Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Временное сравнение





Если покомпонентное и позиционное сравнения показывают взаимосвязи в определенный момент времени, то временное сравнение отражает динамику изменений.

Данный тип сравнения лучше всего иллюстрировать при помощи гистограмм или графиков. Выбрать, что именно использовать, просто. Когда вам нужно показать лишь несколько значений (скажем, семь или восемь), используйте гистограмму. Для демонстрации поквартальных изменений за 20 лет правильнее использовать график.

Выбирая между гистограммой и графиком, можно также руководствоваться характером имеющихся у вас данных. С помощью гистограммы лучше отражать точные значения параметра в определенные моменты времени. К этой категории относятся, например, данные по объемам производства. Графики больше подходят для отображения тенденции на протяжении некоторого непрерывного периода. Яркий пример - это данные по материально-производственным запасам.

Помимо этих различий, каждый из этих двух типов диаграмм имеет свои собственные характеристики и разновидности, поэтому их стоит изучить отдельно.

Советы по подготовке линейчатых диаграмм равным образом относятся и к гистограммам - расстояние между колонками должно быть меньше, чем ширина самих колонок; используйте цвет или штриховку для того, чтобы выделить какой-то момент времени или разграничить данные за прошлые периоды и прогнозные величины.

Гистограмма отклонений разделяет, к примеру, годы, когда компания имела прибыль и годы, когда она терпела убытки.
Диапазонная гистограмма показывает разницу между самым высоким и самым низким значением отдельного параметра, например, колебания какого-либо показателя во время торгов на фондовом рынке.
Совмещенная гистограмма отражает значения двух параметров на определенный момент времени и показывает, как изменяется соотношение между ними с течением времени. Хорошим примером может служить показатель потерь без учета и с учетом инфляции. На такой диаграмме сгруппированные столбцы можно располагать попарно вплотную друг к другу, а можно частично перекрывать один столбец другим.
Гистограмма с накоплением показывает, как с течением времени меняется вклад каждого параметра в общую сумму. Примером могут служить фиксированный оклад и дополнительные выплаты, составляющие общие выплаты работнику.
Ступенчатая гистограмма используется для того, чтобы продемонстрировать резкое изменение значений параметра через неравные интервалы времени, например, максимальное количество работников или коэффициент использования производственных мощностей. В таких диаграммах все столбцы необходимо располагать вплотную друг к другу.

Так же как и в случае с линейчатыми диаграммами, существует несколько разновидностей гистограмм, что позволяет использовать их для выражения различных идей. Во второй части книги описано, где и как их лучше применять.



Без сомнения, из всех типов диаграмм график используется наиболее часто, и это вполне оправданно. Во-первых, его легче всего нарисовать. Во-вторых, это самый компактный из всех типов диаграмм. Наконец, на графике наиболее наглядным образом можно показать, что значение определенного параметра растет, уменьшается, изменяется или остается стабильным.

При составлении графика имейте в виду, что линия тренда должна быть жирнее, чем ось абсцисс, которая, в свою очередь, должна быть жирнее горизонтальных и вертикальных линий, образующих координатную сетку.

Координатную сетку на графике можно сравнить с линиями, обозначающими пределы футбольного поля. Они нужны, чтобы судьи на поле могли выполнять свои функции, а отнюдь не для привлечения внимания зрителей. В нашем случае внимание аудитории должно быть сосредоточено на линии тренда. Другими словами, вертикальные линии координатной сетки можно использовать для того, чтобы разделить значения параметра за предыдущие периоды и данные прогноза или разбить временную ось по кварталам или пятилетним периодам. Горизонтальные линии помогают читателю точнее сравнивать относительные величины. Поэтому в каждом отдельном случае вам придется решать, какое именно количество вертикальных и горизонтальных линий следует нанести.

Хотя существует всего лишь два вида графиков (в отличие от линейчатых диаграмм и гистограмм), они заслуживают пристального внимания.

Совмещенный график показывает сравнение двух и более параметров. При этом, к примеру, сравнивая тенденции развития вашей компании и ее конкурентов, используйте для своей компании самый контрастный цвет или самую жирную линию, а для остальных - менее яркие цвета и более тонкие или пунктирные линии.

Главная задача - решить, сколько именно линий мы можем использовать одновременно, чтобы график не напоминал спагетти. Будем реалистами - график с восемью линиями вовсе не обязательно будет в два раза полезнее, чем с четырьмя. В два раза запутаннее - может быть.

Лучший способ разобраться в этой путанице - разбить график на несколько более мелких, сравнивающих вашу компанию с каждым конкурентом по отдельности, как можно видеть на рисунке. Конечно, при этом придется чертить больше графиков, зато они будут гораздо нагляднее.



 

 

Закрашивая или заштриховывая пространство между линией тренда и осями, мы получаем график с областями. Разделяя пространство между линиями на отдельные участки, отражающие итоги на определенные моменты времени, мы создаем график с областями с накоплением. Здесь так же, как и в прочих диаграммах с областями, следует ограничиваться не более чем пятью слоями. Если вы хотите отразить больше пяти сегментов, начертите четыре основных, а остальные сгруппируйте в категорию "прочие".

В диаграммах с накоплением располагайте самый важный слой непосредственно над осью абсцисс, поскольку это будет единственный сегмент, соотнесенный с прямой линией. Все остальные сегменты будут зависеть от его колебаний.

Как в уже описанном случае со "спагетти-графиками", разбираться в огромном количестве слоев лучше всего посредством разделения компонентов и показа каждого на отдельном основании - разбив диаграмму с областями с накоплением на более простые диаграммы с областями.






Date: 2015-12-13; view: 114; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию