Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация проведения и правила соревнований по легкой атлетике





 

Виды и характер соревнований по легкой атлетике

 

Соревнования по легкой атлетике проводятся на открытом воздухе (стадион, шоссе, лесной массив) и в закрытых помеще­ниях (спортивные манежи, залы). В программу соревнований на стадионе могут входить все виды легкой атлетики; на шоссе обыч­но проводятся соревнования на длинные, сверхдлинные и ульт­радлинные дистанции, это: ходьба, начиная с 10 км и больше, бег с 10 км и больше; в лесном массиве проводятся кроссовые со­ревнования или бег по пересеченной местности. В закрытых по­мещениях проводятся соревнования по тем видам легкой атле­тики, проведение которых возможно только в условиях помеще­ния.

По характеру соревнования подразделяются на личные, командные и лично-командные. Личные соревнования определяют победителей и призеров в личном первенстве, а также занимаемые места всеми остальными участниками. Командные соревнования определяют только победителей в командной борьбе, не выявляя личного первенства, также определяют занимаемые места всеми остальными командами. Лично-командные соревнования соединяют два предыдущих, определяя и личное, и командное первенство.

По значению соревнования могут быть кубковые, первен­ства,чемпионаты. Кубковые соревнования определяют победителя и награждают его переходящим кубком, проводятся ежегодно или через год. Первенства проводятся ежегодно для определения пер­вого места и последующих мест. Чемпионаты определяют не только победителя, но и присуждают звание чемпиона, проводятся еже­годно или через год. Чемпионом в каком-либо виде спорта можно стать только на чемпионате соответствующих соревнований.

Соревнования бывают следующих видов:

основные — соревнования по видам легкой атлетики, где про­исходит распределение мест;

квалификационные — соревнования по видам легкой атлетики проводятся с целью отбора на основные соревнования;

классификационные — соревнования проводятся обычно в конце сезона, с целью определения спортивного уровня спортсменов;

разрядные — соревнования спортсменов определенных разрядов, где младшие разряды могут участвовать, а высшие разряды не участвуют;

с «уравниванием» — цель соревнований — уравнять силы спорт­сменов или команд, давая фору слабейшим командам (по возрас­ту, разрядности и т.д.), проводятся обычно в средних школах для поднятия интереса к спорту и развития здорового спортивного азарта;

отборочные (контрольные) — соревнования проводятся с целью отбора спортсменов в состав сборной команды или для контроля за уровнем их подготовленности;

заочные — соревнования проводятся одновременно в разных городах, после чего определяются места по количеству набран­ных очков;

открытые — соревнования проводятся для всех желающих, не­обходим только допуск от врача;

отдельные или видовые — соревнования проводятся по одному виду или группе однородных видов легкоатлетического спорта («День бегуна», «День прыгуна», «День марафона» и т.д.);

матчевые встречи — соревнования проводятся между команда­ми для определения сильнейшей.

Все соревнования независимо от характера и вида должны быть включены в календарь соревнований. Соревнования, не включенные в календарь соревнований соответствующих органи­заций, не могут проводиться и финансироваться. Принцип со­ставления календаря соревнований — сверху вниз, то есть должна соблюдаться субординация, сначала вышестоящая организация со­ставляет свой календарь, затем нижестоящая, и так далее до ни­зового коллектива. Время проведения соревнований нижестоящих организаций не должно совпадать со временем проведения выше­стоящих соревнований. Соревнованиям вышестоящих организаций должны предшествовать соревнования нижестоящих с целью со­ставления сборных команд (например, первенству России должны предшествовать зональные, региональные соревнования, в свою очередь этим соревнованиям — первенства областей, далее — го­родов, коллективов).

Все соревнования проводятся согласно положению, составлен­ному и утвержденному соответствующей организацией. Положе­ние — основной документ соревнований, которым руководствуется. судейская коллегия для их проведения. Изменить положение, внести добавки или поправки может только главная судейская коллегия совместно с представителем организации, проводящей соревно­вания, и представителями команд.

Организации, проводящие соревнования по легкой атлетике, обязаны выслать положение участвующим командам (организа­циям) в сроки, обеспечивающие необходимую подготовку к дан­ному соревнованию. Положение включает следующие пункты:

цели и задачи;

место и время проведения соревнований;

руководство соревнованиями;

участвующие организации и участники соревнований;

программа (желательно по дням и часам);

состав команды и количество видов для выступления одного участника;

порядок и условия определения личного и командного пер­венства (система зачета и оценки);

награждение;

условия приема организаций и участников;

сроки и условия представления заявок.

Положение не должно противоречить действующим правилам соревнований и не содержать в тексте двоякого смысла.

 

Деятельность судейской коллегии по легкой атлетике

Коллегия судей соответствующей федерации для проведения соревнований назначает главную судейскую коллегию (ГСК), ко­торая состоит из главного судьи, главного секретаря, их замести­телей и помощников (в зависимости от ранга соревнований). Ра­бота ГСК делится на три этапа: предварительный, соревнова­тельный и заключительный.

Предварительный этап. Главный судья изучает положе­ние, проверяет место предстоящих соревнований, дает указания по устранению недостатков, определяет количество судейских бригад и их состав, составляет программу соревнований по дням и часам, проводит семинар с судьями по правилам соревнований, по ито­гам семинара назначает заместителей, старших судей, проводит совещание судейской коллегии совместно с представителями, вместе с врачом соревнований проверяет медицинский допуск участников.

Главный секретарь на этом этапе готовит всю докумен­тацию для проведения соревнований, проверяет технические за­явки, определяет количество участников на каждом виде и пере­дает эти сведения главному судье для составления программы по часам, подбирает помощников и секретарей на видах, готовит информацию о соревнованиях, участвует в совещании судейской коллегии, проводит по необходимости жеребьевку участников.

Для проведения соревнований составляются судейские бригады: беговая бригада, бригада судей по прыжкам, бригада судей по метаниям, бригада судей по стилю, бригада судей по дистанции, бригада судей по награждению и торжественным про­цедурам, бригада судей по информации, рабочая бригада и неко­торые другие бригады (состав и количество которых зависят от ранга соревнований).

В тетради ответить на следующие вопросы:

1. Назвать основной документ проведения соревнований по легкой атлетике?

2. Какие бывают виды соревнований?

3. Перечислить пункты которые включает в себя «положение о соревнованиях»?

4. Из кого состоит главная судейская колегия(ГСК)?

5. На сколько этапов делится работа ГСК?

 

Date: 2015-12-13; view: 13419; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию