Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методические рекомендации. Безубыточность – такое состояние, когда предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков, это объем реализации продукции (услуг) ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Безубыточность – такое состояние, когда предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков, это объем реализации продукции (услуг), при которых доходы равны расходам. Точкой безубыточности (ТБ) – является точка пересечения прямой общей выручки и прямой общих затрат, в которой объем прибыли равен нулю. По влиянию объема производства затраты предприятия делятся на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-переменные затраты – расходы, общая сумма которых изменяется пропорционально изменению выпуска продукции (расход сырья, основных материалов, топлива, заработная плата рабочих и другие расходы). Условно-постоянные затраты – расходы, сумма которых изменяется значительно меньше, чем выпуск продукции (амортизация, расходы на отопление, освещение, заработная плата ИТР, аренда помещения и др.). Критический объем реализации продукции: , где Су-пост – условно-постоянные затраты, руб.; Ц – цена единицы продукции, руб.; УПЗi – условно-переменные затраты удельные (на единицу продукции), руб. , где Q – объем реализации продукции. Порог рентабельности (ПР) – выручка от реализации продукции (работ, услуг), при котором предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает прибыли, руб.:
ПР = N min´ Ц
Таблица 6
Запас финансовой прочности(ЗФП) – сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли, руб.: ЗФП = В – ПР, где В – выручка, руб.
Маржа безопасности: МБ = Q – N min, где Q – объем производства (реализации) продукции. ЗФП и МБ показывают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Если объем производства (реализации) продукции за период приближается к N min, то возрастает проблема управления условно-постоянными затратами, так как их доля в объеме полученной выручки высока.
Маржинальный доход, руб.: МД = П + Су-пост, где П – прибыль, руб.
Операционный леверидж (безразмерная величина): ОЛ = МД / П Операционный леверидж меньше 2, условно-постоянные расходы меньше прибыли. Операционный леверидж больше 2, условно-постоянные расходы больше прибыли. Операционный леверидж равен 2, условно-постоянные расходы равны прибыли. Чем больше операционный леверидж, тем больше доля условно-постоянных затрат в маржинальном доходе, тем больше риск. Выгодно увеличивать объем продукции (объем оказания услуг) при тех же условно-постоянных расходах. ОЛ показывает степень предпринимательского риска, риска потери прибыли, связанного с колебаниями выручки. ОЛ показывает, насколько процентов изменится прибыль при изменении объема реализации продукции. Например, при увеличении выручки на 5% прибыль увеличится на (ОЛ × 5) %. Строим график безубыточности (рис. 1) и отмечаем рассчитанные показатели. Делаем вывод.
Рис. 1. График безубыточности
|