Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие требования безопасности к технологическим процессам и оборудованию





Безопасность технологических процессов определяется безопасностью производственного оборудования, используемых сырья и материалов и технологических операций Она обеспечивается комплексом проектно-конструкторских и организационно-технических решений, состоящих в рациональном выборе как всего технологического процесса, так и отдельных производственных операций, подборе производственного оборудования и помещений; в выборе способов транспортирования и условий хранения исходных сырья и материалов, полуфабрикатов, отходов производства и готовой продукции, средств защиты работающих. Большое значение имеет правильное распределение функций между человеком и оборудованием в целях уменьшения тяжести труда, а также организации профессионального отбора и обучения работающих.

Повышению безопасности технологических процессов способствуют Гигиенические условия труда в производственных помещениях: рациональное освещение рабочих мест и проходов, шумовой климат, микроклимат, загазованность и запылённость воздушной среды, наличие производственных излучений и других факторов. В связи с этим уровни опасных и вредных Производственных факторов на рабочих местах не должны превышать допустимых значений. Неправильное цветовое оформление производственных помещений, а также отсутствие комнат отдыха или разгрузки приводят к неблагоприятному психофизиологическому воздействию на работающих.

Размещение производственного оборудования, исходных материалов, готовой продукции и отходов производства не должно представлять опасности для работающих. Расстояние между единицами оборудования, между оборудования и конструктивными элементами зданий (стенами, колоннами), а также ширина проходов и проездов должны соответствовать нормам технологического проектирования и строительным нормам и правилам.

Общие требования безопасности следующие:

- безопасность для здоровья и жизни работающих (выбор материала конструкции, средств защиты, заземление оборудования, устройства для транспортировки и т. д.);

- надежность в эксплуатации (обеспечивается выбором размеров элементов с учетом запаса прочности, крепежных изделий - болтов, заклепок сварки и т. п.);

- удобство в эксплуатации (выполнение требований эргономики).

Согласно этим требованиям производственное оборудование должно быть безопасным при монтаже, эксплуатации и ремонте как отдельно, так и в составе комплексов и технологических схем, а также при хранении и транспортировке Оно должно быть пожаровзрывобезопасным и не загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ выше установленных норм.

Безопасность производственного оборудования обеспечивается правильным выбором принципов действия, кинематических схем конструктивных решений, параметров рабочих процессов, использованием средств механизации и автоматизации, применением специальных защитных средств, соблюдение эргономических требований включение специфических требований безопасности в техническую документацию и т. д.

 

62. Терморегуляция организма.

Тепловой гомеостаз является основным условием жизнедеятельности. Образование тепла неразрывно связано с энергетическим обменом. Фактором, обеспечивающим непрерывное течение метаболизма в органах и тканях, является определенная температура крови, которая поддерживается специализированными механизмами саморегуляции.

Человек относится к гомойотермным организмам, которые вырабатывают много тепла и отличаются относительным постоянством температуры тела, незначительно изменяющейся в течение суток. Человек может переносить температурные колебания внутренней среды в диапазоне от 25 до 430 С.

Температурный фактор определяет скорость протекания ферментативных процессов, всасывания, проведения возбуждения и мышечного сокращения.

Температура тела человека различна в поверхностных и глубоких участках. Внутренние части тела, составляющие примерно 50% его массы, называются «ядром». Сюда относят мозг, внутренние органы и кровь. Температура «ядра» относительно стабильна. Например, температура крови правого предсердия и температура нижней трети пищевода вблизи сердца варьирует незначительно и составляет величину порядка 36,7-370 С. В разных участках «ядра» температурные колебания составляют от 0,2 до 1,20 С. Оценка температуры «ядра» проводится в определенных легко доступных участках тела, температура которых практически не отличается от температуры «ядра». Такими участками являются прямая кишка, полость рта и подмышечная впадина. При этом оральная (подъязычная) температура обычно ниже ректальной на 0,2-0,50 С, а аксиллярная (в области подмышечной ямки) – ниже ректальной на 0,5-0,80 С. При плотном прижатии руки к грудной клетке граница внутреннего слоя «ядра» почти доходит до подмышечной впадины, однако для достижения этого должно пройти не менее 10 минут. Для определения температуры ткани используют различные виды термометров, а также оптический метод – термовизиография.

«Оболочкой» называют поверхностный слой тела толщиной 2,5 см, который характеризуется весьма большими различиями температуры в разных участках. Кроме этого эта температура зависит от температуры внешней среды. В правой и левой половине «оболочки» иногда наблюдается ассиметрия температур. Средняя температура кожи обнаженного человека составляет (при комфортной внешней температуре) 33-340 С. При этом температура кожи стопы значительно ниже температуры проксимальных участков нижних конечностей и в еще большей степени – туловища и головы. Температура кожи в области стопы в комфортных условиях равна 24-280 С, а при изменении внешних условий – 13-530 С. Температура различных частей тела человека в условиях холода и тепла представлена на рисунке 1.

У большинства млекопитающих температура тела соответствует диапазону 36-390 С. Интенсивность метаболизма (теплопродукции) определяется как массой тела, так и величиной отдачи тепла с поверхности тела. В соответствии с этим у животных с небольшими размерами тела и с большим, чем у крупных животных, отношением площади поверхности к величине массы тела теплопродукция на 1 кг массы выше.

Температура тела человека колеблется в течение суток в диапазоне 0,3-1,50 С, чаще 1,00 С. Эти колебания основаны на эндогенном ритме, который определяется «биологическими часами» организма, синхронизированными в режиме «день-ночь». Отчетливо выражен ритм температурных колебаний синхронизированный с менструальным циклом. На ритм суточных температурных изменений накладываются и другие ритмы.

Температура тела определяется соотношением теплопродукции и теплоотдачи. Когда они не соответствуют друг другу, физиологическая система терморегуляции адаптивно меняет теплопродукцию или теплоотдачу. Тем самым обеспечивается относительная стабильность температуры внутренней среды организма. При изменениях температуры окружающей среды в пределах 21-530 С температура тела обнаженного человека может оставаться стабильной в течение нескольких минут.

Теплопродукция (химическая терморегуляция) – это способ поддержания температуры тела на оптимальном для метаболизма уровне, осуществляемый за счет изменения интенсивности метаболических экзотермических реакций, в ходе которых образуется тепло. Наибольшее количество тепла образуется в органах с интенсивным обменом веществ: печени, почках, эндокринных и пищеварительных железах, скелетных мышцах. Меньше тепла образуется в костях, хрящах и соединительной ткани. Прием пищи повышает интенсивность обменных процессов на 30%. Наиболее выраженное специфическое динамическое действие оказывают белки, затем углеводы и жиры. Химическая терморегуляция зависит от ряда факторов: индивидуальных особенностей организма, температуры окружающей среды, интенсивности мышечной работы, характера питания, эмоционального состояния, кислородного обеспечения организма, степени ультрафиолетового облучения, интенсивности видимого света. Различают сократительную и несократительную теплопродукцию.

Сократительная теплопродукция связана с произвольными и непроизвольными сокращениями мышц. Произвольные сокращения приводят к многократному увеличению теплообразования, при этом повышаются и теплопотери за счет усиления отдачи тепла конвекцией. То есть произвольные сокращения представляют собой слишком расточительный способ повышения теплопродукции. Непроизвольные сокращения мышц встречаются в двух вариантах: дрожи и терморегуляторного тонуса. Дрожь является экономным способом теплопродукции, так как этот тип сократительной двигательной активности обеспечивает переход всей энергии мышечного сокращения в тепловую энергию. Терморегуляторный тонус развивается в основном в области мышц спины и шеи. Теплопродукция при этом возрастает на 40-50%. Терморегуляторные тонические сокращения возникают при снижении температуры внешней среды на 20 С относительно уровня комфорта. Такие сокращения имеют характер зубчатого тетануса, близкого к режиму одиночных сокращений и являются более адаптивными, так как в этом случае при многократном периодическом действии холода формируются изменения тканевых структур – структурный след адаптации. Одним из проявлений таких структурно-адаптационных изменений является увеличение в скелетных мышцах количества красных (медленных) волокон, выполняющих в основном тоническую функцию.

Несократительная теплопродукция значительно выражена в адаптированном к холоду организме. Доля такого механизма в обеспечении прироста теплопродукции на холоде может составлять 50-70%. Развивается это явление в различных тканях, но специфическим субстратом является бурая жировая ткань. Эта ткань локализована у человека в области шеи, между лопаток, в средостении около аорты, крупных вен и симпатической цепочки. Количество бурой жировой ткани составляет 1-2% массы тела, но при адаптации может увеличиться до 5% массы тела. Скорость окисления жирных кислот в бурой жировой ткани в 20 раз превышает эту скорость в белой жировой ткани. При действии холода в этой ткани растут кровоток и уровень обмена веществ, увеличивается температура. Бурая жировая ткань обогревает близлежащие крупные кровеносные сосуды.

Теплоотдача (физическая терморегуляция) – это способ поддержания температуры тела путем отдачи тепла в окружающую среду. Теплоотдача осуществляется за счет физических процессов: теплопроведения, теплоизлучения, конвекции и испарения. Эффективным органом теплоотдачи является кожа благодаря наличию в ней большого количества потовых желез и артериоло-венулярных анастомозов. К поверхности тела потоки тепла переносятся в основном кровью. Кровоток значительно варьирует при изменении просвета сосудов, в частности, состояния артериоло-венулярных анастомозов. Механизмы теплоотдачи в условиях пониженной и повышенной температуры окружающей среды представлены на рисунке 2.

Конвекция – перемещение нагреваемого кожей слоя воздуха вверх и его замещение более холодным воздухом. Конвекция происходит в том случае, когда кожа теплее окружающего воздуха.

Проведение происходит в основном тогда, когда человек погружается в воду, температура которой ниже нейтральной (31-360 С). Ввиду того, что теплопроводность воды в 25 раз выше теплопроводности воздуха, кожа человека охлаждается в воде в 50-100 раз быстрее. Если температура воды близка к нулю, то через 1-3 часа может наступить смерть, так как тело человека охлаждается со скоростью 60 С в час. В воде теплоотдача происходит в несколько раз быстрее еще и потому, что кроме проведения в воде имеет место и конвекция. Увеличение содержания в организме жира ограничивает эффект теплоотдачи в воде путем конвекции.

Теплоизлучение обеспечивается инфракрасными лучами с длиной волны 5-20 мкм. Эти лучи испускаются кожей при наличии рядом находящихся предметов с более низкой температурой. Обнаженный человек может терять таким путем до 60% тепла.

Теплоиспарение составляет около 20% теплоотдачи тела человека в условиях комфортной температуры среды. Это единственный способ отдачи тепла в окружающую среду, если ее температура оказывается равной температуре тела. Путем испарения 1 л воды человек может отдать одну треть всего тепла, вырабатываемого в условиях покоя в течение суток. Существует два варианта испарения воды с поверхности тела: испарение пота в результате его выделения и испарение воды, оказавшейся на поверхности путем диффузии. Потоотделение – составная часть целостной реакции организма на тепловое воздействие. Испарение выделяющегося пота способствует потере тепла. Испарение воды путем диффузии происходит через слизистые оболочки дыхательных путей. Потери тепла, обусловленные дыханием, составляют 10-13% от общей теплоотдачи организма. Выделение тепла происходит также с мочой и калом.

 

63. Вибрация и ее характеристики.

В ибрация - механическое колебательное движение упругих тел или механических систем около положения равновесия. Параметры вибрации: частота колебаний, f Гц; амплитуда смещения, А, м; колебательная скорость (виброскорость), V, м/с; колебательное ускорение (виброускорение), W, м/с2. Различают общую и локальную вибрацию. Общая вибрация передается через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека и вызывает сотрясение всего организма. Локальная вибрация - вибрация отдельных частей тела. Общая вибрация по источнику ее возникновения: 1) транспортная - возникает в результате движения самоходных машин (автомобилей, тракторов, локомотивов); 2) транспортно-технологическая - при работе машин, выполняющих технологические операции в стационарном положении или при перемещении в производственных помещениях и площадках (экскаваторы, краны, бетоноукладчики, автопогрузчики); 3) технологическая - при работе стационарных машин (станки, насосы, вентиляторы, прессы, электрические машины и другие установки). Опасность воздействия общей вибрации: большинство внутренних органов имеет собственную частоту колебаний в диапазоне 6-12 Гц. Поэтому воздействие на организм человека внешних колебаний с такими частотами может вызвать резонанс внутренних органов, что представляет опасность их смещения, механического повреждения и даже разрыва. Длительное воздействие общей вибрации вредно влияет на центральную нервную систему и вызывает стойкое нарушение физиологических функций организма в виде головных болей, головокружения, бессонницы, плохого самочувствия, понижения работоспособности, нарушения сердечной деятельности. Комплекс болезненных изменений в организме, вызванных воздействием вибрации, называется вибрационной болезнью. Для измерения уровня вибрации применяют приборы, основанные на механических и электрических методах измерения. Механические приборы (BP-I и др.) позволяют проводить достаточно точные измерения только при сравнительно больших амплитудах и при малых частотах колебаний. Электрические измерительные приборы (ИШВ-I, ИШВ-2, HBA-I, ВМП-2 и др.) обеспечивают более высокую точность измерения в широком диапазоне частот и амплитуды колебаний.

64. Осветительная арматура.

Тип светильника выбирается 1. с учетом обеспечения требуемого направления светового потока на рабочие поверхности, 2. защиты глаз от слепящего действия ламп, 3. предохранения ламп от загрязнения и механических повреждений, 4. а также с учетом требований взрывопожароопасности.

Достаточность естественной освещенности регламентируется нормами в зависимости от условий зрительной работы (9 разрядов). Деление на разряды и подразряды дает возможность более оптимально выбрать освещенность для каждой зрительной работы. Необходимый уровень освещенности тем выше, чем темнее фон, меньше объект различения и контраст объекта с фоном.

 

65. Сущность процесса горения и горючие материалы.

Под горением понимают экзотермические реакции с кислоро­дом, протекающие выше определенной температуры (температу­ра воспламенения) без подвода тепла извне.

Различают следующие виды горения: самовоспламенение, самовозгорание, вспышка, воспламенение, взрыв.

Самовоспламенение — горение, возникающее от внешнего нагревания вещества до определенной температуры без не посредственного соприкосновения горючего вещества с пламе­нем внешнего источника горения.

Самовозгорание — горение твердых веществ, возни­кающее от нагревания их под влиянием процессов, происходящих внутри самого вещества. Происходящие физические или химические процессы внутри вещества связаны с образованием тёпла, которое ускоряет процесс окисления, переходящий в горение открытым огнем.

Вспышка — быстрое, но, сравнительно со взрывом, кратко временное сгорание смеси паров горючего вещества с воздухом или кислородом, возникающее от местного повышения темпера туры, которое может быть вызвано электрической искрой или

прикосновением к смеси пламени или накаленного тела. Темпера­тура, при которой происходит вспышка, называется температурой вспышки. Явление вспышки схоже с явлением взрыва, но, в от­личие от последнего, оно происходит без сильного звука и не ока­зывает разрушительного действия.

Воспламенение — стойкое возгорание смеси паров и га­зов горючего вещества от местного повышения температуры, ко­торое может быть вызвано прикосновением пламени или нака­ленного тела. Воспламенение может длиться до тех пор, пока не сгорит весь запас горючего вещества, причем парообразова­ние при этом происходит за счет тепла, выделяющегося при сго­рании.

Воспламенение отличается от вспышки своей продолжитель­ностью. Кроме того, при вспышке тепловыделение в каждом участке достаточно для поджигания смежного участка уже готовой горючей смеси, но недостаточно для пополнения ее путем испарения новых количеств горючего; поэтому, истратив запас горючих паров, пламя гаснет и вспышка на этом кончается, пока снова не накопятся горючие пары и не получат местного пере­грева. При воспламенении же парообразующее вещество бывает доведено до такой температуры, что теплоты сгорания накопившихся паров оказывается достаточно для восстановления запаса горючей смеси.

Взрыв — мгновенное сгорание или разложение вещества, со­провождающееся выделением огромного количества газов, которые мгновенно расширяются и вызывают резкое повышение дав­ления в окружающей среде. При соприкосновении с воздухом: газообразные продукты разложения некоторых веществ обладают' способностью воспламеняться, что не только приводит к разру­шениям от действия взрывной волны, но и вызывает большие пожары.

Возможность горения того или другого типа зависит прежде всего от химического состава горючей смеси, т.е. химической природы горючих паров, от содержания кислорода в смеси, от содержания инертных примесей (азот, водяные пары; углекисло­та), и от содержания примесей, активно противодействующих реакции горения.

66. Основные инженерно-технические средства обеспечения безопасности оборудования:

- оградительные и предохранительные устройства;

- сигнализация безопасности;

- разрывы и габариты безопасности;

- извещатели (датчики): пороговые, аналоговые и адресно-аналоговые, реагирующие на различные виды физического воздействия;

- периметральные средства обнаружения;

- приемно-контрольная аппаратура;

- средства оповещения;

- вспомогательное оборудование и др.

Сигнальные цвета, знаки и плакаты безопасности применяют для предупреждения работающих о возможной опасности, предписания или разрешения определенных действий.Общие требования, соблюдение которых при конструировании оборудования позволяет обеспечить безопасность его эксплуатации сформулированы в ГОСТ 12.2.003 ССБТ. «Оборудование производственное. Общие требования безопасности».

 

67. Лампы, используемые для производственного освещения, их характеристика.

В качестве источников искусственного света применяют лампы накаливания (источник света - нить накаливания из вольфрама) и газоразрядные (низкого давления - это люминесцентные лампы и высокого давления).

Лампы накаливания бывают вакуумные (НВ), газонаполненные (НГ), бесспиральные (НБ), бесспиральные с криптоно-ксеноновым наполнением (НБК), зеркальные (3), с йодным циклом большой мощности (больший срок службы).Недостаток - небольшой срок службы (около 1000 часов) и низкий коэффициент полезного действия (используют 10% электроэнергии на излучение в видимой части спектра).Люминесцентные лампы подразделяются на: лампы дневного света (ЛД), лампы дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛЦД), лампы наиболее близкие к естественному свету (ЛЕ), лампы белого цвета (ЛБ), лампы тепло-белого цвета (ЛТБ), лампы холодно-белого цвета (ЛХБ) и др.Достоинства люминесцентных ламп: большая световая отдача, продолжительный срок службы (до 5000 часов), экономичность, гигиенические преимущества.Недостатки - нормальный режим работы - +18-25 °С, при температуре в производственных помещениях свыше +35 °С эксплуатация не допускается по правилам пожарной безопасности, стробоскопический эффект (искажение восприятия вращающихся частей оборудования), необходимость специальной пускорегулирующей аппаратуры.Световые приборы (светильники) используются прямого света, отраженного, рассеянного.Необходимо периодически проверять уровни фактической освещенности и установить график очистки светильников общего назначения. Чистка светильников местного назначения должна проводиться одновременно с уборкой рабочих мест.Для измерения количественных характеристик освещенности и яркости служат люксметры и фотометры.Для защиты глаз используются средства индивидуальной защиты органов зрения. При производстве электросварочных работ, газорезке, плазменной сварке и во всех процессах горячей обработки металлов (плавка, литье и др.) применяются очки, маски, щитки со светофильтрами.Производственное освещение можно улучшить при помощи светодиодных светильников встраиваемых, которые могут быть использованы в складских посещениях, автомобильных паркингах, промышленных цехах.

68. Основные параметры микроклимата и их влияние на организм человека.

Микроклимат (метеорологические условия) на рабочем месте в производственных помещениях определяется температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Постоянным рабочим местом считается место, на котором работающий находится более 50% своего рабочего времени или более 2 ч непрерывно. При выполнении работы в различных пунктах рабочей зоны постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона. Благоприятные (комфортные) метеорологические условия на производстве являются важным фактором в обеспечении высокой производительности труда и в профилактике заболеваний. При несоблюдении гигиенических норм микроклимата снижается работоспособность человека, возрастает опасность возникновения травм и ряда заболеваний, в том числе профессиональных. Температура воздуха оказывает большое влияние на самочувствие человека и производительность труда. Высокая температура воздуха в производственных помещениях при сохранении других параметров вызывает быструю утомляемость работающего, перегрев организма и большое потовыделение. Это ведет к снижению внимания, вялости и может оказаться причиной возникновения несчастного случая.

Следует иметь в виду, что температура воздуха в помещениях повышается на 1—2° С и более на каждый метр их высоты и может достигать вверху 40—50°С. Это необходимо учитывать, когда в цехе имеются рабочие площадки, расположенные в верхней части помещения, например для обслуживания высокогабаритного оборудования и станков, а также при наличии кранов, управление которыми осуществляется из кабин сверху. Низкая температура может вызвать местное и общее охлаждение организма и стать причиной ряда простудных заболеваний — ангины, катара верхних дыхательных путей. Влажность воздуха. Водяные пары всегда в том или ином количестве содержатся в воздухе, увлажняя его. Приняты следующие понятия при оценке влажности. Максимальная влажность (точка росы) характеризуется максимальным количеством влаги, которое может находиться в воздухе при определенной температуре. Абсолютная влажность характеризуется фактическим количеством влаги, находящейся в воздухе при определенной температуре. Относительная влажность — отношение в % абсолютной влажности к максимальной влажности при данных температурных условиях. Относительная влажность принята как показатель в санитарных нормах. Источниками избыточного влаговыделения могут быть производственные установки, в которых происходит испарение воды (всевозможные ванны, моечные машины и др.). Особо интенсивное выделение влаги происходит при нагреве воды или механическом ее перемешивании. Еще одним источником выделения влаги является организм работающего. Количество выделяемой влаги находится в зависимости от характера выполняемой работы и температуры в помещении. Оптимальной является относительная влажность 60—40%.

В воздухе, избыточно насыщенном водяными парами, затрудняется испарение влаги с поверхности кожи и легких, что может резко ухудшить состояние и снизить работоспособность человека. При температуре в производственном помещении 26° С и выше и работе средней тяжести и тяжелой важную роль в теплоотдаче организма играет испарение пота. Именно испарение пота, потому что пот, лишь стекающий с тела, не приносит организму облегчения, не отнимает у него тепло. При понижении относительной влажности воздуха до 20% у человека возникает неприятное ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Санитарными нормами допустимая относительная влажность воздуха в производственных помещениях установлена во взаимозависимости с его температурой и скоростью. Скорость воздуха на рабочих местах в производственных помещениях имеет большое значение для создания благоприятных условий труда. Надо отметить, что организм человека начинает ощущать воздушные потоки при скорости около 0,15 м/с. Причем, если эти воздушные потоки имеют температуру до 36° С, организм человека ощущает освежающее действие, а при температуре свыше 40°С они действуют угнетающе. Тепловое излучение от нагретых поверхностей играет немаловажную роль в создании неблагоприятных микроклиматических условий в производственных помещениях. Наибольшую опасность возникновения лучистого тепла представляет расплавленный или нагретый до высоких температур металл. Передача тепла может происходить путем конвекции, теплопроводности и излучения. Перенос тепла осуществляется: при конвекции — движущейся средой (потоками воздуха, пара или жидкости); при теплопроводности — передачей тепла в твердых телах; при излучении — интенсивными инфракрасными лучами, которые непосредственно воздуха не нагревают, но при поглощении их твердыми телами лучистая энергия переходит в тепловую. Нагретые твердые тела становятся источниками теплоты и путем конвекции нагревают воздух в помещении.

Действие лучистого тепла не ограничивается изменениями, происходящими на облучаемом участке кожи, — на облучение реагирует весь организм. В организме возникают биохимические изменения, наступают нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах. При длительном воздействии инфракрасных лучей возникает катаракта глаз (помутнение хрусталика).Лучистая энергия, как и непосредственный контакт с расплавленным или нагретым до высоких температур металлом, может вызвать тепловые ожоги, которые по степени поражения подразделяются на три вида:

ожоги первой степени сопровождаются покраснением и значительной припухлостью кожи. На пораженном участке кожи ощущается сильное жжение;

ожоги второй степени характеризуются отслаиванием верхнего слоя кожи и образованием пузырей, наполненных светлой жидкостью. Пузыри без врача нельзя прокалывать или разрезать. При таких ожогах требуется длительное лечение, поскольку полное заживление наступает лишь после отрастания новой кожи на месте образования пузырей;

ожоги третьей степени — характеризуются омертвением ткани, поражением мышц, кровеносных сосудов, возможно и костей. Такие ожоги имеют тяжелые последствия.

Ожоги любой степени, захватывающие большую поверхность кожи, очень опасны, так как на этом участке кожи нарушаются ее жизненные функции, происходит отравление организма продуктами распада. Отсутствие кожного покрова способствует проникновению в поврежденную ткань инфекции, поэтому при любом ожоге необходимо создать на поверхности пораженной кожи защитный покров, закрыв обожженные места стерильной тканью или бинтами, пропитанными 10%-ным раствором марганцовокислого калия. После наложения таких повязок боли утихают, а на обожженной коже образуется защитная пленка с темной окраской.

Все рассмотренные выше параметры микроклимата действуют на организм работающего взаимосвязанно.

69. Мероприятия по защите работников от воздействия высоких температур.

Профилактика перегревания организма (П.о.) включает комплекс мероприятий, направленных на защиту рабочих от источников тепловыделения, организацию рационального распорядка дня, медицинского контроля за работающими, питьевого режима и питания. Потребление воды должно быть достаточным для утоления жажды; наиболее целесообразным считается дробный прием воды. При потере более 4 – 4,5кг массы тела за рабочую смену рекомендуется дополнительный прием поваренной соли. Работающим в условиях высоких температур желательно ограничить прием жирной пищи, снизить калорийность обеда, увеличив калорийность ужина и завтрака: предпочтительна углеводная и углеводно-белковая пища. Для защиты от неблагоприятного воздействия высоких температур работающим на открытом воздухе периодически необходим кратковременный отдых в местах, защищенных от прямого солнечного облучения, вблизи от места работы (под навесом, тентом, в переносном домике или автофургоне, которые снабжены вентиляторами, кондиционерами, душевыми установками). Работающие должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой, витаминизированными напитками, а также воздухопроницаемой и паропроницаемой спецодеждой и головным убором. Целесообразно работу на открытом воздухе планировать на прохладные утренние и вечерние часы, а самое жаркое время отводить для отдыха и работы в прохладных помещениях. Для профилактики П.о. в производственных условиях с высокой температурой рекомендуется распыление воды и обдувание воздухом. Комнаты отдыха следует оборудовать системой кондиционирования, охлаждения и (или) вентиляции. В профилактике вредного влияния высоких температур инфракрасного излучения ведущая роль принадлежит технологическим мероприятиям: замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования, автоматизация и механизация процессов, дистанционное управление. К группе санитарно-технических мероприятий относятся средства локализации и теплоизоляции, направленные на снижение интенсивности теплового излучения и тепловыделений от оборудования. Эффективными средствами снижения тепловыделений являются: Покрытие нагревающих поверхностей и парогазотрубопроводов теплоизоляционными материалами (стекловата, асбестовая мастика, асботермит и др.); Герметизация оборудования; Применение отражательных, теплопоглотительных и теплоотводящих экранов; Устройство вентиляционных систем; Использование индивидуальных средств защиты. К медико-профилактическим мероприятиям относятся: Организация рационального режима труда и отдыха; Обеспечение питьевого режима; Повышение устойчивости к высоким температурам путем использования фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, глюкозы), вдыхание кислорода; Прохождение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

 

70. Категории производственных предприятий по пожарной опасности.

Производства подразделяются по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности на шесть категорий (категории производств А, Б, В, Г, Д и Е).Категории производств А и Б — взрыво-, пожароопасные производства. Производства категории А характеризуется применением, хранением или образованием в процессе производства горючих газов, нижний предел взрываемости которых 10% и менее к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров до 28° С включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.Производства категории Б характеризуются наличием горючих газов, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров выше 28 до 61° С включительно; жидкости, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючие пыли или волокна, нижний предел взрываемости которых 65 г/м3 и менее к объему воздуха, при условии, что указанные газы, жидкости и пыли могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения.Производства категории В, Г и Д — пожароопасные.Производства категории В характеризуются наличием жидкости с температурой вспышки паров выше 61° С; горючей пыли или волокон, нижний предел взрываемости которых более 65 г/м3 к объему воздуха; веществ, способных только гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; твердых сгораемых веществ и материалов.Производства категории Г характеризуются наличием веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; твердых, жидких и газообразных веществ, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.Производства категории Д характеризуются наличием несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии. Производства категории Е—взрывоопасные. Они характеризуются наличием горючих газов без жидкой фазы и взрывоопасной пыли в таком количестве, что они могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения), либо наличием веществ, способных взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.При классификации производств следует учитывать, что к категориям А, Б и В не могут быть отнесены производства, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, а также производства, в которых технологический процесс протекает с применением открытого огня.Категории производств по взрывной взрывопожарной, и пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д и Е) принимают по нормам технологического проектирования или по специальным перечням производств, устанавливающим категории взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, составленным и утвержденным министерствами. В необходимых случаях в отношении новых веществ и материалов категория производства устанавливается после проведения специальных исследований.

71. Организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятиях.

Организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности включают: назначение лиц, ответственных за организа­цию и проведение работ; оформление наряда на выполнение ра­бот, осуществление допуска на проведение работ, организация надзора за проведением работ и др.

К техническим мероприятиям при проведении работ со снятием напряжения в действующих электроустановках или вблизи них относятся: отключение установки или ее части от источника питания, механическое запирание приводов отключенных коммутаци­онных аппаратов, снятие предохранителей, отсоединение концов питающих линий и др.; ограждение остающихся под напряжением частей и установка знаков безопасности; наложение заземления; ограждение рабочего места.

К работе с электроустановками допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам тру­да, проверку знаний правил безопасности и инструкций в соответ­ствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе и не имеющие медицинских противопоказаний с присвое­нием соответствующей квалификационной группы

К I квалификационной группе относятся: персонал, обслужи­вающий электротехнологическое оборудование; персонал, работа­ющий с электроинструментом; электротехнический персонал, не прошедший проверку знаний по правилам электробезопасности; уборщики электропомещений. Они не имеют специальной элект­ротехнической подготовки, но должны иметь элементарное пред­ставление об опасности электрического тока и мерах безопасности при работе на обслуживаемом участке, электрооборудовании, ус­тановке. Работники данной группы должны быть практически зна­комы с правилами оказания первой помощи при поражении элек­трическим током.

Ко II группе относятся практиканты институтов, техникумов, технических училищ, а также электромонтеры, электрослесари, связисты, машинисты электротранспорта, электросварщики, прак­тики-электрики не моложе 18 лет со стажем работы на электроус­тановках не менее 1-го месяца (кроме практикантов-учащихся). Работники этой группы должны иметь элементарное техническое знакомство с электроустановками, отчетливо представлять опас­ность электротока и приближения к токоведущим частям, знать основные меры предосторожности при работах на электроуста­новках, быть практически знакомыми с правилами оказания пер­вой помощи.

Электротехнический персонал с соответствующей подготовкой относится к более высоким группам — от III до V.

На каждом предприятии приказом администрации из числа спе­циально подготовленного электротехнического персонала (ИТР) назначается лицо, отвечающее за общее состояние эксплуатации всего электрохозяйства предприятия и обязанное обеспечить вы­полнение требований ПУЭ. Остальной электротехнический персо­нал несет ответственность за соблюдение требований ПУЭ в соот­ветствии с возложенными на него обязанностями. Администрация предприятия обязана обеспечить обслуживание электроустановок, передав их эксплуатацию по договору специализированной эксп­луатационной организации, или содержать соответствующий по квалификации обслуживающий персонал.

Для поддержания нормальных условий эксплуатации на пред­приятии по каждому цеху или самостоятельному производствен­ному участку должны быть:

• паспортные карты или журналы с описью основного электро­оборудования и защитных средств с указанием технических харак­теристик и присвоенных инвентарных номеров;

• чертежи электрооборудования, установок и сооружений, ис­полнительные схемы воздушных и кабельных сетей;

• общие схемы электроснабжения и заземления, составленные по предприятию в целом и по цехам и участкам.

Для определения технического состояния заземляющего устройства необходимо периодически проводить: внешний осмотр видимой части заземляющего устройства, осмотр с проверкой наличия цепи между заземлением и заземляющими элементами, а также проверку пробивных предохранителей трансформаторов; измерение сопротивления заземляющего устройства, полного сопротивления петли «фаза-ноль»; выборочные вскрытия грунта для осмотра элементов заземляющего устройства, находящегося в земле.

 

72. Мероприятия по защите работников от воздействия низких температур.

Местное действие холода может разносторонне влиять на организм человека, в зависимости от продолжительности охлаждения и глубины охвата тканей той или другой части тела. Глубокое местное переохлаждение может закончиться обморожением частей тела (чаще всего концовок) с нарушениями тканями, включая и костную. При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяется обмен веществ. Низкие температуры воздействуют также и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур приводит к их устойчивым заболеваниям. Общее влияние холода, в зависимости от его силы и продолжительности, может вызвать переохлаждение организма, которое сначала проявляется в вялости, потом возникает чувство усталости, апатия, начинается озноб и дремотное состояние, иногда с видением эйфоричного характера. Если не употребляются защитные мероприятия человек впадает в глубокий, подобный наркотическому сон, с следующим угнетением дыхательной и сердечной деятельности и прогрессирующим снижением внутренней температуры тела. Как показывает медицинская практика, если внутренняя температура тела снизилась ниже 20˚С, то восстановление жизненных функций почти невозможно. При катастрофах на море переохлаждение становиться непосредственной причиной гибели значительной части пострадавших. Время, на протяжении которого человек сохраняет сознание и возможность двигаться при температуре воды близкой 5˚С редко превышает 30 минут. В основополагающих стандартах по охране труда отсутствует норматив на безопасную отрицательную температуру. Наибольшую опасность представляют сжиженные газы (азот, кислород и другие) с температурой кипения ниже минус 100° С. Попадание такой "жидкости" на кожу вызывает отморожение пораженного участка даже при очень непродолжительном контакте. Определенную опасность для человека представляет выполнение работ на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях при температуре воздуха ниже 0°С. В этом случае отморожение кожных покровов может быть при контакте с предметом, имеющим отрицательную температуру. Тяжесть поражения зависит как от времени контакта, так и теплоемкости и теплопроводности материала. Организация такого рабочего места с применением оборудования, приспособлений и средств индивидуальной защиты должна быть адаптирована к условиям работы на холоде. Негативному воздействию холода особенно подвержены следующие группы людей: пожилые, так как обмен веществ у них замедлен; дети, так как они теряют тепло гораздо быстрее взрослых. Причиной гипотермии обычно бывает очень низкая температура, но даже в прохладную погоду есть риск заболеть гипотермией, в случае, если человек попал под дождь, вспотел, некоторое время находился в холодной воде. Опасными симптомами гипотермии является дрожь, потеря памяти, сонливость, истощение, нарушение речи. В случае ухудшения состояния следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Мероприятия по защите рабочих от переохлаждения в производственных условиях. Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия холода должны предусматривать задержку тепла – предупреждение выхолаживания производственных помещений, подбор рациональных режимов труда и отдыха, использование средств индивидуальной защиты, а также мероприятия по повышению защитных сил организма. Мероприятия защиты от переохлаждения в производственных условиях предусматривают создание защитных сооружений от ветра на открытых площадках, обогревание производственных помещений, конструирование рабочей одежды с достаточным тепловым сопротивлением. Большое значение имеет также адаптация человека к пребыванию в условиях низких температур. Чтобы избежать обморожения и гипотермии, следует одевать теплую, «многослойную» одежду; а также шапку, шарф и перчатки. Верхняя одежда, по возможности, должна быть водонепроницаемой, хорошо защищать от ветра. Шерсть, шелк или полипропилен помогут лучше, чем хлопок, сохранить тепло. Повышенное потоотделение способствует потере тепла, поэтому следует снять лишнюю одежду, если вы чувствуете, что вам жарко. Очень важно носить водонепроницаемую, теплую обувь; пить, по возможности горячие напитки.

 

73. Общие требования безопасности производственных процессов.

В статье 29 Закона «Об охране труда» предусмотрены основные требования по соответствию производственных процессов требованиям по охране труда.
Производственные процессы должны соответствовать требованиям по охране труда.
Охрана труда работающих при организации производственных процессов должна быть обеспечена применением:- безопасных технологических процессов и производственного оборудования;
- производственных зданий (помещений) и производственных площадок, соответствующих требованиям по охране труда;
- рационального размещения производственного оборудования и организации рабочих мест;
- материалов, не оказывающих опасного и (или) вредного воздействия на работающих;
- устройств противоаварийной защиты, блокировки и сигнализации;
- безопасных способов хранения и транспортирования материалов, готовой продукции и отходов производства;
- средств индивидуальной и коллективной защиты, обеспечивающих безопасные условия труда работающих;
- методов и средств контроля уровней опасных и (или) вредных производственных факторов.
Продукция, процессы ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям по охране труда.
Общие требования безопасности к производственным процессам изложены в ГОСТ 12.3.002 ССБТ. «Процессы производственные. Общие требования безопасности».
Безопасность производственных процессов обеспечивается: - выбором технологического процесса, приемов, режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования;- выбором производственных помещений и площадок; исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, а также способов их хранения и транспортирования (в том числе готовой продукции и отходов производства);- выбором производственного оборудования и его размещением;- распределением функций между человеком и оборудованием в целях ограничения тяжести труда.Большое значение для обеспечения безопасности имеют профессиональный отбор и обучение работающих безопасным приемам труда, правильное применение ими средств защиты.
Производственные процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными.
Общие требования безопасности производственных процессов: - устранение непосредственного контакта работающих с вредными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие на человека;- применение комплексной механизации, автоматизации и дистанционного управления в тех случаях, когда действие вредных и опасных факторов нельзя устранить;- обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования;- применение средств коллективной и индивидуальной защиты работающих;- оснащение технологических процессов устройствами, обеспечивающими получение своевременной информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;- своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками вредных и опасных производственных факторов;- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предупреждения возникновения психофизиологических опасных и вредных производственных факторов (монотонности, гиподинамии и т. п.).Все эти требования к производственным процессам закладываются при их проектировании и реализуются при организации и проведении технологических процессов.
Требования безопасности к технологическое процессу включают в нормативно-техническую и технологическую документацию.Безопасность технологических процессов достигается применением, наряду с другими мерами, инженерно-технических средств безопасности.http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=861

74. Мероприятия, направленные на предупреждение профессиональных заболеваний пылевой этиологии.

Основой проведения мероприятий по борьбе с пылью является гигиеническое нормирование.Установлены ПДК фиброгенных пылей в воздухе рабочих помещений - перечень их представлен в нормативных документах. Разработка нормативов осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями - «Обоснование предельно допустимых концентраций (ПДК) аэрозолей в рабочей зоне», утвержденными МЗ СССР в 1983 г.Учитывая, что среди аэрозолей фиброгенного действия наибольшей агрессивностью обладает пыль, содержащая свободную двуокись кремния, ПДК таких пылей в зависимости от процентного содержания последней составляют 1 и 2 мг/м3. Для других видов пылей установлены ПДК от 2 до 10 мг/м3.Задачей санитарного надзора в области борьбы с пылью и профилактики пылевых болезней легких является определение уровня этого фактора, выявление причин и источников пылеобразования, гигиеническая оценка степени загрязнения воздуха рабочей зоны пылью и разработка оздоровительных мероприятий.Требование соблюдения установленных ГОСТом ПДК является основным при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора. Систематический контроль за состоянием уровня запыленности осуществляется лабораторией СЭС, заводскими санитарно-химическими лабораториями. На администрацию предприятий возложена ответственность за поддержание условий, препятствующих превышению ПДК пыли в воздушной среде.При разработке системы оздоровительных мероприятий основные гигиенические требования должны предъявляться к технологическим процессам и оборудованию, вентиляции, строительно-планировочным решениям, рациональному медицинскому обслуживанию рабочих, использованию СИЗ. При этом необходимо руководствоваться санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию, а также отраслевыми нормативами для производства с пылевыделениями на предприятиях различных отраслей народного хозяйства.Мероприятия по снижению пыли на производстве и профилактике пневмокониозов должны быть комплексными и включать меры технологического, санитарно-технического, медико-биологического и организационного характера.

75. Противопожарные преграды.

Средства и способы тушения пожаров.Все средства, применяемые для тушения пожаров, делятся на первичные, стационарные и полустационарные. Первичные средства пожаротушения предназначены для ликвидации небольших загораний до приведения в действие стационарных и полустационарных средств, или прибытия пожарной команды. К ним относятся передвижные и ручные огнетушители, переносные огнегасительные установки с различными огнегасительными веществами, внутренние пожарные краны, ящики с песком, кошмы, асбестовые покрывала, бочки с водой и ведра к ним, противопожарные щиты с набором инвентаря и др. Для ликвидации пожара необходимо прекратить доступ окислителя (кислорода воздуха) или горючего вещества в зону горения, снизить их поступление до величин, при которых горение не может происходить; охладить зону горения ниже температуры самовоспламенения или понизить температуру горящего вещества ниже температуры воспламенения; разбавить горючие вещества негорючими веществами. Основными огнегасительными веществами являются вода в жидком и парообразном состоянии, химическая и воздушно-механическая пена, водные растворы солей, инертные газы, галоидироваиные огнегасительныр составы и сухие огнегасительные порошки. Наиболее распространенным средством тушения пожаров является вода. Попадая в зону горения, вода нагревается и испаряется, отнимая большое количество теплоты от горящих веществ. 1 л воды при нагревании от 0 до 100° С поглощает около 4·105 Дж теплоты, а при испарении — 22·105 Дж. При испарении воды образуется большое количество пара (из 1 л образуется больше 1700 л пара), который затрудняет доступ воздуха к очагу горения. Кроме того, сильная струя воды может сбить пламя, что облегчает тушение пожара. Вода используется в виде компактных или распыленных струй, в тонкораспыленном состоянии (с размером капель 10 мкм) и со смачивателями. В виде компактных и распыленных струй из лафетных и ручных пожарных стволов вода применяется для тушения большинства твердых горючих веществ и материалов, тяжелых нефтепродуктов, для создания водяных завес и охлаждения объектов, находящихся вблизи очага пожара. Тонкораспыленной водой эффективно тушатся твердые вещества и материалы, горючие и даже легковоспламеняющиеся жидкости. При этом снижается расход, воды, минимально увлажняются и портятся материалы, снижается температура в горящем помещении и осаждается дым. Эффективность тушения характеризуется коэффициентом х. Он показывает соотношение между расходом средства тушения G и количеством горючего вещества, сгорающим в единицу времени Gr:Средства и способы тушения пожара.Эффективность распыленной воды для тушения различных легковоспламеняющихся жидкостей различна: для дизельного топлива — 1,5; керосина — 1,7; бензина — 5,5. Для тушения веществ, плохо смачивающихся водой (например, хлопка, торфа), в воду для уменьшения ее поверхностного натяжения вводят специальные смачиватели. Для тушения легковоспламеняющихся жидкостей широко применяют огнегасительную пену. Пена представляет собой массу пузырьков газа, заключенных в тонкие оболочки жидкости. Растекаясь по поверхности горящей жидкости, пена изолирует ее от пламени, вследствие чего прекращается поступление паров в зону горения. В связи с тем что в пене содержится вода, происходит некоторое охлаждение поверхности жидкости. Пена безвредна для людей, почти неэлектропроводна и экономична. На практике применяют два вида пены: химическую и воздушно-механическую. Химическую пену получают при взаимодействии щелочного и кислотного растворов в присутствии специальных веществ — пенообразователей, при этом образуется газ (диоксид углерода). Пузырьки газа обволакиваются водой с пенообразователем, в результате создается устойчивая пена, которая может долго оставаться на поверхности жидкости. Воздушно-механическая пена представляет собой смесь воздуха, воды и пенообразователя. Водяной пар применяют для тушения пожаров в помещениях объемом до 500 м3 и небольших пожаров на открытых площадках и установках. Пар увлажняет горящие предметы и снижает концентрацию кислорода. Инертные газы, главным образом диоксид углерода (углекислота) и азот, понижают концентрацию кислорода в очаге горения и тормозят интенсивность горения. Их целесообразно использовать в тех случаях, когда применение воды может вызвать взрыв, распространение горения, повреждение аппаратуры и приборов и уникальных ценностей (в музеях и др.). Они плохо тушат вещества, способные тлеть (дерево, бумагу, хлопок и др.), и не тушат волокнистые материалы (хлопок, ткани и др.). Так как диоксид углерода восстанавливается калием, натрием, магнием, щелочно-земельными материалами, то его нельзя применять для их тушения. Диоксид углерода является незаменимым средством для быстрого тушения небольших очагов пожара, а также вследствие своей неэлектропроводности для тушения загоревшихся электродвигателей и других электротехнических установок. Его хранят в стальных баллонах в сжиженном состоянии под давлением. Вследствие расширения при выпуске его из баллона происходит сильное охлаждение и образуются хлопья твердого диоксида углерода. В очаге горения твердый диоксид углерода испаряется, понижая температуру горящего вещества и уменьшая концентрацию кислорода.

Date: 2016-01-20; view: 1843; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию