Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нации и межнациональные отношения в современном обществе





Этносы — большие группы людей, выделяемые на основе общности культуры, языка, сознания нерасторжимости исторической судьбы.

Понятие этносы:

· большие группы людей,

· общность культуры, языка, сознание нерасторжимости исторической судьбы.

Дополнить понятие этносы словосочетанием выделяемые на основе и дать полное определение:

Этносы-

Социальные общности по этническому признаку:

· племена,

· народности,

· нации.

Отметить знаком « +» черты социальных общностейи дать их определение

Признаки этноса Племена Народности Нации
Общее происхождение      
Общности территории      
Общность культуры      
Общность языка      
Общность экономической жизни      
Социально-психологическая общность      
Национальное самосознание      
       
       

Племена - это

Народности – это

Нации- это

Нация— автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая группировка, члены которой привержены общим ценностям и институтам. Представители одной нации уже не имеют общего предка и общего происхождения. У них не обязательно должен быть общий язык, религия, но объединяющая их национальность сформировалась благодаря общей истории и культуре.

Признаки нации:

общности территории;

общность языка;

общность экономической жизни;

общие черты психического склада;

национальное самосознание.

Нация возникает в период зарождения капитализма. В этот период складываются классы, внутренний рынок и единый хозяйственный уклад, собственная литература, искусство. Нации более многочисленны, чем народность, и насчитывают десятки и сотни миллионов. На почве единых территории, языка и экономики формируется единый национальный характер и психический склад. Возникает очень сильное чувство солидарности со своей нацией. Национально-патриотические и национально-освободительные движения, межнациональная рознь, войны и конфликты возникают как признак того, что нация сформировалась и борется за свой суверенитет.



Нации являются наиболее развитыми этническими образованиями, возникшими на основе языковой, территориальной, культурной, экономической, социально-психологической общности. Они наиболее характерны для современного мира, в котором существует не менее двух тысяч различных этносов.

Россия – многонациональное государство:

· нерусское население - около 18%,

· более 170 этносов,

· национально-государственное устройство Российской Федерации: 32 национально-территориальных субъекта для более 40 этносов,

· около 7% населения, около 130 этносов и этнических групп не имеют национально-территориальных образований в России.

Межнациональные взаимоотношения:

· сотрудничество и периодические конфликты,

· проблемы и конфликты: нарушение или ущемление национальных интересов, дискриминация отдельных наций.

Национализм — идеология, суть которой в проповеди особенности и/или исключительности своего народа, приоритета национальных ценностей и т.д.

Шовинизм -крайняя форма национализма, проповедь исключительности своей нации, противопоставление интересов своей нации интересам остальных наций, разжигание национальной вражды и ненависти.






Date: 2015-12-13; view: 107; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию