Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рекомендации по выполнению контрольной работыСтр 1 из 2Следующая ⇒ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплина: «Экономика»
Для специальности: 19.02.03 «Технология продукции и организация общественного питания»
Варианты контрольной работы по дисциплине «Экономика».
Вариант 1. 1. Предприятие - главный субъект экономики. 2. Тарифная система оплаты труда. 3. Задача. Рассчитать заработную плату рабочего, если при норме выработки 2,7 тонн в смену за месяц выработано 72 тонн. Часовая тарифная ставка 9,8 руб., продолжительность смены 8 часов, премия 25%. 4.Задача Исходные данные: Деятельность предприятия характеризуется следующими данными:
Определите коэффициенты: - обновления; - износа и годности фондов на конец года. Вариант 2. 1. Производственная структура организации (предприятия). 2. Сдельная форма оплаты труда, её разновидности, область применения. 3. Задача. Предприятие А выпустило за год товарной продукции на сумму 2 млн. руб. при среднегодовой стоимости ОПФ 500 тыс. руб. Предприятие Б при среднегодовой стоимости ОПФ 800 тыс. руб. выпустило товарной продукции на 2400 тыс. руб. Определите, какое предприятие более эффективно использовало основные производственные фонды. 4. Задача Исходные данные: Деятельность предприятия характеризуется следующими данными: (тыс. руб.)
Рассчитайте фондоотдачу, коэффициент и рентабельность использования основных фондов. Выделите факторы, влияющие на повышение эффективности использования основных фондов. Вариант 3. 1. Формы предприятий. 2. Повременная форма оплаты труда, её разновидности, область применения. 3. Задача. Определить норматив оборотных средств за год по следующим данным: стоимость основного сырья - 110000 руб.; норма запаса - 6 дней; стоимость топлива - 34800 руб.; норма запаса - 18 дней; себестоимость готовой продукции - 158600 руб.; норма запаса - 3 дня. 4. Задача Исходные данные: Деятельность гостиничного предприятия в отчетном периоде характеризуется следующими показателями:
Определите динамику кредиторской задолженности гостиничного предприятия. Вариант 4. 1. Сущность, назначения и состав основных средств. 2. Понятие производительности труда, методы ее расчета. Факторы и резервы роста производительности труда. 3. Задача. Определить рентабельность производства и рентабельность продукции, если стоимость основных производственных фондов на начало года 162000 руб., в марте введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 58400 руб., а в октябре выбывает изношенное оборудование на сумму 6540 руб. Стоимость нормируемых оборотных средств 19600 руб. Выручка от реализации продукции 158000 руб., а ее полная себестоимость 106000 руб. 4.Задача Исходные данные: Деятельность гостиничного предприятия в текущем году характеризуется следующими показателями:
Рассчитайте потребность в туалетном мыле на предстоящий год.
Вариант 5. 1. Издержки производства и реализации продукции. Методы расчета себестоимости. 2. Определение потребности в оборотных средствах. 3. Задача. Рассчитать амортизационные отчисления по предприятию в год по следующим данным: - стоимость зданий - 134800 руб., норма амортизации - 3,2%; - стоимость оборудования - 184200 руб., норма амортизации 11%; - стоимость транспортных средств - 122000 руб., норма амортизации 12%. 4.Задача. Полные затраты на производство услуги составляют 3 000 руб. Норматив рентабельности к издержкам, установленный планом, составляет 15%. Определите цену на услугу. Вариант 6. 1. Износ и амортизация основных фондов. 2. Рентабельность предприятия. 3. Задача. Определить прибыль от реализации продукции и валовую прибыль, если объем реализованной продукции составляет 43500 руб., ее себестоимость 31400 руб., внереализованные доходы 7200 руб., внереализованные расходы 5300 руб. 4.Задача Исходные данные Деятельность гостиничного предприятия характеризуется следующими данными:
Рассчитайте продажную цену за стандартный номер при условии, что точка безубыточности гостиницы достигается при коммерческой загрузке номеров в 80%. Определить общую сумму затрат гостиницы Вариант 7. 1. Персонал предприятия и его численность. 2. Определение потребности в оборотных средствах. 3. Задача. Определить прирост производительности труда в %, если выпуск продукции на планируемый год – 318000 руб. при численности рабочих 210 человек. Производительность труда за отчетный период составила 1220 руб. 4.Задача. Исходные данные: Ресторан оказывает одну услугу. Средние переменные издержки на ее производство и реализацию составляют 90 усл. ден. единиц. Цена единицы услуги равна 120 усл. ден. единиц. Постоянные издержки составляют 30 тыс. усл. ден. единиц. Рассчитайте, какую прибыль получит ресторан при реализации 1 тыс., 3 тыс. и 5 тыс. единиц этой услуги. Вариант 8. 1. Понятие и состав оборотных средств предприятия. 2. Нормирование труда, бюджет рабочего времени. 3. Задача. Определить затраты на один рубль продукции и рентабельность продукции, если производственная программа за год 2100 т, оптовая цена 150 руб. за 1 тонну, производственная себестоимость 265000 руб., коммерческие расходы 3%. 4. Задача. Исходные данные: Кафе производит и реализует услуги. Ее деятельность характеризуется следующими показателями:
Определить, сколько единиц услуги должны реализовать, чтобы обеспечить получение прибыли в размере 32 тыс. руб.
Вариант 9. 1. Состав и структура фонда заработной платы. 2. Прибыль предприятия - основной показатель результатов хозяйственной деятельности. Виды прибыли. 3. Задача. Определить заработную плату рабочего, если он отработал 17 дневных и 3 ночные смены. Часовая тарифная ставка 12 рублей. Доплата за ночное время 90%, премия 30%. 4.Задача Исходные данные: Ресторан планирует обслужить 10 тыс. чел. Средние переменные издержки на один счет клиента составляют 150 руб., постоянные издержки - 2 500 тыс. руб. Ресторан планирует получить прибыль в размере 500 тыс. руб. Какова должна быть средняя сумма счета? Вариант 10. 1. Классификация затрат по признакам. 2. Нематериальные активы. 3. Задача. Определить затраты на один рубль продукции по следующим данным в руб. Основные материалы - 41500, вспомогательные материалы - 2900, топливо и энергия - 2100, зарплата - 23800, отчисления на социальные нужды - 35,6 %, амортизация - 1700, прочие расходы - 1900. Стоимость 92400 руб. 4. Задача Исходные данные: Фирма оказывает один вид услуг. Имеются следующие исходные данные: постоянные издержки - 300 тыс. руб.; цена единицы услуги - 600 руб.; средние переменные издержки - 450 руб. Надо определить: а) пороговую выручку (критический объем продаж); б) объем продаж, обеспечивающий прибыль фирмы в размере 150 тыс. руб.
Рекомендации по выполнению контрольной работы
Рекомендации, как для очного, так и для заочного отделения. Студенты очного отделения выполняют одну контрольную работу в аудиторное время. Студенты заочного отделения выполняют работу во внеаудиторное время. Вариант работы определяется по порядковому номеру фамилии студента в журнале.
Контрольная работа состоит из двух теоретических вопросов (первое и второе задание) и двух задач (третье задание). При отсутствии решения задачи, контрольная работа считается невыполненной. Перед выполнением работы студентам даются следующие инструкции: Текст должен быть написан разборчивым почерком, без сокращения слов, с соблюдением интервала между строками, чернилами синего или черного цвета. Для замечаний преподавателя оставьте поля. При выполнении практических заданий четко определите порядок решения, приведите соответствующие пояснения и расчеты для обоснования отдельных показателей. Все вычисления произведите с точностью до 0,1. Имейте в виду, что в задачах приведены условные данные. В конце работы поставьте дату выполнения, подпись; оставьте место для рецензии преподавателя.
|