Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ финансового состояния предприятия





Финансовая устойчивость – такое состояние финансов, которое гарантирует организации постоянную платежеспособность.

Анализ финансовой устойчивости позволяет ответить на вопросы: насколько организация является независимой с финансовой точки зрения, является ли финансовое положение устойчивым.

Существуют ряд абсолютных показателей, которые характеризуют финансовое состояние предприятия: собственные оборотные средства, текущие финансовые потребности, чистый оборотный капитал.

Собственные оборотные средства (СОС)определяются по формуле:

СОС = 3 раздел баланса – раздел 1 баланса

Положительная величина СОС показывает, что величины собственного капитала (3 раздел баланса) хватает не только на финансирование всех внеоборотных активов и на часть оборотных активов. Отрицательное значение свидетельствует о том, что внеоборотные активы финансируются не только за счет собственного капитала, но и за счет заемных средств. Стремительное снижение СОС в течение нескольких периодов свидетельствует о кризисном финансовом состоянии.

Чистый оборотный капитал (ЧОК) определяется по формуле:

ЧОК= 2 раздел баланса – стр.1510, 1520, 1550 баланса

Положительная величина ЧОК характеризует текущую платежеспособность, то есть текущие обязательства могут быть покрыты за счет текущих активов. Отрицательный показатель ЧОК свидетельствует о том, что внеоборотные активы частично финансируются за счет краткосрочных обязательств, что является признаком неминуемого банкротства.

Текущие финансовые потребности (ТФП )определяются по формуле:

ТФП = Запасы (стр. 1210) + Дебиторская задолженность (стр. 1230) - Кредиторская задолженность (стр. 1520)-

Анализ платежеспособности на основе этого показателя возможно при наличии исходных данных о структуре запасов, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности.

Если ТФП положительное, и при этом основную часть запасов представляют собой сверхнормативные остатки материальных запасов, готовой продукции и незавершенного производства, а большая часть дебиторской задолженности является сомнительной, то финансовое состояние является неудовлетворительным.

Если ТФП отрицательное, при этом сроки погашения кредиторской задолженности наступили более 3 месяцев назад, а сума погашения превышает 100000 рублей, то финансовое состояние неудовлетворительное.

Если на протяжении нескольких периодов значение ТФП близко к нулю, то это характеризует оптимальную политику предприятия при предоставлении рассрочек дебиторам и кредиторам.






Date: 2016-01-20; view: 122; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию