Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Автоматизация разделения и очистки неоднородных систем





 

Разделение жидких систем в химической промышленности производят в отстойниках, фильтрах и центрифугах, а очистку газовых систем – в циклонах, фильтрах, скрубберах, элек-трофильтрах.

 

Регулирование отстойников заключается в поддержании на минимально возможном значении концентрации твёрдой фазы в осветлённой жидкости при изменении расхода исход-ной суспензии и концентрации твёрдой фазы (ценного продукта) в суспензии. Для этого под-бирают диаметр отстойника, чтобы время нахождения жидкой фазы в аппарате превышало время, необходимое для оседания твёрдых частиц в бункере. Осветлённая жидкость выводит-ся из отстойника благодаря переливу, а граница раздела зон осаждения и уплотнения поддер-живается на постоянной высоте регулятором уровня, воздействующим на расход сгущённой суспензии.

 

Для фильтрации жидких неоднородных систем с большой производительностью при-меняют барабанные, дисковые, карусельные и ленточные вакуум-фильтры. Регулирование процесса фильтрования имеет своей задачей получение минимальной возможной влажности осадка при изменении концентрации и расхода суспензии, вязкости осадка, дисперсного со-става твёрдых частиц. При использовании, например, барабанных фильтров обычно регули-руют уровень суспензии в ванне, изменяя поступление исходной суспензии. Осадок снимается

 


с барабана ножом. В случае необходимости толщина осадка регулируется путём изменения степени вакуумирования или скорости вращения барабана.

 

Центрифугирование жидких систем осуществляется в разнообразных по конструкции отстойных или фильтрующих центрифугах. На этот процесс воздействуют те же основные возмущения, что и на процесс фильтрации; цели регулирования так же одинаковы. Для дос-тижения минимально возможной влажности осадка применяют центрифуги с высокой разде-ляющей способностью, обеспечивающей требуемое качество разделения при значительных колебаниях возмущений. При центрифугировании регулированию в основном подлежит рас-ход исходной суспензии, что обеспечивает постоянную производительность аппарата. Фугат и осадок отводится путём свободного удаления.



 

Очистку газов от частиц пыли размером более 10 мкм проводят в циклонах. Циклоны чувствительны к колебаниям нагрузки по газу и рассчитываются на определённую производи-тельность по газу с допустимым содержанием в нём пыли. Если технологические условия по-зволяют, то нагрузку циклонов по газу стабилизируют.

 

Процесс фильтрования газовых систем в фильтрах заключается в прохождении запы-лённого газа через пористые перегородки, задерживающие на своей поверхности твёрдые час-тицы. Регулирование такого процесса заключается в поддержании на минимально возможном значении концентрации частиц твёрдого вещества в газе на выходе из фильтра.

Регенерация фильтрующих поверхностей, например, в рукавных фильтрах, произво-дится сжатым воздухом, периодически подаваемым через сопла в рукава с целью деформации фильтрующей ткани, приводящей к тому, что пыль с неё сбивается. Для этого регулируют пе-репад давления на фильтре. При достижении максимального значения позиционный регулятор выдаёт сигнал на продувку фильтра сжатым воздухом. Фильтр продувают до тех пор, пока пе-репад давления не снизится до минимального значения. Воздух на продувку должен поступать

 

с давлением, значение которого устанавливается отдельным регулятором. В связи с трудно-стью измерения перепада давления на фильтре (засорение импульсных трубок пылью) регене-рацию фильтрующих поверхностей проводят также по заранее заданной временной програм-ме, в которой устанавливается определённая длительность периодов фильтрации и регенера-ции. Такая программа реализуется с помощью командного прибора.

 






Date: 2015-12-12; view: 179; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию