Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика Бориса Годунова (1598-1605)





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РКСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯННОЙ ИНСТИТУТ

 

 

Кафедра гуманитарного образования и социологии

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ История

на тему: « Внешняя политика России 17 века»

 

 

Выполнил студент 65-71

Савельева Анастасия Юрьевна

Проверил доцент кандидат соц наук

Бурханова Наиля Ахатовна

 

 

Альметьевск 2015
Содержание

 

Введение

1. Внешняя политика Бориса Годунова (1598-1605)

2. Российская внешняя политика времен Смутного времени (1605-1613)

3. Внешняя политика Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645)

4. Внешняя политика Алексея Михайловича Романова (1645-1676)

5. Внешняя политика Федора (III) Алексеевича Романова (1676-1682)

6. Внешняя политика времен раннего правления Петра Первого Великого (1689-1725)

Заключение

Литература

 


Введение

 

Г


Говоря о внешней политике 17 века,хочу сказать что цели остались приблизительно теже что и в прошлый период Выделяются три направления Западное Южное Восточное

Во все времена целью внешней политики является сохренение и расширение собственных границ

Внешняя политика России в XVII в. не отличалась однообразием, как и внутренняя ситуация: государство вступило в столетие под управлением Бориса Годунова, пережило Смутное время, польскую оккупацию, церковный раскол, смену царской династии, войны; а последним государем 17 в. на Руси был Петр Великий, «поднявший Россию на дыбы».

Поэтому целью данной работы ставлю рассмотрение внешней политики страны как отражение работы ее правителей, сменяющих друг друга у руля государства.

Соответственно, работа состоит из нескольких глав, в каждом из которых описывается политика каждого правителя (на протяжении века), введения и заключения.

 


Внешняя политика Бориса Годунова (1598-1605)

Когда в 1591 г. в стране начиналась Смута, названная современниками «великим разорением», Борис настаивал на необходимости «замирения» с соседними странами. Это не помешало ему принять личное участие в походе против крымского хана Казы-Гирея. Его Годунов разбил близко от Кремля, на месте, где ныне стоит Донской монастырь. В том же 1591 г. он получил за эти свои подвиги высший боярский чин слуги и право именоваться «начальным человеком в земле русской, ему приказанной». В 1598 г. Борис помазан на царство.



Призывы к «замирению» вполне согласовывались в его планах с войной с ослабевшей на время Швецией. Едва в 1590 г. закончилось Плюсское перемирие 1583 г., началась война. Ее итоги закрепил в 1595 г. Тявзинский мир, по которому, хотя Россия и не получила выхода к Балтике, но вернула себе утраченные ранее Корелу, Орешек, Ивангород, Ям, Копорье и Кольский полуостров. Потери годуновского войска, особенно под Нарвой, были значительны, так что сразу после сражений «начальный человек» распорядился строить новые крепости на южных рубежах (Воронеж, Ливны, Елец, Белгород) и на востоке (Березов, Нарым), позволившие ускорить освоение Сибири. В этих распоряжениях проявился государственный ум Годунова, стремившегося быстро пополнить казну и не допустить дальнейшего «разорения». На рубеже 16–17 вв. укрепились русские позиции на Северном Кавказе, в Закавказье, Заволжье, возросла внешняя торговля (через Архангельск и по Волге).

Спустя несколько месяцев был организован победный въезд в Москву русского войска, привезшего из Сибири плененного хана Кучума с семьей – символ триумфа политики «прирастания» земель при Годунове на Востоке.

Новый царь способствовал сближению России с Западом, в 1601 г. заключил 20-летнее перемирие с Речью Посполитой, звал на службу иноземцев, освобождал их от налогов, пытался выписать из Германии, Англии, Испании, Франции и других стран ученых, чтобы учредить в Москве высшую школу, где бы преподавались языки, но этому воспротивилась церковь.


 






Date: 2015-12-13; view: 451; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию