Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Новое качественное развитие мукомольной техники от капитализма до наших дней
Прошли века... Развитие производительных сил феодального общества привело к созданию новой общественной формации—капитализма. Вместо ремесленных мастерских появились фабрики и заводы, оснащенные машинами. Новым качественным этапом в развитии мукомольной техники явилось создание поточного производства. В 1795 голу американский инженер Оливер Эванс разработал и построил водяную «автоматическую мельницу», которую считают прообразом промышленных мельниц с поточным производством. На мельнице Эванса машины были установлены на двух этажах, что позволяло при помощи простейших транспортных механизмов осуществить последовательные операции с использованием принципа «самотека»: взвешивание, очистку поверхности зерна с частичным снятием оболочек, воздушную и ситовую очистку, размол, отсеивание муки и упаковку ее в мешки. В нашей стране процесс перехода к капитализму проходил медленнее, чем в Западной Европе. Крепостное право тормозило развитие промышленности и, в частности, отечественного мукомолья. В начале 19 века на мельнице появился новый источник двигательной силы – пар, что сыграло исключительно важную роль в развитии техники для производства муки. Использование парового двигателя на мельнице привело к созданию новых машин. Наиболее важным для последующего развития мельницы явилось изобретение вальцового станка, пришедшего на смену жернову В 1829 году по просьбе жившего в Варшаве гражданин Марка Миллера ему была предоставлена привилегия на усовершенствованную им мукомольную мельницу, приспособленную к силе человека, воды, ветра и пара. Мельница состояла из двух цилиндров, которые вращались независимо друг от друга с равной или неравной скоростью. Это предложение раньше совершенно неизвестно было ни у нас, ни за границей. Почти полвека шла напряженная борьба между владельцами вальцовых и жерновых мельниц. Постепенно создавалось и усовершенствовалось оборудование для сортирования продуктов размола зерна – рассевы и ситовеечные машины. Все большее внимание уделялось очистке зерна от примесей, обработке его теплом и водой. Для сортирования промежуточных продуктов размола по добротности еще в XVIII веке начали применять примитивные «ветряные колеса». А в 1843 году купеческому сыну Ивану Красноперову была выдана привилегия на изобретенную им машину — «самовейку для очищения манной крупы». К этому же времени относится очень ценное изобретение Аполлона Курбатова, который впервые предложил перед измельчением зерна обрабатывать его паром. Однако, как и многие другие, это изобретение было забыто и лишь спустя 100 лет его стали снова применять. Метод обработки зерна паром при подготовке его к помолу широко используют и настоящее время. Появление ветряных мельниц дало возможность развивать переработку муки в районах достаточно удалённых от водных источников. К концу первой половины 19 века в России практически в каждом крупном селе стояла ветряная или водяная мельница. Наибольшее распространение имели водяные мельницы из-за обилия малых рек и речушек, на некоторых стояло до двух десятков мельниц и более. Устанавливались также и паровые мельницы, тем не менее, для размола зерна по-прежнему на большинстве мельниц применялись жернова. С развитием мукомолья повышались и требования к качеству получаемой продукции. Для выпечки кондитерских изделий требовалась белая мука более мелкого помола, поэтому получаемую муку грубого помола перед замешиванием теста просеивали ситами вручную, что было не очень удобно. С целью получения сортовой муки уже на ветряных и водяных мельницах пробовали устанавливать первые устройства для просеивания продукта. Конструкция этих устройств постоянно совершенствовалась, становясь более сложной, но при этом и более эффективной в работе - так появилось устройство, которое сегодня мы называем «рассев». Более успешно рассевы применялись на паровых мельницах, паровой двигатель в отличие от ветряного и водяного колеса был способен приводить в движение все узлы и агрегаты мельницы, включая и рассев. Появление рассева в том виде, в каком он существует сейчас, было непосредственно связано с изменением способа размола зерна. Примерно с середины девятнадцатого столетия для размола зерна на мельницах стали применятся чугунные вальцы. Способ размола зерна на вальцовых станках заключался в следующем; два вальца, горизонтально закреплённых в корпусе станка, вращаются навстречу друг другу с различной скоростью, вальцы при этом имеют на своей рабочей поверхности нарезку (рифли) определённой частоты, попадающее в зазор между вальцами зерно размалывается до определённой степени. При таком способе размола из-под станка выходит продукт различных фракций, при этом частично получается мука, вся эта масса продукта поступает в рассев, в котором происходит отбор продукта по фракциям, полученная мука подаётся на выход, а остальные фракции поступают на дальнейший размол по технологической цепочке. На вальцовой мельнице, как правило, устанавливаются два или более станков, половина этих станков будет относиться к драной системе, предназначенной для измельчения крупных фракций, а остальные станки составляют размольную систему, предназначенную для окончательного домола продуктов после драных системы. Первая паровая вальцовая мельница в Москве была установлена в 1881 году. Это было крупное предприятие, способное перерабатывать до 65 тонн зерна в сутки. Позже таких предприятий в России становилось всё больше, появлялись и развивались более крупные производства. С расширением использования в промышленности электрической энергии паровые двигатели были вытеснены электрическими. Первоначально все агрегаты мельницы приводились в движение одним двигателем посредством ременной передачи, при этом вся конструкция выглядела громоздко и представляла значительную опасность для обслуживающего персонала. Значительный прорыв в усовершенствовании мельниц сделала швейцарская фирма «Бюлер» (Buhler). После окончания второй мировой войны на это предприятие были приглашены конструктора, работавшие на авиационных предприятиях Германии. Была поставлена задача создания мельницы нового поколения. Конструктора, создававшие самолеты, успешно справились с принципиально новой для себя задачей, была разработана мельница, превосходившая по своим показателям все мельницы, созданные к тому времени. Сегодня «Бюлер» остаётся одним из лидеров в производстве мельничного оборудования, производя мельничные комплексы высокой производительности, способные перерабатывать до 10 тонн зерна в час и более. Развитие технологий в 20 веке позволило многим предприятиям создать мельницы мало чем уступающие в технологическом плане мельницам «Бюлер» и в дальнейшем совершенствовать их, повышая качество и надёжность. По своим качественным показателям лучшие российские мельницы сегодня не уступают швейцарским. Внедрение новых технологий позволило перейти на полную автоматизацию процесса работы мельницы, подача продуктов размола стала осуществляться пневмотранспортом при помощи компрессоров или вентиляторов высокого давления, а в последнее время с развитием компьютерных технологий процесс размола зерна на промышленных мельницах, работа всех узлов и агрегатов мельницы управляется и контролируется новейшими компьютерами. То, какими станут мельницы в третьем тысячелетии, кто скажет новое слово в создании мельниц будущего - покажет время, ведь процесс совершенствования технологий и их внедрения бесконечен, а потребности человечества в качественной муке и хлебе до сих пор полностью не удовлетворены и будут возрастать с дальнейшим ростом населения планеты. Итак, чтобы выстоять в конкурентной борьбе наша мукомольная промышленность в ближайшие 5-10 лет должна быть выведена на современный мировой уровень по основным технико-экономическим характеристикам работы. Кто и за счет чего это будет делать? До начала перестройки на советском рынке господствовало в основном оборудование фирмы "Бюлер". Теперь кроме нее представлено несколько мощных машиностроительных фирм, способных осуществить в комплексе реконструкцию предприятий и вывести их на современный мировой уровень, - компании GBS Group, "Окрим", "Милсервис", "Мюленбау", "Прокоп" и др. Но услуги этих фирм весьма недешевы. Нужно в ближайшее время создать условия для комплексного решения своими силами вопросов проектирования, строительства и реконструкции предприятий. Однако отрасли в целом, нужна государственная поддержка. Для реконструкции необходимы кредитные линии на льготных условиях. В этом вопросе должен сыграть свою организующую роль Союз мукомольных и крупяных предприятий, созданный чуть больше года назад. В большинстве развитых и развивающихся стран интересы мукомольной промышленности защищают ассоциации, союзы, объединения. В 2001 г. группа специалистов Украины побывала на мельнице в Париже и смогла убедиться на практике, какую большую роль по координации работы промышленности и защите ее интересов играет Ассоциация мукомолов Франции. Эта ассоциация существует более 100 лет и участвует даже в выделении квоты на производство муки (квота является товаром и может быть продана). Ассоциация получает значительные взносы от производителей муки, имеет соответствующий штат сотрудников и представителей на местах. Настоящим координирующим органом должен стать Союз мукомольных и крупяных предприятий - некоммерческая организация, существующая на взносы предприятий и подотчетная им. В этом отношении заслуживает внимания опыт Российского Зернового союза и Союза пекарей, их голоса слышны в органах управления страной. На примере других стран видно, что рынок готовой продукции, как и рынок сырья, может быть цивилизованным.
Date: 2015-12-13; view: 411; Нарушение авторских прав |