Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Послеоперационное ведение гинекологических больных. Роль ЛФК и восстановительной физиотерапии в послеоперационном периоде





Послеоперационный период - это время, прошедшее от мо­мента операции до выздоровления или перевода больной на инва­лидность. Состояние больной в этот период обусловлено предшествующей болезнью, оперативным вмешательством и воздействием наркотических препаратов во время операции.

В целом послеопера­ционное состояние больной следует рассматривать как "послеопера­ционную болезнь" - переходный период от стрессового состояния к выздоровлению. Стресс вызывается операцией и наркозом, а вы­ход из него зависит от исходного состояния (основной болезни и предоперационной подготовки), результатов операции и механизмов адаптационной защиты у больной.

Проявляется это изменениями гомеостаза и жизнедеятельности всех органов и систем организма. Операция и наркоз приводят к определенным патофизиологическим сдвигам в орга­низме, отражающим его ответную реакцию на операционную трав­му. При этом мобилизуются защитные факторы и компенсаторные механизмы, направленные на устранение негативных последствий операционного стресса и восстановление гомеостаза. Принципиаль­но операция не вызывает новых обменных процессов, а изменяет лишь их интенсивность, соотношение катаболических и анаболиче­ских реакций. По их выраженности в послеоперационном периоде выделяют три фазы:

а) катаболическую - наблюдается у всех больных в течение 3-5 дней; это защитная реакция организма, направленная на быструю доставку субстратов метаболизма и пластических компонентов. Основным процессом этой фазы является повышенный распад белка (прежде всего утилизируются белки печени, плазмы крови и ЖКТ). Катаболичес­кая фаза проявляется рядом нейроэндокринных реакций (актива­цией функций гипоталамуса и гипофиза, симпатико-адреналовой системы и т.д.), клинически характеризуется комплексом системных синдромов:

1) дыхательный синдром - учащенное и менее (чем в норме) глубокое дыхание со снижением жизненной емкости лег­ких на 30-50%

2) кардиальный синдром - учащение пульса, по­вышение АД, снижение УО, возникновение экстрасистолий. На этом фоне отмечается бледность кожных покровов.



3) неврологический синдром - вначале заторможенность, сонливость и нередко безучастность к окружа­ющей обстановке, в последующем беспокойст­во, психоэмоциональная неустойчивость, что проявляется воз­буждением или угнетением. Следует отметить две группы больных: 1) предъявляющих массу жалоб и требований, не всегда обоснованных; 2) совершенно "спокойных", которые могут скрывать симптомы возникших ос­ложнений.

4) гепатореналъный и кишечный синдромы - замедление перистальтики кишечника, вздутие живота, парез кишечника

б) обратного развития - переходное со­стояние между катаболической и анаболической фазами, начина­ется через 3-5 дней после операции и продолжается 4-5 дней. При отсутствии осложнений к 4-5-му дню после операции отмечаются исчезнове­ние болей, нормализация температуры, появление аппетита. Ко­жа становится розового цвета, дыхание — глубоким, более ред­ким. Снижается частота сердечных сокращений, нормализуется артериальное давление. Активируется функция кишечника, появ­ляются газы, стул. Повышается диурез. Больные становятся более активными, адекватно оценивают свое состояние и окружающую обстановку.

в) анаболическую - характеризуется активацией метаболических процессов - усилением биосинтеза белка, гликоге­нов и жиров, потерянных во время операции и катаболической фа­зы.

Улучшается самочувствие и настроение больных, повышается аппетит. В эту фазу боль­ных выписывают из стационара. Продолжительность фазы может быть до 3-5 недель.

Ведение послеоперационного периода осуществляется с учетом особенностей его течения по этапам:

1. перевод больной после операции в отделение интенсивной терапии, где за ней осуществляется наблюдение с постоянным контролем за общим состоянием и самочувствием, цветом кожных покровов, функциональным состоя­нием органов и систем.

2. лечение и профилактика послеоперационных нарушений:

а) послеоперационные боли: анальгетики {2% раствор промедола по 1 мл через 6 ч, 50% раствор анальгина по 2 мл или другие препараты), седативные средства, электроанальгезия в течение 2-4 суток

б) тошнота и рвота: инфузионная тера­пия, наркотические анальгетики, седативные средства, оксигенотерапия

в) послеоперационный ацидоз - парентеральное введение 150-200 мл 5% раствора натрия бикарбоната, 100-200 мл 5-10% раствора глюкозы, щелочные минеральные воды внутрь.

г) коррекция нарушений микроциркуляции: синдром гиповолемии - инфузионная терапия (эритроцитарная масса, плазма и др., кристаллоидные растворы хлорида натрия, хлорида калия, глюкозы, коллоидные растворы реополиглюкина, рео-макродекса и др.), средства для парентерального питания (гидролизаты белков, аминокислоты, растворы глюкозы); синдром нарушений микроциркуляции - реологически активные инфузионные среды (реополиглюкин, гемодез) в сочетании с компламином (или тренталом), гепарином, синдром миокардиалъной недостаточности: сердечные гликозиды, кокарбоксилаза, курантил.



д) синдром дыхательной недостаточности: продленная ИВЛ (2-3 ч после операции и более)

е) синдром коагулопатических нарушений: гепарин

ж) церебральный синдром: средства для дегидратации мозга (осмодиуретики, гипертонические растворы глюкозы и др.)

з) парез кишечника: активный метод ведения боль­ных (вставание в первые сутки после операции, ЛФК), га­зоотводная трубка, клизмы, гипертонический раствор натрия хлорида, фармакологические средства, стимулирующие функции кишечника (прозерин).

и) задержка мочеиспусания: грелка на область про­екции мочевого пузыря, шум льющейся воды, паренте­рально магния сульфат (3-5 мл 25% раствора), уротропин (5-10 мл 40% раствора), при неэффективности - катетеризация мочевого пузыря с последующим промыванием его полости дезинфицирующими растворами.

3. антибактериальная терапия - для ее назначения следует выяснить показания, выбрать лекарственные средства и пути их введения, установить необходимость комбинированной терапии и ее продолжительность, оценить ее эффективность, предусмотреть возможность смены антибиотиков, помнить о побочных эффектах. Параллельно с антибактериальной терапией назначаются противо­грибковые средства (нистатин) для профилактики кандидоза.

4. наблюдение за состоянием швов операционной раны с ее ежедневным осмотром и сменой повязки. При нормальном течении послеоперационного периода швы снимаются на 7-8-е сутки с брюшной стенки и на 5-6-е сутки с промежности. Выпи­сываются больные из стационара на 8-12-е сутки.

5. регуляции функции эндокринных органов: гормональная заместительная терапия женскими половыми гормонами после удаления обеих яичников (по типу цик­лической:в 1-ю фазу цикла - эстрогены, во 2-ю - гестагены или с использованием синтетических прогестинов - комбинированных эстроген-гестагенных гормональных средств), а так­же растительных гормонально-активных средств (климадинон, мастодинон и др.).

6. питание больных - в первые двое суток назна­чается нулевой стол, затем стол № 2 с переводом в течение 4-5 дней на общий стол при отсутствии противопоказаний. Основные условия для перевода на общий стол - отсутствие пареза кишеч­ника и наличие стула после клизмы (на 2—3-е сутки после опера­ции)

7. физиотерапия - физиопроцедуры назначаются уже со вторых суток после опера­ции в отделении интенсивной терапии, а затем в кабинете физио­процедур, при этом используют:

- токи ультравысокой частоты (аппараты УВЧ-30, УВЧ-66 и др.)

- электрофорез цинка

- низкочастотная магнитотерапия в виде пульсирующего тока в прерывистом режиме (аппарат "Полюс-1") -

- гипербарическая оксигенация (ГБО) курсами по 3-4 процедуры - вызывает нормализующий эффект в различных органах и систе­мах, приводит к нормализации функции печени и почек, дает бактериостатический эффект, служит мощным средством профилактики и лечения парезов кишечника.

- им­пульсная магнитотерапия (ИМТ) с помощью аппарата "Сета-1" - оказывает выраженный противовоспалительный, анальгезирующий и активирующий метаболические процессы эффект.

8. лечебная физическая культура - играет важную роль в профилактике некоторых осложнений (например, тромбоэмболических); ранняя активизация больных способствует более благоприятному протеканию послеоперационного периода.

Особенности течения и ведения послеоперационного периода у больных пожилого и старческого возраста:

Люди этой возрастной группы имеют определенные геронтологические (биологические и физиоло­гические) изменения всех органов и систем, определяющие специ­фику ведения послеоперационного периода:

- уменьшение функциональной активности систем, определяющих эндокринный и иммунный гомеостаз

- сни­жение общей сопротивляемости и специфической иммунной реак­тивности

- потеря эластичности легочной ткани и уплотнение легоч­ных мембран с затруднением газообмена между альвеолярным воз­духом и капиллярной кровью

- умень­шение активности метаболических процессов и замедление выделе­ния лекарственных препаратов

- склеротические изменения сосудов сердечной мышцы

- преобладание гиперкоагуляционных свойств крови над фибронолитичеекими

- снижение двигательной активнос­ти мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Особенности ведения послеоперационного периода:

1) обязательное применение кардиотонических средств, вазодилаторов, активаторов метаболических процессов, иммуномодуляторов

2) профилактика тромбоэмболических осложнений

3) своевременное регу­лирование функции выделительных органов (мочевые пути, ЖКТ) в ранние сроки

4) активная тактика ведения и назначение ЛФК с первых дней послеоперационного пе­риода

5) педантичное со­блюдение гигиенических процедур: обработка кожных покровов, полости рта, наружных половых органов

6) уменьшение доз лекарст­венных средств (до 50-75% от среднетерапевтических) и интен­сивное мониторинговое наблюдение






Date: 2015-12-12; view: 145; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию