Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Теория оптимального объема выпуска продукции
Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники. Например, существует программа Profit, разработанная д.э.н., профессором Богатиным Ю.В., которая решает многие задачи и позволяет: 1. По заданным изменениям цены, затрат и объема реализации продукции определить величину прибыли. 2. Определяет параметры принимаемого решения, обеспечивающего максимизацию прибыли. Важным вопросом оптимизации производственной программы является выбор критерия оптимальности. Показатель, принимаемый в качестве такого критерия должен достаточно полно отражать: 1) эффективность работы предприятия; 2) иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции. 3) быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается критерий, который в наибольшей степени отвечает конкретным задачам производства. Наиболее распространенный критерий – максимизация прибыли предприятия. Теория оптимального выпуска продукции гласит: “Предприятия заинтересованы не в наибольшем выпуске продукции, а в таком его объеме, который потребует наименьших издержек и обеспечит при этом максимизацию прибыли”. Выбор метода оптимизации, критериев оптимальности остается за конкретной фирмой в зависимости от конкретных задач и выбранной экономической стратегии. Тема 9. Бизнес-план предприятия 1. Бизнес-план: назначение, роль, структура Бизнес-план – целевой программный документ, представляющий собой систему расчётов, технико-экономических обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и действий, посвященных реализации основной цели предпринимательской деятельности – получения максимальной прибыли от неё. Цель, назначение бизнес-плана – обоснование деятельности предприятия, стратегии и тактики хозяйственного поведения, планирование и прогнозирование результатов деятельности, привлечение инвесторов и спонсоров для определённого предпринимательского проекта, расширение круга предприятий-партнёров. Бизнес-план составляется не по приказу сверху и не имеет строгой регламентации ни по объёму информации, ни по структуре документа. Материал бизнес-плана должен излагаться просто и понятно. Он должен быть доступен различным группам людей, даже тем, которые имеют ограниченные знания о продукте (услугах) и рынке. Следует стремиться к тому, чтобы объём бизнес-плана не превышал пятидесяти страниц. Наиболее распространённые на предприятиях формы бизнес-плана содержат: · титульный лист (реквизиты предприятия, авторы предпринимательского проекта, наименование и суть проекта). · резюме (основные положения предполагаемого коммерческого проекта: за счёт каких ресурсов, срок окупаемости проекта, финансовые результаты с расчётом предполагаемого размера продаж и выручки от реализации). · меморандум конфиденциальности. · описание предприятия и отрасли (описание истории фирмы, если она работает уже в течении нескольких лет, описание тенденций развития отрасли, её текущего состояния и перспектив, способных оказать негативное или позитивное влияние на реализацию проекта). · анализ рынка сбыта (степень насыщенности данного рынка конкурирующими товарами, расчёт общей ёмкости рынка по предполагаемому товару, проведение сегментирования рынка). · описание продукции, работ, услуг (какова патентная защищённость нового товара, его достоинства, характеристика жизненного цикла, анализ конкурентоспособности данного товара). · стратегия маркетинга (в плане маркетинга оцениваются рыночные возможности предприятия и объём сбыта продукции, он состоит из трёх частей: - описание структуры рынка; - оценка собственных возможностей предприятия; - разработка стратегии и тактики маркетинга. · инвестиционный план (определяется размер необходимых инвестиций, их распределение по этапам осуществления проекта и по направлениям). · производственный план – существует только на предприятиях, осуществляющих производство товаров, выполнение работ, оказание услуг. · организационный план (в нём закладываются основные правовые аспекты функционирования предприятия и система его организации). · финансовый план (включает прогноз объёмов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, баланс активов и пассивов, план по себестоимости продукции, план по прибыли, расчёт условий безубыточности). · схема финансирования (когда собственных, внутренних источников финансирования недостаточно, привлекаются внешние по одной из схем: А) дополнительное привлечение средств вкладчиков или акционеров; Б) долевое и заёмное финансирование (кредиты коммерческих банков, централизованные государственные кредиты, иппотечные ссуды, долговые обязательства). В) лизинговое финансирование, когда лизинговая компания приобретает либо самостоятельно, либо с участием третьей финансирующей стороны необходимые для реализации проекта основные средства, сдавая их предприятию во временное пользование). 1. оценка рисков и страхования (рассматриваются виды рисков, методы их нейтрализации). 2. выводы о целесообразности и эффективности проекта (на основе расчётов единовременных и текущих затрат, предполагаемой рентабельности производства делается заключение о возможной реализации всего проекта). 3. приложения (содержат расчёты и технико-экономические обоснования).
План производства продукции План производства продукции разрабатывается только теми предприятиями, которые в своём инвестиционном проекте предусматривают производство товаров. Он состоит из следующих расчётов: 1) баланс производственных мощностей (его составление нами рассмотрено в разделе «Основные фонды предприятия»;про 2) производственная программа предприятия. Производственная программа предприятия содержит натуральные и стоимостные показатели объёма производства продукции. К натуральным показателям относят: номенклатуру и ассортимент. Номенклатурапродукции – это перечень изделий, планируемых к изготовлению. Ассортимент – соотношение удельных весов отдельных видов изделий в общем объёме производства продукции. К стоимостным показателям объёма производства относятся: товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция. Товарная продукция – это продукция, подлежащая реализации на сторону. Она включает: - стоимость готовой продукции; - стоимость полуфабрикатов собственной выработки; - стоимость продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенная для реализации на сторону; - стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону. Валовая продукция – это стоимость всей промышленной продукции, независимо от степени её готовности. Она включает в себя: товарную продукцию и изменение остатков незавершённого производства на начало и конец планируемого периода: Вп = Тп – Нн + Нк, где Тп – товарная продукция, Нн и Нк – остатки незавершённого производства на начало и конец планового периода. Реализованная продукция – это стоимость готовой продукции (выполненных работ), отгруженной покупателю, в оплату которой полностью поступили средства на расчётный счёт предприятия. Реализованная продукция равна остаткам нереализованной продукции на начало года + товарная продукция – остатки нереализованной продукции на конец года. Остатки нереализованной продукции на начало года включают: - товары, срок оплаты которых не наступил; - товары, не оплаченные в срок; - товары на складе. Остатки нереализованной продукции на конец года включают: - товары, срок оплаты которых не наступил в результате пробега документов. Объём производства продукции в стоимостном выражении планируется по одному из рассмотренных нами показателей.
Финансовый план Финансовый план просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции с учётом налоговых условий и включает в себя следующие самостоятельные разделы: - план по себестоимости. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию. Затраты, образующие себестоимость продукции группируются в соответствии с их экономическим содержанием по элементам; - план по прибыли. Различают несколько видов расчётной прибыли: валовая, балансовая, налогооблагаемая прибыль; - прогноз объёма реализации Данный прогноз строится на основе прогнозирования размеров продаж (по меньшей мере, на 3 года); - баланс активов и пассивов. Данный раздел как оценочный и аналитический документ особенно важен для инвесторов и кредиторов; - баланс денежных расходов и поступлений. Раздел позволяет определить общую сумму необходимых для реализации денежных средств, с разбивкой их по конкретным этапам реализации проекта; - расчёт условий безубыточности. Под точкой безубыточности (под критической) понимается та точка объёмов производства, в которой затраты равны выручке от реализации всей продукции, то есть где нет ни прибыли, ни убытков. Для её вычисления используют три метода: · метод уравнений; · маржинальной прибыли; · графического изображения. Рассмотрим один из них как наиболее распространённый. Это - метод уравнений. В качестве исходного уравнения для анализа принимают следующее соотношение выручки, издержек и прибыли: выручка – переменные затраты – постоянные затраты = прибыль. Если выручку представить как произведение цены продажи единицы изделия и количества проданных единиц, а затраты пересчитать на единицу изделия, то в точке критического объёма производства будем иметь: Qкрит.*P – Qкрит.*VC - FC =0. Исходя из этого уравнения: Qкрит. = FC/P-VC, где Qкрит – объём производства продукции в критической точке (количество единиц), FC – постоянные расходы, Р – цена единицы продукции, VC – удельные переменные затраты на единицу продукции. Предпринимателю в процессе деятельности постоянно приходится принимать решения о цене, по которой продукция будет реализована, о переменных и постоянных издержках, о приобретении и использовании ресурсов. Для этого необходимо точно и достоверно организовать уровни затрат и прибыли.
Date: 2015-12-13; view: 520; Нарушение авторских прав |