолятора и санитарной бойни перед поступлением в общесплавную сеть проходят через навозоуловитель, а затем дезинфицируются в специальных хлораторах. Дождевые воды с открытых загонов отводят поверхностными ливнестоками. После прохождения через местные очистительные сооружения и после дезинфекции сточные воды направляют в канализацию.

Дезинфекция. Наряду с выполнением зоогигиенических и санитарных требований в повышении санитарного качества продуктов убоя животных большое значение имеет дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря и спецодежды.

Дезинфекции должна предшествовать санитарная очистка, которая включает комплекс мероприятий по освобождению территории и всех помещений от навоза, каныги, отбросов, промывных вод и т. д. Наличие загрязнений (кровь, навоз, мусор и пр.) снижает эффективность дезинфекции, так. как замедляет проникновение химических веществ к микроорганизмам, а кровь и жидкие загрязнения к тому же способствуют еще большему разведению дезинфекционных средств. Кроме того, органические вещества, вступая в химическое взаимодействие с дезинфектантом, адсорбируют или инактивируют его и образуют новые соединения, не разрушающие микроорганизмы. Таким образом, предварительная механическая очистка и мытье значительно повышают эффективность последующей дезинфекции. Для мытья рекомендуется применять горячий 2—3%-ный раствор кальцинированной соды, которая омыляет жиры и изменяет структуру белков, благодаря чему лучше отмываются слизистые и жировые вещества и повышается разрушающее действие горячей воды на микробы. Механическую очистку полов, стен, оборудования и других загрязненных поверхностей, сопровождаемую обильной промывкой их горячей водой, проводят с помощью металлических скребков, щеток и швабр до полного освобождения очищаемых поверхностей от сгустков крови и грязи.

К дезинфицирующим средствам, употребляемым на предприятиях мясной промышленности, предъявляются следующие требования: а) надежный бактерицидный эффект; б) безвредность; в) быстрота действия; г) отсутствие вредного влияния на оборудование и инструменты (коррозия, обесцвечивание и т. д.); д) дешевизна, доступность и простота применения; е) отсутствие неприятного запаха, передающегося мясу. Последний фактор учитывать очень, важно, ибо мясо и субпродукты обладают свойством быстро воспринимать и долго удерживать посторонние запахи, в том числе и запах дезинфицирующих веществ. Дезинфекция, например, растворами креолина, карболовой кислоты может доброкачественные мясопродукты сделать негодными для употребления в пищу. Поэтому на скотоперерабатывающих предприятиях применяют только такие дезинфицирующие вещества, которые не имеют запаха или же имеют нестойкий запах, легко удаляемый проветриванием. В большей степени этим требованиям удовлетворяют хлорсодержащие препараты, в частности осветленные растворы хлорной извести и хлорамин, содержащие 0,5% активного хлора.

Дезинсекция. На скотоперерабатывающих предприятиях необходимо уничтожать мух, так как они могут быть переносчиками инфекционных и инвазионных заболеваний.

Борьба с мухами должна вестись в направлении защиты производственных помещений от залета мух и уничтожения последних.

Профилактические меры борьбы с мухами заключаются в содержании территории и помещений предприятия в надлежащей чистоте; рациональном устройстве приемников для сбора нечистот; своевременном удалении боенских отходов, каныги, навоза и др. Во всех помещениях предприятия устраивают плотно и автоматически (при помощи пружин) закрывающиеся двери. В теплое время года окна заделывают проволочной сеткой с мелкими ячейками. Летом и осенью места размножения мух обрабатывают дезинфицирующими веществами (тиофос, хлорофос, гексахлоран и др.).

Дератизация. Грызуны, особенно крысы, наносят огромный экономический ущерб мясной промышленности. Они поедают в большом количестве мясопродукты и портят товарный вид мясных туш. Кроме того, они представляют большую эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность. Они нередко являются резервуаром и переносчиками возбудителей многих инфекций (салмонеллез, туляремия, лептоспироз, бруцеллез и др.).

Средства борьбы с грызунами делятся на истребительные и профилактические; первые только временно освобождают помещения от грызунов и, следовательно, малодейственны, если одновременно не проводят предупредительные меры.

На скотоперерабатывающих предприятиях наиболее важное значение имеет профилактическая дератизация,. направленная на лишение грызунов убежищ, корма, воды и состоящая из целой серии санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Профилактическая дератизация состоит из двух групп мероприятий: санитарных и строительно-технических.

Сущность санитарных мероприятий заключается в обеспечении чистоты на территории и в помещениях предприятия.

В помещениях нельзя оставлять на ночь кровь, конфискаты, остатки корма, воды. Крысы весьма чувствительны к голоданию. При полном лишении их корма они погибают через несколько дней.

Не следует допускать захламления помещений и территории тарой, старым оборудованием, так как эти места служат местом выплода грызунов.

Из истребительных мероприятий на предприятиях мясной промышленности применяют механический и химический способы дератизации.

Механический способ дератизации заключается в вылавливании грызунов капканами и ловушками разных систем.

Ловушки и капканы с приманками устанавливают на ночь в производственных и подсобных помещениях. В качестве механических орудий лова применяют ловушки, верши и капканы. Для умерщвления пойманных грызунов ловушку или капкан погружают в воду, затем трупы сжигают или зарывают в землю.

Дератизационная практика располагает в настоящее время богатым арсеналом химических средств борьбы с грызунами. Хорошие результаты получают от применения углекислого газа.

Газовая дезинфекция наряду с истреблением грызунов улучшает и общее санитарное состояние помещений. Концентрация газа должна быть 500—700 г на 1 м3; продолжительность газовой обработки помещений — 24—48 час.

90. Ι. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия

2. При проектировании и строительстве рыбоводных хозяйств обязательно выполнение следующих требований:

а) для разведения и выращивания рыбы разрешается использовать только водоемы и водоисточники с нормальным для рыбоводства солевым и газовым составом воды, благополучные по инфекционным и инвазионным болезням, к которым восприимчивы намечаемые к разведению и выращиванию в хозяйстве виды рыб;

б) при строительстве рыбоводных прудов на заболоченных участках в проекте необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие полное осушение ложа нерестовых, летне-маточных и выростных прудов, которые должны иметь слабоводопроницаемый слой глины и суглинка мощностью не менее 1-2 м;

в) не допускается строительство нерестовых, маточных прудов и зимовалов ближе 590 м от населенных пунктов, животноводческих ферм и скотомогильников;

г) все пруды хозяйства должны иметь независимое водоснабжение и гидротехнические сооружения, препятствующие проникновению в них сорной рыбы и других водных организмов – переносчиков болезней рыб;

д) головной пруд должен быть оборудован спускным устройством, позволяющим быстро и полностью спускать воду и проводить в нем оздоровительные мероприятия в случае возникновения инфекционных и инвазионных болезней рыб;

е) рыбопитомники должны располагаться выше нагульных прудов во избежание попадания в них воды, зараженной возбудителями инфекционных и инвазионных болезней рыб;

ж) в каждом полносистемном рыбоводном хозяйстве и рыбопитомнике должно быть не менее двух карантинно-изоляторных прудов с независимым водоснабжением для карантинирования в них поступающей в хозяйство, а также для изолирования больной и подозрительной по заболеванию рыбы. Кроме того, необходимо оборудовать несколько небольших прудов-садков для временных передержек рыбы (производителей перед нерестом, рыбы, подготовленной для отправки в другие хозяйства, пруды для дегельминтизации и т.д.);

з) в каждом рыбоводном хозяйстве предусматривать строительство лаборатории для проведения ихтиопатологических исследований, а также бассейнов или ванн для проведения лечебных и профилактических обработок рыб.

Проектирование, строительство и переоборудование прудовых хозяйств и рыбопитомников для разведения рыбы допускается только по согласованию с органами ветеринарной службы.

3. С целью создания для рыб благополучных ветеринарно-санитарных и рыбоводных условий необходимо:

а) не допускать загрязнения рыбохозяйственных водоемов канализационными и сточными водами сахарных, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и других предприятий, если эти воды предварительно не очищены и не обезврежены;

-мойку машин и тары, а также мочку льна, конопли, корья и другого сырья в прудах и других водоемах, используемых для разведения рыбы;

-применения для удобрения прудов необозвреженного биотермическим путем навоза (удобрение прудов навозом из хозяйств, неблагополучных по заразным заболеваниям животных, запрещается);

-попадания из других водоисточников в пруды рыб, моллюсков и других организмов, являющихся переносчиками или промежуточными хозяевами возбудителей различных заболеваний рыб;

-чрезмерного зарастания рыбохозяйственных водоемов водной растительностью (выкашивать ее не менее двух-трех раз в течение летного периода);

- производителей из неростовых прудов отлавливать и пересаживать в летнее-маточные пруды в течение первых суток после нереста. Личинок из неростовых прудов в выростные пересаживать на 4-6-й день после выклева;

л) не допускать на водоемах большого скопления водоплавающей птицы. (Норма посадки уток на один гектар водного зеркала нагульного пруда от 100 до 250 голов.) В каждом конкретном случае количество допускаемой к содержанию на водоеме птицы определяется исходя из глубины пруда, газового и солевого состава воды, а также из общего санитарного состояния водоема. Не следует также допускать концентрации уток в небольших загонах, надо размещать их по всему пруду. Выгул водоплавающей птицы на головных, выростных и маточных прудах запрещается;

м) обеспечивать надлежащее санитарное состояние прибрежной зоны водоемов, проводить периодическую профилактическую дезинфекцию мевст ветеринарно-санитарных обработок рыб, хранения рыбоводного инвентаря, оборудования и причалов;

н) при появлении в водоемах трупов рыб немедленно принимать меры к их сбору и уничтожению, а также к выявлению причин ее гибели;

о) весной, после облова зимовалов, и осенью, после вылова рыбы, подвергать профилактической дезинфекции весь рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова, спецодежду и обувь рабочих;

п) в производственные пруды не допускать посадки карпа (сазана) разных возрастов, а также совместной посадки рыб, завезенных из разных водоемов (участков) хозяйства.

4. Завоз в водоемы рыбы, икры и беспозвоночных водных организмов для целей рыборазведения и акклиматизации разрешается только из хозяйств и водоемов, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб.

5. Перевозка рыбы, оплодотворенной икры и беспозвоночных водных организмов для целей разведения, выращивания и акклиматизации разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства. В ветеринарном свидетельстве (форма №1) должно быть указано: «Рыба (оплодотворенная икра, раки, другие водные организмы) выходит из хозяйства и водоема, благополучного по инфекционным и инвазионным болезням рыб, и подвергнута профилактической обработке, тара продезинфицирована».

Перевозку и пересадку рыб следует проводить с соблюдением мер предосторожности, не допуская их травмирования.

6. Рыба, предназначенная к перевозке в другие водоемы для целей акклиматизации и разведения, независимо от благополучия по заразным болезням, должна подвергаться обработке в аммиачных или солевых ваннах согласно методикам, изложенным в «Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, предназначенной для рыборазведения и акклиматизации».

Обработке с профилактической целью в антипаразитарных аммиачных и солевых ваннах подлежат также сеголетки, производители и ремонтные рыбы - перед посадкой на зимовку;

-производители – за 2-3 дня перед посадкой на нерест и годовики карпа, сазана и карася – перед посадкой нагульные пруды.

Date: 2016-01-20; view: 2099; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию