Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭВМЕН II СОТЕР





 

Царь Пергама в 197 –160 гг. до Р.Х. из рода Атталидов.

В 195 г. до Р.Х. Эвмен со своим флотом помог римлянам захватить Гитий, город, которым в то время владел спартанский тиран На‑бис {Ливий: 34; 29). Вскоре после этого сирийский царь Антиох III стал сватать за Эвмена свою дочь. Но Эвмен отказался принять ее (он видел, что Антиох уже задумывал войну против римлян и под давлением такой необходимости хочет связаться с ним узами родства), а когда его братья Аттал и Филетр удивились, что он отказывается вступить в родственные сношения со столь великим царем и своим соседом, он указал им, что в будущей войне римляне окажутся сильнее вследствие твердости духа и настойчивости. «Я лично, – сказал он, – в случае победы римлян спокойно буду править в своей стране; если же победителем окажется Антиох, то я могу ждать, что все будет у меня отнято» (Аппиан: 12; 5).

Когда война между Римом и Антиохом началась, Эвмен отправился на Эгину и долго пробыл там, не зная, что предпринять: вернуться ли для защиты своего царства или ни в коем случае не отделяться от римлян, на которых он только и надеялся. В 191 г. до Р.Х., когда вблизи Греции появился римский флот, Эвмен присоединился к нему со своими пятьюдесятью кораблями. Вблизи Фокеи союзники встретились с сирийской эскадрой, разгромили ее, а затем преследовали до Эфеса (Ливий: 36; 42– 45). В следующем году Эвмен опять отплыл с флотом на помощь римлянам. В его отсутствие сирийцы подступили к Пергаму и сильно опустошили его окрестности, но город взять не смогли. Узнав об опасности, которая грозила его собственному царству, Эвмен поспешно вернулся в Пергам. Отразив врага с помощью союзников‑ахейцев, он отплыл затем к Геллеспонту, чтобы обеспечить переправу римского войска в Азию. Благодаря Эвмену переправа прошла так, словно все побережье было замирено: никто не препятствовал римлянам, каждый корабль стоял на страже в отведенном месте и не было никакой суеты.

Еще большие услуги оказал Эвмен союзникам во время решительной битвы при Магнесии. Ему было поручено командование левым флангом римского войска, против которого Антиох двинул в атаку серпоносные колесницы. В ответ Эвмен приказал критским лучникам, пращникам и метателям дротиков вместе с несколькими турмами конницы выдвинуться вперед и разом со всех сторон пустить свои стрелы и дротики. Под этим градом разнообразных метательных снарядов кони взбесились и помчались куда попало, не разбирая дороги. Испуг и смятение распространились от колесниц на стоящие рядом вспомогательные отряды сирийцев, которые разбежались, лишив прикрытия тяжелую конницу и фалангу. После этого Эвмену уже несложно было опрокинуть левый фланг врага, что в конечном счете и принесло римлянам победу (Ливий: 37; 18, 33, 42, 43).



В 189 г. до Р.Х. Эвмен отправился в Рим, где был принят с величайшим почетом. На заседании сената Эвмену было предложено самому выбрать награду за свои заслуги перед республикой и высказать безбоязненно свои пожелания, так как сенат намерен сделать для него все возможное. Эвмен попросил присоединить к своему царству земли, отторгнутые у Антиоха. Сенаторы уважили его просьбу и постановили, что все земли по эту сторону Тавра, подвластные Антиоху, должны быть отданы Эвмену, за исключением Ликии и Карий до реки Меандра, которые должны были отойти родосцам; все греческие города, платившие дань Атталу, должны были уплачивать таковую впредь и Эвмену, и только те, которые платили Антиоху, освобождались от дани (Полибий: 21; 18, 24). В Европе Эвмен получил Хер‑сонес, Лисимахию и все те укрепления, деревни и области, которыми прежде владел Антиох {Ливий: 38; 39). Таким образом, Пергам, который до этого включал в себя лишь незначительную территорию, сделался сильным азиатским государством. Значение свое среди окрестных правителей Эвмен поднял также богатством и тем влиянием, которым он поначалу пользовался среди римлян. Он отстроил город и насадил в Никифории парк; воздвиг, кроме того, из любви к пышности священные здания и библиотеки и возвысил город Пергам до того состояния, в котором он находился в дальнейшем (Страбон: 13; 4; 2).

В последующие годы Эвмен вел борьбу за преобладание в Малой Азии с понтийским царем Форна‑ком. И здесь, как и прежде с Антиохом, он старался заручиться поддержкой Рима, а также Вифинии и Кападокии {Полибий: 24; 8, 9). В 179 г. до Р.Х. Форнак, застигнутый врасплох жестоким нападением врагов, помирился с ними на тех условиях, которые они ему поставили {Полибий: 25; 2).

В 175 г. до Р.Х. Эвмен изгнал из Сирии узурпатора Гелиодора и посадил на престол Антиоха IV Эпи‑фана, сына Антиоха III. К этому времени между ним и римлянами начались недоразумения, прежней дружбы уже не было, и Эвмен спешил заручиться благодарностью своего могущественного соседа {Аппиан: 12; 45).

В 172 г. до РХ Эвмен ездил в Рим и своей горячей речью в сенате убедил республику начать войну с македонским царем Персеем (Аппиан: 9; X1; 2‑3). О происках Эвмена хорошо знали в Македонии. Не в силах опровергнуть обвинения пергамца, Персей решил расправиться с самим обвинителем и подослал к нему убийц. Было точно известно, что Эвмен на обратном пути должен посетить Дельфы. В ожидании царя убийцы приехали в Дельфы и осмотрели все окрестности. В назначенный день они спрятались на вершине высокой стены, мимо которой проходил Эвмен, и обрушили вниз два огромных камня. Один из них поразил царя в голову, другой – в плечо. Когда Эв‑мен пришел в себя, его перевезли на Эгину и там лечили в глубокой тайне, так что даже распространился слух о его смерти. Кое‑как оправившись от болезни, Эвмен возвратился в Пергам и с величайшим усердием принялся за подготовку к войне.



Не довольствуясь посылкой войск, он сам явился в Фессалию с двумя тысячами и участвовал в неудачном для римлян сражении при Сикурии. В критический момент, когда опрокинутые македонской конницей римляне стали отступать, Эвмен, соединившись с фессалийцами, прикрыл отступление и очень многих спас от смерти и плена {Ливий: 42; 16, 18, 59).

В последующие годы дела римлян в Македонии также шли неважно, и Эвмен постепенно охладел к войне. Он и сам не принимал участия в военных действиях, и помощь посылал символическую. В 168 г. до Р.Х. Персей даже завязал с Эвменом переговоры, предлагая или перейти на его сторону, или помирить его с римлянами. Поддерживать Персея Эвмен отказался, а за мирное посредничество потребовал 1500 талантов. Скаредный Персей не пожелал давать таких денег, и переговоры закончились ничем. Впрочем, одной цели македонский царь все же достиг – с этого времени римляне стали относиться к Эвмену с подозрением {Аппиан: 9; 18).

 

В 166 г. до Р.Х. Эвмен сам отправился в Рим, чтобы лично разрешить все недоразумения с сенатом. Обстоятельство это повергло сенаторов в большую тревогу. Как ни враждебно сенаторы были настроены к царю, они ни за что не желали обличить себя. Попав в такое затруднительное положение, сенаторы приняли закон, по которому никакому царю отныне не разрешался доступ в Рим. Эвмен уже был в Брен‑тезии. Здесь его встретил квестор с сенатским определением, предлагавшим Эвмену передать свою просьбу через квестора. Эвмен понял волю сената и сказал, что ни в чем не нуждается (Полибий: 30; 20).

 

ЭВНОМ

 

Легендарный царь Лаконики из рода Эврнпонтидов, правивший в X в. до Р.Х. Сын Пританида.

Эвном имел две жены. От первой у него родился сын Полидект, а от второй, Дионассы, – Ликург. Желая разнять драку, Эвном был ранен кухонным ножом и умер, оставив престол своему старшему сыну Полидекту (Плутарх: «Ликург»; 1).

 






Date: 2015-12-13; view: 87; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию