Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть 2. Компенсационные методы измерения сопротивления





Мост Уитстона (мост постоянного тока)

Компенсационный способ измерения сопротивлений является наиболее точным. Принципиальная схема метода (мост Уитстона) дана на рис. 5. Мостовая схема представляет собой замкнутый четырехугольник abcd, составленный из сопротивлений R1, R2, R3, R4, называемых плечами моста. Противоположные вершины ас и bd соединены диагоналями моста. В одну диагональ включен источник тока, в другую – нулевой гальванометр Г. При некотором соотношении между сопротивлениями плеч ток, протекающий через гальванометр, обращается в ноль (ig = 0). В этом случае говорят, что мост уравновешен.

Условие равновесия моста. Обозначим токи в плечах соответственно через i1 , i2 , i3 , i4 . Так как ig = 0, то, во-первых, i1 = i2 , а i3 = i4 и, во-вторых, φb = φd . По закону Ома разности потенциалов для плеч равны:

1. φa φb = i1R1 ;3. φb φc = i2R2 = i1R2 ;

2. φa φd = i3R3 ; 4. φd φc = i4R4 = i3R4 .

Так как φb = φd,то i1R1 = i3R3и i1R2 = i3R4 , откуда

R1 / R2 = R3 / R4 (6)

Это и есть условие равновесия моста. Его используют для расчета одного из 4-х сопротивлений. Пусть вместо R1 в цепь включен резистор с неизвестным сопротивлением RX . При трех остальных известных сопротивлениях

RХ = R2·R3 / R4. (7)

Таким образом, измерение неизвестного сопротивления сводится к уравновешиванию моста с тремя известными и одним неизвестным сопротивлением и расчета последнего по формуле (7).

Уравновесить мост, т.е. добиться отсутствия тока через гальванометр, можно двумя способами. Во-первых, установив постоянное отношение R3 / R4, подбирать соответствующее сопротивление R2 и, во-вторых, установив постоянное сопротивление R2, изменять отношение плеч R3 / R4. Первый способ используется в декадных мостах. Второй способ реализуется в линейных мостах (рис. 6). Здесь RХ неизвестное сопротивление, R2 – магазин сопротивлений. Сопротивления R3 и R4 заменены отрезками l3 и l4 калиброванной проволоки (реохорда). Перемещая движок D вдоль реохорда, можно плавно изменять отношения плеч R3 / R4 . Так как сопротивление проволоки пропорционально длине, то отношение сопротивлений R3 / R4 можно заменить отношением соответствующих отрезков реохорда l3/l4 . Таким образом, измерение неизвестного сопротивления сводится к следующему:



 
 

1. Замыкая на короткое время кнопку К и перемещая движок D вдоль реохорда, следует добиться равновесия моста (при замкнутом ключе К ток через гальванометр не течет ig = 0).

2. Определить по линейке реохорда длины отрезков l3 и l4 = l l3 , где l – длина всего реохорда.

3. Рассчитать неизвестное сопротивление по формуле:

RХ = R2·l3 / l4 . (8)

Для повышения точности измерений следует стремиться к тому, чтобы мост был уравновешен при отношении плеч l3/l4 близком к 1, т.е. чтобы движок D находился примерно в средней трети длины реохорда. Для этого сопротивление R2 должно быть приблизительно равно RХ . Если сопротивление RХ неизвестно даже приблизительно, то, выбрав R2 произвольно, уравновешивают мост и рассчитывают RХ сначала приближенно, а затем, установив на магазине сопротивлений R2 » RХ, повторяют измерения и рассчитывают RХ более точно.

Поскольку сопротивление реохорда мало, мост Уитстона описанного типа применяется, как правило, для измерения небольших сопротивлений (от 1 до 1000 Ом).






Date: 2015-12-13; view: 129; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию