Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Экономика Италии во II–I вв. до н. э
Сельское хозяйство Италии во II–I вв. до н. э. переживало заметный подъем. Особое развитие получили такие традиционные для Средиземноморья отрасли, как виноградарство, оливководство и садоводство. Совершенствование агрономии и агротехники, применение удобрений, увеличение ассортимента сельскохозяйственных орудий – все это вело не только к повышению урожайности культур, но и к улучшению качества италийских вин, масла и фруктов. Продолжало развиваться и хлебопашество. Полба, ячмень и просо на полях постепенно вытеснялись лучшими сортами пшеницы, внедрялись новые полевые культуры, такие, как овес, конопля и кунжут. Вместе с тем производство зерновых постепенно сокращалось, уступая место другим, более доходным отраслям. Такими отраслями, ориентированными на рынок, стали животноводство и приусадебное птицеводство. Вокруг крупных городов возникло немало специализированных пригородных имений (suburbana), поставлявших на городские рынки мясо, птицу, яйца, молоко, сыр, мед, цветы, свежие овощи и фрукты. Во II–I вв. до н. э. в Италии ускорился процесс концентрации земельной собственности. Широкое распространение получили товарные рабовладельческие виллы средних размеров (100–200 югеров). Этот тип интенсивного и рационального хозяйства в означенный период становится господствующим. Дело в том, что труд 1,5–2 десятков рабов, эффективно организованный и сравнительно легко контролируемый, был наиболее рентабелен. Знаменитые римские агрономы – Марк Порций Катон Старший и Марк Теренций Варрон – оставили для потомков специальные труды («De agriculture», «De re rustica»), посвященные рациональной организации ориентированного на рынок хозяйства, которое должно было приносить доход (6 % годовых и выше). Однако не стоит преувеличивать степень товарности римской виллы. Товарное производство и натуральное хозяйство существовали в рамках одного и того же имения. Товарной отраслью была, как правило, только одна, остальные были ориентированы на внутреннее потребление. В I в. до н. э. появляются крупные рабовладельческие поместья – латифундии (размерами в несколько тысяч югеров). Они были менее доходными и более отсталыми, поскольку рационально и эффективно организовать труд больших масс рабов в принципе невозможно. Виллы и латифундии постепенно вытесняли мелкие крестьянские хозяйства. С одной стороны, широкое внедрение рабства, переход к крупному землепользованию, развитие рыночных связей между городом и деревней, рост товарного производства способствовали подъему сельского хозяйства. С другой – дешевый рабский труд разорял крестьянство, тем самым порождая кризис экономической основы римской civitas. Кроме того, эту основу разрушали избыток капитала (масса золота, серебра и других материальных ценностей, полноводным потоком хлынувшая в Италию в результате победоносных войн) и пассивный торговый баланс (превышение импорта над экспортом), опять‑таки разорявшие мелких свободных производителей. Мелкие хозяйства насчитывали 10–30 югеров земли. Хозяин обрабатывал их сам, со своей семьей, иногда ему помогали 1–2 раба. По уровню производства, рациональной организации и доходности такие хозяйства значительно уступали рабовладельческим виллам, а потому не выдерживали конкуренции. В результате многие крестьяне разорялись и теряли землю, пополняя ряды городского люмпен‑пролетариата или сельских арендаторов, батраков и сезонных наемных рабочих. В ремесле, как и в сельском хозяйстве, на рубеже II I вв. до н. э. наблюдался подъем. Широкое применение рабского труда в ремесленных мастерских, углубление рыночных связей между городом и деревней, рост городов способствовали развитию ремесел. В отличие от сельского хозяйства, где преобладал рабский труд, в ремесленном производстве решающую роль играли свободные производители. Среди них было немало вольноотпущенников (libertini). Растущие потребности в сырье стимулировали развитие горного дела и металлургии. В это время начинается интенсивный импорт в Италию металлов и разных пород камня из провинций. Введение в оборот нового сырья и материалов способствовало бурному развитию металлургического, керамического, текстильного, кожевенного и других производств. Параллельно углублялась и ремесленная специализация. Представители разных профессий объединялись в коллегии – ремесленные корпорации весьма древнего происхождения. В области строительства особенно интенсивно развивалась инженерная и гражданская архитектура. Римляне активно строили акведуки, термы, амфитеатры, мосты, храмы, базилики, виллы, инсулы (многоэтажные дома) и т. д. Во II в. до н. э. в Риме был изобретен бетон. Наконец, во II–I вв. до н. э. в Италии процветала торговля. Купцы вывозили из страны разнообразные ремесленные изделия, керамику, вино и масло; ввозили различное сырье, металлы, камень, краску, стекло, предметы роскоши, рабов и зерно. Морская торговля являлась исключительно выгодным делом. В этот бизнес были вовлечены даже сенаторы, несмотря на то что закон плебейского трибуна Гая Клавдия (218 г. до н. э.) категорически им это запрещал. Развивалась и сухопутная торговля. В Италии было построено немало прекрасно вымощенных дорог. Нужды интернациональной коммерции стимулировали развитие кредита. Многие сенаторы через подставных лиц занимались ростовщичеством, как, например, на редкость жадный до денег строгий моралист Катон Старший, дававший ссуды под заморскую торговлю и наживавший на этом огромные барыши, или ревностный хранитель республиканских идеалов Марк Юний Брут, который однажды ссудил деньгами жителей кипрского Саламина под 48 % годовых (вместо законных 12!), а потом выбивал с них долги при помощи отряда кавалерии. Итак, для экономики Италии во II I вв. до н. э. были характерны подъем сельского хозяйства, ремесла и торговли, рост товарного производства, широкое распространение рабского труда (прежде всего в сельском хозяйстве) и в целом бурное развитие рыночных связей и товарно‑денежных отношений при сохранении в хозяйственной структуре довольно значительной «натуральной» составляющей.
Date: 2015-12-13; view: 326; Нарушение авторских прав |